Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советские торты и пирожные: легендарные десерты СССР

Советские торты и пирожные: легендарные десерты СССР

Люди старшего возраста хорошо помнят дефицит на ту или иную продукцию в Советском Союзе. Спросите у них – и они обстоятельно, в деталях расскажут, как из дальнего Подмосковья ездили на электричках в Москву, чтобы впрок запастись копченой колбасой. Или как выстаивали огромные очереди за тортами, «выброшенными» на прилавки в канун какого-нибудь праздника, – эти очереди образовывались еще ранним утром, перед магазинами, и отнюдь не способствовали появлению предпраздничного настроения.

С другой стороны, люди, родившиеся в СССР в 80–90-х годах, прожили достаточно беззаботное детство, просто потому что им не приходилось заботиться о семейном бюджете, заполнять холодильник. Они гордо давали клятвы октябрят и пионеров, участвовали в сборе металлолома и макулатуры, ездили в пионерские лагеря и, конечно же, наслаждались вкусом советских десертов – пирожного картошка, торта «Птичье молоко», безе, эклеров и многих других лакомств, при встрече с которыми в магазине или кондитерской сегодня у них возникает сладкая ностальгия по тем временам.

Советские десерты по ГОСТу

Муссы-концентраты представляли собой смесь манной крупы, сахарного песка, натурального плодового экстракта и лимонной или виннокаменной кислоты. Ассортимент этих вкусных советских десертов был по-настоящему широк: яблочный мусс, брусничный, малиновый, клюквенный, сливовый, клубничный, вишневый, черносмородиновый, черничный.

вишневый мусс: вкусный советский десерт

Технология производства этих концентратов была очень похожа на изготовление брикетированного киселя: сахар, манку, кислоту, взятые в пропорции 71:23:0,2 просеивают через фильтр, плодово-ягодные экстракты фильтруют и загружают в смеситель сначала сахар с кислотой и экстрактом, а в последнюю очередь — манную крупу (кислоту не добавляют только при приготовлении клюквенного экстракта — он и без того достаточно кислый).

Все ингредиенты перемешивают в аппарате до тех пор, пока масса не приобретет равномерную окраску и не примет однородную структуру, после чего ее прессуют и готовые брикеты отправляют на упаковку. В некоторых случаях использовалась и развесная форма муссов: массу не подвергали брикетированию, а в виде порошка расфасовывали в картонные коробки или бумажные пакеты.

Изобилие вкусов

В царском меню можно было встретить изысканные способы подачи мороженого – например, десерт обливали ромом и поджигали. Такое чудо кондитерской мысли называлось «Везувий на Монблане». Однако самыми распространенными считались три вида мороженого. Первый – щербет, второй – смесь льда и сока (фруктовый лед), третий – мороженое на основе молочных продуктов. К середине девятнадцатого столетия заготовка сырья для мороженого достигла внушительных масштабов. Зимой на реках и озерах впрок вырубали квадратные ледяные глыбы – их называли «кабанами». На телегах их вывозили в специальные «дома-ледники», где в подвале на льду хранились продукты.

Читать еще:  Рецепт десерт картофель

Кондитер Иоганн Излер

В 1853 году британец Уильям Фуллер запатентовал мороженицу – специальное устройство, внешне напоминавшее деревянное ведро с металлической емкостью внутри, а также ручкой, которую необходимо было приводить в движение. Внутрь конструкции клали куски льда и соль, затем вставляли металлическую гильзу с кремом из сливок, яичных желтков и сахара и плотно накрывали крышкой. Затем крутили ручку до тех пор, пока мороженое не станет достаточно густым. На приготовление блюда уходило несколько часов. Интересно, что еще за восемь лет до изобретения мороженицы в России создание холодных десертов поставил на поток купец Иван Излер. Он тоже получил патент на «машину для приготовления мороженого» и успешно продавал свою продукцию в центре Петербурга – на Невском проспекте. Ассортимент кондитерской Излера впечатлял своим разнообразием: здесь самые взыскательные сладкоежки могли найти любое мороженое – от пуншевого и кофейного до ягодного и ананасового.

Меню торжественного обеда в честь коронации Николая II

В конце XIX века на улицах Петербурга и Москвы появились мороженщики с холодильными ящиками на тележках. Шарик клубничного, лимонного или сливочного мороженого стоил около трех копеек. Так десерт, некогда доступный лишь аристократам, стал частью повседневной жизни всех, кто жил в крупных городах. Правители, впрочем, тоже продолжали включать мороженое в свои меню. Для Николая II даже придумали особый рецепт мороженого, получившего название «Романов». Ингредиенты, на первый взгляд, незамысловатые: 2,5 фунта сахара, 10 яичных желтков, 2,5 фунта жидких сливок, 1 большой стручок ванили, 0,5 фунта густых сливок. Сахар взбивали с желтками в кастрюле до того момента, пока при перемешивании масса не делилась на полоски. В другой кастрюле смешивали жидкие сливки и ваниль, а затем несколько минут кипятили их на медленном огне. Подробности приготовления записала в своем дневнике дочь Григория Распутина Матрена: «Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. Поставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед».

Читать еще:  Белые десерты рецепты

Наполеон

Торт имеет богатую историю и несколько вариантов его появления на свет. Одна из историй рассказывает, что торт появился после того, как Наполеон был изгнан из Москвы. Тогда на столах появился воздушный десерт из многочисленных слоев теста, щедро пропитанный кремом.

Торт Наполеон

Он имел треугольную форму, как и треуголка Наполеона. В Советском союзе торт выпускался в виде пирожных, которые имели три разновидности крема.

Эклеры

Рецепт шеф-повара Максима Мясникова

Эклеры

Для теста:
220 мл воды
220 мл молока
100 г сливочного масла
2 стакана муки
5 яиц
Соль и сахар по вкусу

Для крема:
120 г сахарной пудры
3 желтка
600 мл сливок
500 г сливочного сыра маскарпоне

Для глазури:
Молочный шоколад

Шаг 1. Делаем тесто: молоко, воду и масло нагреть. Добавить муку, соль и чуть-чуть сахара, размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Снять с огня, заложить в миксер, мешать и добавлять яйца.
Шаг 3. Вымешивать пока тесто не станет упругим и тягучим.
Шаг 4. Положить тесто в кондитерский мешок, отсадить длинные эклеры на противень.
Шаг 5. Запекать в духовке при 220 градусах, пока эклеры не поднимутся и не станут золотистыми.
Шаг 6. Для крема смешать миксером желтки и сахарную пудру. Добавить маскарпоне и сливки.
Шаг 7. Продолжать взбивать на небольшой скорости до густоты.
Шаг 8. В остывших эклерах сделать снизу небольшие дырочки.
Шаг 9. Положить охлажденный крем в кондитерский мешок, с помощью тонкой насадки набить эклеры.
Шаг 10. Растопить шоколад на водяной бане, пирожные обмакнуть в шоколад, чтобы получалась шапка из глазури. Остудить.

Этот десерт любили готовить и на праздники, и к обычному завтраку.

  • 400 г муки;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • половину стакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию);
  • четверть ч. л. соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахарная пудра.
Читать еще:  Десерт баядерка рецепт классический

В миску кладем желтки, немного взбалтываем. К ним добавляем все, кроме муки, и тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Просеянную муку начинаем постепенно добавлять в смесь, продолжая размешивать. Доводим все ингредиенты со состояния тугого теста, разминая руками. Оставляем на 30 минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем неширокими полосками. В центре каждого элемента делаем небольшой продольный разрез. Заворачиваем в него один конец полоски и вытягиваем. Повторяем 2-3 раза. Получаются «хворостинки».

В кипящее масло опускаем наши заготовки. Варим примерно минуту, переворачиваем и оставляем еще на несколько секунд.

Вытаскиваем хворост, ставший золотистым, и укладываем его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей на стол остывшее лакомство обсыпаем сахарной пудрой.

10. Торт «Муравейник»

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector