Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе. Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы — это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон, можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Шоколадно фруктовое фондю

Шоколадное фондю фото с фруктами

Сегодня кондитеры предлагают такой выбор различных десертов и сладкого, что выбрать очень трудно! Шоколадное фондю, да еще и с грушами из сиропа- это десерт, который думаю придется по вкусу многим! Такой десерт можно подать и на детское день рождение и на любой взрослый праздник. Все останутся довольны!

Ингридиенты

Шоколад тертый

  • — горький шоколад 200 г
  • — 80 г сахара
  • — ванилин 2 г
  • — 10 небольших груш
  • — лимон 1 шт
  • — 70 мл черного крепкого кофе
  • — 100 мл жирных сливок
  • — 300 мл воды фильтрованной
  • — 100 г твердых шариков или маленьких брикетов мороженного
  • — 2 ветки розмарина.
Приготовление

Десерт из груш с винным уксусом

Как приготовить шоколадное фондю с грушами в сиропе и мороженным? Для этого нужно будет приготовить сироп для груш из лимона, ванилина и сахара. Из лимона выжать сок, сахар с ванилином обжарить на сковороде до образования темно-коричневого цвета. Лимонный сок соединить с сахаром и водой. Добавить розмарин. Смесь перемешать и поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения. С груш снять кожицу, нарезать их на кубики и поместить в сироп. Уложить их лучше в один слой. Варить 7 минут переворачивая. Удалить груши и ветку розмарина из сиропа. Груши уложить на блюдо. Листья розмарина отделить от ветки и поместить их обратно в сироп. Перемешать и остудить.

Шоколад натереть на крупной терке и поместить на водяную баню. Как только шоколад расплавится, влить жидкий кофе и всыпать немного сахара. Перемешать и еще немного поварить. Влить в соус сливки. Размешать. Перелить фондю в горшочек и поместить его на горелку. Подавать на стол сироп из под груш, шоколадное фондю с фруктами и кусочки твердого мороженного.

Кусочки груш обмакивать в шоколад с кофе и есть не дотрагиваясь губами до вилки фондю. В лимонный сироп из под груш можно окунать кусочки свежего черного хлеба или любой другой аппетитной свежей булочки.

Шоколадный фонтан фондю

Такое лакомство и такое зрелище как фонтан из шоколада удовлетворит аппетиты всех гостей и родственников если вы подадите его на стол. Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях сегодня приготовить сможет каждый, кто захочет приятно удивить своих близких. Главное – это купить самые свежие и вкусные ягоды и фрукты, а также выбрать не слишком сладкий зефир и печенье.

Ингридиенты

Фрукты порезанные кусочками

  • — 1 плитка горького шоколада
  • — 100 г сливок или молока
  • — апельсиновый ликер 50 г
  • — корица
  • — зефир
  • — киви
  • — клубника
  • — ананас
  • — бананы
  • — печенье.
Приготовление

Фондю фонтан из шоколада

Шоколад для фондю лучше брать горький, но с высоким содержанием какао бобов. Соотношение сливок и шоколада должно быть 1:1. И чем жирнее сливки, тем вкуснее у вас получится шоколадное фондю. Но шоколад и так очень калорийный продукт. Кто не хочет переборщить с калориями, то добавляйте в шоколад молоко вместо сливок. Фондю из шоколада рецепт его очень легко готовится. Когда шоколадная масса со сливками полностью расплавится, то еще нужно добавить туда немного апельсинового ликера и щепотку молотой корицы. Все тщательно перемешать и перелить в чашу с фонтаном.

Читать еще:  Апельсиновый десерт простой

Печенье морковное с корицей

Набор для шоколадного фондю из фруктов может быть по вашему вкусу. Лучше всего фрукты нарезать прям перед подачей когда уже готово шоколадное фондю. Если вы нарезаете фрукты заранее, то банан надо сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел. Киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Ананас брать если свежий, то созревший и сладкий, а если у вас не зрелый ананас, то лучше купить баночку консервированных ананасов и порезать на кубики. Зефир лучше порезать на более маленькие части. Клубника подойдет и в крупном виде. Печенье должно быть мягким чтобы насаживалось на вилочку для фондю. Думаю от такого десерта в восторге будет любой человек, кто никогда еще его не пробовал!

Раз фондю, два фондю…

Пика популярности фондю достигло уже в двадцатом веке, примерно в . К этому времени с его вкусом не был знаком разве что ленивый, а количество вариантов блюда достигло апогея.

В настоящее время известны десятки, если не сотни разновидностей фондю. Пожалуй, самый далекий от изначального вариант придумали… опять же французы. Так называемое бургундское фондю представляет собой просто оливковое масло, в которое окунают кусочки мяса. Автор рецепта — Конрад Эгли, шеф ресторана «Швейцарское шале» в . Он же в 1964 году представил посетителям заведения еще один вариант фондю, снискавший просто бешеный успех — шоколадное фондю. В расплавленный шоколад гурманам предлагалось окунать кусочки фруктов, бисквита или свежих ягод (чаще всего клубники) — просто и изысканно. По сей день шоколадное фондю остается одним из любимых банкетных и свадебных блюд. Из индивидуальных маленьких емкостей с шоколадом, подогреваемых свечой, оно выросло в шоколадные фонтаны, порой весьма впечатляющих размеров.

годы, принесшие с собой моду на здоровое питание, несколько пошатнули позиции фондю в рейтинге блюд, ведь назвать его низкокалорийным никак нельзя. Что ж, адепты старинного рецепта и тут не растерялись, придумав фондю — они заменили в бургундском фондю масло на бульон, а мясо на овощи. Вуаля, худеем и наслаждаемся!

Блюда, подобные фондю, существуют и в других странах. Сейчас сложно сказать, связана ли их история со швейцарским аналогом — скорее нет, чем да, ведь сам принцип их приготовления не так уж сложен. Например, у итальянских поваров в арсенале есть баннья кауда и фондута. Первое готовится путем обмакивания кусочков овощей в кипящий масляный соус с чесноком и анчоусами. Второе готовится из сыра и яичных желтков. Голландский каасдуп — родственный фондю сырный соус. Китайский аналог фондю — соус плюс кусочки морепродуктов, курицы или овощей.

В копилку рецептов фондю немалый вклад вносят и рестораны, в том числе дорогие и фешенебельные. Так, в ресторанах Москвы можно попробовать «австралийское» фондю с мраморной говядиной и грибами, пикантное фондю с осетриной и даже фондю из тыквы!

Чугунный набор для фондю Le Creuset Чугунный набор для фондю

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

рецепты фондю в домашних условиях

Фото: рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Шоколадное фондю

MixVille 21 мая 2013

/>

Тающее удовольствие… Что же это такое? Быть может это мороженое, а, возможно, это шоколадное фондю. Ведь само название «фондю» произошло от французского слова «fondre», что означает «таять».

На сегодняшний день шоколадное фондю является одним из самых модных десертов. Хотя блюдом его назвать сложно, это больше похоже на ритуал, который способствует неторопливому общению. Конечно, шоколадный фонтан – внушительный вариант для торжеств, но шоколадное фондю — это лучший десерт для романтического вечера.

Основой классического шоколадного фондю являются шоколад и сливки.

Для приготовления шоколадного фондю рекомендуется горький шоколад: mixville.ru, т.к. он более пластичен при нагревании. Но встречаются любители фондю, приготовленного из молочного или, даже, белого шоколада.

Шоколад, предварительно поломанный на кусочки, смешивается со сливками и разогревается до полного растворения шоколада в сливках на водяной бане. Это – основа для экспериментов. Ниже приведен простой набор ингредиентов для классического шоколадного фондю:

Читать еще:  Творожный десерт пошаговый рецепт

150 г горького шоколада

150 г сливок 33%

На первый взгляд все просто, не правда ли? Но, как и каждое блюдо, фондю имеет свои тонкости.

Первая тонкость — шоколад поломать дольками, залить холодными сливками, и вместе довести до кипения на водяной бане. Если шоколад вводить в уже горячие сливки, то получится густая комковатая масса, сливки могут свернуться, а шоколад будет хлопьями.

Вторая тонкость – готовое шоколадное фондю лучше всего перелить в керамическую чашу, которая снизу подогревается свечой (посуда держит постоянную температуру, и шоколад не застывает). Связано это с тем, что очень горячее фондю не источает того магического аромата, которым и отличается шоколад, поэтому его важно немного охладить. А керамическая посуда медленнее отдает тепло и фондю не застынет.

Третья тонкость — алкоголь. Многие любят добавлять пару ложек ликера или конька, для того, чтобы оттенить вкус шоколада и создать более насыщенный аромат. Но запах спирта способен перебить запах самого шоколада, поэтому ликер или коньяк следует добавить в тот момент, когда шоколадная масса почти начинает закипать. Тогда пары алкоголя улетучатся, оставляя только запах самого ликера.

А теперь предлагаем 3 оригинальных рецепта фондю:

1. Шоколадное фондю с грушами

Нам понадобится:

Для основы: 200 г горького шоколада, 120 мл жирных сливок, 75 мл черного крепкого кофе.

Для груш в сиропе: сок половины лимона, 6 маленьких груш, 150 мл воды, 50 г сахара,10 г ванильного сахара.

Для подачи: шарики сливочного мороженого

Приготовление: Смешиваем лимонный сок с сахаром и водой в большой кастрюле (груши должны поместиться в один слой). Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до полного растворения сахара. Затем очищаем груши от кожуры (крупные порезать пополам).

Поливаем груши сиропом. Время приготовления 5-10 минут в зависимости от размера и спелости груш, важно поливать их время от времени сиропом и переворачивать. Готовые груши выкладываем на блюдо.

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить кофе и нагревать до тех пор, пока шоколад не растает. Затем ввести сливки и перемешать. Перелить фондю в горшочек для фондю и поставить его на горелку. Подать груши и вазочку с шариками мороженого, чтобы и его окунать в шоколад.

2. Кофейное шоколадное фондю

Нам понадобится: 200 г молочного шоколада, 3 столовых ложки сливок, 2 столовых ложки вишневого бренди, 1 столовая ложка крепкого кофе, корица по вкусу.

Приготовление: Смешиваем шоколад, бренди, сливки, кофе и корицу в емкости для фондю. Нагреваем на медленном огне пока шоколад не растает. Сочетать лучше с кусочками свежих фруктов — клубники, бананов, яблок, апельсинов, ананаса или белого хлеба.

3. Шоколадно-апельсиновое фондю

Нам понадобится:

Для основы: 200 г шоколада, 150 мл густых сливок, тертая цедра 1 апельсина, 2 столовых ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка ликера.

Для обмакивания: 2 банана, 2 киви, 1 ананас.

Приготовление: Шоколад растопить. Затем соединить с апельсиновой цедрой, соком, сливками и ликером. Полученную массу перелить в посуду для фондю.

Ананас, киви и банан нарезать небольшими дольками. При помощи специальных вилочек обмакивать фрукты в фондю.

Шоколад для фондю: особенности выбора и приготовления

Шоколадным фондю называют крем десерт, в который макают кусочки фруктов, торта, зефира и иных вкусностей, чтоб придать им уникального вкуса с шоколадными нотками. Данный десерт готовится очень быстро и легко, им можно на скорую руку порадовать гостей, собравшихся за одним столом, растопив шоколад для фондю и добавив к нему различные пряности. В сезон обилия свежих фруктов, разных ягод посредством данного блюда можно разнообразить десертный стол.

Особенности

Как уже было отмечено, приготовить шоколадный соус очень легко. Важное условие – наличие специальной посуды. Для приготовления соуса применяется металлическая чаша на закрепленных ножках, под которой отведено место для установки горелки. Горелка необходима для того, чтоб шоколадная смесь постоянно подогревалась и не остывала. Кроме того, в наборе имеются специальные длинные вилки, на которые нанизываются кусочки вкусностей, ожидающих макания в соус.

Приготовление соуса на основе шоколада имеет разнообразные вариации. Основой блюда является шоколад.

Какой шоколад использовать для фондю?

Можно использовать горький, молочный, белый шоколад. Все здесь зависит от личных предпочтений. При растапливании шоколада к нему можно добавить немного сливок, сгущенного молока, для придания утонченного аромата – пару капель ликера. Что макать в такой удивительный, нежный соус – дело вкуса. Можно взять сухофрукты – курагу или чернослив, который никого не оставят равнодушным. Кроме того, в соус можно макать все что угодно. Отвечая на вопрос о том, какой шоколад нужен для фондю, можно с полной уверенностью ответить, что для приготовления блюда можно брать любой шоколад.

Читать еще:  Имбирь рецепты десертов

ee-fondu-3

К шоколадному соусу лучше всего подавать вишневый ликер, коньяк, настойки. Естественно, можно также подать кофе либо чай. Если в блюдо добавлено вино, то такое же вино должно быть и на столе.

Немного истории

Интересным является изобретение данного варианта блюда. В 1966 г. сто журналистов были приглашены на одно мероприятие, по завершению которого был устроен обед. В качестве первого блюда было подано фондю на основе сыра, в качестве второго блюда – фондю из мяса, на десерт – шоколадный соус «Тоблерон». В керамической емкости над пламенем свечки бурлил шоколад «Тоблерон». Рядом находились специальные вилочки, кусочки хлеба, печение, фрукты, чтоб макать их в шоколадную массу.

После этого в различных журналах и газетах появились заметки о появлении удивительного десерта, который покорил всю Америку. Директор одного швейцарского ресторана в Нью-Йорке скептически прокомментировал информацию о появлении невероятного шоколадного десерта. Однако после того, как он его попробовал, блюдо сразу было внесено в меню, и всех посетителей данный десерт очаровал. Когда другие фешенебельные рестораны включили блюдо в свои меню, оно восторжествовало.

shokolad-fondu

В 1967 г. блюдо попало в Швейцарию, где оно было подано на известнейших зимних курортах, а потом в Германию, где оно получило название «Шоколадфондю». Следует отметить, что лучше всего шоколадный соус получается при использовании именно шоколада «Тоблерон». Мед и миндаль в данном шоколаде делают массу невероятной и незабываемой.

Особенности приготовления шоколадного фондю

Удивительный аромат шоколадного десерта, свечки, кусочки фруктов, вино способствуют созданию невероятной атмосферы для романтического ужина. И чтоб шоколадный десерт перерос во что-то большее, нежели просто увлечение, нужно приложить значительные усилия. Как сделать фондю из шоколада?

Одним из основных правил в данном случае – лучше меньше, но лучше. Перед тем, как приготовить шоколад для фондю, необходимо его выбрать. Следует выбирать шоколад известный компаний-изготовителей. Веществ какао в плитке должно быть больше 75 %. Удивительным является сочетание растопленного 99 % шоколада и 75% шоколада. Следует также подготовить немного сливок, специй, сливочного масла. Объем данных ингредиентов можно менять в зависимости от получения желаемого вкуса. Шоколадный десерт может иметь острый, мягкий или пряный вкус. Исходя из собственных предпочтений, следует выбрать коньяк, бренди или иной напиток для добавления в блюдо. Здесь алкоголь выступает в качестве специи. Его нужно добавить всего пару капель, чтоб получить невероятную пьянящую нотку.

Наборы для блюда смотрятся достаточно эффективно, однако можно приготовить соус и без них. Можно взять подходящих размеров стеклянную или металлическую емкость, бамбуковые шпажки либо китайские палочки. Для плавки плитки шоколада следует взять отдельную емкость с кипятком. Свечка будет эффективной исключительно для поддержания соуса в теплом состоянии.

4

Нужно разогреть сливки посредством водяной бани, добавить шоколад. Смесь необходимо мешать до того времени, пока она не будет однородной. Далее в нее следует добавить масло и алкоголь и довести все до кипения.

Добавлять перец или нет – решает исключительно тот, кто готовит блюдо. Данный ингредиент придает пикантности соусу, придавая шоколаду жгучие нотки. Можно добавить стручок ванили. Но его надо предварительно разрезать вдоль на 2 части и вычистить все семена. По желанию можно добавить в десерт немного корицы, мускатного ореха, гвоздики.

Сладкий десерт удивительно оттеняется посредством несладкой начинки в виде цитрусовых долек или грецкого ореха. Но здесь также значимую роль играет то, какой шоколад для фондю был использован. Если в составе массы была использована плитка горького шоколада, в обязательном порядке необходимо подать к нему такие сладкие компоненты:

  • изюм;
  • курагу;
  • манго.

К любому виду шоколада, в особенности к белому, отлично подходят всевозможные фрукты:

  • банан;
  • киви;
  • дыня;
  • яблоки и многие другие.

Наиболее универсальным вариантом является клубника. Шоколадный соус с клубникой является олицетворением романтики и обещанием невероятного вечера. И, как уже было отмечено, с клубникой сочетается любой шоколад для фондю: белый, черный и молочный.

shf

thumb_w800

shok-fondu-ris2a-1024x682

shok-fondu-ris1

Похожие материалы:

Сыр для фондю: особенности выбора и приготовления

Как пользоваться фондюшницей: особенности выбора и некоторые секреты

Какая нужна посуда для фондю

Какая страна является родиной сырного фондю

Что такое фондюшница: виды, особенности, горелка для фондю

Нужна ли посудомоечная машина?

Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .

Главные особенности различных LED телевизоров фирмы LG

Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .

Критерии выбора робота-пылесоса

Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .

Выбираем посудомойку марки Foster

На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector