Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуаровая камедь (Е412): свойства, применение, польза и вред. Как использовать гуаровую камедь

Гуаровая камедь (Е412): свойства, применение, польза и вред. Как использовать гуаровую камедь?

Гуаровая камедь — это натуральное растительное вещество, обладающее связывающими воду, повышающими вязкость и стабилизирующими свойствами, благодаря чему широко используется в пищевой промышленности. По факту это пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов, загустителей ( добавляют в крем из сливок, чтобы хорошо держал форму) эмульгаторов, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. По химическому составу гуара (другое название гуаровой камеди) подобна камеди рожкового дерева (E410).

Большинство из нас знает, что есть такое вещество, но относительно немногие знают о ее свойствах. Она производится из семян растения Cyamopsis Tetragonoloba, которое растет в основном в Индии (Индия — её основной производитель) и Пакистане, также встречается в Австралии и Соединенных Штатах. Следовательно, это природное вещество, состоящее в основном из углеводов (полисахаридов) и используемое человечеством на протяжении веков для различных целей.

Главный компонент гуаровой камеди — галактоманнан, который не оставляет калорий в организме: он не переваривается, поэтому напрямую выводится с фекалиями. Это делает гуаровую камедь частью рациона всех тех, кто решил сбросить несколько килограммов. Но давайте узнаем, как работает гуаровая камедь, где ее можно купить, какова ее цена. Как и где использовать?

Гуаровая камедь проявляет самые сильные загущающие свойства при температуре от 25 ° C до 40 ° C.

Гуаровая камедь: что это такое, где применяется

Чем можно заменить ксантановую камедь

Если этот ингредиент понадобился для рецепта, но вы хотите сэкономить деньги и время на поиски, посмотрите, чем можно заменить ксантановую камедь в кулинарии:

Желатин

желатин

Желатин — самый доступный и очевидный заменитель ксантановой камеди, пусть подходящий не для всех рецептов. Поскольку он представляет собой коллаген животного происхождения, непригоден для вегетарианцев и веганов.

Данное вещество добавляют в жевательную резинку, мороженое и конфеты. При смешивании с водой желатин образует желеобразную текстуру, придающую тесту эластичность и помогающую удерживать влагу.

Для замены ксантановой камеди следует взять вдвое больше желатина, чем указано в рецепте.

Кукурузный крахмал

крахмал кукурузный

Кукурузный крахмал применяют для загущения соусов, тушеных блюд, супов, а также для приготовления выпечки без глютена. Он проявляет те же свойства, что и гелеобразующий оригинал.

Безусловный плюс этого заменителя — при его использовании в блюдо не нужно добавлять воду.

Достаточно того же количества крахмала, что указано для ксантановой камеди в рецепте (1:1).

Агар-агар

хлопья агар-агара

Этот эквивалент получают из красных водорослей. Он не имеет запаха и действует подобно желатину. Но, в отличие от последнего, подходит для веганов.

Агар-агар загущает и стабилизирует блюда точно так же, как ксантановая камедь. В продаже его можно найти в виде брусков, листов, хлопьев и порошка.

Перед использованием данный аналог следует растворить в воде комнатной температуры: 1 ч. л. порошка агар-агара или 1 ст. л. хлопьев на 100 мл воды.

После этого следует прогреть жидкость, дождаться полного растворения и добавить в свой рецепт в том же количестве, что и ксантановую камедь (1:1).

Гуаровая камедь

гуаровая камедь

Гуаровую камедь получают из бобов гуара. Этот белый мелкокристаллический порошок играет роль связующего вещества и загустителя.

Используйте 3 части гуаровой камеди для замены 2 частей ксантановой камеди (3:2). Не забудьте тщательно промешать вместе с другими ингредиентами.

Льняные семена

семена льна

Семена льна с высоким содержанием клетчатки легче найти в продаже, чем предыдущий заменитель камеди. В безглютеновой выпечке они являются связующим компонентом, имитирующим «эффект клейковины», т. е. добавляя в тесто влагу и мягкость.

Для замены ксантановой и гуаровой камеди потребуются измельченные льняные семечки (льняная мука), замоченные в 1-2 стаканах горячей воды. После набухания эту гелеобразную смесь можно использовать в оригинальном рецепте.

Семена чиа

семена чиа

Семена чиа — популярная пищевая добавка, связующий элемент и хороший источник клетчатки с очень мягким ореховым вкусом. При смешивании с водой они образуют гель, по консистенции похожий на ксантановую камедь.

Но имейте в виду: этот заменитель придает желеобразную текстуру всему, что вы готовите, а также может изменить исходный цвет блюда.

десерт из чиа

Его часто добавляют в йогурты, хлопья и хлебобулочные изделия. При выпечке он улучшает общую структуру хлеба, пирогов и тортов, поскольку устраняет сухость или рассыпчатость из-за нехватки влаги.

Чтобы заменить ксантановую камедь, используйте аналогичное количество семян чиа, замоченных в удвоенном объеме горячей воды для вязкости.

Шелуха семян подорожника

мука из семян подорожника

Порошок, изготовленный из оболочек семян подорожника (лат. Plantago ovata), используется в профессиональной выпечке.

Читать еще:  Рецепт слоеного десерта

Шелуха подорожника обычно используется в качестве пищевой добавки, богатой пищевыми волокнами. Поэтому ее легко найти в магазинах органических продуктов питания.

При выпечке вы можете заменить ксантановую камедь на порошок из шелухи подорожника, добавив вдвое больше того, что требует рецепт.

Вы же наверняка слышали, и наверняка встречали в рецептах это название – камедь! Гуаровую, ксантановую и т.д.

Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!

Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?

Так как нас с вами интересует именно применение в пищевой области, об этом и поговорим.

Камеди — это природные продукты, получаемые из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев. По сути это полностью натуральный продукт.

Самые распространенные и известные – три вида камеди:

-камедь(бобов) рожкового дерева

Куда используют?

Все камеди – это пищевые добавки. Они относятся к группе стабилизаторов. Их обозначения мы можем встретить практически на любой упаковке в каждой товарной группе продуктов питания.

Обозначаются эти камеди цифрами:

Е 412 – гуаровая камедь

Е 415 – ксантановая камедь

Е 410 – камедь рожкового дерева

Чем отличаются камеди и их свойства?

Гуаровая камедь

Получают из сока индийской акации.

гуар стручки

Стручки индийского гороха (гуара) — сырье для производства гуаровой камеди

Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство — набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого

Ксантановая камедь

Получается благодаря жизнедеятельности бактерий Campestris Xanthomonas

Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.

Используется при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов

Камедь рожкового дерева

Получают из стручков средиземноморской акации

камедь рожкового дерева

Стручки рожкового дерева

Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. Сохраняет вкус и аромат продуктов.

Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Чем камедь интересна для нас?

Исключительно по своему опыту могу сказать : Камедь–вообще не является какой-то неотъемлемой частью продуктового набора «дюканщика».

Однако некоторые рекомендации по применению дам, если уж вы решите использовать камедь.

-Для приготовления мороженого лучше брать ксантановую камедь — кристаллизация льда будет проходить медленнее

-для приготовления майонеза так же лучше брать ксантановую камедь. Она дает лучшую густоту

-для приготовления молочного коктейля можете выбрать либо гуаровую, либо ксантановую камедь

-для приготовления соусов, топпингов — можете взять гуаровую камедь. Однако многие мои эксперименты говорят о том, что гуаровая камедь придает будто «мыльный» вкус.

— для приготовления заварных кремов лучше использовать ксантановую камедь, хотя и камедь рожкового дерева подойдет.

Итак, лично для себя пришла к выводу – если вы хотите использовать только одну из перечисленных камедей, а не приобретать все –более универсальной является КСАНТАНОВАЯ камедь .

Итак. Плюсы камедей.

-Все вышеперечисленные камеди разрешенны к применению на территории РФ!

-на диете Дюкана камедь не считается ДОПом

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— используется как загуститель

— можно использовать вместо крахмала в заварных кремах и т.д.

— лучше всего подходит для приготовления соусов, кремов, молочных коктейлей, мороженого.

— не имеет своего специфического вкуса и запаха

— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.

-благодаря использованию камеди можно сократить количество ДОПов

Минусы камедей

— труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания

— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти в интернете)

Вот пожалуй и все о камеди и ее использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Читать еще:  Рецепт десерта из ничего

Поделитесь информацией о вашем опыте использования камеди в комментариях, информация будет для нас очень ценной!

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт www.tatoshkina.com

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Рецепт «Низкоуглеводное кето-мороженое без сахара»:

Наши ингредиенты (кроме масла гхи, его я добавила позже).

В большой миске соединяем кокосовое молоко, подсластитель, лимон, соль, экстракт мяты, авокадо, а также я решила добавить столовую ложку расплавленного жидкого гхи (чистая отсебятина), и перемешиваем с помощью погружного блендера до однородности. Блендер мой приказал долго жить, но мой миксер великолепно справился с задачей.

Вылить смесь в кастрюльку и нагревать в течении 5 минут. Медленно, очень постепенно добавить ксантановую камедь, параллельно взбивая венчиком до тех пор, пока она полностью не растворится.

Получившуюся смесь перелить в другую миску через сито. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала прямо к смеси. Дать остыть.

Тем временем взбить сливки до мягких пиков (или можно взять уже готовые взбитые сливки, без сахара). Добавить в сливки пол-чайной ложки ванильного экстракта (или по вкусу). Перемешать ложкой.

И на этом этапе я разделила массу на две части — одну побольше, другую поменьше. В ту, что поменьше, я добавляю какао-порошок (без сахара, разумеется).
Смешиваю сливочную массу с мятной (массой и взбиваю до однородности.

Тоже самое делаем с шоколадной массой — смешиваем её с оставшейся частью сливочной массы.

В мятно-авокадную смесь кладём шоколадные чипсы (или крошку, или любой другой наполнитель по вкусу, а можно ничего не класть, это уже зависит от ваших предпочтений). Перемешиваем ложкой.

В шоколадную смесь добавляем молотый пекан. Перемешиваем ложкой.

Раскладываем наше мороженое по контейнерам, плотно накрываем и отправляем в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).

Наше низкоуглеводное кето-мороженое без сахара готово.
Приятного аппетита!

Местный калькулятор упорно продолжает завышать количество калорий и углеводов!
На самом деле в порции этого мороженого не более 5 граммов углеводов, даже с учётом добавленного гхи, шоколадной крошки и пекана!

P.S. Это была первая моя проба. В следующий раз смело добавлю больше авокадо, т. к. взбитые сливки сильно разбавили цвет мороженого, оно выглядит почти белым. Конечно, если поставить рядом что-то совсем белое, то разница в оттенке становится заметной. Но всё же хочется цвет понасыщеннее, как на первых фото (до смешивания со сливками).

P.P.S. Если оставите на ночь, мороженое затвердеет до состояния камня (во всяком случае, у меня оно так затвердело). Поэтому перед употреблением рекомендуется вынуть его из морозилки и дать постоять минут 10-15, чтобы оно снова обрело нежную шелковистую текстуру. Поверьте, результат стоит ожидания! Это невероятно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Низкоуглеводное кето-мороженое без сахара

Рецепт: Низкоуглеводное кето-мороженое без сахара

Тем, кто как я сейчас, сидит на низкоуглеводном питании, тоже иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. И хотя в магазинах сейчас есть неплохой выбор кето-продуктов, цены на них неоправданно завышены. Приготовленное своими руками мороженое ничуть не уступает магазинному по вкусу и по качеству, а в чём-то даже и превосходит его. У мороженого очень нежная, шелковистая текстура. Готовится довольно быстро (если не считать процесса заморозки). Я осталась очень довольна результатом!

Похожие рецепты

Мороженое «Летняя мечта»

  • 28
  • 27
  • 4525

Фруктовое мороженое на йогурте

  • 46
  • 372
  • 10999

Кофейный рулет-мороженое с нектаринами

  • 36
  • 72
  • 2400

Пломбир "Геллерт"

  • 100
  • 356
  • 11277

Малиново-банановый сорбет

  • 34
  • 129
  • 1477

Рисовое мороженое с апельсиновым соком

  • 43
  • 76
  • 2568

Настоящее сливочное мороженое на желтках

  • 69
  • 722
  • 17758
Читать еще:  Десерт шоколадный пудинг рецепт

Десерт-мороженое из фруктов с конфитюром

  • 65
  • 73
  • 2406

Мороженое "Тройной Делюкс"

  • 4
  • 261
  • 2727

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июня 2020 года yana69 # (модератор)

23 июня 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)

14 июля 2020 года yana69 # (модератор)

15 июля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)

Вероятно Вы правы. Благодарю за уточнение.

P.S. Кстати, уж если мы с Вами пересеклись на этой странице, Вы не поможете решить вопрос с добавлением ингредиентов? Я уже обращалась к другому модератору, но ответа не получила. В выпадающем меню нет следующих ингредиентов:

Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Экстракт перечной мяты
Ванильный экстракт
Монкфрут
Эритритол
Арорут

Возможно ли их добавление в список? Это значительно облегчило бы написание рецептуры. Спасибо.

9 июня 2020 года ОльгаИ #

10 июня 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)

11 июня 2020 года ОльгаИ #

11 июня 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Ирушенька #

26 мая 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Демурия #

26 мая 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мятное мороженое по Дюкану Мятное мороженое по мотивам диеты Дюкана

Предлагаем Вашему вниманию еще одно вкуснейшее мороженое, придуманное диетологом Дюканом.

Продуктовый набор, необходимый в приготовлении 6-ти порций мятного лакомства:

  • молоко (только обезжиренное) – 800 мл;
  • мята свежая в листочках — 250 г;
  • яйцо куриное, крупное, свежее – 6 шт;
  • подсластитель любой – на свой вкус.
  1. В глубокой миске измельчить блендером мяту с подсластителем в зелёную кашицу.
  2. Содержимое сырых свежих крупных яиц поделить на белки и желтки, разложив их по разным мискам.
  3. Взбить «в пену» миксером (блендером) белки. Добавить к ним зелёную кашицу сладкой мяты и молоко. Взбивать миксером (блендером) ещё четверть часа, пока вся масса на загустеет.
  4. Добавить в густую массу желтки и продолжить взбивать еще несколько минут.
  5. Переложить полученную массу в емкость (форму или миску) для замораживания. Накрыть её крышкой и убрать в морозилку как минимум на 4 часа.
  6. Каждые полчаса доставать замораживающееся мороженое и перемешивать его. В этом случае мороженое не будет расслаиваться, а консистенция порадует своей однородностью и мягкостью.

Приведенные рецепты отлично подходят для приготовления мороженого в мороженице, так что можете смело экспериментировать.

Ванильное мороженое по Дюкану (с яйцами)

  • обезжиренное молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мягкий обезжиренный творог – 125 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • Яйца помойте с мылом. Отделите желтки от белков.
  • Желтки разотрите, добавив сахарозаменитель. Если он в таблетках, их предварительно необходимо растолочь до состояния порошка.
  • Взбивая желтки венчиком, тонкой струйкой введите в них молоко. Добавьте стручок ванили.
  • Емкость с молочно-желтковой массой поставьте на очень слабый огонь или на водяную баню. Подогревайте, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет. Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры. Выньте ваниль.
  • Охлажденные белки с помощью миксера взбейте в плотную пену.
  • По ложке вводите в белки, продолжая их взбивать, творог, пока кисломолочный продукт не будет использован полностью.
  • Соедините белково-творожную массу с яично-молочной. Тщательно, но осторожно перемешайте, не пользуясь на этом этапе кухонной техникой.
  • Разложите смесь по формочкам, уберите в холодильник.
  • Замораживайте 2-3 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.

Продукты для приготовления этого варианта мороженого по Дюкану доступны, но яйца для него используются сырыми. Это создает риск заражения сальмонеллезом. Чтобы избежать неприятностей, применять можно только продукцию, в безопасности которой вы полностью уверены. Другой вариант – использовать рецепт без яиц.

Гуаровая камедь и камедь рожкового дерева

Полисахариды, которые получают из одноимённых растений: гуара – горохового дерева из Индии и Пакистана и семян рожкового дерева. Стручки последнего высушивают, перетирают и получают кэроб, который используется вместо какао. Обе добавки хорошо стабилизируют продукты при циклах замораживания и разморозки, замедляют возникновение кристаллов льда. Логично, что их часто можно найти в мороженом, соусах, йогуртах, десертах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector