Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сомалийская кухня

Сомалийская кухня

Сомалийская кухня варьируется от региона к региону и представляет собой сплав различных сомалийских кулинарных традиций. [1] Это произведение Сомали «s традиции торговли и коммерции . Некоторые известные сомалийские деликатесы включают сабаяд ( кими ), лаксух / канджеро ( инджера ), халво ( халва ), самбууса , бариис искукарис и мукмад / одкач ( вяленое мясо говядины ).

Мусульманам в Сомали запрещено употребление свинины в соответствии с исламским законом шариата .

Из чего традиционно готовят лахох

Блины-хлеб делают из основы, в которую добавляют такие компоненты:

  • теплую воду;
  • муку из сорго, кукурузы или пшеницы;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Массу размешивают руками до кремообразного состояния, затем ставят в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Выпекают лахох из перебродившего теста прямо на печке из металла круглой формы. Если такой нет, можно испечь лахох и в обыкновенной сковородке.

сомалийский хлеб

Разновидности лахоха:

  • классический (из муки, воды и дрожей);
  • сладкий (с добавлением сахара);
  • яичный (с добавлением яиц соответственно).

На Сомали завтракают чаем с тремя лепешками горячего лахоха, политыми медом и топленым маслицем. А на обед едят лахох с супом, тушеным мяском или карри.

завтрак сомалийца

Секреты идеального лахоха

  1. Блины пекут сразу на двух горячих поверхностях, чтобы успеть накормить домочадцев горячей едой. Пока одну лепешку едят, вторая печется.
  2. Наливают тесто на холодную сковородку.
  3. Лахох пекут только с одной стороны. Вторую оставляют нежной. В ней хорошо видны большие дырочки.

дырочки на хлебе

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Сомали

Раем для туристов эту точку на глобусе никак не назвать. Редкий путешественник отважится поехать в страну, где гражданская война идет последние 20 лет, просто из любопытства и любви к приключениям. Сами сомалийцы при малейшей возможности переезжают в другие государства, образуя одну из самых больших в мире диаспор. У каждого сомалийца есть личное оружие, не исключая детей и женщин. Сомалийские пираты прославили свою страну на весь мир, хотя сами они утверждают, что не в погоне за прибылью нападают на проходящие корабли, а лишь  с целью защиты главного дохода страны — акульего промысла! Сами они акул не едят, но успешно экспортируют их мясо вместе с бананами и изделиями из кожи. С культурой страны сегодня мы можем познакомиться, лишь пригласив сомалийские кулинарные традиции на свою кухню.

Страна: Сомали́ (ас-Сумаль)

Официальное название:  Федеративная Республика Сомали́

Сомали на карте мира: восточноафриканское государство, столица Могадишо.

Немного фото

Чем здесь кормят?

Кухню Сомали можно назвать яркой и горячей смесью эфиопских, йеменских, персидских, турецких, индийских и даже  итальянских традиций. Однако главное правило сомалийской кулинарии  — Халяль, свод правил, строго регламентирующий и состав продуктовой корзины сомалийца и способы приготовления пищи. Богатой и особо разнообразной сомалийскую кухню назвать трудно, основные продукты это верблюжье молоко и сыр, каши и мясо, а яйца, птица и рыба – практически под запретом. Обычное меню горожан – лепешки анджиро, каши  со специями, кунжутное масло максааро, вяленое мясо (но только не свинина), молоко. Тем, кто считает, что после 18 часов есть нельзя, в Сомали придется остаться без обеда (для нас это был бы ужин), потому что обедают там крайне поздно – в 21.00,а  во время Рамадана после 23 часов.

На любой сомалийской кухне обязательно присутствует сомалийская паста — местная смесь приправ, довольно вкусная, но очень острая. В ее состав входят: кориандр, имбирь, мускатный орех, душистый, кайенский перец, черный перец, паприка, перец Чили, пажитник, кардамон, соль, кориандр. Добавлять ее пищу европейцам следует в гораздо меньших количествах, чем рекомендуется в сомалийских рецептах.

Читать еще:  Десерт коблер рецепт

Как проходит день на кухне у сомалийской хозяйки? Как у любой другой: завтрак (и второй завтрак), обед и ужин.

Завтрак. Над завтраком приходится потрудиться — это не обычный быстрый перекус вроде чашки чая с бутербродом, творога или тарелочки жидкой каши. Завтрак в Сомали очень плотный: суп, тушеное мясо, густая кукурузная каша мишаари, лепешки анджиро (канджиро) в разных вариациях, жареный в жиру хлеб рути, чай.

Без лепешек анджиро (похожих на очень толстые блины), пожалуй, не обходится ни одна трапеза. Их едят, ломая на кусочки, смешивая с сахаром и топленым маслом, макают в чай с кунжутным маслом, заворачивают в них вяленое мясо и едят, обмакивая в горячее топленое масло.

Второй завтрак (он же обед). Ко второму завтраку на стол подают рис или макароны со смесью специй с овощами, а иногда с мясом и гарниром из бананов, а так же сур — кукурузную кашу  с молоком и сахаром или тушеным мясом, выложенным в центре.

Самое знаменитое сомалийской блюдо -  «Федерация». Это вареный рис, разделенный на тарелке тушеными овощами и мясом – выглядит как флаг.

Обед (он же ужин). Кашо – так называют в Сомали поздний обед. Главное блюдо сомалийского обеда – камбууло (фасоль адзуки, отваренная в течение 5 часов, с маслом и сахаром) или камади (то же самое, но из пшеницы). В хорошие дни к обеду подается любимое блюдо сомалийцев – жареный козленок с рисом и пряной смесью.

В любое время дня к столу так же идет множество фруктов, которыми богата эта страна: манго, папайя и местные бананы, обладающие особенным неповторимым вкусом.

Десерт и напитки

В Сомали употребление спиртных напитков запрещено, поэтому наиболее популярны приготовленные из  соков грейпфрута, яблок, манго, гуавы и фиников, а так же местный лимонад Исбармуунто.

На сладкое можно попробовать знаменитую халву – совершенно не похожую на ту, к которой мы привыкли. Сомалийскую халву готовят из кукурузного крахмала, молотого кардамона, мускатного ореха и топленого масла, добавляя арахис.

На десерт так же подают рути ийо халво – хлеб с желе (халвой), или мууфо – кукурузные лепешки, которые едят, обмакивая в чай с кунжутным маслом и сахаром.

Другие популярные сладости Сомали:

  • кашаато – сахарный сироп с кардамоном и тертым кокосовым орехом.  
  • джалаато – замороженный фруктовый сок на палочке или каано джалаато – замороженный сок с молоком, в сахарной обсыпке.
  • лоус ийо сисин – батончик из арахиса, кунжута и карамели.

Национальные блюда

Лепёшка Анджеро – непременная составляющая любой трапезы в Сомали. В нее можно завернуть любую начинку – мясную, овощную, сладкую. Рецепт подходит для тех, кто любит бездрожжевую выпечку. Тесто для этих лепешек можно готовить с вечера, чтобы утром испечь свежие, а если делать его с утра, то нужно добавить немного дрожжей.

Анджеро (Anjero)

Нужно:

  • 160 г кукурузной муки
  • 450 г пшеничной муки
  • 1/2 ч.л.  соды
  • 1 литр тёплой воды (можно чуть больше)
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (если тесто готовите утром)
Читать еще:  Десерты мишлен рецепты

Готовим: смешиваем все ингредиенты, кроме воды. Затем вливаем теплую воду порциями, тщательно перемешивая. Хорошо размешиваем до однородной массы и оставляем до утра в теплом месте, а если не использовали дрожжи, то на 2 часа. Перед выпечкой еще раз перемешиваем тесто, оно станет немного тягучим по консистенции. Обязательно немного смазываем сковороду маслом перед выпечкой каждой лепешки (блина).

Так как тесто довольно густое, то сначала выливаем его половником на сковороду, а затем размазываем по кругу до краев сковороды. Жарим только с одной стороны до полной готовности на среднем огне (блин покроется мелкими глубокими дырочками). Складываем наши лепешки, сворачивая их трубочкой, или сразу заворачиваем в них любую начинку (овощную, мясную, фруктовую).

Хавааш (Xawaash) знаменитая сомалийская приправа. Кладут ее буквально во все: от супов и рагу до каш и даже кофе или чая. В оригинальном варианте она готовится из цельных семян пряных растений, но если вы возьмете размолотые, то хуже она не будет. Кроме того количество каждого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.

Нужно

  • ½ стакана семян тмина
  •  ½ стакана семян кориандра
  •  2 столовые ложки черного перца горошком
  •  1 столовая ложка коры корицы
  •  1 ст.л. зеленого кардамона в зернах
  •  1 чайная ложка гвоздики (цельной)
  •  2 столовые ложки порошка куркумы

Готовим:

Все компоненты высыпаем на сковороду и прогреваем на маленьком огне. Даем немного остыть, высыпав на плоскую тарелку. Затем перемалываем смесь специй на кофемолке примерно 30 с. Пересыпаем в банку с плотной крышкой.

Второй вариант (с добавками на свой вкус)

  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. паприки
  • по ½  ч.л. горошин чёрного и душистого перца
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1ч.л. имбиря
  • перец чили на ваш вкус
  • соль по вкусу (можно не брать)

Готовим!

Все компоненты тщательно смешиваем и все – приправа готова. Делать это лучше небольшими порциями, не впрок. Можно смешать как в первом рецепте, а можно взять уже молотые готовые специи. Использовать как приправу.

Народная мудрость

Если уйдешь оттуда, где тебя любят, придешь туда, где тебя ненавидят

Из того, что от себя гонишь, самое неторопливое — ложь

К тому, кто видит, что ты нуждаешься в помощи, за помощью не обращайся

Следуйте за нами Pinterest!

Знаете ли вы, что в Сомали говорят, что они не доверяют вам, если вы не используете красный лук? Это правда, поэтому обязательно наденьте красный, когда будете делать suugo.

Если вам нужна дополнительная информация о Сомали, обязательно отметьте «Наша поездка в Сомали». Там вы также найдете более аутентичные рецепты, в том числе Ксаваас, который вам нужен для Сууго. Кроме того, вам наверняка понравятся другие рецепты, такие как сомалийский салат и кац как

Тяга еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по всему миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашей поездкой.

Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Спасибо за вашу поддержку!

Государственное устройство

Страна африканского рога Сомали официально является федеративной республикой, разделенной на восемнадцать провинций. Фактически в государстве царит анархия. Около двух десятков противоборствующих военно-политических группировок сосуществуют на одной территории. Некоторые из них откровенно радикально настроены.

Читать еще:  Рецепты десертов японской кухни

африканский рог полуостров экология

Законная власть государства дислоцируется в городе Могадишо. Его население составляет чуть меньше одного миллиона жителей. Однако одновременно с Федеративным Правительством, власть в определенном смысле есть и у всех глав местных племен, пиратских кланов, командиров вооруженных формирований. Суд шариата контролирует правовую сферу. Этим объясняется многолетняя война африканском роге.

африканский рог сомали

Белгородская область

Египет, Израиль, Сирия, Италия, Сомали, Сенегал – все эти команды представляли подготовительный факультет для иностранных граждан БУКЭП. Кроме них вуз выставил команды факультета общественного питания и товароведения и факультета СПО № 2.

Ещё шесть команд представляли ссузы Белгородской области: Старооскольский агротехнологический техникум, Старооскольский техникум технологий и дизайна, Борисовский агромеханический техникум, Белгородский техникум общественного питания, Белгородский техникум промышленности и сферы услуг и Белгородский индустриальный колледж.

Во главе стола на скатертях ручной работы – утка, к утке – гречка со шкварками. Курочка, томлёная под сливочным соусом в горшочках, бутерброды с селёдкой, домашние соленья, маринады и соусы, блинный торт со свежими ягодами, грудинка и хлеб, карамелизованные яблоки и лук, печёный чеснок и картошка, морсы из клюквы, ежевики и облепихи. Так выглядел стол одного только индустриального колледжа.

Птицу для фестиваля, по словам преподавателя спецдисциплин Татьяны Романенко, мариновали целые сутки в секретном маринаде. Вот ингредиенты: сухое вино, чеснок, мёд и прованские травы. В отсутствие профессионального пароконвектомата запекайте утку дома в обыкновенной духовке – должно получиться не хуже.

Белгородское гостеприимство

«Золотая осень» – это фестиваль, а не конкурс, поэтому единственного победителя здесь не выбирают. Каждая из 14 команд станет лучшей в своей номинации, а как всё распределится – решит профессиональное жюри. Кулинарный фестиваль в БУКЭП проводят в 19-й раз.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.

Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?

Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой. Ласточкино гнездо на курином бульоне Ласточкино гнездо на курином бульоне
Фото: pixabay.com

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.

Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector