Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супчик не грибной)

  • 2 л воды (в изначальном рецепте использовалось 3 л воды, но я решила взять 2 л – суп получился погуще)
  • 7 средних картофелин
  • 1 цуккини
  • 1 баклажан
  • 100 г несычужного твердого сыра
  • 100 мл сливок 20 %
  • 2 ст. л. масла
  • 1/4 ч. л. асафетиды , черного молотого перца, молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. шамбалы (семян или листьев)
  • 2 ч. л. соли

– баклажан порезать на продолговатые небольшие кусочки и подсушить минут 20 в духовке

— сварить картофель и цуккини до готовности и взбить блендером

– сыр натереть на терке

– приготовить масалу: разогреть масло, поджарить в нем специи и влить в суп

– доводим до кипения

– вливаем сливки (признаюсь, у меня не было 20% -ных и я заменила их 200 мл 10% -ными), выключаем, готово

Если из рецепта исключить асафетиду и шамбалу, его можно готовить в экадаши.

Поделиться:

Похожие рецепты:

Помидоры, фаршированные гречневой кашей

Помидоры, фаршированные гречневой кашей

запеканка овощная

Овощная запеканка

бананово-малиновый коктейль

Бананово-малиновый коктейль

сыроедческий суп госпачо

Суп “Гаспачо”

крекеры с финиковым джемом

Крекеры с финиковым “джемом”

Комментариев: 11

Наталья

Это точно! Мы с родными на одной порции не могли остановиться))

Татьяна

Большое спасибо за рецепт! Сегодня экадаши, делала без асафетиды и шамбалы – тоже вкусно очень получилось. Если кому не хватает остроты, можно зуб чеснока в специях зажарить (кто не в теме)

Наталья

Татьяна, так рада, что вам понравился суп! Как раз на днях вспоминала о нем)) Так захотелось приготовить мммм..)) Но вот, правда, чеснок все же не советовала бы использовать в пищу.. Слышала, что в лечебных целях к нему порой можно прибегать, когда больше ничем другим нельзя заменить. Но не в пищу. И вот совсем недавно прочитала подтверждаующую статью http://pavvap.livejournal.com/72271.html#cutid1 Советую прочитать)
а остроты можно добавить перцем

Татьяна

Спасибо за ссылку, я до этого про чеснок только с точки зрения вед знала, что это нежелательный продукт, но без таких вот объяснений… На себе опыт что ли поставить? Никогда не замечала, чтобы чеснок мешал ясности мышления.

Когда я еще потребляла мясо, то было заметно, что после обеда наступал период отупения, когда тянет в сон сильно, это да, было очень заметно по себе… этот эффект исчез после перехода на вегетарианство.

А насчет конкретно этого супа, то да, зачем портить благостный суп невежественным продуктом, таким, как чеснок, раз уж асафетиду в него добавляем, то и чеснок ни к чему…

Наталья

Да, Татьяна, у меня то же самое было.. сон, частое плохое настроение.. не с того не с сего. Но переход на вегетврианство дал новое мироощущение
Честно признаюсь, раньше ела лук, чеснок из-за мысли, что полезно! витамины!)) но сейчас так легко без него стало особенно, когда узнала ,что он, оказывается совсем не для употрбления в пищу.

Как использовать пажитник в кулинарии?

Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника всегда любили добавлять в еду: в Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе голубой пажитник до сих пор известен как приправа уцхо-сунели.

Читать еще:  Морковный десерт рецепт

Сегодня в продаже можно найти пажитник в виде сухих семян, порошка и сушеной травы — все они могут быть добавлены при приготовлении множества блюд. Если вам достались цельные семена, то перед кулинарным применением их рекомендуется прокалить на сухой сковороде — это позволит эфирным маслам выделяться активнее и вкус и запах станут более яркими. Для придания блюдам тонкого орехового вкуса добавляйте немного семян при приготовлении салатов, супов, горячих блюд, выпечки и даже для хлеба. Кстати, очень большой популярностью сейчас пользуется ароматный сыр с пажитником.

Более универсальной приправой считается порошок из пажитника — он придаст особый аромат и легкую горчинку во вкусе блюдам восточной, кавказской, французский кухни, хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, дичью. Сушеную траву также можно добавлять по вкусу в любые блюда.

А еще бобы пажитника хороши для проращивания: для этого их нужно поместить во влажную и теплую среду. Ростки шамбалы очень полезны и добавят хруста и свежести салатам, закускам, смузи, легким супам. Для общего укрепления организма можно делать настои на семенах (2 ст.л семян на 1 стакан кипятка) или добавлять молотый пажитник в горячее молоко (1 ч.л. на 1 стакан).

Листья, стручки и семена пажитника

Кулинарные
блюда

Эта специя пока мало распространена у нас, но от этого особенно приятно рассказать вам о ней, это не просто приправа к еде, эта одна из уникальных специй регулярное добавлене которой к пище поможет вам существенно экономить на аптеке.

Пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам.
Само растение напоминает клевер, а употребляемые плоды – это очень мелкие бобы желтоватого или светлого коричневого цвета. В стручке находится от 10 до 20 гладких и достаточно твердых семян.

С древних времен специя шамбала играет значительную роль в кулинарии, медицине и косметологии. Основное применение пажитника в кулинарии – в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.

Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели-сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы чаман, целые семена — в бенгальскую приправу panch phoron (пять специй).

Ароматизируют пажитником сыры, тесто для выпечки хлеба, в США – ром и кленовый напиток. В Греции и Египте из проросших семян готовят салат.

Читать еще:  Сыроедческие десерты рецепты

Семена шамбалы придают пище тонкий ореховый вкус, близкий фундуку. Чтобы улучшить вкусовые свойства пряности, целые семена пажитника перед размалыванием обжаривают на сухой сковороде, не допуская их покраснения, иначе специя даст горечь.
В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

Много применений в качестве специи и у молодой зелени пажитника. Ее добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как шпинат. Высушенная и перемолотая зеленая верхушка пажитника, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

Зелень шамбалы хороша для салатов, гарниров из риса и овощей, супов, чатни, соусов и маринадов. Сушеные листья и стебли, измельченные в порошок, кладут в разнообразные горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, добавляют при приготовлении «зеленого» сыра.

Шамбала хорошо сочетается с пряными овощами и травами, многими специями. Семена пажитника входят как основной компонент в состав таких пряных смесей, как карри, аджика, хмели-сунели.

Калорийность на 100 г. продукта: 323

Семена пажитника содержат 20-45 % слизи, около 6-8 % жирного масла, до 25% белков, фосфор, железо, витамины, мышьяк, танины, стероиды диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин, гликозиды диосцин и ямосцин, фитостерин, флавониды, 0,3% эфирного масла с более чем 50-ю компонентами, алкалоид тригонеллин, рутин.
Яляется ценным источником белка и железа.

Пажитник продается в виде семечек, сушеной травы и молотых семечек.

Выбирайте сухой пажитник без посторонних включений.

Положите пажитник в стеклянную банку с герметичной крышкой, поставьте в сухое прохладное место и храните около 2 лет.

Шамбала снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, помогает при склерозе, простудах, желудочных спазмах, пищевых отравлениях, поносе, гастроэнтерите. Наружно пасту из сухих семян пажитника применяют при воспалениях кожи, фурункулах, целлюлите.
Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Средние века применялась как средство от облысения. Используется для стимуляции обмена веществ, для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом. Понижает давление и благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии.
Как наружное пажитник применяют в составе бактерицидных пластырей против нарывов и нагноений. Отвары из него втирают в волосы для оздоровления их и улучшения роста, для этих же целей едят обжаренные семена пажитника.

Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

Чтобы усилить аромат и полезные свойства пажитника, нагрейте его на керамической сковороде (без масла).
Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить.

Читать еще:  Дариоль десерт рецепт

• Источник: Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

Рецепт настоя при недостатке грудного молока: 2 ч. л. шамбалы на стакан кипятка.

Категорически запрещено применять во время беременности — может привести к выкидышу. Но после родов наоборот помогает укрепить спину, восстановить силы и стимулирует приток грудного молока. При недостатке грудного молока пейте стакана настоя, а лучше молочного отвара, семян в день.

Рецепт лепёшек: измельчённые семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой, затем добавляют масло и раскатывают лепёшки. Можно добавлять изюм или орехи.

Молодые мамы в Индии едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром или готовят с ней лепёшки.

Рецепты

Шамали

Авторский рецепт Марилены Иоаннидис

Шамали

Ингредиенты

Манная крупа (семолина) – 550 г

Пекарский порошок – 1 чайная ложка

Мастиха* (измельченная) – 1/4 чайной ложки

Растительное масло – 200 г

Йогурт из козьего или овечьего молока (нефильтрованный) – 250 г

Миндаль (цельные и очищенные орехи) для украшения выпечки – 24 штуки

Цветочная вода нероли (из цветков померанца) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

Сначала займемся сиропом: высыпьте сахар в воду и вскипятите в сотейнике, помешивая на среднем огне в течение 5 минут.

Дайте остыть и добавьте в сироп цветочную воду и вновь перемешайте.

Измельчите мастиху вместе с небольшим количеством манной крупы (семолины). Выложите всю оставшуюся манку, пекарский порошок и мастиху в миску.

В блендер налейте масло, положите сахар и йогурт, и хорошо взбейте (вместо блендера подойдут также венчик или ручной миксер). Добавьте в получившуюся смесь манную крупу и тщательно вымесите.

Равномерно распределите смесь на противне и разрежьте на 24 части. Каждый кусочек будущего десерта украсьте сверху миндалем.

Выпекать шамали следует около 60 минут при 160 °C, в режиме «вентилируемая духовка», до золотистого цвета.

Залейте ваш десерт, пока он еще горячий, охлажденным сиропом и дайте полностью впитаться (это займет всего несколько минут).

Справка:

* Мастиха — пищевая добавка и натуральный ароматизатор, сделанная из смолы Pistacia Lentiscus. Используется как в кулинарии, так и при изготовлении жевательной резинки «ELMA», употребление которой очень благоприятно сказывается на состоянии десен и даже ЖКТ, обладает противомикробным свойством.

Рецепт Марилены Иоаннидис.

PS: В то время как наша команда работала над этим выпуском «Кухни. », увидело свет русскоязычное издание книги «Кипр: кулинарное путешествие» (Марилена Иоаннидис — одна из соавторов этой энциклопедии вкусов и лауреата престижных наград: BEST IN THE WORLD GOURMAND COOKBOOK Best COOKBOOK from the past 20 years, в категории Mediterranean World Cuisine). Рецепт с шамали вы сможете найти на странице 56.

Книга поступила в продажу во все книжные магазины острова. Цена: 39.95 евро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector