Teuracafe.ru

Теура Кафе
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладко поедим — сладко поговорим

Сладко поедим — сладко поговорим

Кроме того, вы сможете попробовать все эти турецкие сладости и купить многие их них, чтобы увести на родину сладкую негу Турции.

Кондитерская

Начнется наша экскурсия у знаменитой достопримечательности Алании — Красной башни (Кызыл куле). Оттуда мы поднимемся на улицу, которую можно назвать одновременно и смотровой площадкой, так как оттуда открывается великолепный вид на Аланийский порт и восточную часть Аланьи. Здесь расположена известная кондитерская, где мы сделаем первый привал и попробуем такие традиционные турецкие сладости, как сютлач, казандиби, кешкюль, тавук гёйсу (десерт из куриной грудки специально для завзятых любителей экзотики и другие.

Лавка специй и базар по пятницам

Потом, пройдя мимо пиратских яхт (Аланья была городом пиратов), дойдем до лавки специй, где вы, если захотите, сможете приобрести свежайшие рахат-лукум, халву, джевиз суджуу (многие знают его под грузинским названием «чурчхела»), орехи, финики и курагу, а также натуральные специи, мыло, травы и масла, турецкий чай и кофе.

Если наша экскурсия выпадет на пятницу, зайдем и на пятничный базар с его неповторимой атмосферой и свежайшими фруктами.

Кондитерская для местных

Закончим экскурсию в популярной среди местных жителей и гостей города кондитерской «Тюркменоглу», где попробуем всемирно известную турецкую баклаву, а также менее известные, но от этого не менее вкусные кадайиф, бурму, «народную» сладость — халк татлысы и мороженое из города Караманмараш, в которое добавляют дикую орхидею для придания ему специальной вязкости и замедления таяния.

Организационные детали

В стоимость экскурсии не входит стоимость дегустации сладостей в кондитерских. Примерная стоимость сладостей для 4-х человек в обеих кондитерских составит ориентировочно 50 турецких лир (примерно 17-20 евро).

Место встречи

Остались вопросы?

+4

Десерт с рисом

4 ингридиента 5 минут

Подготавливаем продукты. Очищаем банан, промываем землянику.

Варим рис до готовности. Остужаем. У меня был сварен заранее, поэтому время приготовления десерта сократилось до 5 минут.

В креманку выкладываем 1 ст. л. риса….

теги: десерт рис банан земляника

Десерт с шоколадным рисом

Каша-десерт из смеси риса и киноа

Ну наконец-то приближаюсь к развязке изречений про десерты-сладости.
Остались у нас молочные десерты, коих в Турции тоже немало. Еще кое-чего выпекают, об этом ниже.
Значит, про молоко. Один из самых заинтриговавших меня молочных десертов как я только приехала в Турцию, был куриная грудка. По-турецки это называется тавук гёусу.В десерт действительно добавляется куриная грудь. Но она совершенно не чувствуется,ни вкуса, ни запаха, ничего такого что называется не предвещает….Рецептик, кстати, если верить Википедии, римский.
Фото куриной груди —

Если поджарить с одного боку, будет уже казандиби тавук гёусу (т.е. как бы запеченая).

Можно делать этот десерт без всяких грудей, элементарные ингредиенты типа молока-крахмала, называется это в таком случае ложная куриная грудка.
Казандиби, молочный десерт, напоминает молочный пудинг, но более вязкий что ли. Почему у него бок коричневый?Потому,что этот десерт припекают в специальной такой посудине, казане (хотя он больше на противень похож, не наш казан-утятница).

Сютлач — сладкая рисовая каша, готовить довольно просто, потом ее можно засунуть в духовку еще и получится она сверху «с коркой».

Читать еще:  Рикотта рецепты десертов

Кешкюль, мухаллеби — довольно-таки похожие друг на други сладости, в целом как молочный пудинг или крутой кисель. Есть еще такой вариант — сакызлы мухаллеби, он имеет особенный привкус и запах, поскольку добавляюется туда вещество дамла сакызы, как я понимаю, это смола дерева. По английские сие вещество звучит как gum mastic. В мухаллеби можно класть и фрукты-ягоды, малину скажем или вишню, а потом сверху полить малиновым вареньем или положить кусочки банана, будет вкусно.

Обычно все эти сладости любят есть или с куском мороженого сверху или с куском сливок, в Турции есть очень крутые сливки — каймак. Их можно резать ножом, а на завтрак некоторые едят вместе с медом (а потом у кого-то слишком узкие двери).

Гюллач — редкая сладость, потому как готовят её только во время месяца Рамадан.Внутри мягкие слои теста, а также естетсвенно молоко, гранатовые косточки. Я читала, что первый рецепт подобного блюда был написан в китайской поваренной книге. Этот красавец гюллач-мое собственное творение!

Более-менее по основным молочным пудингам всё. Есть печеные всякие сладости, уже из теста соответственно.

Шекерпаре
, довольно приятные печенюшки

Тэль кадайыф, «волосатая» сладость, на любителя, мне лично не очень нравится, такое ощущение, что все тесто состоит из хвороста какого-то или жареной вермишели. Эта сладость арабского происхождения, из города Наблус, в арабском варианте канафе.

Экмек кадайыф — хлебный кадайыф, приторно-приторно сладко, очень на любителя, но почему-то часто нравится мужчинам. Уже турецкое изобретение, якобы из города Афьон. В принципе не смотря на похожие названия он не так уж похож на Тэль кадайыф. Также этот десерт популярен в Греции.

Кюнефе — как тэль кадайыф, но с сыром.

Кемаль паша, маленькие пончики с шербетом, тоже довольно таки приторно-сладко. Называется так, потому что якобы отец всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк их шибко любил.

Пейнир татлысы, на вид очень напоминает кемаль пашу, но побольше размером и делается из сыра.

Ревани. Вроде бы это пирог соответствует арабской басбузе, манник в сиропе, короче.

Баллы локма (пончики с медом), часто на поминках их раздают беднякам, а также продают во время всяких празднеств.

Палец везиря. Несколько кровожадное название, уж не знаю у какого везиря рубили….

Гюль татлысы — «розовая» сладость, т.е. от цветка розы, а не от цвета, выпечка в форме розочек.

Ханым гёбеи — женский животик.))

Тулумба, также нечто вроде пончиков-печенюшек, естестенно в шербете. Шербет тут такой сладкий делают, что всем иностранцам кажется, что в выпечке присутствует мёд, однако это чаще всего просто шербет. Вначале пончики эти жарят до золотистого цвета, а потом заливают горячим шербетом.

Традиционные османские конфетки-леденцы — акидэ. Их обычно покупают на всякие праздники.

Кстати вот такие сережки тоже называются сережки акидэ, потому что их бусинки напоминают конфетки.

Турецкие сладости

Пахлава

  • Турецкие сладости Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Читать еще:  Навруз рецепт десерта

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Турецкие сладости, пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Турецкие сладости, кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Турецкие сладости,

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Турецкие сладости, локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Турецкие сладости, ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сютлач

Турецкие сладости, сютлач

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Турецкие сладости, гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Айва татлысы

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Кабак татлысы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Читать еще:  Рецепт приготовления десерта павловой

Пекмез и тахин

  • Тахин
  • Пекмез

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Сютлач — секреты приготовления (Sütlaç)

Комментарии и отзывы Все Вопросы по рецепту Отзывы 12 июня shetsko nastena. Не поняла насчёт ванили. Нужно палочку ванили кидать и потом вынять?

турецкий десерт из риса

У меня получилась жидкая, обгоревшая сверху, рисовая каша все по рецепту делала, и чтобы густой был положила 3 ложки крахмала. Velikolepnij desert Delajem o4enj 4asto Ni razu ne podvel. На фото процесс варки или уже после того, как добавили?

турецкий десерт из риса

После варки добавить желток и быстро перемешать. А в моей духовке, стопудово будет градусов — в ней все сгорает мгновенно Готовить в ней можно только на крошечном огонечке.

Ингредиенты

Можно не ставить в духовку ,посыпайте корицу. А у меня в духовке градусов-максимум. Они не обгорят при такой температуре? Рис промыть и сварить в мл воды, откинуть на дуршлаг. Желтки взбить с сахаром, постепенно вливая молоко, затем смесь перелить в сотейник и на небольшом огне довести до кипения.

Добавить рис, ваниль и разведенный заранее в воде крахмал.

Довести до кипения и сразу снять с огня. Шпаргалка Как сварить рис. Разложить смесь по керамическим формам, разогреть духовку до градусов.

Поставить формы на противень, налить воды и поставить на самую верхнюю полку, готовить 15—20 минут. Запекать до появления корочки. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом.

турецкий десерт из риса

Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы.

Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

турецкий десерт из риса

Затем поставит готовые пудинги в холодильник часа на три, а перед подачей посыпать корицей. Читайте также Идеи Ревизия Ревизия готовой овсянки Выбираем лучшую кашу быстрого приготовления. Всюду жизнь Чем завтракали персонажи книг?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector