Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные статьи о путешествиях по миру

Стоит впервые попробовать необычную тайскую кухню – приятные впечатления останутся на долгие годы! Чем именно так привлекают рецепты тайских блюд? Каждое блюдо уникально благодаря неповторимой гамме вкусового сочетания.

Опытные повара считают, что секрет в большом количестве ароматных специй, а туристы предполагают, что тайская кухня напоминает приятную атмосферу теплого, солнечного, праздничного Таиланда. А профессиональные ресторанные критики отмечают великое кулинарное искусство мастеров! Полет фантазии тайских поваров позволяет создавать определенные «рисунки». Таким образом, не отступая от строгого рецепта, мастер умело делает из традиционных тайских блюд личную «визитную карточку» и привлекает все больше и больше посетителей в свой удивительный ресторан.

tayskaya-kuhnya1

Но удивлять на кухне способны не только специалисты! Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд тайской кухни. Удивите близких и друзей нестандартным подходом к кулинарному мастерству!

Итак, благодаря легким рецептам тайских блюд с фото, вы сможете приготовить несколько традиционных блюд: мясной и овощной салаты, мясо по – тайски, сладкий рис с манго и кокосом на десерт! Порадуйте себя настоящим тайским обедом!

Приготовим тесто!
Берем глубокую миску. В нее разбиваем одно яйцо. Добавляем кокосовое молоко и воду. Все перемешиваем. Далее постепенно просеиваем через сито муку. Делаем замес. Мы должны получить в результате достаточно крутое тесто. Полученное тесто необходимо свернуть в клубок и завернуть в пищевую пленку. Завернутое тесто отложим – полежать, приблизительно на один час.

Далее необходимо порезать бананы.
Резать необходимо тонкими кружочками. Разобьем еще два яйца в какую-нибудь плошку. Разболтаем их, что бы получился яичный раствор.

По прошествии указанного времени, тесто разворачиваем, делим на куски и, при помощи скалочки раскатываем достаточно тонко. Диаметр должен получиться немного больший, нежели наша сковородка, на которой, впоследствии, будет осуществляться готовка блинов.

Достаем нашу сковородку. Ставим ее на умеренный огонь. На нее добавляем капельку растительного масла. Разогреваем и выкладываем на нее наше тесто. Тесто необходимо смазать яичным раствором. В середку блинчика укладываем порезанный на кружочки банан. Блинчик заворачиваем конвертиком. После чего обжариваем блинчик с каждой из сторон до образования характерной золотистой корочки. Так делаем со всеми кусками теста.

Готовые блинчики с банановой начинкой необходимо украсить сгущенным молоком ( можно шоколадной пастой, тоже вкусно!). Блины с бананом готовы. Приятного аппетита!

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Рисовая лапша — 50 г
  • Начинка: телятина, курица или креветки — 50—100 г (можно и больше)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Паста из тамаринда (как вариант — готовый соус для пад тай) — 40 г
  • Соус чили — 20 мл
  • Морковь — 30 г
  • Лайм — ¼ шт.
  • Ростки сои — 50 г
  • Арахис — 30 г
  • Пальмовый сахар — 70 г (можно заменить обычным)
  • Лук шалот и зеленый лук — 40 г
  • Тайский рыбный соус — 40 мл
  • Растительное масло
  • Чеснок

«Пасту из тамаринда найти довольно-таки сложно. Обычно ее сушат и прессуют в брикеты. По консистенции она мягкая, легко режется ножом и быстро разбухает в кипятке. Честно говоря, после того как вы попробуете настоящий тамаринд, найти ему альтернативу будет непросто. У него очень характерный приятный вкус с кислинкой. Вы, правда, можете попробовать заменить тамаринд черносливом. Это даст копченый вкус, но все равно не приблизит вас к ожидаемому результату».

Тайская кухня

История тайской кухни началась в далеком Средневековье. В то время в меню простого сиамца обязательно входили морепродукты, водоросли и многочисленные фрукты и овощи, на которые богата местная земля. Благоприятный климат позволяет собирать в Таиланде два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растёт круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятие «голод».

История

Однако соседство Индии и Китая оказало свое влияние на уже сложившийся быт и, конечно же, на гастрономию. Последний штрих, европейский, в кухню Таиланда был принесен миссионерами из далекой Португалии, которые оказались здесь в XVII веке. Европейцы привезли один из наиглавнейших компонентов тайской кухни — перец чили. Помимо перца чили, в Сиам в разное время были завезены петрушка, картофель, сладкий перец, морковь и томаты. Из Китая был позаимствован сиамскими поварами способ приготовления пищи на пару.

По обычаю в тайской кухне принято есть чистыми руками, что распространено в некоторых регионах и по сей день. В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут ввёл обычай есть при помощи ложки и вилки. Вилка используется при этом лишь для накладывания пищи в ложку, с помощью которой, собственно, и едят. Подносить вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным.

Национальные блюда

Важнейшим продуктом питания в Таиланде является рис. Средний таец съедает около 450 г риса в день. Белый рассыпчатый длиннозернистый рис особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, а жители северных и северо-восточных районов страны отдают предпочтение клейкому короткому рису тёмного оттенка. Наряду с белым и клейким рисом употребляется чёрный, но только для приготовления десертов. Родом из этой страны распространённый во многих странах душистый рис (жасминовый тайский рис). Обжаренный клейкий рис продаётся на рынках на вес. Без риса в Таиланде поужинать в принципе невозможно. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл. Кхау Пхат – жаренный с яйцом рис с добавлением морепродуктов, курицы или овощей по выбору. Подается с чили и рыбным соусом. Сом Там – пожалуй, самый известный местный салат из зеленой папайи в кисло-остром соусе с добавлением жареных орехов (в оригинале – кешью, но часто – арахиса) и сухих креветок. Салат поливается свежим соком лайма, смешивается с помидорами, стручковой фасолью и употребляется с клейким тайским рисом. Кай Джи Му Сап — аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают такой «омлет» с соусом чили и свежей зеленью.

Читать еще:  Быстрый десерт из кефира

Второй основной продукт питания – лапша. Рисовая лапша — Куай Тиеу, Бами — желтая лапша из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца. Кханом Тьин — рисовая лапша, типичная для блюд Южного Таиланда (чаще всего к ней подаётся соус карри). Вун Сен — прозрачная лапша из муки бобов мунг; используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Се. В тайской кухне можно увидеть обжаренную лапшу, отварную с бульоном и лапшу без бульона. Лапша подаётся на гарнир к мясным блюдам или рыбным фрикадельки, пельменям с мясом, ломтикам маринованной свинины, курятины или утки. К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Очень вкусна слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять.

Супы, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами — по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. Том Ям — суп тысячи специй, большая часть которых не кушается, а придает неотразимый пряный вкус и аромат этому блюду. Это достаточно острый пряный суп с имбирем и лимонной травой.

Том Кха — суп на кокосовом молоке, тоже с большим набором трав и корений. По вашему выбору в суп будут добавлены креветки, шампиньоны или курица.

Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которою высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Ям Хор Му Янг — очень вкусный мясной салат тайской кухни готовится из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью: петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили. Этот тайский салат — такой же атрибут праздника, как у нас оливье. Его едят с рисом, который окунают в поданный соус. Для тайской кухни характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Популярны блюда из утки, особенно праздничные.

Таиланд — страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Пла Плу — популярное блюдо для еды с Сом Там и клейким рисом. Это обычная жареная рыбка с солью. Однако, во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно поэтому никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате получается мягкое сладковатое белое мясо рыбы, которое буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Кокос — визитная карточка тайской кухни. Вместо молока и сметаны для тушения и варки в тайской кулинарии используются кокосовое молоко и кокосовые сливки. Туристы, познакомившись с азиатской кухней, ошибочно полагают, что «кокосовое молоко» — это жидкость, содержащаяся в самом кокосовом орехе. И хотя этот сок действительно очень популярен как напиток, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду, он не обладает достаточной сладостью и густотой, необходимой для того, чтобы приготовить хорошую основу для тайских карри или других подобных блюд. Для приготовления кокосового молока используют полностью созревший кокосовый орех, который практически не содержит жидкости.

Тайские десерты в качестве основных составных частей включают кокосовое молоко, рисовую муку и пальмовый сахар. Вся фруктовая радуга Таиланда приготовлена в клейкой рисовой муке и сдобрена подсоленным кокосовым молоком. Традиционные тайские сладости: тайское кокосовое мороженое, рисовые десерты из манго, бананы в кокосовом молоке. Достойное окончание ужина – тайский вариант пудинга.

Почти вся тайская кухня готовится в специальных высоких сковородах с закругленными стенками — вока, в такой сковороде все блюда сохраняют свой вкус, полезные свойства и готовятся очень быстро.

Соусы, специи и приправы

Основная особенность национальной кухни Таиланда — широкое использование горького стручкового перца чили в разнообразных состояниях. В Таиланде встречается более десяти его разновидностей. Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Если попытаться одним словом определить главную характерную особенность блюд тайской кухни, то о ней можно сказать: «они острые, как перец».

Так как базовыми продуктами для национальных блюд являются пресные рис и лапша, значение соусов, специй и приправ в тайской кухне особенное.

Сладкий соус чили. Среди тайских «застольных» приправ этот остро-сладкий соус занимает одно из почетных первых мест.

В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд. Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками.

Тайскую кухню невозможно представить без рыбных соусов. Они очень яркие: соленые, острые, кислые, с отчетливым ароматом рыбы, креветок и пряностей. С ними готовят практически все традиционные блюда, они подаются как дипы, как заправка для салатов или как жидкие приправы вместо соли, как, например, популярная тайская приправа Фрик Нам Пла, изготовленная из рыбного соуса, сока лайма и мелко порубленного перца чили. В Таиланде очень любят густую пасту из креветок — капи. Ее производством занимаются целые деревни: креветки измельчают, смешивают с солью, ферментируют, добавляют рыбу и прочие вкусовые добавки. Капи используют для приготовления карри, подают к рыбе и овощам или едят с незрелым манго.

Читать еще:  Десерт из клюквы рецепт

Кроме рыбно-креветочных соусов, экзотический вкус и аромат тайских блюд обусловлены применением пряностей, не известных европейцам. Например, кислый привкус и цитрусовая свежесть многих тайских супов достигается при помощи листьев кафрского лайма и лемонграсса.

Лемонграсс, или лимонное сорго, — специя для мясных блюд, супов и даже салатов. Лимонное сорго можно заваривать вместо чая, получив приятный пряный напиток. Отлично сочетается с другими приправами — чесноком, кинзой, чили.

Листья лайма тайцы используют, чтобы насытить свои блюда приятным цитрусовым вкусом. Эту приправу можно увидеть в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах. Лист нарезается на полоски или кусочки перед добавлением в какое-либо блюдо – таким образом, он сможет обеспечить полноту вкуса.

Самые необычные блюда тайской кухни готовятся на основе пальмового сахара и кокосовых продуктов: молока, сока и уксуса. Острый вкус создается несколькими местными видами имбиря и корнем галангала.

Галангал — этим словом в азиатской кухне называется корень калгана, который тайцы используют как пряность. Он входит в состав самых знаменитых острых супов и салатов, блюд из рыбы и мяса, также прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Тайский базилик не похож на привычную нам пряность — он имеет яркий анисовый аромат и острый вкус. Даже знакомые нам пряности — гвоздика, куркума, кориандр, кинза, укроп, петрушка, мята, красный перец, куркума, чеснок, лук — в Таиланде имеют совершенно другой вкус. Возможно, это из-за другого климата и почвы, а может быть, из-за исключительной свежести и обильного использования.

Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус. Сырой чеснок и маленькие красные перцы иногда подают отдельно, вдруг кому-то недостаточно остроты в блюдах. Тех, кто устал от острого, спасет свежий огурец — его часто подают как гарнир. Для гостей в Таиланде найдутся блюда на любой вкус, ведь, кроме красного перца, в тайской кухне существует множество специй, и далеко не все из них острые. В рецептах некоторых блюд может присутствовать до 40 вкусовых и ароматических добавок: пряностей, трав, листьев, соков.

Сегодня Таиланд — главный законодатель моды в искусстве карвинга. «Резьба по фруктам и овощам» в тайской кухне выглядит очень гармонично. Это не просто «украшательство», а важный элемент праздничного стола, уравновешивающий и дополняющий яркий вкус и аромат блюд. Яркой, красивой и удивительной — предстает тайская кухня перед всяким, кто начинает знакомство с ней!

Топ-10 тайских блюд

Том Кха

1. Том Кха (Tom Kha)
Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.

2. Том Ям (Tom Yum)
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис
Том Ям
3. Зеленый карри (Green Curry). Также популярны красный и жёлтый карри (Red Curry, Yellow Curry)
Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.
Грин карри
Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный – самое острое, красный и жёлтый – чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что «менее» в этом случае – понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом).
Red и Yellow curry.jpg
3. Массаман карри (Massaman Curry)
Одно из наших любимых карри – готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом
Массаман карри
4. Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.
Пхэнанг карри
6. Салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые – есть их без слёз почти невозможно
Сом Там
7. Падтай (Pad Thai)
Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество
Падтай
8. Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)
Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Мы не большие любители риса, так что нам понравилась только одна вариация этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.
Жареный рис
9. Sen Khao Soi
Это блюдо популярно в северном Таиланде, оно представляет из себя суп с жареной во фритюре яичной лапшой. Также к супу подаётся лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты
Sen Khao Soy
10. Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты)
Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.
Роти
Конечно, тайская кухня не ограничивается набором из 10 блюд, для того чтобы перечислить все блюда, придётся написать целую книгу. Например, кроме самых популярных супов Том Ям и Том Кха, существует множество других супов – очень вкусных и на любителя
Тайские супчики
На юге Таиланда, особенно в морских регионах, очень популярны блюда из свежей рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
В салатах часто используется не только папайя и манго, но и другие овощи и фрукты, например грейпфруты, помело, кукуруза и тофу
Салатики
Кроме того, нередко бывают ситуации, когда в тайской кафешке без английского меню, приходится заказывать блюда, состав которых понятен лишь приблизительно (но от этого они не становятся менее вкусными)
Другие интересные блюда
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вечерние рынки (night markets), на которых можно попробовать что-нибудь необычное – например креветки гриль, шашлычки на шпажках, а также всевозможных гусениц, кузнечиков и прочих насекомых, едят, которых, впрочем, преимущественно туристы =) Про вечерние рынки мы ещё напишем отдельно, а пока можно почитать про night market на Бали.

Читать еще:  Десерт галаретка рецепт

Супы Таиланда

В категории «Супы» у нас два бестселлера: Том Ям Гунг и Том Кха Гай. Первый вариант – это просто символ тайской кухни. Каждый человек, побывавший в Таиланде, должен попробовать этот суп.

3. Том Ям Гунг.

Обладает особым кисло-сладким вкусом, содержит лайм, пряности (галангал, лемонграсс, лайм), травы, помидоры, красный перец и креветки (в стандартном варианте). Любители русских борщей будут разочарованы, так как в Том Ям Гунг есть особо нечего (кроме креветок), его любят за вкусный бульон и специфический вкус и аромат. Этот суп по умолчанию готовят острым, добавляя приличное количество жгучего перца.

Острый суп Том Ям

Если вы пока не готовы в полной мере оценить остроту этого блюда, при заказе Том Яма обязательно скажите «ноу спайси». Часто суп подается с порцией риса для того, чтобы снизить остроту. Если Том Ям сервируется без риса, его можно заказать отдельно.

Бывают разные вариации Том Ям — с рыбой, курицей, морепродуктами. Том Ям Пла, Том Ям Кай или Том Ям Талэй соответственно.

4. Том Кха Гай.

Это кокосовый суп – экзотическое и вкусное блюдо. Казалось бы, как можно сделать суп из кокосового молока, ведь оно же сладкое? А тайцы могут и делают это просто восхитительно.

Кокосовый суп Том Кха Гай

Лайм придает кисловатый оттенок супу, а курица в бульоне и грибы делают его еще и довольно питательным. Обычно подается с рисом.

5. Зеленый суп карри.

Это острый ароматный суп, основные ингредиенты которого — кокосовое молоко и зеленая карри-паста. Понравится любителям пряного вкуса карри.

Суп грин карри

Надо отметить, что все супы, несмотря на то, что едятся горячими, обладают приятным освежающим вкусом. А это в условиях тайской жары весьма и весьма актуально.

В список блюд, которые нужно попробовать в Таиланде попали и оригинальные десерты! Практически все они содержат в своем составе фрукты, кокосы и, конечно же, рис. Здесь можно отведать вкусные и оригинальные лакомства, которые не удастся найти ни в одно другой стране.

Мороженое

тайское мороженое

По-настоящему взбудоражить вкусовые рецепторы путешественника удастся еще одному блюду Таиланда. Конечно же, речь идет о кокосовом мороженном. Не нужно думать, что это обычный пломбир, который просто посыпан стружкой. Да, это действительно шарик сливочного мороженного, однако к нему добавляют также белое кокосовое молочко и посыпают вкусностями на выбор: сладкой фасолью или рисом, мармеладом, желе из фруктов иди джемом. Кроме того, удивляет и подача десерта! Его предлагают отведать из очищенного кокоса с мякотью.

Еще один вариант уличной еды в Таиланде – это тайское жареное мороженое. Процесс приготовления похож на настоящее представление. Найти десерт можно в маленьких фургонах, которые стоят прямо на улице. Жареное мороженое представляет собой мини-роллы, в которые добавляют также фрукты по желанию.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Кухня Таиланда также славится роти — вкуснейшими банановыми блинчиками. Процесс приготовления довольно прост: для начала раскатывается тесто в тонкий блинчик, после чего – выкладывается на сковороду. Внутрь десерта можно добавить любую начинку, но чаще всего это бананы. Сверху лакомство поливают сгущенным молоком, шоколадом или другими сладостями на выбор. Средняя цена – 40 бат.

Сладкий рис с манго

Сладкий рис с манго

Такое лакомство удастся найти не многим путешественникам. А все потому, что этот традиционный завтрак Таиланда продается только рано утром и уже к 8:00 его не найти на рынке. Десерт представляет собой вкуснейший сладкий рис, который поливают кокосовым молоком и добавляют кусочки манго. Это прекрасное блюдо можно назвать настоящей гордостью местных поваров. Кроме того, полезное и недорогое лакомство очень любят дети. Приобрести его можно всего за 70 бат.

Еда в Таиланде в 2019 году поражает изобилием. Местная кухня станет настоящим открытием для путешественников со всех стран мира. Уникальные комбинации продуктов и яркая вкусовая палитра лакомств позволят здесь каждому отыскать еду по душе. Также порадует и то, что большинство деликатесов являются полезными и диетическими. Поэтому после изучения местной кухни, у туриста точно не должно быть вопросов о том, что попробовать в Таиланде из еды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector