Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать изысканный шоколадный кекс-фондан

Как сделать изысканный шоколадный кекс-фондан

Иногда так хочется приготовить, что-нибудь изысканное, но в тоже время простое, потратив при этом мало времени. К счастью, французы решили эту проблему и создали великолепное десертное блюдо – шоколадный кекс фондан. Рецепт его приготовления довольно прост, и приготовить его будет под силу любой хозяйке. На его приготовление уходит всего 12 минут. Можно быть уверенным, что после того, как родные и близкие попробуют это блюдо, они запомнят его вкус на всю жизнь.

Классический шоколадный фондан с жидким центром

Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

  • Темный шоколад 80 гр. 70%
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ароматизатор 2 капли
  • Какао-порошок 2 ч.л.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Для подачи:
  • Мороженое 100 гр.
  • Мята свежая 2 листа
  • Фрукты 200 гр.

В емкости на водяной бане, помешивая, растопить шоколад со сливочным маслом.

Яйца взбить с сахаром, аккуратно добавить к растопленной шоколадной массе, размешивая венчиком. Добавить пару капель ароматизатора и смешать, чтобы получилась густая однородная масса.

Муку просеять и ввести в тесто, не забывая перемешивать. Формочку для фондана смазать маслом и слегка присыпать какао-порошком. Выложить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую духовку на 5 минут с подогревом на 200 градусов.

Достать формочку и аккуратно перевернуть ее содержимое на тарелку. Подавать фондан лучше теплый, предварительно его, разрезав, чтобы начала вытекать жидкая серединка.

При подаче фондан украшают ломтиками фруктов, мороженым и листочками свежей мяты.

Как сделать шоколадный фонтан для праздника своими руками

Если вы задаетесь вопросом как сделать шоколадный фонтан в домашних условиях, то прежде всего, стоит решить как часто вы собираетесь ним пользоваться. Для одного-двух торжеств дешевле будет взять аппарат в аренду. Но можно и приобрести собственный бытовой фонтан. Обычно они небольшого размера и подходят для семейных праздников. Большие профессиональные приборы не подойдут для домашнего использования, они дорогие и требовательные, а неправильный подход к использованию может привести к поломке.

Используйте устройство с осторожностью. Во время его работы не прикасайтесь к каскадам руками, иначе можете обжечься. Используйте специальные шпажки, на которые можно нанизывать фрукты, маршмеллоу, бисквиты. Фонтаны не подходят для эксплуатации на улице — пыль, грязь, насекомые могут попасть в массу и полностью испортить как вкус самого десерта, так и все устройство.

Как работает шоколадный фонтан и фондюшница

Фонтан состоит из каскадов разного диаметра и ниши для шоколада. Принцип его работы достаточно прост:

  • массу загружают в нишу;
  • там она она подогревается и подается наверх;
  • затем стекает по каскадам обратно в нишу;
  • вновь подогревается и подается наверх.

Так поддерживается оптимальная температура всей массы — около 45 градусов. Ее количество, нужное для правильной работы прибора, производитель устройства указывает в инструкции. Не стоит использовать больше или меньше, это может привести к поломке.

Фондюшница состоит из нагревательного элемента и чаши для шоколада. В миниатюрных фондюшницах в роли нагревательного элемента может выступать обычная свеча, но есть и электрические варианты. Тепло от нагревателя будет плавить шоколад и поддерживать его в жидком состоянии.

Шоколадный фонтан - фото

Как растопить шоколад для фондю и фонтана правильно

Выбирая кондитерский шоколад для фонтана стоит отдать предпочтение продукту с высоким содержанием тертого какао. В отличие от готовой массы, его следует подготовить:

  • растопите капли, пеллеты или кусочки в микроволновке импульсным методом или на водяной бане;
  • к растопленному шоколаду добавьте какао масло, сливки или растительное масло без запаха (из расчета 100 грамм сливок или масла на 400 грамм продукта);
  • хорошо перемешайте полученную массу до однородности.
Читать еще:  Ирландский десерт рецепт

Какой шоколад нужен для фондю и фонтана? Хороший бельгийский шоколад для станет отличной заменой специальной массе. Вы уже знаете как нужно разбавить его для работы. Магазинный шоколад хорошего качества тоже может сгодиться. Но это обойдется дороже, чем использование специализированного продукта (одной-двух плиток точно будет недостаточно), а качество ингредиентов в составе такого десерта может сказаться на итоговом вкусе и аромате. Ни в коем случае не используйте плитки с орешками, сухофруктами, кокосовой стружкой или другими добавками. Твердые частицы могут испортить механизм и сломать устройство.

У специализированной шоколадной массы есть ряд отличительных черт:

  • пониженная температура плавления (она тает уже при 45 градусах);
  • высокое содержание какао масла;
  • хорошая вязкость и текучесть;
  • аппетитный блеск.

Как растопить шоколад для фондю и получить нужную консистенцию? Подогревать шоколад и массу до рабочей температуры можно прямо в чаше фонтана или в фондюшнице. Подключите устройство к сети, насыпьте кусочки шоколада или переложите массу в нишу под каскадами и постоянно помешивайте, пока все не растопится. Только после того, как шоколадная масса стала однородной, можно включать мотор и запускать устройство. Правильную шоколадную массу и качественный бельгийский шоколад вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Kondishop.

Краткий рецепт: шоколадный Фондан или кекс

  1. Включаем греться духовку на 200 градусов.
  2. В термостойкую миску кладем поломанный черный и молочный шоколад и нарезанное на кубики сливочное масло.
  3. Ставим миску на водяную баню и топим шоколад с маслом до жидкого состояния, затем тщательно перемешиваем.
  4. В это время разбиваем в другую миску яйца, насыпаем сахар, соль и взбиваем до однородности.
  5. Добавляем в яичную смесь жидкий шоколад и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем муку и снова хорошо вмешиваем в смесь.
  7. Если формочки для кексов не силиконовые, смазываем их сливочным маслом и посыпаем какао.
  8. Разливаем шоколадное тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  9. Ставим будущие шоколадные кексы в духовку на 8-12 минут до готовности (подробности запекания обязательно прочитайте выше в развернутом рецепте).
  10. Вынимаем готовые маффины из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формочек, кладем на тарелки и подаем к столу.
  11. Шоколадный Фондан, рецепт которого подошел к концу, можно подавать притрушенным сахарной пудрой, а можно с шариком любимого мороженого.

Шоколадный Фондан или кекс: рецепт европейской кухни

Этот Фондан получился очень вкусным, бегите готовить, не пожалеете! Кстати, для любителей правильного питания у меня припасен еще один рецепт шоколадного кекса, только очень полезного, так что, если хотите такой увидеть, пишите в комментариях А в прошлый раз я рассказывала о том, как быстро приготовить вкуснейшие тигровые креветки на гриле, не пропустите и это блюдо!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт шоколадного Фонтана.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как готовить Фондан, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Читать еще:  Десерты из варенья рецепты

Шоколадный фондан или тающий пирог

fondan

Здесь мы будем использовать шоколад в выпечке, жидким он получится, когда вы будете его есть. Этот пирог невероятно популярен во Франции (где, кстати, и был придуман и впервые отпразднован День шоколада – в 1995 году). Называется он «Шоколадный фондан».

Готовить проще простого, главная трудность – в необходимости выдержать температуру духовки и время, которое десерт проведет под нагревом. Передержите – получится брауни, недодержите – ну, просто достанете сырой десерт.

80 г шоколада и 50 г сливочного масла положите в миску и растопите любым удобным способом (на бане или в микроволновой печи). Немного остудите смесь, перемешайте венчиком 2 небольших яйца и 2 ст.ложки сахара. Смешайте с шоколадом. Всыпьте столовую ложку с горкой муки, перемешайте.

Формочки (лучше брать рамикены, но можно взять одну большую) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или какао. Вылейте тесто. Секрет: берите не широкие, а высокие формы, и тогда у вас наверняка получится жидкая серединка.

Пеките на среднем уровне духовки при температуре 210 градусов 8-10 минут. Подавайте горячим с шариком мороженого. Когда вы ложкой надломите пирожное, из него (в идеале) должен вытечь горячий шоколад.

И напоследок — вот замечательный сайт с рецептами из шоколада. Автор — блогер, кондитер, автор книг, мама двоих детей, замечательная Ирина Чадеева.

Приятного аппетита всем!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Приготовление основы для фонтата

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.
Читать еще:  Десерт виев шарм отзывы

Содержание тертого шоколада должно составлять не менее 60%. Кроме того, в шоколаде не должно быть никаких мелких частиц (орехов, кусочков печенья или вафель), которые могут препятствовать работе самого аппарата для шоколадного фонтана.

Шоколадный фондан: рецепт нежнейшего десерта!

Изысканный французский десерт Fondant au chocolat – шоколадный фондан — рецепт, который стоит попробовать!

десерт фондан шоколадный

За 15 минут Вы приготовить шикарный десерт, по вкусу похожий одновременно на пушистый шоколадный торт и на густой горячий шоколад!

Возможно, для такого результата нужно будет попрактиковаться, ведь духовки и формочки у всех разные. Но в любом случае, будет вкусно, независимо от того, получится ли у Вас классический фондан – «тающий шоколад» с корочкой снаружи и жидкой серединкой, или пирожное moelleux au chocolat, то есть «мягкий шоколад» — воздушный шоколаднейший кекс.

Я прочитала не один рецепт фондана, чтобы выбрать лучшее соотношение ингредиентов. Везде количество продуктов варьировалось, и наконец я методом эксперимента подобрала пропорции. Эксперимент удался!

ингредиенты для фондана

Ингредиенты для шоколадного фондана:

На 8 штук:

  • 100 г горького шоколада без добавок;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • чуть соли.

Для украшения:

  • Свежие или замороженные ягоды: вишня, малина;
  • Листочки зелени.

Как приготовить шоколадный фондан:

Растопим на водяной бане шоколад, поломанный на кусочки.

растопим шоколад на водяной бане

А пока шоколад тает, взобьём яйца с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но с пудрой гораздо нежнее!

взбиваем яйца и сахарную пудру

Добавим во взбитые яйца просеянную муку, какао и соль, взобьём до пышной, однородной массы.

просеиваем какао, муку

К растопленному шоколаду добавим мягкое сливочное масло, снимем с водяной бани и хорошенько перемешаем.

соединим шоколад и масло

размешаем масло с растопленным шоколадом

Вольём в тесто шоколадную массу и снова перемешаем. Тесто для фонданов должно быть льющимся, не слишком густым и не очень жидким. Как 20% сметана, примерно.

вливаем шоколад в тесто

шоколадное тесто для фонданов

В каких формочках выпекать фонданы

Подойдут любые маленькие формочки:

  • в силиконовых удобней всего: фонданы легко доставать, даже если форма не смазана (за исключением совершенно новых формочек, их нужно первый раз смазывать растительным маслом). У силиконовых формочек тонкие стенки, и в них фонданы готовы быстрее, за 5-7 минут.
  • в металлических или керамических формочках фонданы выпекаютяс дольше, 7-10 минут. Такие формочки нужно смазывать сливочным амслом и обсыпать мукой, чтобы фондан можно было достать.

наливаем тесто в формочки

Наливаем тесто в формочки на три четверти их высоты, ставим в разогретую до 200-220С духовку и запекаем от 5 до 12-15 минут. Время приготовления фонданов будет зависеть от духовки и от того, какой десерт Вы хотите получить: «тающий» шоколад или мягкий. Я запекала так, чтобы серединка получилась совсем чуточку жидкой, потому что всё же в тесте сырые яйца, а десерт захотят попробовать детки.

как приготовить фондан

рецепт шоколадных фонданов

Готовые фонданы осторожно добываем из формочек, ставим на тарелочку, украшаем ягодами, а если уж совсем классику хочется, то нужно подать к фондану шарики ванильного мороженого!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector