Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты электродуховки

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Охлаждение

Охлаждение продуктов

Процесс охлаждения пищевых продуктов подразумевает искусственное понижение их температуры без превращения воды в лед. Как правило, его применяют для тех продуктов, в которых продолжаются физиологические процессы, к примеру, дыхание – у овощей и фруктов. При охлаждении их температуру доводят до того уровня, когда активность микроорганизмов и ферментов минимальна, а вода в тканях не замерзает и не кристаллизуется. Для большинства овощей и фруктов такая температура лежит в пределах +1 0 С — +1,2 0 С, хотя некоторые фрукты, в частности апельсины, из-за своих физиологических особенностей требуют более высокой температуры – не ниже + 4 -5 0 С. Картофель требует температур не ниже + 4 0 С – при более низких температурах у него появляется сладковатый привкус, вызванный реакцией образования сахаров из крахмала.

Охлажденные продукты животного происхождения хранятся при температурах, близких к точке замерзания. Так, мясо хранится при температуре от -1 — 0 0 С, а рыба — от 2 до -2 о С. Колбасы и копчености рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 0 С. Молокопродукты, в частности, сыр, легко впитывают сторонние запахи, поэтому их хранят отдельно, при температуре от 0 до +4 0 С. Кондитерские изделия нуждаются в температурном режиме от +3 до +6 0 С. Однако они быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их не рекомендуется хранить больше суток.

Для охлаждения и последующего хранения продукты помещаются в специальные камеры или установки, где поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Существуют камеры интенсивного охлаждения, где за счет понижения температуры и активной циркуляции воздуха этот процесс проходит быстрее, и камеры для хранения охлажденных скоропортящихся продуктов с высокой влажностью воздуха – в пределах 80-85%.

Продолжительность охлаждения разных пищевых продуктов определяется целым рядом факторов, прежде всего, их теплопроводностью. Как правило, у большинства продуктов она невысока, поэтому охлаждение происходит долго — от нескольких часов до нескольких суток. Жиры, содержащиеся в них, замедляют охлаждение, поскольку теплопроводность жира в три раза меньше, чем у мышечной ткани. Важна и толщина продукта – чем она больше, тем медленнее произойдет охлаждение.

Циркуляция воздуха, принудительно создаваемая вентиляторами в холодильных установках, не только ускоряет этот процесс, но и удаляет посторонние запахи и испарения. Конечно, при размещении разных пищевых продуктов в одной холодильной камере следует соблюдать правила товарного соседства. К примеру, не стоит размещать в одном отделении холодильной камеры мясо и рыбу, поскольку это негативно скажется на их вкусовых качествах. Каждая категория продуктов нуждается в особых условиях хранения, которые позволят сохранить ее качество. Качественно охлажденный продукт легко можно определить по внешнему виду – мясо должно иметь корочку подсыхания и упругую консистенцию. Правильно охлажденная говядина и баранина имеют специфический запах и цвет – ярко- и темно-красный. Свинина обладает бледно-розовым цветом.

Ньюансы приготовления блюд в электрических духовках и их виды

Электрические духовки заняли весомое место в предложениях производителей. Объяснимо это безопасностью, удобностью и экологичностью. Даже, если в доме проведен газ, духовка очень часто питается от сети. Многообразие электрических моделей настолько широко (убедитесь сами), что в них нужно разобраться.

Отличия электрических и газовых духовых шкафов

Уникальная точность температурного режима и более высокий уровень предельного нагрева – основные преимущества перед газовыми аналогами печи. Электрический духовой шкаф можно разогреть до +600 градусов, иногда выше, в то время, как духовая печь «разгоняется» только до +300 градусов. Это дает возможность готовить новые изысканные блюда.

Многообразие режимов нагрева всегда больше, чем у духового шкафа. О вариативности дополнительных функций и вовсе не приходится говорить. Самое важное – функция самоочистки. В редких случаях газовые духовки оснащены подобной возможностью. Электрические духовки практически всегда имеют функцию самоочистки. Гарь и жир преобразуются в пепел или золу, которые легко можно ликвидировать при помощи салфетки.

Компактность – еще одна важная характеристика электрической печи настольного типа. Есть модели объемом до 5 литров.

Читать еще:  Трайбл десерт рецепт

Разновидности электрических духовок

Выбрать электрическую духовку можно, исходя из ее вида и оснащения дополнительными функциями. Рассмотрим эти виды.

Зависимость и способ установки:

  • Зависимая печь. Работает только в комплекте с варочными конфорками. В связи с этим печь располагается под ней. Управление обеими частями комплекта располагается на поверхности духовки. Это преимущественно популярная модель у производителей.
  • Независимая печь. Может работать в автономном режиме, быть абсолютно независимой от варочной панели. Она устанавливается под панелью, но в большинстве случаев располагается на удобной для приготовления высоте. Такую печь еще называют настольной по причине ее частой установки на поверхности кухонного гарнитура. Настольная электрическая духовка очень удобная и находится в поле зрения для приготовления. Управление печью:
  • Механическое управление. Происходит путем использования механических ручек. Модели на механическом управлении имеют таймер отключения и функцию напоминания о переворачивании блюда.
  • Механическое/ электрическое. В этом случае можно задать время работы, как для старта, так и для финиша. Управление режимами нагрева и температуры. Также имеется функция напоминания.
  • Сенсорное. Любые функции выполнятся путем легкого нажатия на экран. Сенсорное управление, как правило, просто, и не требует дополнительных усилий. В дешевых моделях электрических духовок сенсор может быстро выйти из строя. Функциональность электрической печи:
  • Статические модели. Наличие от 2 до 4 функций приготовления пищи. Стандартный набор, который может быть дополнен грилем или вертелем для равномерного приготовления блюда. Статические электрические печи находятся в низком ценовом сегменте.
  • Многофункциональные модели. От 5 до 15 режимов приготовления. Обязательное наличие режима конвекции, который способствует равномерному распределению горячего воздуха внутри устройства, в результате необходимость вертела отпадает. Многие модели имеют более 50 автоматических программ, занесенных в память устройства. Цена модели зависит от количества встроенных функций.
  • Эмаль. Распространенная поверхность для электрического духового шкафа. Ровная, безпористая, легко чиститься и устойчива к воздействию кислот.
  • Каталитическая панель. Поверхность с небольшой пористой структурой. Ее особенность состоит в том, что при попадании частиц жира они расщепляются и не прилипают к поверхности. Срок службы панелей составляет не более 5 лет. По истечению срок их нужно заменить. Чаще всего панели устанавливаются на передней части электрической духовки.
  • Пиролитическая поверхность. Самая эффективная система, производящаяся без использования химических средств. Позволяет электрической печи нагреваться до +400 градусов. При этом все жировые остатки полностью сжигаются, преобразуясь в золу. Уровень безопасности:
  • Безопасное отключение. Функция имеет автоматическое отключение в случае, если длительное время в режим работы устройства не вносятся коррективы.
  • Защита о детей. Функция применяется для того, чтобы исключить возможность изменения режима работы прибора детьми.
  • Многослойность стекла. Наличие нескольких стекол защищает от ожогов во время работы электрической духовки. В комплект может входить от 2 до 4 теплоотражающих стекол.
  • WI-FI. Некоторые производители в последнее время предлагают осуществлять процесс управление духовкой через планшет или смартфон. Для этого устройство оснащается функцией wi-fi. Например, вы заранее можно включить духовку для разогрева.

Что приготовить в электрической духовке настольного типа

Приготовление блюд в электрическом духовом шкафу сопровождается отличным пропеканием и сохранением полезных свойств. В итоге блюдо получается сочным внутри и румяным снаружи.

Рис с сыром в электрической духовке

Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • рис – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 400 грамм.

Для приготовления блюда удобно использовать настольную электрическую печь с варочной панелью, в связи с тем, что блюдо имеет два этапа приготовления: на плите и в духовке.

Рис выгладываем в чугунный казанок и ставим на плиту. Заливаем растительное масло так, чтобы рис мог поджариться и не пригореть. Предварительно рис нужно просушить в казанке без масла. После приобретения рисом коричневого оттенка, его можно снять с плиты. Промываем рис. Тем временем натираем сыр на крупкой терке, и смешиваем с яйцами.

Соединяем все ингредиенты, выкладываем в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температуре +350 градусов на протяжении 15-20 минут. За 3 минуты до окончания процесса приготовления можно включить верхний тэн для создания красивой корочки.

Пирог с клубникой

Для приготовления нежнейшего пирога в электрической духовке понадобиться:

  • мука — 150 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • кефир — 80 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ваниль – 3 грамм;
  • ягоды клубники – 150 грамм.
Читать еще:  Инжир рецепты десертов

Для начала смешаем муку с сахаром и разрыхлителем. Сделать это нужно очень тщательно. Добавляем масло, растаявшее до комнатной температуры. Создаем крошку. Туда добавляем яйца, кефир и ставшиеся ингредиенты, кроме ягод.

Однородную массу выкладываем в форму для выпекания. Обильно украшаем пирог клубничными ягодами. Электрическую духовку необходимо предварительно разогреть. Время выпекания 20 минут при температуре +180 градусов. Заметив, что корочка приобрела золотистый цвет, блюдо можно доставать, нарезать и наслаждаться.

Свинина с брусничным соусом

  • свинина – 1 кг;
  • красное вино – 10 мл
  • вода – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • брусника – 200 грамм;
  • лук – 50 грамм.

Приготовление блюда одновременно происходит в духовом шкафу и на варочной поверхности. Настольная электрическая печь в этом плане очень удобная, ведь обе поверхности находятся под рукой.

Для начала нужно заняться мясом. Кусок свинины нужно высушить бумажной салфеткой, избавить от лишних прожилок. Обвалять в смеси соли и специй и на небольшом количестве растительного масла поджарить на сковороде. Не доводя до полной готовности, отправляем мясо в духовой шкаф для завершения приготовления.

Далее займемся брусничным соусом. Бруснику выкладываем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем топиться. Лук поджариваем и добавляем вино. Смешиваем содержимое двух сковородок и даем время пропитаться. Масса должна слегка загустеть. Достаем мясо, нарезаем порционными кусочками и заливаем готовым соусом.

Безе с крахмалом

Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт приготовления безе с крахмалом. Этот компонент придаёт дополнительную сухость, что особенно важно, когда безе используется для украшения влажных тортов или десертов.

рецепт с крахмалом

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • ванилин – пакетик (1,5 г)

Приготовление

  1. Отделите в яйцах белки от желтков. Это нужно сделать особенно тщательным образом, потому что малейшая часть желтка, попавшая в белок, приведёт к тому, что они плохо взобьются.
  2. Добавьте в белки щепотку соли и при помощи миксера взбейте.
  3. Теперь постепенно по столовой ложке добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  4. Когда белковая масса станет достаточно плотной, добавьте ванилин и крахмал. Продолжите взбивать ещё 2 минуты.
  5. Выдавите сок лимона, взбивайте ещё 1-2 минуты и белковый крем для безе будет готов. Он получается очень густым, если перевернуть миску вверх дном, крем не должен стекать или падать.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки. Белковый крем переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень, придавая заготовкам произвольную витиеватую форму.

витиеватая форма

7. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до температуры 100 градусов. Отправьте в неё противень на 1,5 часа.

8. Отключите духовку, приоткройте дверку и подождите, пока пирожные полностью остынут.

Условия хранения

Хранение тортов идеально в холодильнике при плюсовой температуре до 4 °С. Даже если срок годности большой, лучше употребите десерт в течение суток. Так он сохранит свои вкусовые качества.

После 2 дней в холодильнике десерт еще будет годен, но вкус значительно испортится.

Обращайте внимание на продукты, рядом с которыми вы храните торт в холодильнике.

Мясо, рыбу, сыр лучше держать на другой полке. Всегда накрывайте десерт пластиковой крышкой. Если такой упаковки нет, то разрежьте его на кусочки и положите в контейнеры. Холодильник обеспечивает и необходимую влажность. Именно по этой причине балкон является не совсем подходящим местом для хранения тортов даже в зимнее время. Там влажность слишком высокая и сохранить торт не получится.

торты в холодильнике

Храните торты при температуре до 4 градусов

Популярный способ хранения продуктов — заморозка. Можно ли замораживать торты? Эксперты допускают заморозку бисквитных и песочных кондитерских изделий с добавлением крема из сливочного масла или консервированных фруктов. Но вкусовые качества все равно немного изменятся.

Если вам все-таки пришлось заморозить десерт, то необходимо правильно его разморозить. Сначала поставьте в холодильник до полной разморозки, затем на стол. Категорически запрещено размещать в морозилке десерты с желе или помадкой в составе.

Тушение

Чтобы потушить продукты, используют минимальное количество жидкости (бульона, соуса или воды). В зависимости от блюда, в нем может и вовсе не остаться соуса, или же наоборот, получится густая насыщенная подлива. Иногда для того, чтобы загустить подливку, используют соус ру: это смесь сливочного масла и муки, которая также является основой для соуса бешамель.

Читать еще:  Рецепты потрясающих десертов

В какой посуде тушат продукты

Тушеное блюдо можно приготовить и на плите, и в духовке. Главное — выбрать подходящую посуду и отрегулировать количество жидкости.

Посуда для тушения должна быть не слишком большой, чтобы не оставалось много свободного места. Продукты должны лежать плотно, обмениваясь соками и ароматами. Для этой цели подходят толстостенные кастрюли, сотейники и сковороды. А еще у нее должна быть достаточно тяжелая крышка, которая не пропускает воздух: так жидкость не будет выпариваться, и вкус готового блюда получится более насыщенным.

Какие продукты подходят для тушения

Тушение — это способ медленной готовки. Поэтому для него подходят жесткие сорта мяса (вот, например, отличный вариант — говяжьи ребрышки в красном вине), «грубые» сорта рыбы, овощи. Мясо и рыбу тушат с добавлением соуса или ароматного бульона, а в сочные овощи добавлять жидкость не стоит. Если вы тушите мясо с овощами, жидкость также нужно регулировать с расчетом на сок овощей.

Точных пропорций «жидкость-мясо» не существует, подбирать их нужно исходя из рецепта. Вы можете регулировать количество жидкости: если видите, что ее совсем мало, долейте бульон или воду, если же ее много — приоткройте крышку, чтобы лишнее испарилось.

Кстати, можно тушить еще и фрукты, получается очень вкусный десерт. Груши, яблоки, айва — все они отлично подходят для тушения. Вы можете тушить фрукты в вине или в сахарном сиропе, но обязательно добавляйте пряности: бадьян, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, кардамон, даже душистый перец.

Рассмотрим две разновидности пастилы, приготовленные в духовке.

Фруктовая пастила

Приготовить пастилу в духовке из смеси фруктов несложно. Для этого нужно:

  • яблоки, зеленые, кисло-сладкие 1 кг;
  • сливы любые 500 г;
  • сахар 150 г;
  • масло без запаха 20 мл;
  • сок лимона из 1/2 части.

Пастила с белком

Порядок действий:

  1. Вымыть яблоки и сливы. Обсушить.
  2. Яблоки очистить. Разрезать пополам, убрать семена и мелко покрошить. Сбрызнуть соком лимона.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить до состояния пюре.
  4. Разломить сливы пополам руками или разрезать их ножом. Убрать косточки, измельчить блендером.
  5. Смешать яблочное и сливовое пюре. Всыпать сахар, хорошо перемешать.
  6. Поставить пюре на плиту, помешивая, довести его до кипения.
  7. Уваривать на медленном огне около 35 — 40 минут.
  8. Взять противень. Закрыть его фольгой, смазать её маслом. Вместо фольги можно использовать силиконовый коврик. Его смазывать маслом не нужно.
  9. Вылить часть пюре, распределить его тонким слоем в 5 — 6 мм.
  10. Разогреть духовку до + 80 градусов. Поставить в центр духовки противень. Приоткрыть дверцу на 1 см.
  11. Сушить 3,5 — 4 часа.
  12. Поддеть пласт с одной стороны, перевернуть его. Подсушивать пастилу еще 50 — 60 минут.
  13. Готовый пласт нарезать полосками, скатать их рулетом. Обернуть пленкой. Хранить в кухонном шкафу не дольше 3 — 4 недель.

Пастила классическая из яблок с яичными белками

Для приготовления классической белёвской пастилы нужно:

  • яблок кислых 1,5 кг;
  • белки яичные свежие от 2 яиц;
  • сахар 200 г;
  • масло 10 мл.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть. Запечь в духовке до мягкости.
  2. Печеные яблоки протереть через сито.
  3. Яблочную массу соединить со 100 граммами сахара. Взбить миксером или венчиком.
  4. Охлажденные белки взбить миксером. Оставшийся сахар подсыпать частями, продолжая взбивание до мягких пиков.
  5. Отделить 1/3 часть белковой массы и отправить её в холодильник. Остальные белки соединить с яблочной массой, взбить все вместе.
  6. Дальше нужно приступить к сушке яблочно-белковой массы. Не знаете, как сушить пастилу в духовке? На бумаге сделать это несложно. Противень закрыть листом пергаментной бумаги, смазать её маслом. Выложить массу слоем 6 — 7 мм, разровнять.
  7. Нагреть духовку до 100 градусов. Поставить внутрь противень. Приоткрыть дверцу на 2 см. Сушить 6 — 7 часов.
  8. Разрезать пласт на 4 части. Каждый слой смазать оставшимся белком. Сложить их стопкой и сушить еще 2 часа. Хранить 1 неделю.

Домашняя пастила хоть и требует долгой сушки, однако готовый продукт занимает места намного меньше, чем привычные банки с вареньем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector