Апельсиновый курд
Апельсиновый курд
Апельсиновый курд — безумно вкусный, с освежающе-цитрусовым вкусом крем, которым хочется наслаждаться все время, пока он не закончится в креманке. Кремом перемазывают торты, добавляют его в пирожные и другие десерты, подают к кофе или чаю вместе с тостами на завтрак или ланч.
Готовится лакомство настолько просто, что вы обязательно занесете этот рецепт в закладки или запишете в кулинарную книгу. Чтобы увеличить порции, вам достаточно увеличить вдвое или втрое норму ингредиентов для десерта.
Апельсиновый курд отлично подойдет в качестве наполнителя для маффинов, капкейков и для подачи с обычным сливочным или шоколадным мороженым. Приготовьте, попробуйте его и убедитесь сами!
Апельсиновый пирог с шоколадной глазурью 
Самая лучшая и действенная диета — это интернет! Жрать вообще некогда, только чай и то холодный!
СОСТАВ
- 100г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара (100г)
- щепотка соли
- 3 яйца
- 3/4 стакана муки (120г)
- 2 ч ложки разрыхлителя
- ванилин
СИРОП
- 1,5 стакана апельсинового сока (375г)
- 1/4 стакана сахара (50г)
ГЛАЗУРЬ
- 100г шоколада
- 50г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом на 30 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки, протыкая ею корж прямо через фольгу.
Готовый корж достать из духовки.
Снять фольгу. Корж сверху будет светлым.
15 минут, чтобы корж остыл до тёплого.
Сироп
Пока корж остывает, приготовить апельсиновый сироп.
Для этого потребуется 2 больших сочных апельсина.
Апельсины тщательно вымыть.
Ножом или овощечисткой срезать с апельсинов цедру — окрашенную часть кожуры.
Нарезать цедру тонкой длинной соломкой.
Из апельсинов выдавить сок и выбрать из него косточки. Взять 375 граммов сока. Если сока получилось слишком мало, добавить воду. Если много, то можно взять весь получившийся сок.
Налить сок в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар и положить соломку из цедры.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Когда сок закипит, кипятить его 5 минут. Сироп упарится примерно на треть.
Процедить сок через ситечко, чтобы отделить цедру.
Цедру обвалять в сахаре, положить на блюдо и оставить подсыхать.
Горячий сироп вылить на тёплый корж.
Оставить до полного остывания.
Глазурь
Шоколад со сливочным маслом растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать до однородного состояния.
Слегка остудить глазурь, чтобы она не была слишком жидкой.
Сборка торта
Когда корж остынет, провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж.
Положить корж на блюдо.
Апельсиновый тарт со сливочным кремом
А вот и тарт с красными апельсинами 🙂 Солнечный, как этот март (а этот март прямо аномально солнечный для наших белорусских широт) 🙂 Вкусный и ароматный, нежный и хрустящий одновременно. Вкус этого тарта очень сильно зависит от апельсинов, которые вы будете использовать. То есть они обязательно должны быть сладкими. Как дополнительную меру для того, чтобы не морщиться, откусывая кусок тарта с ломтиком апельсина, я предлагаю задействовать сахарный сироп. После вымачивания в нем апельсины уж точно будут сладкими 😉
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 26 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Из 80 мл воды и 100 г сахара варим простой сироп и даем ему немного остыть.
С апельсинов срезаем кожуру вместе с белыми пленками.
Нарезаем ломтиками поперек (толщина — около 5-6 мм). Кладем в миску.
Заливаем горячеватым сиропом и оставляем остывать.
Миндаль мелем максимально мелко.
Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.
Перемалываем до состояния жирной крошки.
Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.
Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.
Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.
На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую фасоль или рис).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 7 минут. Снова вынимаем и полностью остужаем.
Готовим крем. Лимонный сок смешиваем со сгущенным молоком. Добавляем размятый маскарпоне и перемешиваем до однородного состояния (можно аккуратно венчиком, миксером — нельзя, получится жидкая масса).
Добавляем к крему.
Аккуратно перемешиваем лопаткой. И выкладываем в остывшую основу.
Апельсины вынимаем из сиропа и слегка промакиваем бумажными салфетками. Кладем на крем.
Для начала снимем цедру с одного апельсина.
И выдавливаем из него сок. В результате должно получиться около половины стакана.
На небольших оборотах взбиваем сливочное масло с сахаром.
В масляную смесь вводим по одному яйца, и продолжаем взбивать.
В яично-масляную смесь добавляем апельсиновую цедру и сок. Размешиваем до однородности.
Добавляем в массу муку, и перемешиваем миксером.
Добавляем гашёную уксусом соду, и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в выстеленную пергаментом и смазанную маслом форму, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.
Пока пирог выпекается, готовим сметанный крем. Для этого смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем пирог из формы, и, не дожидаясь остыванием, промазываем сверху сметанным кремом.
Поверх крема пирог можно декорировать тёртым шоколадом, ореховой крошкой или декоративной присыпкой. После полного остывания нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- ряженка (или кефир) — 200 мл
- яйца — 3 штуки
- сливочное масло — 100 г
- подсолнечное масло — 3 ст.л
- пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
- апельсин — 1 крупный
- сахар — 120 г (я положила 3 ст.л.)
- сода — 1 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- крахмал — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.
- масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
- сахар — 175г;
- апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
- изюм — 100г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- мука – 330 г.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Апельсиновый крем для торта
Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.
Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.
А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.
Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.
Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.
Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.
Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.
В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…
…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).
Всё хорошенько перемешиваем венчиком.
Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.
Сразу перемешиваем венчиком.
Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.
Увариваем на медленном огне до средней густоты.
Протираем через сито.
Вот что получилось!
Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).
Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.
В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).
Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.
Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.
Ещё один промежуточный этап.
Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.
Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.
Вот теперь точно готово!
Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.
Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
51 комментарий к посту «Апельсиновый крем для торта«
Добрый день, делала с таким кремом торт «молочная девочка», очень вкусно. А вот как сделать более густой крем для эклеров?
Здравствуйте!
Большое спасибо за сайт и удачные рецепты.
Хотела попробовать сделать такой крем, но с лимонным вкусом/ароматом. Как думаете, если заменить два апельсина на лимоны получится? Или если использовать только лимоны, то нужно будет добавить еще какой-либо жидкости?
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова) Вы знаете, очень хотела бы вам посоветовать что-то конкретное, но не могу! Всё это надо пробовать. Поэтому я обычно готовлю на пробу, столько раз, сколько нужно, пока меня не устроит результат, и только потом делюсь рецептами с вами.
Tori, подскажите пожалуйста, а можно ли этим кремом прослоить торт красный бархат?
Нет, не надо! Коржи в КБ плотные и тяжёлые, крем не выдержит!
Доброго дня,подскажите,в наполеон пойдёт этот крем?
Здравствуйте подскажите пожалуйста цедру одного апельсина или все? И хватит ли крема на двойную порцию молочной девочки из расчёта 2 банок сгущенки? Заранее спасибо
Насчет хватит ли — не знаю, все по-разному кладут. Насчёт цедры — по вкусу.