Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовый самбук

Фруктовый самбук

Прекрасным завершением любого обеда считается десерт. Обычно он имеет изысканный сладкий вкус, но отличается высокой калорийностью. Ассортимент десертов чрезвычайно разнообразен, как, впрочем, и сырье, используемое для их приготовления. Основой многих из них являются фрукты и ягоды в любом доступном виде. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в эти блюда добавляются различные пряности, лимонная или апельсиновая цедра, ликеры, вина и т.п. А для улучшения структуры сладкого блюда используются специальные вяжущие и желирующие вещества: пектин, агар-агар, желатин, крахмал.

Фруктовый самбук

Самбук: происхождение десерта

К категории десертов относится и самбук, который считается разновидностью мусса, и представляет собой легкое воздушное желе. Основу этого блюда составляет фруктовое или ягодное пюре, с взбитыми яичными белками. Самбук отличается пышностью, легкостью и необычным ароматом.

Самбук имеет итальянское происхождение, так же как и популярный в Италии одноименный напиток. Самбука — это анисовый ликер, в который для сбалансирования вкусовых качеств и аромата добавляются ягоды бузины. Десерт был придуман итальянским поваром, имя которого осталось неизвестным. Но, тем не менее, его кулинарное произведение пользуется успехом у гурманов и влюбленных, ибо это блюдо — подарок от чистого сердца.

Самбук: виды и особенности

Изначально самбук готовился на основе пюре из слив, яблок или абрикосов. Однако со временем, вкус этого десерта обогатился за счет использования других фруктов, плодов и ягод. В самбук некоторые повара стали добавлять даже дыню, кабачки и тыкву. Существуют рецепты десерта с добавление мармелада и сухофруктов. Главное в процессе приготовления уравновесить вкус: приторную сладость можно нейтрализовать лимонным соком (лимонной кислотой), а кислинку, наоборот, пригасить небольшим количеством сахара.

Внешний вид самбука также преобразился и обогатился за счет введения в него небольших кусочков фруктов или целых ягод. Для усиления эффекта фрукты нарезаются необычными фигурками. В процессе приготовления составляются даже целые цветовые композиции за счет использования фруктов и ягод разного цвета. Получил десерт и необычную изысканную красоту. Использование нестандартных емкостей причудливых форм для замораживания десерта позволило разнообразить его эстетическую подачу.

Читать еще:  Десерт фамилия мандариновый

Приготовить самбук достаточно легко даже в домашних условиях, поскольку этот процесс не занимает много времени и не требует особых навыков. Невысокая калорийность десерта, легкий изысканный вкус, необычный внешний вид позволяют причислить его к разряду праздничных блюд, которые являются завершающим аккордом.

Фруктовый самбук

Самбук: непроходящая классика

Классическим рецептом считается самбук с пюре из фруктов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г мякоти абрикосов, яблок и слив;
  • 210 г сахарного песка;
  • 6 охлажденных куриных белков;
  • 12-15 г желатина;
  • 120 г воды;
  • 30 г белого сухого вина;
  • 60-80 г ягод для приготовления соуса.

Процесс приготовления десерта состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Желатин необходимо поместить в глубокую миску и залить водой для набухания, после чего растопить его, поместив миску на водяную баню. Готовый желатин остудить и отставить в сторону.
  2. Мякоть фруктов выложить в глубокую посуду, залить небольшим количеством воды и на тихом огне довести до кипения. Готовую массу охладить, протереть через частое сито.
  3. Пюре смешать с сахаром (60 г), и начать взбивать, постепенно добавляя охлажденные белки куриных яиц. Миску следует поставить на лед, чтобы масса оставалась холодной. Взбивание продолжать до увеличения объема в 2-3 раза.
  4. В готовую пышную массу добавить подготовленный желатин и продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Десерт разложить в специально подготовленные формочки и поставить на холод застывать.
  5. Тем временем следует приготовить соус. Для этого ягоды следует протереть через сито, очистив от семян. В полученное пюре всыпать сахар, поставить на огонь и довести до состояния кипения. Пюре отставить в сторону, остудить и влить вино, затем все тщательно еще раз перемешать.

Перед подачей самбук выложить на десертную тарелку и полить ягодным соусом.

Читать еще:  Дыня рецепты десертов

Фруктовый самбук

Тонкости приготовления десерта

Существует множество рецептов приготовления самбука. Их различие кроется в присутствии тех или иных ингредиентов в составе десерта. Чтобы масса получилась пышной, легкой и воздушно невесомой необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Идеальный баланс фруктов и белковой массы достигается при сочетании 500 г фруктов и 2-3 белков. Пышная белковая масса получается при взбивании охлажденных яичных белков с сахаром, причем посуда должна находиться на холоде. Готовая масса осторожно смешивается с фруктовым пюре.

Объем готовой массы должен увеличиться в несколько раз. Желатин, припущенный в воде, проваренный и охлажденный, вливается в полученную массу тонкой струйкой в процессе взбивания. Готовый десерт разливается в специально подготовленные формочки. Для украшения можно добавить кусочки фруктов или целые ягоды. Если самбук застывает в большой форме, перед подачей его следует разрезать на порционные части и украсить соусом.

Самбук из свежих абрикосов

абрикосы, сахар, желатин, яйцо (белок), кислота лимонная, вино, сахар, вода

Самбук: непроходящая классика

Классическим рецептом считается самбук с пюре из фруктов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г мякоти абрикосов, яблок и слив;
  • 210 г сахарного песка;
  • 6 охлажденных куриных белков;
  • 12-15 г желатина;
  • 120 г воды;
  • 30 г белого сухого вина;
  • 60-80 г ягод для приготовления соуса.

Процесс приготовления десерта состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Желатин необходимо поместить в глубокую миску и залить водой для набухания, после чего растопить его, поместив миску на водяную баню. Готовый желатин остудить и отставить в сторону.
  2. Мякоть фруктов выложить в глубокую посуду, залить небольшим количеством воды и на тихом огне довести до кипения. Готовую массу охладить, протереть через частое сито.
  3. Пюре смешать с сахаром (60 г), и начать взбивать, постепенно добавляя охлажденные белки куриных яиц. Миску следует поставить на лед, чтобы масса оставалась холодной. Взбивание продолжать до увеличения объема в 2-3 раза.
  4. В готовую пышную массу добавить подготовленный желатин и продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Десерт разложить в специально подготовленные формочки и поставить на холод застывать.
  5. Тем временем следует приготовить соус. Для этого ягоды следует протереть через сито, очистив от семян. В полученное пюре всыпать сахар, поставить на огонь и довести до состояния кипения. Пюре отставить в сторону, остудить и влить вино, затем все тщательно еще раз перемешать.
Читать еще:  Рикотта сыр рецепты десертов

Перед подачей самбук выложить на десертную тарелку и полить ягодным соусом.

Как приготовить самбуку — рецепт домашней самбуки

Энтузиасты, не желающие покупать этот итальянский ликер в магазинах, могут приготовить самбуку дома без ограничений. Это очень простой рецепт, не требующий больших усилий, времени и денег. К тому же все используемые ингредиенты очень доступны. Технология производства описана ниже.

Примечание. Производители Sambuca хранят настоящий рецепт в секрете, который является строго конфиденциальным, является собственностью и охраняется законом.Вот почему мы сделаем аналогичный напиток со вкусом, напоминающим самбуку.

Состав:

  • Этанол (96%) или самогон (70%) — 700 мл
  • Анис — 100 грамм
  • Бузина — 25 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Вода — 550 мл

Анис и бузину следует покупать в крупных магазинах или супермаркетах в отделе специй. Не покупайте их на руки, потому что вы можете получить что-то совершенно другое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector