Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр маскарпоне рецепты десертов

Сыр маскарпоне рецепты десертов

Маскарпоне

Главный элемент тирамису, гурманская заправка к салату, соус, суперначинка к чизкейкам – все это он, маскарпоне, Сладкий сливочный сыр , его под силу приготовить даже дома.

Это творение итальянцев принято называть сыром, но сведущие уже знают, его нельзя нарезать или натереть. Маскарпоне – дальний родственник деревенской сметаны или густых сливок, сладкий сливочный сыр, который легко можно намазать на хлеб или взбить в крем.

Иные гурманы может и способны есть маскарпоне просто так, без ничего, но главное его предназначение – составлять основу многих мировых кулинарных блюд. Сегодня найти в России настоящий итальянский Mascarpone трудновато из-за действующих санкций. Однако отказываться от любимых лакомств не стоит, знаменитый сыр можно подготовить в домашних условиях, не прибегая к каким-то особым технологиям.

Сладкий сливочный сыр. История, польза, особенности

Надеемся, что вам будет интересно, если мы расскажем немного о истории и интересных фактов об этом необычном десерте:

1. Сливочный шедевр зародился у крестьян Ломбардии, обширной итальянской области, включающей Милан, известной сельским хозяйством.

2. На рубеже 1600 года занятые на молочных производствах фермеры заметили, если удалить из сливок или жирного молока излишки влаги, получается неповторимый по вкусу продукт. При этом не нужно ни каких-то сычужных ферментов, ни длительных процессов созревания. Сыру дали название, созвучное Mascarpa , именно так звалось всё, что производилось из молочной сыворотки.

3. Романтики утверждают, что на самом деле название Mascarpone произошло от испанского « mas que bueno » — «лучший». Возможно это так, а возможно дело в идентичном сыре риккоте , который в оригинале звучит, как Mascarpia . Производство этих двух сыров более чем схоже. Все варианты имеют право на существование.

4. Переломы костей заживают гораздо быстрее, если во время лечения есть сыр маскарпоне , это знают все врачи, которые и рекомендуют его для скорейшего выздоровления.

5. Большая взвесь антиоксидантов в маскарпоне-сыре повышает иммунитет человека, устраняет причины опухолей, предотвращает рак.

6. Высокий холестерин, гипертония, ожирение, обострение болезней желудка, почек, а также возраст меньше 2 лет не позволяют употреблять этот сыр по медицинским показаниям.

7. Антистресс-кислота триптофан, богато содержащаяся в маскарпоне , легко противостоит бессоннице, нервному истощению, депрессии. Но перебарщивать с продуктом все же не нужно.

8. Вкусный и сладкий сливочный сыр имеет высокую жирность до 80%. Отсюда очень высокая его калорийность, поэтому для диетического питания он вряд ли подойдет. Зато вкус блюд подчеркивает исключительно.

Маскарпоне3

Домашний маскарпоне-сыр или может быть даже сладкая сметана

Чтобы приготовить маскарпоне дома, запаситесь:

— жирными сливками от 25% и выше, но не более 33% – 1 литр;
— лимонным соком – 2-3 столовые ложки;
— кулинарным термометром;
— сухой емкостью;
— дуршлагом, ситом, марлей;
— полотняным мешочком.

Традиционно вместо лимонного сока производители используют винную кислоту (белый винный уксус), но в домашних условиях более подойдет лимонный сок, хотя эксперименты возможны.

Как готовить маскарпоне по этапам:

Первый этап: сливки в сухой кастрюле разместить на водяной бане, довести до кипения, убавить огонь до среднего. С этого момента начинается постоянный замер температуры сливок. Сначала нужно дождаться показателя 85°С. Как только это случилось, кастрюлька с огня убирается и к сливкам добавляется лимонный сок при непрерывном помешивании. Температура доводится до 82°С, после чего все снова отправляется на водяную баню. Масса перемешивается и томится до температуры 84°С.

Второй этап: следите за поведением сливочно-лимонной смеси, постепенно она должна начать створаживаться. Когда раствор станет напоминать крем по густоте, посуда с огня снимается, всё остужается до 45°С. Должны быть видны четко-выраженные свернувшиеся хлопья.

Сладкий сливочный сыр

Третий этап: полученный «творог» процедить при помощи сита, дуршлага, марли или натуральной ткани (полотенца). То есть отделяется сыворотка от сыра. Когда основная жидкость уйдет, полученную сырную массу поместите в чистый сухой мешочек (ткань, полотенце) и подвесьте на ночь.

Четвертый этап: на утро отстоявшийся сыр размещается в дуршлаге, прижимается гнетом и помещается на холод. Срок выдержки – 10 часов. Можно иногда доставать сыр и аккуратно перемешивать его.

Читать еще:  Апельсиновый соус к десерту

В целом, количество времени выдержки зависит от того, какой именно густоты нужен сыр. Как только нужная консистенция достигнута, сыр считается готовым к употреблению. И не нужно расстраиваться, если в нем остались комочки, они являются нормой и легко устраняются миксером.

Тирамису

Пожалуй, это самый популярный итальянский десерт в нашей стране. Классические рецепты с сыром маскарпоне (простые и сложные) предполагают наличие сыра маскарпоне и печенья савоярди. Однако многие кулинары используют для этого десерта обычный бисквит или готовят печенье самостоятельно. Какие продукты нужны для домашнего торта? Их полный список вы можете прочесть ниже:

  • 400 граммов сыра маскарпоне.
  • 300 граммов печенья савоярди.
  • 250 мл крепкого кофе.
  • 150 граммов сахарной пудры.
  • 5 яиц.
  • 2 столовые ложки коньяка.
  • 2 чайные ложки какао-порошка.

рецепты с маскарпоне простые

Готовить вкусный десерт мы будем по следующему рецепту:

  • Заварите крепкий кофе и соедините его с коньяком.
  • Отделите белки от яиц и уберите их в холодильник. Желтки взбейте с сахарной пудрой до однородности.
  • Соедините полученную массу с маскарпоне и перемешайте.
  • Белки посолите и взбейте в пену. Добавьте готовый продукт в крем и перемешайте.
  • Возьмите для десерта глубокую форму и выложите на ее дно слой печенья, которое перед этим следует обмакнуть в кофе.
  • Выложите половину крема и покройте его еще одним слоем савоярди.
  • После этого завершите работу, положив и разровняв оставшийся крем.

Поставьте десерт в холодильник на шесть часов (можно и на всю ночь). Перед подачей посыпьте тирамису какао.

Где используется маскарпоне в кулинарии

Первая ассоциация, которая возникает от названия маскарпоне – это итальянский «Тирамису». И не даром, ведь именно в этом десерте сливочный сыр невозможно заменить никаким другим продуктом, иначе это будет совсем другое блюдо.

Маскарпоне мягкий, воздушный и невероятно нежный. Имеет кремообразную текстуру, довольно нейтральный вкус и очень высокий процент жирности – около 75%. Он не меняет структуру при тепловой обработке, поэтому его чаще используют для приготовления десертов, таких как чизкейк, кремов для тортов, в качестве начинки для равиоли и пирогов.

В холодных закусках маскарпоне может служить начинкой для порционных рулетов, например, из лосося или прошутто.

С таким сыром готовят необыкновенно вкусные сливочные соусы. С оливковым маслом и розмарином – к пасте; на основе куриного бульона с добавлением пармезана – к курице и кролику; с лимонным соком, специями и свежей зеленью – к рыбе.

Люди, придерживающиеся диеты, используют маскарпоне вместо сливочного масла для приготовления бутербродов – он почти вдвое менее калорийный, чем масло той же жирности. При этом, маскарпоне отличается богатым составом витаминов и микроэлементов, от недостатка которых часто страдает организм на диете. В нем высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов группы В, А, С, РР.

Рецепты десертов с маскарпоне

В этом разделе, представлены различные блюда в которых применяется сыр маскарпоне .
Маскарпоне — это, классический сливочный сыр, родом он из Италии. А конкретней, производится в регионе Ломбардия. Историки считают, что его начали делать к западу от Милана еще в средине XVI века.

Производят маскарпоне из сливок жирностью выше 25%, их нагревают до 80-90 °C, затем, помешивая добавляют лимонный сок или винный уксус (винную кислоту).

Начинается процесс коагуляции и молочный белок сворачивается. По завершению, еще раз подогревают и кладут под пресс в полотняных мешках.
Маскарпоне весьма питательный сыр, так как в нем содержится 70 % жира, из-за этого часто используется как заменитель масла для бутербродов. По вкусу, маскарпоне очень напоминает сметану, его вкус и консистенция настолько нежны, что сами итальянцы прозвали этот сыр «раем на земле». Имея кремообразную консистенцию, хорошо подходит для создания различных чизкейков , мороженного и других десертов, самым известным из них, заслуженно считается итальянский тирамису. Но на этом е го применение не заканчивается, сыр входит в состав многих салатов и мясных блюд, а так же супов-пюре.

Читать еще:  Десерт дождевая капля рецепт

На нашем сайте, вы сможете подобрать для себя подходящий, интересный рецепт блюда с маскарп оне .

Что можно приготовить из сыра маскарпоне

Блюда из маскарпоне весьма разнообразны: из него готовят супы, салатики, пироги, торты пирожные. Сыр также используют в качестве дополнения к пасте, ризотто и другим, схожим с ними горячим блюдам.

Продукт обволакивает иные составляющие блюда, придавая им более нежный вкус. Именно поэтому рецепты с удивительно вкусным сыром маскарпоне нередко используются в кондитерском производстве.

Чизкейк

Очень многие люди по всему миру обожают чизкейк с маскарпоне. Чтобы сделать дома такой десерт в домашних условиях потребуется следующий список продуктов. Для основы десерта:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • песочное печенье – 350 грамм.

Для начинки чизкейка:

  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 20 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Высыпьте быстрорастворимый желатин из пакетика в стакан, и залейте холодной кипяченой водой, следуя инструкции на упаковке. Чтобы он набух, потребуется 60 минут. Затем раствор доводят до кипения, но не кипятят и остужают. Сливки взбивают с сахарным песком, смешивают с сыром маскарпоне и желатиновой массой. Это будущий крем к чизкейку.

чем заменить маскарпоне в тирамису

Печенье измельчают блендером или пропускают через бытовую мясорубку. Сливочное масло топят и перемешивают с крошкой, а затем выкладывают в форму. Обязательно прижмите массу руками, чтобы утрамбовать ее. Затем форму ставят в холодильник. Это будущая основа к чизкейку.

После того, как основа настоялась, на нее выкладывают сливочно-желатиновую массу, а после – снова без выпечки отправляют в холодильник на 3 часа. По истечению этого времени чизкейк в домашних условиях готов к употреблению.

Бисквит

Для приготовления простого бисквита с маскарпоне своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • мука просеянная ─ 150 грамм;
  • сахарный песок ─ 300 грамм;
  • сливки, жирностью 30% и выше ─ 250 грамм;
  • маскарпоне ─ 250 грамм;
  • куриные яйца ─ 3 штуки.

Первым приготовим бисквит, для чего следует вбить куриные яйца в глубокую миску. При помощи миксера их тщательно взбивают, постепенно досыпая сахарный песок. На это уйдет около 9 минут.

Яйца при этом сильно увеличатся в объеме, приобретут светлый оттенок. После этого в него небольшими порциями нужно всыпать просеянную муку. Перемешивают массу аккуратно, двигая прибором сверху вниз.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую нужно смазать сливочным маслом. Далее в нее перекладывают бисквитное тесто, и ставят в разогретую до 160° духовую печь на четверть часа.

Если добавить следующие компоненты, получится настоящий бисквитный вишневый торт с маскарпоне своими руками:

  • крошка молочного шоколада ─ 100 грамм;
  • консервированная вишня без косточек ─ половина литровой банки;
  • вишневый компот ─ 150 миллитров.

Вишню без косточек процедите для бисквитного торта, немножко отожмите руками. Если используется замороженная вишня, ее предварительно нужно проварить в сахарном сиропе.

Сливки взбейте с сахаром до однородного состояния, добавьте в них маскарпоне и тщательно перемешайте. Если хорошо размешать при помощи ложки не удалось, воспользуйтесь миксером, работающим на самой низкой скорости. Прибору придется поработать 10-15 секунд, не более.

Приготовленный в домашних условиях бисквит верните в форму, пропитайте его вишневым компотом и украсьте сверху вишнями, прямо поверх которых выливается готовый крем. Шоколад следует натереть на терке и использовать для посыпания торта сверху. Десерт сделан. Останется только сварить чашечку кофе, и можно наслаждаться удивительным вкусом бисквита.

Крем для тирамису

Десерт тирамису обожают и взрослые, и дети. Его можно сделать дома самому. Для изготовления крема для такого лакомства понадобятся такие составляющие компоненты:

  • маскарпоне – 250 грамм;
  • сахарная пудра – 80 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • щепотка соли.

На заметку! Готовьте тирамису в домашних условиях в хорошем настроении, ведь продукты способны улавливать вашу энергетику!

Разделите белки и желтки для тирамису. Первые соединяются с солью. Вторые взбиваются в пышную массу светлого тона, соединяя с сахарной пудрой.

Читать еще:  Сливочный сыр десерт рецепт

Затем в массу вмешивают маскарпоне комнатной температуры. Крем готов, поэтому можно переходить к приготовлению самого тирамису.

Белый мусс

Маскарпоне можно применить в качестве основного ингредиента для приготовления белого мусса своими руками. Для этого потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • сливки 33-35% жирности ─ 300 миллилитров;
  • сахарная пудра ─ 5 ст. л;
  • маскарпоне ─ 250 грамм;
  • белый шоколад ─ 200 грамм;
  • быстрорастворимый желатин ─ 8 грамм.

Заранее подготовьте желатиновую массу, залив желатин водой комнатной температуры и подогрев его на плите до полного растворения. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане. Обязательно следите за процессом топки, не отлучаясь, дабы он не подгорел.

Растопленную массу смешайте вместе с сыром, охлажденными сливками и сахарной пудрой и растворенным в воде желатином. Белый мусс приобретет однородный цвет и загустеет. Консистенция должна быть такой, чтобы при переворачивании миски сливки не падали.

Рецепты с сыром маскарпоне

Вкуснейший белый мусс в домашних условиях готов!

Для малинового желе

Такой вид сыра удачно сочетается с малиновым желе. Приготовить его можно дома своими руками из следующих компонентов:

  • малина ─ 150 грамм;
  • сахарный песок ─ 150 грамм;
  • вода ─ 150 миллилитров;
  • сок половинки лимона;
  • маскарпоне ─ 250 грамм;
  • густая сметана ─ 100 грамм;
  • листовой желатин ─ 2 штуки, весом по 2 грамма;
  • ванилин по вкусу.

Ягоды для десерта тщательно моют, складывают в кастрюльку, а затем заливают водой. Добавив в будущий компот сахарный песок, его нужно поставить на медленный огонь.

Когда малина закипит, огонь выключают, а жидкость процеживают от ягод. Она должна приобрести красивый розовый цвет. В нее добавляют лимонный сок и ванилин по вкусу, а затем листовой желатин, чтобы получить малиновое желе. Далее жидкость нужно разлить в большую емкость и дождаться пока она застынет.

Тирамису

Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 0,5 кг сыра маскарпоне;
  • 0,4 кг печенья савоярди;
  • 0,25 л сливок 33%;
  • 0,175 кг сахарной пудры;
  • 0,4 л сваренного натурального кофе;
  • 0,1 кг порошка какао;
  • щепотка соли;
  • листики мяты.

маскарпоне, сыр, виды маскарпоны, рецепты с маскарпоне

Приготовление:

  1. Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
  2. В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
  3. Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
  4. Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.

Пошаговое описание процесса приготовления

украшенный чизкейк

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Для это мука перемешивается с маслом, всыпается сахар. Все перемешивается до образования характерной крошки. Половина сыпучей массы распределяется в форму для выпекания и тщательно утрамбовывается пальцами.
  2. Далее готовится начинка. Сыр и творог разминается вручную при помощи вилки. Добавляются: разрыхлитель, манная крупа, ванилин, сырые яйца. Весь состав тщательно размешивается и выливается поверх основы.
  3. Оставшееся количество рассыпчатого теста укладывается третьим слоем и аккуратно разравнивается без нажима.
  4. Выпекание в духовом шкафу при 180°С длится не менее одного часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector