Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинные рецепты варенья из тульских усадеб и не только

Старинные рецепты варенья из тульских усадеб и не только

Предлагаем вам старинные рецепты варений из архивов тульских музейных усадеб, а также современных десертов от их теперешних сотрудников.

Созрела садовая и дикая земляника, а значит, пришла пора приготовления старинного национального десерта — варенья.

Наш земляк, Лев Николаевич Толстой, в еде был неприхотлив, но по рассказам родных и знакомых сладкое любил чрезвычайно! Специально для него варили в больших медных тазах ароматнейшее варенье из плодов и ягод. Причём, не только садовых, но и диких, в частности — из земляники. Точного «толстовского» рецепта этого лакомства в «Поваренной книге Софьи Андреевны Толстой» нет… Но зато есть другой, чрезвычайно популярный в то время! Вполне вероятно, что именно его использовали на графской кухне яснополянские кулинары.

Земляничное варенье
(старинный рецепт)

Оба они связали свою жизнь с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», занимаются изучением и обустройством территории мемориального природного комплекса.

Варенье из садовой земляники с лепестками роз

1 кг целых ягод земляники (клубники) засыпать 1 кг сахара, оставить на 8 часов для выхода сока. Варить ягоды после кипения в два приема по 30 минут, давая массе остыть.

Отдельно подготовить лепестки роз: 50 г лепестков роз перебить блендером, добавить 50 г воды и перемешать до однородности. При второй варке в варенье ввести массу из лепестков роз, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и пакетик ванилина. Остывшее варенье разлить в стерилизованные банки, хранить в темном прохладном месте.

Варенье из синей жимолости

1 кг целых ягод жимолости засыпать 1 кг сахара, оставить на 8 часов для выхода сока. Варить после закипания 20−25 минут. За 5 минут до готовности добавить молотый мускатный орех, лимонную кислоту на кончике ножа и пакетик ванилина. Разлить в стерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Читать еще:  Десерты из фиников рецепты

Ре цептом оригинального десерта поделилась его автор — Ольга Венёвцева, заведующая Крапивенским филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Варенье клубничное с крапивой и мятой

1 кг клубники, 1 кг сахара, 1−2 лимона, небольшие пучки мяты (можно также мелиссу) и крапивы. Клубнику очистить от чашелистиков, тщательно помыть и перебрать. Маленькие ягоды используем целыми, большие режем на 2−4 части. Лимон помыть и мелко порезать (половину с цедрой, половину без цедры). Мяту (и при желании мелиссу) вымыть и мелко порезать.

Крапиву (молодые побеги и верхние части) промываем, мелко сечём ножом, кладем в глубокую ёмкость, заливаем кипятком и держим в нем минут 5. Потом достаем и мелко режем. Всё перемешиваем с сахаром и оставляем настаиваться на несколько часов. Потом доводим до кипения и оставляем остывать. Так делаем ещё 2 раза. Последний раз, доведя до кипения, немного провариваем. Раскладывать варенье холодным в чистые стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

В историко-этнографическом музее, который разместился в усадебном комплексе мещан Байбаковых в Епифани, гостей балуют чаем из самовара и угощают вареньем из клубники, собранном на музейном огороде и сваренным в старинном медном тазу.

Варенье «Байбаковское»

Один килограмм земляники аккуратно промыть, удалить зеленые чашелистики. Дать воде стечь, переложить ягоды в медный таз для варки варенья. Засыпать ягоды килограммом сахара и поставить в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместить таз на слабый огонь и довести ягоды до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только варенье закипит, сразу же снять с огня и дать настояться 7- 8 часов. Затем уваривать варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения.

Читать еще:  Рецепт десерт остров

Пирожное «Картошка»

Еще одно любимое лакомство из детства – пирожное «Картошка». Для бисквита понадобится:

  • 4 яйца (разделить на белки и желтки);
  • 1 стакан сахара;
  • 140 г муки;
  • 20 г крахмала.
  • 200 г сливочного масла;
  • ¾ банки сгущенного молока;
  • по 2 столовые ложки сахарной пудры и коньяка.

Для посыпки: какао-порошок и сахарная пудра.

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Взбиваем белки в крутую пену с половиной нормы сахара (можно добавить щепотку соли и сок от одной дольки лимона, но это не обязательно). Сахар сыплем постепенно небольшими порциями.
  3. Взбиваем желтки со второй половиной сахара до побеления массы и увеличения объема в 2-3 раза.
  4. Добавляем в желтки 1/3 взбитых белков и перемешиваем состав силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  5. Муку и крахмал просеять, размешать с яичной смесью до однородности.
  6. Добавить оставшиеся белки. Размешать.
  7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут на противне любого размера, застеленном бумагой для выпечки.
  8. Пока бисквит будет остывать, делаем крем-начинку для пирожных: 200 г размягченного сливочного масла взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  9. Добавляем порциями сгущенку и продолжаем взбивать.
  10. Для украшения пирожных откладываем 1 чайную ложку крема в бумажный конвертик или кондитерский мешок.
  11. Остывший бисквит натираем на крупной терке или измельчаем в мелкую крошку другим способом.
  12. Добавляем коньяк и соединяем с кремом. Хорошо размешиваем.
  13. Формируем пирожные продолговатой формы, смачивая руки водой.
  14. Обсыпаем их сахарной пудрой и какао-порошком.
  15. Отправляем на 20 минут в холодильник.

«Картошку» можно украсить ростками из крема, который мы отложили. Зубочисткой прокалываем пироженку в некоторых местах и выдавливаем в отверстие немного белого крема. Кстати, если вы захотите шоколадное пирожное, то в бисквит вместо крахмала добавьте какао.

Читать еще:  Простые постные рецепты десертов

Также в крем можно добавить растопленный шоколад. Из такого количества получится 12-14 пирожных «Картошка». Их можно делать различной формы: круглой, продолговатой, в виде шишек и так далее. Но привычней всего их сделать в виде клубня картофеля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector