Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с крахмалом

Рецепты с крахмалом

Пирог из слоеного теста с малиной и какао

Для быстрого пирога с малиной берите готовое слоёное бездрожжевое тесто. Можно приготовить домашнее песочное тесто самим, что тоже будет вкусно, но займёт больше времени. Для начинки подойду и свежие, и замороженные ягоды. Общее время приготовления я

Песочный пирог с вишней

Как сделать блюдо еще вкуснее

Выбирайте качественное сгущенное молоко. Обратите внимание на состав — он должен содержать всего два ингредиента: цельное молоко и сахар.

Для десертов лучше всегда выбирать кукурузный крахмал. Можно использовать и картофельный, но лучше не рисковать — может остаться характерный привкус.

Если любите послаще — присыпьте остывший десерт сахарной пудрой. Но не переусердствуйте, сладость данного блюда не так-то просто контролировать.

Для тортов на основе таких коржей также лучше выбирать умеренно сладкий крем. Отлично подойдут кремы из маскарпоне или жирных сливок.

Рецепты с крахмалом

Крахмал получают из картофеля, кукурузного зерна и иных культур, и от этого зависят его полезные свойства. Однако, употребляя его в пищу, можно не бояться за собственное здоровье и насыщаемость организма: пищевая ценность продукта на 100 гр. составляет от 313 до 343 ккал.

Перед применением крахмала его желательно подвергнуть тепловой обработке. Так он лучше усваивается организмом.

Крахмал используют в кулинарии различных стран. Благодаря тому, что данный полисахарид не имеет собственного запаха, его можно употреблять во всем многообразии блюд.

У него две основных задачи:

● Загустить блюда. В этих целях этот порошок используется для приготовления кетчупа, майонеза, других соусов, подлив, фруктово-ягодных киселей, супа, теста для оладий и блинов;

● «Насытить» кушанья. Высокая калорийность ингредиента применяется тогда, когда необходимо повысить питательность блюда. Так его добавляют во всевозможные начинки, консервы, колбасные изделия.

Крахмал хорошо хранится в закрытой посуде или пакете, в которые не проникают посторонние запахи и влага.

Интересный факт:

Картофельный полисахарид применяют в медицине для изготовления таблеток.

Рагу из индейки с шампиньонами, болгарским перцем и томатами

  1. Блюда из птицы , Варить |тушить | бланшировать, Жарить, Рецепты за январь

Рагу из индейки с шампиньонами, болгарским перцем и томатами

Острое рагу из филе индейки с ломтиками болгарского перца и шампиньонами согреет вас в холодный зимний вечер. Острые блюда лучше всего подавать в

Шоколадный пудинг

  1. Десерты, Пудинги, Замораживать | Охлаждать, Замешивать | раскатывать

Шоколадный пудинг

Вкусный шоколадный десерт под силу приготовить даже самой начинающей хозяйке. Уверяю вас, что попробовав домашний шоколадный пудинг, вы вряд ли

Куриные ножки в медовом соусе с кунжутом

  1. Блюда из птицы , Жарить

Куриные ножки в медовом соусе с кунжутом

Нежное филе куриных ножек в бальзамическом медовом соусе с семенами кунжута одно из моих любимых блюд азиатской кухни. В качестве гарнира как нельзя

Куриное филе в бальзамическом соусе с грушей

  1. Блюда из птицы , Варить |тушить | бланшировать, Жарить, Рецепты за март

Куриное филе в бальзамическом соусе с грушей

Груши, как и яблоки, получили широкое применение в кулинарии в том числе и для приготовления различных видов мяса и птицы. Я решила немного

Шоколадный пудинг

  1. Соусы, Десерты, Пудинги

Шоколадный пудинг

Рецепт нежнейшего шоколадного пудинга. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или в виде соуса к десертам, отлично сочетается с бананами

Картофельно-луковый суп

  1. Бульоны и супы

Картофельно-луковый суп

Легкий и очень ароматный сливочный суп. Подавайте с чесночным хлебом

Монгольская говядина с зеленым луком

  1. Блюда из мяса

Монгольская говядина с зеленым луком

Излюбленное блюдо монгольских кочевников. Мясо «высушенное» крахмалом лучше пропитывается вкусом и ароматом того соуса в котором вы его готовите.

Сливочная паста с вялеными томатами

  1. Блюда из макарон, Пасты

Сливочная паста с вялеными томатами

Рецепт потрясающей пасты с вялеными помидорами под сырно-сливочным соусом. Блюдо получается с низким содержанием жира, но при этом очень вкусное и

Тушеные куриные бедра с чесноком и кусочками ананаса

  1. Блюда из птицы

Тушеные куриные бедра с чесноком и кусочками ананаса

Легко приготовить и очень вкусно есть. Ароматная курочка с нежными ананасами и пикантным соусом, подавайте с рисом

Соте из яблок

  1. Десерты

Соте из яблок

Сироп из яблок и большие домашние вафли — просто идеально для завтрака. Вы можете добавить в сироп изюм или орехи

Азиатский Оранжевый Цыпленок

  1. Блюда из птицы

Азиатский Оранжевый Цыпленок

Вкусный куриный рецепт с цитрусовым ароматом, как в популярных ресторанах

Рыбные тако

  1. Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыбные тако

Рецепт национального мексиканского блюда. Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, вам необходимо всего лишь их смешать

Пошаговый рецепт приготовления

В сотейник наливаем 1 л молока, насыпаем 120 г муки, 170 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Все ставим на огонь.
Варим крем на небольшом огне постоянно перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки.

Когда смесь загустеет и начнет закипать провариваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Если крем не доварить, то в нем будет чувствоваться привкус муки.

Читать еще:  Меренговый десерт рецепт

Крем снимаем с огня и сразу же в него добавляем 20 г сливочного масла и 10 г ванильного сахара. Все перемешиваем до однородности.
Не дожидаясь остывания разливаем приготовленный крем в стеклянные стаканчики. Стаканы обязательно должны расширяться кверху или быть ровными, для того, чтобы потом десерт можно было вынуть из стакана.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 стакана по 250 мл.

Крему даем полностью остыть, а затем ставим его в холодильник.

Пока остывает крем подготовим орехи.
100 г жаренного арахиса рубим ножом на небольшие кусочки. Вместо арахиса можно использовать и другие орехи, например грецкие, фундук, миндаль или фисташки.

Крем застыл. Стаканы кладем на бок, чтоб заходил воздух между кремом и стаканом. Затем переворачиваем и крем с легкостью выходит со стакана.

Каждый кусок разрезаем на 2 части. Десерт по бокам обмакиваем в рубленый арахис и выставляем на блюдо.

Готовим глазурь.
В мисочку ломаем 50 г черного шоколада и наливаем 2 ст.л. сливок или молока. Все ставим в микроволновку на 10 секунд.
Вынимаем и перемешиваем. Затем снова ставим в микроволновку на 10 секунд и опять перемешиваем.
Если шоколад получается не достаточно жидким, то наливаем еще немного молока или сливок. Молоко или сливки должны быть хорошо нагретыми, чтобы шоколад не свернулся. Должна получиться достаточно густая, но льющаяся глазурь.

Приготовленной глазурью сразу же поливаем десерт сверху и равномерно распределяем его ложкой.

10 г зеленых фисташек нарезаем на мелкие кусочки. Рубленными фисташками Украшаем десерт сверху.
Десерт готов можно подавать на стол.

Молочный десерт с орешками получился очень нежный, вкусный и красивый. Готовится он несложно и продукты все доступные.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 порций десерта. Обязательно его приготовьте, это очень просто и вкусно.

Виды крахмала в кулинарии

В разных частях планеты люди используют различное сырье для производства крахмала. Перечислим самые распространенные виды:

Картофельный крахмал – часто идет в кисели и супы, колбасные изделия, выпечку, ягодные и фруктовые начинки для пирогов. В нем содержится большое количество калия, полезного для работы мышц.

Кукурузный крахмал – очень хорош в пудингах и выпечке, кондитерских изделиях и конфетах, используется в производстве консервов и полуфабрикатов.

Пшеничный крахмал – иногда им заменяют желатин в производстве сладостей.

Сорговый крахмал – по своим качествам больше всего похож на кукурузный.

Рисовый крахмал – из него получается наименее вязкая масса по сравнению с другими видами крахмала, но она лучше всего хранится. Рисовый крахмал чаще используют для текстильного и бумажного производства.

Тапиоковый крахмал – по своим качествам ближе всего к картофельному.

В наших магазинах чаще других можно найти кукурузный и картофельный крахмал. Они похожи по составу и свойствам, но есть и различия. Какой крахмал выбрать?

Картофельный крахмал:

дает более рыхлую и тягучую текстуру;

обладает характерным картофельным привкусом (что не всегда хорошо в кулинарии);

может изменить цвет блюда или соуса на сероватый.

Кукурузный крахмал:

дает более плотную и вязкую структуру при нагревании;

не имеет никакого привкуса (идеален для десертов с тонким вкусом);

не меняет цвет блюда.

Как приготовить фондан с крахмалом

Приведем рецепт нежного лакомства, которое можно готовить с любым видом крахмала. Его особенность удивляет и приводит в восторг: при хрустящей плотной корочке сохраняется полужидкая начинка из шоколада.

Ингредиенты:

Сливочное масло: 50 г.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (будьте аккуратны, когда станете вытаскивать емкость: можно обжечься!). Добавьте масло и сливки, перемешайте и охладите. Вмешайте крахмал и какао-порошок. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены, аккуратно соедините лопаточкой обе смеси. Разлейте по формочкам, запекайте примерно 5–7 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вытаскивайте, как только появится корочка сверху. Украсьте листиками мяты и свежими ягодами, подавайте горячим с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить курицу или свинину по-китайски

Этот рецепт подойдет всем любителям азиатской кухни. Блюдо готовится очень быстро: сразу нарежьте все компоненты и разложите по отдельным тарелкам.

Ингредиенты:

Свинина или курица (филе): 500 г.

Чеснок: 3–5 зубчиков.

Перец чили хлопьями: щепотка.

Растительное масло для обжарки: 2 ст. л.

Грибы (можно взять шампиньоны): 150 г.

Сладкий перец: 2 шт., нарезать тонкими ломтиками.

Зеленый лук и кинза: опционально, для украшения.

Мясо нарежьте тонкими полосками, обваляйте в кукурузном крахмале. В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Быстро обжарьте нарезанный тонкими кольцами лук и измельченный чеснок на сильном огне. Добавьте мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Затем добавьте мед, соевый соус, грибы, орехи и сладкий перец, все перемешайте. Тушите около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Если соус будет очень густым, добавьте немного воды. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленью.

Читать еще:  Технология приготовления холодных десертов

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала — допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой — например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки — всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

  • Гречневая;
  • Ржаная;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Гречневая.

Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание — такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется — они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

  1. Помойте несколько картофелин под проточной водой. Освободите от кожуры. Снова промойте для удаления загрязнений.
  2. Натрите корнеплоды на мелкоячеистой терке. Должна получиться своеобразная картофельная кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Выжмите картофельный сок из полученной массы. Впоследствии можете использовать кашицу для приготовления других блюд, а сок перелейте в стакан.
  4. Подождите несколько часов. Слейте полученную жидкость из стакана. На дне емкости останется натуральный крахмал. Залейте его питьевой водой и хорошо промойте
  5. Полученный крахмал является полностью натуральным продуктом и подходит для приготовления различных блюд. Разведите его водой и вылейте в кисель.

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

  • Бисквитные торты;
  • Выпечка;
  • Духовые пирожки.

Манка

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

  1. Мясных котлет;
  2. Биточков;
  3. Вареников;
  4. Сырников;
  5. Фрикаделек;
  6. Запеканок.

Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар — вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы — она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена — кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 — 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Читать еще:  Пп десерты рецепты чизкейк

Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Сметана

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

  • Супы;
  • Кондитерские крема;
  • Соусы;
  • Сладкая выпечка;
  • Йогурты.

Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

Как приготовить

  • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
  • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения.
  • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
  • Слегка остудить или остудить до комнатной температуры и разлить по чашкам или бокалам, чередуя кисель и холодную сметану.

Кисель со сметаной - вкусный и простой десерт

Вкусный десерт из смородины и сметаны.

Не желатином единым

Но желатином для приготовления разнообразных лакомств повара не ограничиваются. В кулинарии применяются несколько желирующих веществ, имеющих как растительное, так и животное происхождение. К ним относятся агар-агар, карлук, или рыбий клей, пектин и крахмал. Познакомимся подробнее с их особенностями.

Желатин – продукт животного происхождения. Он хорош для приготовления холодца, но и желе из него получается неплохо. Главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

СОВЕТЫ

• Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус;
• Разводите желатин в теплой посуде на водяной бане, и он растворится, не образовывая комочков;
• Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного сухого вина или лимонного сока.

Пектин

– растительный желирующий продукт. Он идеален для приготовления желе, хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит – прозрачное желе может стать мутным. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости.

Агар – это продукт, получаемый из бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, а также в Тихом океане. При использовании агара можно не бояться, что испортится вкус желе или блюдо не застынет из-за добавления в желейные десерты кусочков киви, например. Из него всегда получается крепкое желе отличного качества. Агар нельзя использовать для приготовления муссов, самбуков, так как в процессе взбивания он очень быстро застывает.

Крахмал добавляют в кисель. Картофельный крахмал дает прозрачный студень, плотность которого и температура застывания зависят от концентрации крахмала. Для получения густых киселей, сохраняющих свою форму при комнатной температуре, требуется концентрация картофельного крахмала около 8 %, а для жидких – 3,5-5 %. Студни картофельного крахмала прозрачны, поэтому его используют для приготовления фруктово-ягодных киселей.

Кукурузный крахмал дает очень нежные, но непрозрачные студни. Поэтому его применяют только в молочных киселях.

Карлук, или рыбий клей, – сильный естественный желирующий субстрат осетровых рыб. Он практически полностью растворяется в воде, и желе из него выходит нежное и легкое, при этом упругое и стойкое. Мармелад с добавлением карлука способен сохранять немокнущую поверхность, яркий, красивый внешний вид, не деформируется при транспортировке, как обычные мармелады, где используются для загустения только пектины. К сожалению, в наши дни он встречается редко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector