Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сабайон десерт рецепт

Сабайон

Сабайон

Десерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.

На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.

А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.

Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.

Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.

Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.

Приготовление непосредственно сабайона

1. Приготовить все ингредиенты для сабайона. Яичные желтки вместе с сахарной пудрой поместить в салатницу, поставить на водяную баню. Взбить электрическим миксером до высокой пены. Влить вино, продолжить взбивать на водяной бане еще примерно 5 минут.

2. Должен получиться пенистый коктейль сливочного цвета и при этом желтки должны пройти тепловую обработку.

3. В конце взбивания добавить лимонный сок, еще немного взбить, вынуть емкость из водяной бани. Сабайон охладить, поместить в холодильник.

Слоеные палочки

1. Духовку разогреть до 210°С . Слоеное тесто раскатать в форме прямоугольника, разрезать на полоски размером 1,5*20 см. Противень покрыть пергаментной бумагой, разложить на нем полоски из слоеного теста.

2. Взбить яичный желток со столовой ложкой воды и смазать сверху заготовки из слоеного теста. Посыпать сахарной пудрой через ситечко и поставить выпекаться на 10 минут.

Читать еще:  Эстонские десерты рецепты

3. Палочки из слоеного теста должны стать золотистого цвета. Дать им остыть, а тем временем приступить к сборке сабайона с фруктами.

Сборка сабайона с фруктами

1. Фрукты очистить от плодоножек, помыть, просушить на промокательной бумаге. Собрать сабайон — всего должно получиться шесть порций.

2. Тонкий широкий бокал или креманку наполнить до половины охлажденным сабайоном, сверху выложить порцию фруктов, подать к нему сладкие хрустящие палочки из слоеного теста.

Хозяйке на заметку

2. Товарная линия токайских вин позволит найти достойную альтернативу марсале, потому что вся продукция венгерских винокурен – как крупных, прославленных, так и мелких – обладает эталонным качеством. Можно обратить внимание на молдавские портвейны. Они дешевле и доступнее западноевропейских, но, по мнению знатоков, способны с ними конкурировать.

3. Желтки в этом десерте проходят щадящую термообработку, поэтому их безопасность должна быть высокой. Покупать яйца для сабайона на спонтанных базарах или просто с рук у крестьян крайне нежелательно. Другое дело – на рынках с устойчивой репутацией, где есть строгий и постоянный санитарный контроль.

4. Сабайон не причислен к разряду низкокалорийных десертов, между тем он менее вреден для талии, чем все масляные и многие сливочные кремы. Те, кому диета разрешает хотя бы изредка включать в рацион сладости, могут съедать по 100–150 г такого лакомства раз в 5–7 дней.

См. также

  • Итальянская кухня
  • Десерты
  • Блюда из куриного яйца

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Сабайон» в других словарях:

САБАЙОН — (фр.). род сладкого соуса из яичных желтков с вином или ромом и сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САБАЙОН сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

Читать еще:  Колодец любви десерт рецепт

сабайон — (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо напиток. В основе его взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие либо крепкие вина мадера, ром и т.п., а также пряности ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и… … Кулинарный словарь

сабайон — а, м. sabayon m. 1. Сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Павленков 1911. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. БАС 1. Он же с ласковой улыбкой предлагал мне отведать какого либо любимого блюда, вроде ракового супа… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

сабайон — подливка Словарь русских синонимов. сабайон сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус … Словарь синонимов

САБАЙОН — САБАЙОН, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

САБАЙОН — муж., франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

САБАЙОН — (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо напиток. В основе его взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие либо крепкие вина мадера, ром и т. п., а также пряности ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

сабайон — род. п. а соус с вином, вино, подслащенное сахаром . Из франц. sаbауоn – то же от ит. zabaione (Хайзе 767; Доза 643) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Сабайон — м. 1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. 2. Напиток, приготовляемый подобным образом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читать еще:  Десерты москва отзывы

сабайон — сабайон, сабайоны, сабайона, сабайонов, сабайону, сабайонам, сабайон, сабайоны, сабайоном, сабайонами, сабайоне, сабайонах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 60 гр,
  • Лимон – 1/3 шт.,
  • Красный острый молотый перец (не обязательно) – щепотка.

Готовим соус «Сабайон» так:

вода с желтками

  1. Отделяем желтки от белков, как это лучше всего сделать, можно посмотреть в видеоприложении под рецептом.
  2. Выкладываем желтки в широкую и глубокую миску, добавляем к ним 50 – 60 мл воды.
  3. На плиту ставим кастрюлю, диаметр которой меньше диаметра миски, в которой мы будем взбивать соус, и наполняем ее наполовину водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума.

Эта кастрюля с водой будет выполнять роль импровизированной водяной бане, на которой и будет готовиться наш «Сабайон».

Соус не должен закипеть, иначе желтки свернутся.

соус сабайон на водяной бане

Готовность соуса можно определить, когда его консистенция начинает походить на взбитые сливки .

Масло не должно быть горячее, пенистое или коричневое, это должно быть обычное, теплое и жидкое сливочное масло.

Совет.

Вместо воды можно добавить теплое десертное белое вино, а так же немного лимонной цедры для аромата. А если Вы готовите этот соус для выпечки, например, кексов, то во время взбивания желтков, в соус можно добавить 100 гр. сахара. А рецепты остальных соусов можно найти здесь .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector