Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов

Секреты банановых листьев и не только: 5 аутентичных тайских десертов

Туристы зачастую обделяют вниманием горки съедобных зеленых конвертиков. И напрасно! Традиционные тайские десерты дают фору многим кондитерским шедеврам Европы. Спецкор портала «ЗаграNица» проник на кухню лавки со сластями, чтобы узнать у владелицы секреты приготовления

Шеф-повара мирового уровня советуют искать национальный вкус не в «мишленовских» ресторанах, а на простых деревенских кухнях. Мы последовали совету опытных кулинаров и отправились в лавку десертов деревушки Хуай Яй. На кухне здесь заправляет пожилая, но по-прежнему волевая госпожа Папет. Под ее началом трудятся Сукнам и худенькая Пееу.

Покосившийся домик и старый тенистый сад с перезрелыми плодами олицетворяют полный сабай. Кондитеры никуда не спешат и растягивают процесс приготовления на целый день. Пускай вас не смущают помятые тазы и пароварки на дровах — тут знают толк во вкусностях и с радостью делятся секретами с гостями.

Что же скрывают банановые листья?

Уникальность тайских салатов

Многие блюда в местной кухне, способны своим видом удивить даже самого бывалого гурмана, и салаты здесь не являются исключением. И речь идет даже не об их умопомрачительной остроте. Если вы откроете тайское меню, то заметите, что многие названия начинается со слова «ям», что в переводе звучит как «смесь», причем салат может включать не только овощи.

Среди привычных продуктов может быть рыба, мясной фарш, различные орехи, креветки, кальмары, свежие и вяленые фрукты.

Остров Самуи
Если тебя терзают сомнения и интересуют отзывы об Самуи, то мы уже собрали самые правдивые в одном месте.

Теперь никаких проблем с переводом часов. Заходите сюда и смотрите какое сейчас время в Бангкоке.

Пожалуй, самый необычный вкус тайским блюдам придают специальные салатные заправки, куда непременно включают рыбную приправу «нам пла». Именно она дает тонкие морские нотки и приятную соленость всему блюду. Также неотъемлемыми компонентами являются лайм, молоко кокоса, экстракт тамаринда и многие другие.

Составление мясных и овощных смесей в Таиланде, это настоящий ритуал, где закладка всех продуктов соблюдается в обязательном порядке.

Например, из зеленой папайи, нарубленной маленькими продолговатыми ломтиками, готовят популярный салат som torn. Среди постоянных ингредиентов, которые используются в любой сезон, можно отметить листья кориандра и лук. Также очень важно отметить то, что такие смеси никогда не наготавливаются в больших объемах, лишь по заказу клиентов, зачастую прямо у них на глазах.

Все салатные смеси с овощами и мясом, в которые добавлен сок лайма, чили и лимонная трава называют «ям». Но есть и другой вид салатов, название которых начинается со слова «лап». В основном, это смеси из рыбы, измельченного мяса разных сортов, овощей и перца, которые подаются в горячем виде.

содержание:

Еще одна кухня приобретает популярность в России — тайская.
Появлением тайских блюд на нашем столе мы обязаны туристическим маршрутам для летнего отдыха в Таиланд.
Наши туристы, вкусившие острых и экзотических блюд во время отпуска, вернувшись домой постарались воплотить основы тайской кухни в наших условиях.
Некоторым хозяйкам это удается достаточно неплохо.

В основе тайского подхода к кулинарии лежит идея многообразия вкусов в одном блюде. Соответственно, в одном блюде встречаются продукты, сочетание которых в европейской кухне кажется невозможным. Но, приправленные огромным количеством разных специй, смесь мяса, рыбы, овощей и фруктов в одной тарелке, образует нечто гармоничное и волшебное по вкусу.

Стоит отметить и особую нарезку ингрединтов для тайских салатов (хотя, салаты ли это?) — продукты нарезаются тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает блюду очень аппетитный вид.
Что еще важно — аппетитные тайские салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол, а часто и прямо за столом. Попробуйте, не пожалеете.

Если не попадете в Таиланд, так хоть поедите.

рецепт Тайский салат с говядиной

ингредиенты салата:

  • стейк говяжий – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 3 пера
  • масло растительное – 30 мл
  • тайский перец – 4 шт.
  • кинза – 10 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • рыбный соус – 1 ст. ложка
Читать еще:  Маскарпоне рецепты десертов

Нарезаем огурцы и томаты крупными дольками, лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку — измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.

фото тайского салата

Тайский салат с курицей

ингредиенты салата:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • перец чили красный – 1 шт.
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • мята – 10 г
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ч. ложки

Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом — очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.

Тайский салат Сом Там

ингредиенты салата:

  • папайя – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • томаты – 2 шт.
  • фасоль стручковая – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • рыбный соус — 2 ст. ложки
  • креветки сушеные – 50 г
  • красная рыба соленая – 20 г
  • чили – 3 г
  • арахис – 2 ст. ложки

Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки томат и отварную спаржу. Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки.

рецепт Тайский лососевый салат

ингредиенты салата:

  • помело – 1 шт.
  • лосось – 300 г
  • красный лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • ореховое масло – 2 ст. ложки
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г

Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.

Тайский салат с говядиной и бобами

ингредиенты салата:

  • говяжье филе – 400 г
  • пророщенные бобы – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • имбирь – 5-7 г
  • салат листовой – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • лайм – 2 шт.

На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.

Огуречный тайский салат

ингредиенты салата:

  • огурцы – 4-5 шт.
  • кинза – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кунжут – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • сок лайма – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка

С помощью специальной овощерезки нарезаем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, нарезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.

Тайский салат с с манго

ингредиенты салата:

  • манго – 300 г
  • арбуз – 150 г
  • кешью – 50 г
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • мята – 5 г
  • кинза – 20 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Мелко нарезаем зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками манго и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.

Тайский салат с апельсинами

ингредиенты салата:

  • лук-шалот – 30 г
  • апельсины – 2 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • авокадо – 1 шт.
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • уксус рисовый – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • кунжут – 1 ст. ложка
Читать еще:  Десерты рецепт пончики

Подготавливаем сначала салатную заправку — измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем. Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Нарезаем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.

тайский салат с ракушками и морепродуктами

Тайский салат с креветками

ингредиенты салата:

  • яичная лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки
  • креветки крупные – 500 г
  • кинза – 100 г
  • зеленый лук – 100 г
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • перец красный – 1 шт.
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.

Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.

Тайский салат с морепродуктами

ингредиенты салата:

  • осьминог – 200 г
  • каракатица – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • креветки – 300 г
  • оливки – 100 г
  • кешью – 50 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сливочное и оливковое масло – по 50 г
  • острый тайский соус – 3 ст. ложки
  • соус рыбный – 5 ст. ложек

Отвариваем осьминога, нарезаем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусами. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.

Рецепты тайской кухни

Тайская кухня рассчитана на людей с различным вкусом, поскольку в ней много настолько разнообразных блюд, что сразу сложно всё запомнить, вот почему стоит воспользоваться нашими рецептами с фото. И вы сможете быстро приготовить популярные национальные блюда Таиланда, такие как: курица карри, курица под сладким соусом, суп с кокосом, гречневая лапша, салат с креветками. Вы научитесь быстро готовить традиционные тайские блюда, искусно смешивая ингредиенты. Умение готовить экзотические блюда тайской кухни из мяса, рыбы, экзотических фруктов позволит устраивать праздники дома хоть каждый день, и вы сможете отведать вкус одного из самых популярных курортов.

Лапша «Пад-тай» на ужин

  • 100

Лапша «Пад-тай» на ужин Просмотры: 1 312

Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.

Лосось с рисом и сладким перцем, маринованным по-тайски

  • 100

Лосось с рисом и сладким перцем, маринованным по-тайски Просмотры: 1 525

Приготовьте вкусный и невероятно полезный ужин в тайском стиле. Филе лосося, доведённое до совершенства в духовке в режиме гриля, подаётся с отваренным чёрным рисом и лёгким салатом из сладких и.

Лодочки из ананаса с жареным рисом

  • 100

Лодочки из ананаса с жареным рисом Просмотры: 1 935

Впечатлите своих гостей этим экзотическим гарниром и его эффектной подачей в лодочках из половин ананаса. Ананасы разрезаются продольно вместе с листьями, мякоть вычерпывается и вместе с кусочками.

Рассыпчатый Жасминовый рис

  • 80

Рассыпчатый Жасминовый рис Просмотры: 32 257

Длиннозёрный жасминовый рис – популярный гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии. Он обладает приятным, чуть сливочным ароматом и отлично подходит к курице, овощам и морепродуктам с соусами. Чтобы сварить.

Рамэн в арахисовом соусе за 20 минут

  • 100

Рамэн в арахисовом соусе за 20 минут Просмотры: 2 377

Превратите обычную лапшу быстрого приготовления в восхитительное блюдо в тайском стиле. Помимо лапши вам понадобится замороженная овощная смесь для стир-фрай, измельчённая курица-гриль и изюминка.

Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу

  • 100

Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу Просмотры: 2 593

Рецепт этого супа предоставлен одним из первых веганских ресторанов в США Araya’s Place, специализирующимся на тайской кухне. Благодаря таким традиционным для том-ям ингредиентам, как листья.

Пьяная лапша

  • 100

Пьяная лапша Просмотры: 883

Пьяная лапша, или пад ки мао, — популярное тайское блюдо, которое готовится в технике стир-фрай. Лапша не содержит алкоголя, а своё название, вероятно, получила благодаря тому, что легко и быстро.

Пад-тай

  • 100

Пад-тай Просмотры: 937

Пад-тай – это классика тайской кухни, которую обожают далеко за пределами Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша сначала замачивается в воде, пока не смягчится. Затем обжаривается на сковороде вместе с.

Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски

  • 100
Читать еще:  Тар десерт рецепт

Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски Просмотры: 734

Эта более полезная версия лапши по-тайски готовится из тыквы-спагетти. Запеките её в духовке, а затем разделите мякоть на длинные волокна, напоминающие спагетти. Подаётся в чаше с печёной брокколи и.

Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом

  • 100

Жареная паста с курицей, зелёной фасолью и арахисом Просмотры: 4 856

Эта паста в тайском стиле покорит всех своим взрывным вкусом с нотками кокоса, карри, рахиса, лайма и чили. Помимо фантастического вкуса она богата белком и клетчаткой, а готовиться очень быстро и.

Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой

  • 100

Натуральные свиные котлеты в куркуме с капустой бок-чой Просмотры: 1 470

В приготовлении используются натуральные свиные котлеты, или стейки из свиной корейки без костей. Натрите их куркумой для потрясающего золотистого цвета и пикантного вкуса и поджарьте на сковороде в.

Будда боул с киноа и свининой по-тайски

  • 100

Будда боул с киноа и свининой по-тайски Просмотры: 1 090

Этот боул (чаша Будды) наполнен азиатским вкусом и самыми полезными ингредиентами, среди которых богатая беком киноа, соевые бобы эдамамэ, свежая морковь, нарезанная с помощью обычной овощечистки.

Курица в кокосовом соусе в мультиварке

  • 100

Курица в кокосовом соусе в мультиварке Просмотры: 1 715

В приготовлении ароматного блюда в тайском стиле используются куриные бёдра без костей и кожи, та часть курицы, которую любят все, и которая всегда получается сочной и нежной. Отварите их в.

50 рецептов стир-фрай

50 рецептов стир-фрай

Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.

Жареный рис с тофу по-тайски

  • 100

Жареный рис с тофу по-тайски Просмотры: 2 855

Для приготовления этого блюда подойдёт как покупной замороженный рис, так и остатки вчерашнего варёного риса. Прогрейте его на сковороде вместе с кусочками поджаренного тофу, зелёной фасолью и.

Боул из фунчозы в арахисовой заправке с курицей

  • 100

Боул из фунчозы в арахисовой заправке с курицей Просмотры: 2 936

Салаты из фунчозы – самое быстрое, чем вы можете себя побаловать, если вдруг захотелось азиатского блюда. Эта лапша быстро заваривается и обычно дополняется любыми овощами, которые есть в.

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

  • 100

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом Просмотры: 1 817

Креветки по-тайски жарятся на деревянных шампурах на гриле и подаются с салатом из ростков фасоли, базилика и порубленного арахиса, а также гарниром из кокосово-базиликового риса. Всё блюдо наполнено.

Лапша пад-тай с индейкой

  • 60

Лапша пад-тай с индейкой Просмотры: 10 910

Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде.

Картофель фри по-тайски

  • 100

Картофель фри по-тайски Просмотры: 1 832

В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на.

Тайское карри пананг с креветками

  • 100

Тайское карри пананг с креветками Просмотры: 1 508

Креветки подаются в тайском соусе пананг и буквально наполняются яркими вкусами, в которых пряные ноты смешиваются с лёгкой остротой и сладостью. Крупные очищенные креветки покрываются тайской.

Легкий тайский суп

Такое нежное и простое блюдо может приготовить каждый. На само приготовление не тратится много времени. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр бульона;
  • половину килограмма куриного мяса;
  • два зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря примерно в три сантиметра;
  • пучок зеленого лука;
  • любую иную зелень;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • 200 грамм рисовой лапши (можно увеличить количество, тогда суп будет гуще);
  • рыбный соус – по вкусу.

Дополнительно можно заправить суп соевым соусом и перцем чили.

Куриное отварное мясо нарезают кубиками. Чеснок трут на мелкой терке. Имбирь режут тонкими пластинами. Лапшу готовят по инструкции на упаковке. Всю зелень мелко рубят. Можно использовать петрушку, укроп или кинзу.

Куриный бульона наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Добавляют чеснок и ломтики имбиря. Когда все закипит, кладут куриное мясо, варят минут пять, добавляют лимонный сок и рыбный соус. Снимают блюдо с огня и добавляют свежую зелень. В глубокую тарелку кладут лапшу, заливают бульоном, сверху добавляют зелень. Кусочки имбиря убирают, так как он нужен только для аромата.

Тайская кухня – это особый вид кулинарии. Здесь собраны лучшие рецепты Индии и Китая.

кухня таиланда

Именно в Таиланде можно встретить пересечение двух культур. Блюда здесь отображают настроение повара. Они ароматны и вкусны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector