Тартар из креветок: рецепт
Тартар из креветок: рецепт
Тартар — отличная холодная закуска, которую можно готовить из самых разных ингредиентов. Главное — все они должны быть нарезаны мелкими кубиками либо пюрированы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта этих блюд из сырых креветок: с авокадо и лососем.
Готовим тартар из сырых креветок
Изначально тартар делали из сырой говядины, но современная кухня создала даже не сотни — тысячи рецептов данного блюда, отличающихся составом и способом приготовления. Неизменным остается одно: большинство продуктов нарезают очень мелкими кубиками, а некоторые (например, авокадо, картофель) — порой пюрируют.
Предлагаем рецепты двух тартаров из сырых креветок — с авокадо и лососем. Все продукты, которые понадобятся для приготовления таких холодных закусок вы в любой момент сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Какие креветки подходят для тартара
Отдельно остановимся на основном ингредиенте — креветках. Их не только можно, но и нужно употреблять сырыми. Но с одной оговоркой: это должны быть свежие морепродукты, выросшие в природной среде. Тогда вы со спокойной душой сможете их очистить, измельчить и использовать для приготовления тартара. Если же креветки с фермы или мороженые, то их придется проварить, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут в них содержаться.
Тартар из креветок и авокадо 
Приготовление данной закуски займет всего 15 минут. Еще несколько часов понадобится на то, чтобы блюдо постояло в холодильнике и в дальнейшем держало форму.
Оптимально, если у вас есть кулинарные формочки или цилиндры. Сняв их впоследствии, вы сразу получите красивые порции. Не беда, если упомянутой утвари и нет. Вы сможете, например, разложить закуску в тарталетки или аккуратно сформировать в каждой тарелке аккуратные горки.
Из приведенного ниже количества продуктов получится 3 порции тартара из креветок и авокадо.
- очищенные креветки — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- табаско, соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек.
- Выдавите сок лимона, разделите фреш на две части.
- Очень мелко нарежьте лук. Сбрызните его частью лимонного сока. Благодаря этому простому лайфхаку вы избавитесь от луковой горечи.
- Максимально мелкими кубиками нарежьте авокадо. Чтобы масса не потемнела, полейте ее второй частью лимонного фреша.
- Измельчите креветки, петрушку, добавьте к ним авокадо и лук. Заправьте тартар табаско и маслом, хорошо размешайте, выложите в формочки и поставьте в холодильник. Перед подачей блюда на стол достаньте его, переверните формочки на отдельные тарелки, украсьте листиками петрушки.
Тартар с креветками и лососем 
Этот тартар выкладывают слоями. Поэтому, если у вас нет формочек, готовьте закуску на большом блюде. Потом нужно будет аккуратно выложить еду на тарелки, стараясь не разрушить ее структуру.
Приобретите мякоть говядины и старательно очистите ее от голубых жилок и пленок — они не должны попадаться в блюде. Затем нарежьте мякоть пластинами или слайсами, а их в свою очередь — мелкими кубиками или порубите двумя крупными ножами в фарш. Если есть возможность, то приобретайте для создания этого блюда парную телятину — она сочнее и мягче на вкус. Выложите мясную нарезку в салатник или миску.
Красный или репчатый лук очистите от кожуры и промойте в воде. Разрежьте на две половинки и одну из них нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте в емкость с мясной нарезкой. Также измельчите и каперсы, всыпая их к остальным ингредиентам. По желанию вы можете использовать и мелкие корнишоны, если хотите придать блюду слегка кисловатый привкус. Влейте соевый соус, всыпьте соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости.
На тарелку выставьте кулинарное кольцо и выложите в него подготовленный тартар. Слегка прижмите его ложкой и удалите кольцо. Поперчите тартар и украсьте свежими ягодами, зернами граната и свежей зеленью. Очень аккуратно разбейте куриное яйцо, собранное у домашних кур, отделите желток от белка и выложите его на тартар — белок мы использовать в рецепте не будем. Можно использовать перепелиный желток — ориентируйтесь на свой вкус. Подавайте тартар из свежей говядины сразу же после его приготовления.
Соус тартар рецепт с майонезом
Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик.
Как приготовить соус тартар с майонезом
- Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
- Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
- Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.
Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.
Классический рецепт
Для начала, расскажем, как приготовить тартар классический. Это будет основа, которую можно дополнять и разбавлять другими ингредиентами. Даже один посторонний продукт способен придать соусу пикантный и неповторимый вкус. Многие хозяйки называют тартар находкой, которая позволяет из небольшого количества недорогих ингредиентов приготовить невероятно вкусное блюдо.
Чтобы приготовить рецепт соуса тартар в домашних условиях, необходимо взять следующие продукты:
- 4 яйца (из них потребуются только желтки);
- две ложки (столовые) горчицы;
- 130 мл оливкового масла (можно взять любое другое холодного отжима);
- душистый перец;
- столовая ложка лимонного сока (можно заменить винным уксусом);
- соль;
- сахар по вкусу.
- Вырезка говяжья 600 грамм
- Желток куриный 1 штука
- Горчица острая 1 чайная ложка
- Лук-шалот среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 3 веточки
- Каперсы консервированные 2 столовые ложки
- Соус Вустерский 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соус Табаско по вкусу
1 подготавливаем зелень петрушки.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очень мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
2 подготавливаем лук-шалот.
Лук-шалот очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим овощ и после – перекладываем в чистую тарелку. Внимание: чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо.
3 подготавливаем каперсы.
Консервированные каперсы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на небольшие кусочки. Измельченные каперсы перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Прежде, чем обрабатывать мясо, его необходимо обязательно охладить в морозильнике в течение 20 минут. Для этого выкладываем говядину в пищевую пленку или пакет, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи еды. После этого освобождаем мясо от пленки и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем говядину на небольшие стейки, толщиной примерно 1 сантиметр. После этого каждый стейк рубим на кусочки так, чтобы у нас получился фарш грубого помола. Внимание: для этого процесса лучше всего использовать тяжелый нож. Измельченную говядину перекладываем в глубокую миску.
5 готовим мясной тартар.
Итак, в миску с измельченным мясом выкладываем мелко рубленую петрушку, лук-шалот, каперсы, а также добавляем оливковое масло, Вустерский соус, соус Табаско и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Затем добавляем горчицу, солим и перчим фарш по вкусу и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: блюдо можно перемешать чистыми руками, смоченными в теплой воде. После этого обматываем миску пищевой пленкой и ставим охладиться и настояться мясной фарш в холодильник на 10-15 минут.
По истечении отведенного времени достаем фарш из холодильника, освобождаем емкость от пленки, а на блюдо для подачи ставим в центр круглую небольшую формочку. Наполняем эту емкость, воспользовавшись столовой ложкой, мясной смесью, затем аккуратно снимаем эту формочку и можем блюдо подавать к столу.
6 подаем мясной тартар.
Мясной тартар – это на самом деле французское блюдо, которое очень любят на севере Франции. Готовят это блюдо исключительно из мяса домашних коров, которое обязательно проходит обработку и специально подходит для этого необычного блюда. Мясной тартар получается нежным, с приятным ароматом специй и пикантным вкусом. Готовое блюдо сразу же подаем к столу, пока оно охлажденное. По желанию тартар можно украсить веточкой петрушки, долькой лимона и соевым соусом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления мясного тартара обязательно нужно тщательно выбирать говядину. На самом деле готовят это блюдо из пиренейской говядины. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести именно этот сорт мяса, обязательно воспользуйтесь им. В любом случае обращайте внимание на цвет и запах мяса. Цвет говядины должен быть нежно-розовый, нейтральный свежий запах. Мясо обязательно должно быть необветренным и, конечно же, приобретенное в проверенных торговых точках.
– Одна формочка с тартаром рассчитана на одного человека.
– В качестве гарнира к такому мясному блюду отлично подойдет картошка, приготовленная во фритюре, а также салат из свежих овощей.
– Мясной тартар можно подавать отдельно по составляющим компонентам. Каждый может самостоятельно перемешать все продукты и добавить соусы и приправы в большем или меньшем количестве по желанию.
– Мясной тартар может быть королевским. Это название блюдо получило благодаря еще одному ингредиенту – черной икре. Поэтому если вы хотите побаловать своих гостей, посыпаем блюдо перед подачей икрой.
– Готовый мясной тартар необходимо сразу же подавать к столу, так как это блюдо не может храниться в холодильнике более 2-х часов.
– Мясной тартар полагается запивать французским красным сухим вином.
Как приготовить соус тартар
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Каперсы – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули — добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.
Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.
Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).
Шаг 2
Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.
Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.
Шаг 3
Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.
Шаг 4
Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.
Шаг 5
Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).
Ингредиенты:
Итак, приготовление соуса тартар начинается с приготовления домашнего майонеза. Яйца хорошо промойте и разбейте в миску для взбивания. Добавьте лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбейте блендером до однородности.
Продолжая взбивать вливайте масло тонкой струйкой. И взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой (чем больше масла, тем гуще получится соус, но перебарщивать тоже не стоит — 300 грамм будет в самый раз).
Укроп мелко нарежьте и добавьте к соусу. А с огурца нужно будет снять кожицу и натереть на мелкой терке, его тоже отправляем к соусу. Сметану тоже туда-же. Теперь на самой низкой скорости недолго взбиваем соус тартар для того чтобы перемешать ингредиенты.
Приятнейшего аппетита!