Шоколадный мусс из тофу
Вы придерживаетесь диеты? Вы ведете здоровый образ жизни? Вы являетесь вегетарианцем? Или Вы поститесь? Во всех этих случаях, и не только, рекомендую обратить внимание на очень простой, но очень вкусный десерт из тофу. Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит необходимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Сам по себе тофу достаточно безвкусный, пресный, однако в десертах или во вторых блюдах и салатах, с соусом — он преображается и становится очень вкусным. Приступим!
Подготовим необходимые продукты.
Тофу соединить с сахаром, перемешать.
Кофе растворить в горячей воде.
Добавить к тофу какао, корицу, ванильный экстракт, перемешать.
Затем влить кофе.
Взбить мусс миксером или блендером.
Переложить мусс в формочки, убрать в холодильник до застывания на 30-40 минут.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадный торт-мусс со свеклой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Омлет из тофу с помидорами
Для омлета нам понадобятся:
- 300 г. мягкого тофу;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка карри, куркумы, тимьяна и перца;
- соль по вкусу.
Мелко нарезаем лук и обжариваем в течение пары минут на оливковом масле. Крошим кусочками тофу и добавляем вместе со специями к луку. Перемешиваем все ингредиенты, продолжая тушить на сковороде. В конце добавляем нарезанные помидоры, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 3 минуты омлет готов! Подавать лучше всего со свежей зеленью.
Тофу – что это и с чем его едят
Тофу получают путём створаживания белка соевого молока. Делают это с помощью коагулянта (хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция).
По консистенции сыр тофу немного напоминает творог. Соевый продукт бывает двух видов: плотный и мягкий (похожий на пудинг).
- Плотный, твердый тофу чаще всего используют для жарки и копчения. Можно также приготовить тофу во фритюре или добавить в суп.
- Мягкий сыр подходит для выпечки, десертов.
Тофу можно резать и добавлять в салаты, готовить с ним соусы. Ведь тофу универсален для всех блюд — он впитывает запахи других продуктов и может стать как острым и пряным, так и сладко-карамельным. Неповторимую особенность сыру тофу придают специи!
В состав тофу входят витамины группы B, витамин С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Калорийность тофу составляет примерно 70 ккал на 100 г продукта.
В составе соевых бобов содержится больше протеина, чем в мясе. Поэтому сыр тофу способен обеспечить организму ежедневную норму белка. Продукт особенно ценится веганами и вегетарианцами. В тофу нет жиров и углеводов, зато сыр содержит железо, кальций, незаменимые аминокислоты и отлично усваивается.
Рецепты с тофу
Паста «Тофу и помидоры»
Ингредиенты:
- Паста из твердых сортов пшеницы или полба
- Томаты (2 шт.)
- Масло оливковое (3 ст.л.)
- Перец и соль (по вкусу)
- Тофу (100 г)
Способ приготовления:
Пасту отварить, выложить на тарелку. Помидоры размельчить в блендере вместе с тофу и оливковым маслом. Выложить сверху на пасту.
Быстрый десерт с тофу и арахисовым маслом
Ингредиенты:
- Тофу (350 г)
- Арахисовое масло (0,5 стакана)
- Сахарная пудра (0,5 стакана)
- Арахис (немного)
- Шоколадная стружка (немного)
- Взбитые сливки (немного)
Способ приготовления:
Взбить в блендере тофу, масло и пудру. Выложить массу в пиалки и украсить арахисом, взбитыми сливками и стружкой.
Запеченный тофу
Ингредиенты:
- Твердый тофу (500 г) (50 мл)
- Оливковое масло (1 ч.л.)
- Специи
Способ приготовления:
Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать. Тофу нарезать и выложить на противень. Смазать кусочки тофу соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Перевернуть, смазать соусом другую сторону и запечь еще 15 минут.
Лапша с карри и сыром тофу
Ингредиенты:
- Тофу (200 г)
- Рисовая лапша (400 г) (1 ст.л.)
- Сушеный красный перец (1 стручок)
- Ростки сои (200 г)
- Петрушка (по вкусу)
- Кокосовое молоко (150 мл)
Способ приготовления:
Сыр тофу нарезать кубиками, обсушить на бумажном полотенце, затем слегка подрумянить на масле. Рисовую лапшу залить горячей водой. Когда она станет мягкой, откинуть на дуршлаг. В кипящее кокосовое молоко засыпать тофу, порошок карри и сушеные стручки красного перца чили, перемешать и готовить несколько минут. Добавить лапшу и проростки сои. Готовить 2-3 минуты. Посыпать петрушкой.
Тофу – это …
Тофу – пищевой продукт из сои, точнее – из соевых бобов. Его еще называют соевым творогом из-за схожести текстуры. Родиной его является Азиатский регион, потому что именно здесь соя является одним из основных продуктов питания.
Известно, что уже во 2 веке до нашей эры тофу был в рационе населения Китая. Технология изготовления совершенствовалась веками.
- из бобов сои готовят соевое молоко. Для этого бобы замачивают, перетирают до пюреобразного состояния, а затем варят. Готовую массу фильтруют и остужают. Примечание: соевое молоко можно приготовить самостоятельно, время замачивания сои – 3-5 часов, время варки – 15 минут;
- готовый соевый напиток створаживают с помощью специальных заквасок или, как в Японии – морской водой. В качестве заквасок можно использовать:
- хлорид магния (концентрированный соляной раствор), в пищевой промышленности известен под названием нигари,
- лимонную кислоту,
- сульфат кальция;
Суп с тофу
Прекрасное блюдо для сытного, но легкого обеда. Рецептура приведена для вегетарианского меню, но если хочется получить более питательное блюдо, то предварительно сварите куриный или мясной бульон.
Ингредиенты на 4 порции:
- тофу — 200 г;
- вода (или бульон) — 0,5 л;
- свежая зелень (лучше разная) — 4 веточки;
- морковка свежая средних размеров — 1 шт.;
- горошек консервированный — 100 г;
- соль и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- помойте зелень и очистите морковь;
- нарубите их мелкими кусочками;
- в бульон или воду выложите морковь, зелень, горошек. Доведите до кипения и варите 5 минут. Посолите и поперчите;
- добавьте нарезанный кусочками тофу и варите около минуты.
Суп можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Веганы еще те гастрономические извращенцы, надо же было придумать настолько отвратный продукт и обозвать его сыром!
Запомните, в основе сыра МОЛОКО, это святок, как ХЛЕБ. Они пытаются доказать, что их «сыр» аналогичен коровьему, но он проигрывает по всем показателям, не имеет ничего общего с реальным сыром + вызывает вздутие живота. Зато стоит, как премиальный СЫР.
В чистом виде он невкусный, но при грамотном сочетании продуктов может стать изюминкой блюда. Цена конечно кусается, оно и понятно, продукт «модный».
Как-то видел мельком в магазине эту тофу, тогда решил, что это сыр, оказывается соя. К сое отношусь с предубеждением, ибо она прочно ассоциируется у меня с ГМО.
Гид по тофу: что это, чем хорош и рецепты приготовления
Тофу недорого стоит и станет идеальной базой, чтобы попробовать с десяток новых рецептов. К тому же, вегетарианцам станет легче отбиваться от вопроса «где ты берешь белок?», ведь тофу превосходит в его содержании даже баранину и индейку.
Тофу называют «соевым сыром» или «соевым творогом». Он обладает нейтральным, то есть практически отсутствующим вкусом, за что его можно назвать чистым листом в кулинарии. Как губка он впитывает аромат любой специи, приправы или соуса.
У этого соевого сыра разнообразная текстура: от мягкой до плотной.
Сыр получают путем свертывания соевого молока. В качестве сворачивающего коагулянта используют хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат кальция — ничего критичного для здоровья или вредного. Полученная створоженная масса прессуется.
В итоге получается продукт, богатый высококачественным растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот. К тому же он низкокалориен, в отличии от других белковых продуктов.
Обычно тофу продают в холодильных витринах супермаркетов, в контейнерах в водой. В наших краях распространен так называемый «западный» тофу, более плотный. В Китае, Японии, Корее, Таиланде и еще ряде стран юго-восточной Азии, родине тофу, распространены еще с десяток видов соевых сыров, включая мягкий, «шелковый» тофу. Он еще менее калориен, в нем больше воды и он чаще используется в супах, соусах и десертах.
Плотный тофу по консистенции напоминает сыр моцарелла или еще более твердый, часто крошится. Используют тофу как основной белковый ингредиент в супах, как замену творога из коровьего молока в салатах и десертах, жарят, запекают, готовят на гриле.
К недостаткам тофу можно отнести его пористость. Чтобы сохранить полезные свойства и описанную прелесть творожного сыра, рекомендуется исключать из рациона тофу во фритюре или слишком интенсивную жарку в большом количестве масла.
Мы подготовили несколько рецептов для завтрака, перекуса или ужина с тофу: утренний быстрый белковый смузи и омлет, хорошо знакомый японский мисо-суп, который можно попробовать приготовить самостоятельно, сырники без творога на основе тофу и пара рецептов для ужина — вкусный и быстрый стир фрай, а ещё тофу-мусс для намазок.
Смузи-завтрак
2 груши
1/3 авокадо
1/2 чашки порезанного тофу
1 ст.л. меда
½ ч.л. семян льна
лед по желаниюОчистить авокадо от кожуры, груши от сердцевинки. Взбить в чаше блендера с тофу, медом и льном.
Белковый омлет с тофу
1 столовая ложка оливкового и немного сливочного масла
белок 4 яиц
щепотка соли
нарезанная зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп, зеленый лук
шпинат
горсть натертого тофуВ разогретой сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Белки взбейте с солью и вылейте в сковороду.
Аккуратно помешивая, готовить 2-3 минуты на среднем огне, перекладывая не застывший белок в более тонкую часть омлета. Накрыть крышкой и готовить еще 1 минуту.
Шпинат заранее припустить на сливочном или оливковом масле с ложкой воды. Смешать с натертым тофу и зеленью.
Выложить начинку в центр омлета. Поддевая лопаткой, завернуть края омлета, как конверт, с обоих боков. Выключить огонь и дать еще постоять под закрытой крышкой 1 минуту.
Сырники с тофу
100-120 г тофу
1 очень спелый банан
1 ст.л. кокосовой стружки
1 яйцо (веганский вариант — без)
корица или ваниль по вкусу
кокосовое или сливочное масло для жаркиВсе ингредиенты для теста взбить в блендере до однородного состояния. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки, как классические сырники.
Стир фрай с тофу
120 г тофу
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. меда
3 ст.л. воды
щепотка крахмала
оливковое масло холодного отжима
½ маленькой луковицы
120 г стручковой фасоли (можно замороженной)
1 сладкий перец
100 г горошка (можно замороженного)
еще 1-2 вида овощей по сезону или по желанию — цукини, тыква, помидор и пр.
30 г арахиса
зеленый лук, свежий или сухой чили, имбирь для вкусаТофу достать из упаковки и просушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиками.
В отдельной миске смешать мед, соевый соус, крахмал, воду.
В большой сковороде или воке на очень маленьком количестве масла 4-5 минут обжарьте тофу, часто помешивая. Посолите, отложите в сторону.
В сковороду влейте еще чуть масла, добавьте лук, готовьте минуту. Затем добавьте нарезанный мелко имбирь и чили. Затем все овощи, порезанные кубиками. Готовьте пару минут.
Добавьте к ним тофу и арахис. Влейте соево-медовую смесь. Быстро тщательно перемешайте в течении 30 секунд. Подавайте горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.
Паштет Western States Trail
Ультрамарафонец Скотт Джурек упоминал это блюдо в своей книге «Ешь правильно, беги быстро»:
«Каждое лето, отправляясь в Оберн на Western States Trail, я всегда готовил такую закуску перед отъездом. Мысль о том, что то что я ем сказывается на том как я бегу, со временем трансформировалась в новую: «что что ест каждый из нас, непременно отражается на том, как мы живем». Намазка идеально подходит для быстрого перекуса и насыщения углеводами и белком. Тхина — кунжутная паста, придает „сырную“ нотку, а еще насыщает полезными жирными кислотами».
500 г сыра тофу
3 ст.л. соевой мисо пасты
сок ½ лимона
1/4 чашки кунжутной пасты тхины
2 ст.л. оливкового масла
1/4 чашки пищевых дрожжей (пищевые дрожжи — дезактивированные, но не разрушенные дрожжи с высоким содержанием белка и витаминов группы В, продаются в виде хлопьев или порошка (пример) в магазинах здорового питания, придают блюдам «сырный» вкус и густую структуру)
3 ч.л. паприки
1 ст.л. воды
1/2 ч.л. молотого сухого чеснока
1 ч.л. сухого лука
1 ч.л. горчицыСмешать все ингредиенты в блендере и взбить в течении 2-3 минут до однородности. Хранить в холодильнике в течении недели, также можно заморозить и использовать в течении двух месяцев.
Идеально для быстрого сендвича — просто намазав на хлеб, можно добавить помидор или лист салата, намазывать мусс на крекеры или макать в него нарезанные сырые овощи.
Мисо суп
2,5 ст.л. темной мисо пасты, если берете светлую — 3-3,5 ст.л.
1 л воды
5 ст.л. сухих водорослей вакаме
кунжутное масло
1 ч.л. кунжута
70 г сыра тофу
рыбный соус (2 ст.л если жидкий, 1 ч.л. если сухой гранулированный)
зеленый лукРазогрейте воду в кастрюле. В горячую, но уже не кипящую воду добавьте мисо. Начните с 1,5 ст.л., аккуратно размешивая, растворите пасту, попробуйте, если не очень концентрированной — добавьте еще.
Влейте рыбный соус, добавьте вакаме. Можно поставить суп на небольшой огонь, но нельзя давать ему кипеть. Накройте крышкой, дайте настояться 5-7 мин, пока водоросли полностью размокнут и распрямятся.
Порежьте мелко лук, тофу кубиками. В мисо суп добавьте щепотку кунжута, сбрызните кунжутным маслом (опционально, без масла можно обойтись).
Чем сильнее прессуют тофу, тем тверже он становится. В этом и состоит разница между видами тофу. Какие виды тофу бывают:
Мягкий или шелковый тофу (soft tofu или silken tofu) – нежный по консистенции, как сыр филадельфия. Этот вид отлично подходит для приготовления десертов, смузи, соусов. Также его используют, как заменитель яиц, например, в рецепте веганского омлета.
Твердый тофу (firm tofu) – имеет более плотную текстуру, чем мягкий тофу. Это самый распространенный вид тофу. На самом деле, твердый тофу не такой уж и твердый — его легко можно размять вилкой и использовать, как заменитель мясного фарша.
Экстра-твердый тофу (extra-firm tofu) – самый твердый тофу, содержит минимальное количество жидкости, и поэтому хорошо держит форму. Этот вид подходит для приготовления на гриле и часто используется, как заменитель мяса.
Домашний сыр тофу
Сам по себе сыр из сои не имеет явно выраженного вкуса, поэтому его можно применять в любой области кулинарии: салаты, супы, десерты или просто поджарить кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Не стоит волноваться из за лишних калорий при частом употреблении тофу, жирность этого продукта составляет всего 76 Ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Соевые бобы — 300 грамм
- Лимонный сок (покупной, пастеризованный) — 3-4 столовые ложки
- Вода — около 3 литров
Приготовление
Для начала сою нужно подготовить. Возьмите необходимое количество и промойте её. Далее залейте холодной водой, 1 литра будет вполне достаточно, и оставьте на всю ночь или на период не меньше 8 часов.
После набухания бобы условно разделите на 2 части вместе с оставшейся водой. Выложите одну часть в глубокую миску и налейте 0,5 воды.
После этого взбивайте сою с водой погружным блендером не менее 5 минут. Масса должна стать немного похожа на молочную кашу.
В подготовленную пустую кастрюлю, объёмом не менее чем на 3 литра, нужно поставить дуршлаг и в него выложить марлю.
Сюда же вылейте взбитую часть бобов с водой, хорошо отожмите всю жидкость, а оставшийся жмых выложите обратно в миску.
В остатки первого отжима добавьте ещё 0,5 воды и взбивайте блендером около 2 минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и проделайте весь процесс получения соевого молока и со второй частью бобов.
Когда молоко будет готово можно приступать к следующему этапу. Кастрюлю с жидкостью поставьте на средний огонь.
Молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело ко дну посуды. Когда белая жидкость постепенно начнёт закипать понемногу вливайте лимонный сок. Белок начнёт сворачиваться и появятся творожные сгустки. Именно этого и надо добиться.
Для того, чтобы сцедить сыворотку заново постройте конструкцию из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Вылейте всё содержимое.
На марле останется только творожная масса, из которой получится тофу. Обязательно проследите, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с жидкостью, слейте её, иначе сыр будет недостаточно плотным.
Прикройте тофу краями марли, чтобы они его закрыли и прижмите прессом.
Сыр будет готов через 3 часа. Теперь вы знаете как приготовить сыр тофу в домашних условиях, как видите, это совсем не сложно.