Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушкины рецепты

Бабушкины рецепты

Солянка, запечённая на сковороде

В номере от 11 сентября мы рассказывали об оренбурженке Вере Заруевой, которая детство провела в Восточной Сибири на берегу Енисея. Она начала готовить на всю семью в 11 лет, а в 13 уже работала на рыбном заводе.

Её дочь Виктория Одноралова и племянница Ирина Лаврова до сих пор хранят семейные рецепты, по которым достаточно регулярно готовят.

– Мамино кулинарное искусство было уникальным. Она действительно получала удовольствие от того, как блюда, приготовленные ею, едят, – рассказывает Виктория. – Тяжёлые военные годы научили ценить простые радости. А что может сравниться с отлично приготовленным обедом? Только прекрасный десерт!

Рецепты, написанные мелким почерком на пожелтевшей от времени бумаге, сёстры берегут, по ним часто готовят их дочери, которые передадут эти кулинарные секреты своим детям.

Солянка рыбная на сковороде

Ингредиенты:

  • (на одну порцию):
  • рыба (любая) – 150 г
  • тушёная капуста – 150 г
  • солёные огурцы – 40 г томатная паста – 30 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тёртый сыр – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 30 г
  • маринованные фрукты (яблоки, груши и пр.) – 50 г
  • маслины – 40 г
  • оливки – 40 г
  • лимон – 2 дольки

Приготовление

Сырую рыбу нарезать по 3 – 4 кусочка на порцию, уложить в кастрюлю с маслом, добавить солёные огурцы (без кожицы и семян), пассерованный лук, добавить немного бульона и проварить под крышкой. В готовую рыбу положить оливки и маслины без косточек и заправить томатным соусом. На смазанную маслом сковороду положить половину тушёной капусты, на неё рыбу с гарниром, закрыть оставшейся капустой (горкой), посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую солянку украсить дольками лимона, маслинами и маринованными фруктами.

Пирог из рубленного теста

Этот пирог можно использовать в качестве второго блюда. Начинкой же для него может быть что угодно – от жареных грибов с луком до творога.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • дрожжи – 50 г
  • вода – 0,5 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль

Приготовление

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, сахар. Насыпать муку на доску (или в большую миску), положить маргарин или масло, для удобства нарезанное кусочками, и рубить ножом до получения крошки, постепенно вливать воду с разведёнными дрожжами.

Замесить тесто, положить в холодильник на полчаса. Разделить тесто на две части. На одну положить начинку, второй накрыть. Смазать маслом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Масляный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • дрожжи – 30 г
  • мягкое сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • цедра одного лимона
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1/4 л

начинка: масло – 200 г

  • сахар – 100 г
  • миндаль (резаный) – 25 г
  • ликёр – 2 ст. л.

Приготовление

Муку просеять, дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, дать подойти минут 15. В муке сделать углубление, вылить дрожжи, добавить кусочки масла, затем сахар, затем цедру, яйцо и остальное молоко. Перемешать миксером, накрыть плёнкой и полотенцем, дать подойти в течение часа.

Раскатать тесто на противень, смазанный маргарином или маслом, припылить мукой. Сделать в тесте (по всей площади в шахматном порядке) большим пальцем углубления. Положить в эти углубления кусочки масла. Посыпать сахаром и миндалём, накрыть плёнкой на 20 минут. Выпекать примерно 20 минут при температуре 200 градусов. На дно духовки поставить миску с водой. Готовый пирог сбрызнуть ликёром.

Читать еще:  Десерт пушкина рецепт

Финский торт

Это не совсем торт, скорее, десерт из желе. Его особенно любят дети. Он красивый и очень вкусный, но достаточно калорийный.

Ингредиенты:

  • сметана (15 и 20%) – 900 г
  • сахар – 10 ст. л.
  • ванилин – по вкусу
  • желатин – 2 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • варенье из чёрной смородины – 4 ст. л.

Приготовление

Желатин залить 1,5 стакана холодной кипячёной воды на 40 – 60 минут для набухания. Затем нагреть аккуратно до растворения, не доводя до кипения. Остудить до слегка тёплого состояния.

Затем нужно будет последовательно залить три слоя. Слои смешивать в блендере или венчиком, каждый последующий заливать после застывания предыдущего. Первый слой: 300 г сметаны смешать с 3 ст. л. сахара и ванилином на кончике ножа. Добавить третью часть растворённого желатина. Смешать, залить в форму, закрыть её и поместить в холодильник.

Через два часа, когда первый слой застынет, приготовить второй слой: 300 г сметаны так же смешать с 3 ст. л. сахара и добавить варенье. Всё перемешать с ещё одной третью желатина. Массу аккуратно вылить на первый слой. Убрать форму в холодильник.

Ещё через два часа готовим третий слой: 300 г сметаны, 3 ст. л. сахара, какао-порошок и оставшаяся часть желатина. Всё перемешиваем и выливаем на готовые слои. Убрать в холодильник. Важно помнить, что при смешивании раствор желатина не должен быть «схваченным», в этом случае его снова подогреть. Через два часа наш «торт» готов!

Приготовление

Белки отделить от желтков и отправить в холодильник. Творог протереть через сито, соединить с желтками, ванильным сахаром и взбить миксером или в блендере. Не переставая взбивать, добавить сметану. крахмал, манку и смешивать до однородной консистенции.

Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков. Взбивая яичные белки. всыпать к ним тонкой струйкой сахар и смешивать до его полного растворения. Подмешать белковый крем к творожной массе, выложить все в мультиварку, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и разровнять поверхность.

Готовить творожный пудинг в мультиварке 1 час в режиме Выпечка. После звукового сигнала оставить пудинг в мультиварке еще на 45 минут (режим Подогрева выключить). Вынуть готовый пудинг с творогом из мультиварки на блюдо, украсить на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пудинг из манки. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Торт из сгущёнки со сметанным кремом и шоколадной глазурью

А пока торт выпекается приготовим крем и шоколадную глазурь. На мой взгляд это не сложное украшения для нашего десерта.

7. Чтобы сделать крем, нужно сахар размешать со сметаной и оставить на 10 минут до полного растворения сахара. Затем снова сделать замес.

Сладость регулируется по вкусу, путём добавления сахара в большую или меньшую сторону.

8. Готовность коржа проверяем острой деревянной палочкой (зубочисткой). Если воткнутая в выпечку она останется сухой, значит торт готов, вынимаем его из духовки.

9. Верх коржа намазываем сметанным кремом. Уже давно в кулинарии для пропитки коржей повара пользуются кремом, он прост в приготовлении и считается лучшим для сладкой выпечки или десертов.

Читать еще:  Быстрый муссовый десерт

10. Приготовим глазурь. Такое шоколадное лакомство можно применять не только для тортов, но и для печений или пирожных. Считается одной из популярных украшений для десертов. Предлагаю сделать обычную глазурь, которую использовали ещё в СССР. Такая получается не слишком приторной.

В тарелку добавляем сметану от крема, сливочное масло и какао порошок.

11. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем тарелку, помешивая ждём пока вся масса полностью не растворится. Затем выключаем плиту, глазурь готова.

Вялим соевое мясо в дегидраторе RawMid Dream Vitamin DDV-07

RawMID_main

Сегодня, друзья, я подарю вам рецепт, который точно сделает вашу жизнь приятнее и ярче. Это пикантное вяленое соевое мясо — оригинальная закуска, снек, который можно взять с собой в дорогу, в гости или в кино.

Такие вяленые кусочки дополнят любой веганский салат, сделают блюдо более сытным.

Кстати, преотлично подойдут для веганского оливье, веганских спагетти Карбонара. Их можно обмакивать в кетчупы, любимые соусы — в общем, поле непаханое для экспериментов!

Придумать и воплотить этот рецепт мне помог дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07. Он, во-первых, справился с задачей безупречно. Во-вторых, уже в процессе готовки несказанно радовал моего внутреннего эстета: стильный минималистичный дизайн, ровные, аккуратные стальные лоточки и решетки — на них не просто удобно, приятно раскладывать продукты!

По времени приготовления: ориентируйтесь, что мариновать соевые кусочки нужно не менее 8 часов (а лучше оставить их на ночь с вечера или даже дня).

А вот сам процесс вяления соевого мяса в дегидраторе RawMid Dream Vitamin DDV-07 у меня занял всего 2.5 часа — согласитесь, это космос!

Стейк из лосося с бурбоном

рецепт стейка лосося с бурбоном

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана коричневого сахару;
  • 2—4 стейка лосося со шкурой;
  • ⅓ стакана бурбона (виски).

Приготовление. Разогрейте большую глубокую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и хорошо размешайте. Выложите стейки из лосося и готовьте на одной стороне около пяти минут.

Затем снимите сковороду с огня, переверните стейки на другую сторону, добавьте туда виски, верните на плиту и готовьте еще пять минут.

Проверить, готова ли рыба, очень просто — попробуйте надавить на нее вилкой. Если она мягкая и легко расслаивается, значит стейк готов! Можно снимать с огня и радовать любимого и себя.

Для красоты можно перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и кунжутом.

Яблочный компоте от Les Prés d’Eugénie

Яблочный компоте – один из любимейших рецептов Кристиана Диора, воссозданный Мишелем Гераром, классиком французской кухни, обладателем трех звезд Мишлен и основателем отеля Les Prés d’Eugénie.

«Кристиан Диор был большим эстетом. Он ценил высокую кухню наравне с высокой модой и, возможно поэтому, имел страсть к кулинарии. Я думаю, он мог бы стать отличным поваром! Однажды в антикварном магазинчике я наткнулся на кулинарную книгу. Я купил ее и был очень удивлен, когда обнаружил, что книга была написана с большой любовью и вкусом самим Кристианом Диором», – рассказывает легендарный Герар. Любимые десерты Кристиана Диора и императора Франца Иосифа I: готовим по рецептам лучших отелей мира фото № 3

Чтобы приготовить десерт по рецепту от великого кутюрье, вам понадобится:

Большие яблоки сорта Шантеклер – 4 шт.
Крупный лимон (цедра)
Сливочное масло – 30 г
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Лайм
Печенье

Читать еще:  Рецепт десертов ккал

Приготовление:

Приготовьте пюре: очистите 3 яблока, нарежьте их на кусочки, положите в сковороду, добавив немного воды. Готовьте до получения пюре.

Очистите и нарежьте еще одно яблоко на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Важно, чтобы кубики не потеряли форму. Смешайте пюре с кубиками, добавьте немного цедры и сока лайма и перемешайте.

Подавайте с печеньем, посыпав небольшим количеством цедры лайма.

Безглютеновое печенье с шоколадной крошкой и архатом

Людям, которым хочется печенья с шоколадной крошкой, необязательно сдаваться и есть вредное для здоровья печенье, состоящее из вредных ингредиентов. Если же использовать правильные ингредиенты, то печенье с шоколадной крошкой может быть достаточно полезно для здоровья. В состав этого печенья входит миндальная мука, темный шоколад и подсластитель на основе архата и оно получается таким вкусным, что его любят даже те, кто не соблюдает никакую диету.

Морковные

Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

Необходимые продукты

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
  • 40 мл. йогурта без подсластителей
  • 400 г. сахара
  • 400 г. моркови
  • 50 г. мелко нарубленных ананасов
  • 100 г. сухофруктов
  • 100 г. орехов
  • 440 г. муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Корица, имбирь по вкусу

Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.

Морковные капкейки

  • 350 г. творожного сыра
  • 120 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Готовим солнце на тарелке

Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

  • Включить духовку на 160 С.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
  • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
  • Тесто размешать и разлить по формочкам.
  • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
  • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
  • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
  • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.
Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить ванильные капкейки с кремом-чиз. Надеюсь, он вам понравится!

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector