Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный мусс из тофу

Вы придерживаетесь диеты? Вы ведете здоровый образ жизни? Вы являетесь вегетарианцем? Или Вы поститесь? Во всех этих случаях, и не только, рекомендую обратить внимание на очень простой, но очень вкусный десерт из тофу. Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит необходимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Сам по себе тофу достаточно безвкусный, пресный, однако в десертах или во вторых блюдах и салатах, с соусом — он преображается и становится очень вкусным. Приступим!

Подготовим необходимые продукты.

Тофу соединить с сахаром, перемешать.

шоколадный мусс из тофу. Шаг 3

Кофе растворить в горячей воде.

шоколадный мусс из тофу. Шаг 4

Добавить к тофу какао, корицу, ванильный экстракт, перемешать.

шоколадный мусс из тофу. Шаг 5

Затем влить кофе.

шоколадный мусс из тофу. Шаг 6

Взбить мусс миксером или блендером.

шоколадный мусс из тофу. Шаг 7

Переложить мусс в формочки, убрать в холодильник до застывания на 30-40 минут.

шоколадный мусс из тофу. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую шоколадный торт-мусс со свеклой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Омлет из тофу с помидорами

Для омлета нам понадобятся:

  • 300 г. мягкого тофу;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка карри, куркумы, тимьяна и перца;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезаем лук и обжариваем в течение пары минут на оливковом масле. Крошим кусочками тофу и добавляем вместе со специями к луку. Перемешиваем все ингредиенты, продолжая тушить на сковороде. В конце добавляем нарезанные помидоры, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 3 минуты омлет готов! Подавать лучше всего со свежей зеленью.

Тофу – что это и с чем его едят

сыр тофу купить

Тофу получают путём створаживания белка соевого молока. Делают это с помощью коагулянта (хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция).

По консистенции сыр тофу немного напоминает творог. Соевый продукт бывает двух видов: плотный и мягкий (похожий на пудинг).

  • Плотный, твердый тофу чаще всего используют для жарки и копчения. Можно также приготовить тофу во фритюре или добавить в суп.
  • Мягкий сыр подходит для выпечки, десертов.

Тофу можно резать и добавлять в салаты, готовить с ним соусы. Ведь тофу универсален для всех блюд — он впитывает запахи других продуктов и может стать как острым и пряным, так и сладко-карамельным. Неповторимую особенность сыру тофу придают специи!

В состав тофу входят витамины группы B, витамин С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Калорийность тофу составляет примерно 70 ккал на 100 г продукта.

В составе соевых бобов содержится больше протеина, чем в мясе. Поэтому сыр тофу способен обеспечить организму ежедневную норму белка. Продукт особенно ценится веганами и вегетарианцами. В тофу нет жиров и углеводов, зато сыр содержит железо, кальций, незаменимые аминокислоты и отлично усваивается.

Рецепты с тофу

Паста «Тофу и помидоры»

Ингредиенты:

  • Паста из твердых сортов пшеницы или полба
  • Томаты (2 шт.)
  • Масло оливковое (3 ст.л.)
  • Перец и соль (по вкусу)
  • Тофу (100 г)

Способ приготовления:

Пасту отварить, выложить на тарелку. Помидоры размельчить в блендере вместе с тофу и оливковым маслом. Выложить сверху на пасту.

Быстрый десерт с тофу и арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Арахисовое масло (0,5 стакана)
  • Сахарная пудра (0,5 стакана)
  • Арахис (немного)
  • Шоколадная стружка (немного)
  • Взбитые сливки (немного)

Способ приготовления:

Взбить в блендере тофу, масло и пудру. Выложить массу в пиалки и украсить арахисом, взбитыми сливками и стружкой.

Запеченный тофу

Ингредиенты:

  • Твердый тофу (500 г) (50 мл)
  • Оливковое масло (1 ч.л.)
  • Специи

Способ приготовления:

Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать. Тофу нарезать и выложить на противень. Смазать кусочки тофу соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Перевернуть, смазать соусом другую сторону и запечь еще 15 минут.

Лапша с карри и сыром тофу

Ингредиенты:

  • Тофу (200 г)
  • Рисовая лапша (400 г) (1 ст.л.)
  • Сушеный красный перец (1 стручок)
  • Ростки сои (200 г)
  • Петрушка (по вкусу)
  • Кокосовое молоко (150 мл)

Способ приготовления:
Сыр тофу нарезать кубиками, обсушить на бумажном полотенце, затем слегка подрумянить на масле. Рисовую лапшу залить горячей водой. Когда она станет мягкой, откинуть на дуршлаг. В кипящее кокосовое молоко засыпать тофу, порошок карри и сушеные стручки красного перца чили, перемешать и готовить несколько минут. Добавить лапшу и проростки сои. Готовить 2-3 минуты. Посыпать петрушкой.

Читать еще:  Рецепт канноли итальянский десерт

Тофу – это …

Тофу – пищевой продукт из сои, точнее – из соевых бобов. Его еще называют соевым творогом из-за схожести текстуры. Родиной его является Азиатский регион, потому что именно здесь соя является одним из основных продуктов питания.

Известно, что уже во 2 веке до нашей эры тофу был в рационе населения Китая. Технология изготовления совершенствовалась веками.

  1. из бобов сои готовят соевое молоко. Для этого бобы замачивают, перетирают до пюреобразного состояния, а затем варят. Готовую массу фильтруют и остужают. Примечание: соевое молоко можно приготовить самостоятельно, время замачивания сои – 3-5 часов, время варки – 15 минут;
  2. готовый соевый напиток створаживают с помощью специальных заквасок или, как в Японии – морской водой. В качестве заквасок можно использовать:
    1. хлорид магния (концентрированный соляной раствор), в пищевой промышленности известен под названием нигари,
    2. лимонную кислоту,
    3. сульфат кальция;

    Суп с тофу

    Прекрасное блюдо для сытного, но легкого обеда. Рецептура приведена для вегетарианского меню, но если хочется получить более питательное блюдо, то предварительно сварите куриный или мясной бульон.

    Ингредиенты на 4 порции:

    1. тофу — 200 г;
    2. вода (или бульон) — 0,5 л;
    3. свежая зелень (лучше разная) — 4 веточки;
    4. морковка свежая средних размеров — 1 шт.;
    5. горошек консервированный — 100 г;
    6. соль и красный молотый перец – по вкусу.

    Суп

    Приготовление:

    1. помойте зелень и очистите морковь;
    2. нарубите их мелкими кусочками;
    3. в бульон или воду выложите морковь, зелень, горошек. Доведите до кипения и варите 5 минут. Посолите и поперчите;
    4. добавьте нарезанный кусочками тофу и варите около минуты.

    Суп можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Десерт

    Автор статьи: Елена Копейкина

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Комментарии и отзывы (3)

    Веганы еще те гастрономические извращенцы, надо же было придумать настолько отвратный продукт и обозвать его сыром!

    Запомните, в основе сыра МОЛОКО, это святок, как ХЛЕБ. Они пытаются доказать, что их «сыр» аналогичен коровьему, но он проигрывает по всем показателям, не имеет ничего общего с реальным сыром + вызывает вздутие живота. Зато стоит, как премиальный СЫР.

    В чистом виде он невкусный, но при грамотном сочетании продуктов может стать изюминкой блюда. Цена конечно кусается, оно и понятно, продукт «модный».

    Как-то видел мельком в магазине эту тофу, тогда решил, что это сыр, оказывается соя. К сое отношусь с предубеждением, ибо она прочно ассоциируется у меня с ГМО.

    Гид по тофу: что это, чем хорош и рецепты приготовления

    Тофу недорого стоит и станет идеальной базой, чтобы попробовать с десяток новых рецептов. К тому же, вегетарианцам станет легче отбиваться от вопроса «где ты берешь белок?», ведь тофу превосходит в его содержании даже баранину и индейку.

    Тофу называют «соевым сыром» или «соевым творогом». Он обладает нейтральным, то есть практически отсутствующим вкусом, за что его можно назвать чистым листом в кулинарии. Как губка он впитывает аромат любой специи, приправы или соуса.

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов)

    У этого соевого сыра разнообразная текстура: от мягкой до плотной.

    Сыр получают путем свертывания соевого молока. В качестве сворачивающего коагулянта используют хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат кальция — ничего критичного для здоровья или вредного. Полученная створоженная масса прессуется.

    В итоге получается продукт, богатый высококачественным растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот. К тому же он низкокалориен, в отличии от других белковых продуктов.

    Обычно тофу продают в холодильных витринах супермаркетов, в контейнерах в водой. В наших краях распространен так называемый «западный» тофу, более плотный. В Китае, Японии, Корее, Таиланде и еще ряде стран юго-восточной Азии, родине тофу, распространены еще с десяток видов соевых сыров, включая мягкий, «шелковый» тофу. Он еще менее калориен, в нем больше воды и он чаще используется в супах, соусах и десертах.

    Плотный тофу по консистенции напоминает сыр моцарелла или еще более твердый, часто крошится. Используют тофу как основной белковый ингредиент в супах, как замену творога из коровьего молока в салатах и десертах, жарят, запекают, готовят на гриле.

    К недостаткам тофу можно отнести его пористость. Чтобы сохранить полезные свойства и описанную прелесть творожного сыра, рекомендуется исключать из рациона тофу во фритюре или слишком интенсивную жарку в большом количестве масла.

    Мы подготовили несколько рецептов для завтрака, перекуса или ужина с тофу: утренний быстрый белковый смузи и омлет, хорошо знакомый японский мисо-суп, который можно попробовать приготовить самостоятельно, сырники без творога на основе тофу и пара рецептов для ужина — вкусный и быстрый стир фрай, а ещё тофу-мусс для намазок.

    Смузи-завтрак

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов) 2

    2 груши
    1/3 авокадо
    1/2 чашки порезанного тофу
    1 ст.л. меда
    ½ ч.л. семян льна
    лед по желанию

    Очистить авокадо от кожуры, груши от сердцевинки. Взбить в чаше блендера с тофу, медом и льном.

    Белковый омлет с тофу

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов) 3

    1 столовая ложка оливкового и немного сливочного масла
    белок 4 яиц
    щепотка соли
    нарезанная зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп, зеленый лук
    шпинат
    горсть натертого тофу

    В разогретой сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Белки взбейте с солью и вылейте в сковороду.

    Аккуратно помешивая, готовить 2-3 минуты на среднем огне, перекладывая не застывший белок в более тонкую часть омлета. Накрыть крышкой и готовить еще 1 минуту.

    Шпинат заранее припустить на сливочном или оливковом масле с ложкой воды. Смешать с натертым тофу и зеленью.

    Выложить начинку в центр омлета. Поддевая лопаткой, завернуть края омлета, как конверт, с обоих боков. Выключить огонь и дать еще постоять под закрытой крышкой 1 минуту.

    Сырники с тофу

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов) 4

    100-120 г тофу
    1 очень спелый банан
    1 ст.л. кокосовой стружки
    1 яйцо (веганский вариант — без)
    корица или ваниль по вкусу
    кокосовое или сливочное масло для жарки

    Все ингредиенты для теста взбить в блендере до однородного состояния. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки, как классические сырники.

    Стир фрай с тофу

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов) 5

    120 г тофу
    1 ч.л. соевого соуса
    1 ч.л. меда
    3 ст.л. воды
    щепотка крахмала
    оливковое масло холодного отжима
    ½ маленькой луковицы
    120 г стручковой фасоли (можно замороженной)
    1 сладкий перец
    100 г горошка (можно замороженного)
    еще 1-2 вида овощей по сезону или по желанию — цукини, тыква, помидор и пр.
    30 г арахиса
    зеленый лук, свежий или сухой чили, имбирь для вкуса

    Тофу достать из упаковки и просушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиками.

    В отдельной миске смешать мед, соевый соус, крахмал, воду.

    В большой сковороде или воке на очень маленьком количестве масла 4-5 минут обжарьте тофу, часто помешивая. Посолите, отложите в сторону.

    В сковороду влейте еще чуть масла, добавьте лук, готовьте минуту. Затем добавьте нарезанный мелко имбирь и чили. Затем все овощи, порезанные кубиками. Готовьте пару минут.

    Добавьте к ним тофу и арахис. Влейте соево-медовую смесь. Быстро тщательно перемешайте в течении 30 секунд. Подавайте горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

    Паштет Western States Trail

    Ультрамарафонец Скотт Джурек упоминал это блюдо в своей книге «Ешь правильно, беги быстро»:

    «Каждое лето, отправляясь в Оберн на Western States Trail, я всегда готовил такую закуску перед отъездом. Мысль о том, что то что я ем сказывается на том как я бегу, со временем трансформировалась в новую: «что что ест каждый из нас, непременно отражается на том, как мы живем». Намазка идеально подходит для быстрого перекуса и насыщения углеводами и белком. Тхина — кунжутная паста, придает „сырную“ нотку, а еще насыщает полезными жирными кислотами».

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов) 6

    500 г сыра тофу
    3 ст.л. соевой мисо пасты
    сок ½ лимона
    1/4 чашки кунжутной пасты тхины
    2 ст.л. оливкового масла
    1/4 чашки пищевых дрожжей (пищевые дрожжи — дезактивированные, но не разрушенные дрожжи с высоким содержанием белка и витаминов группы В, продаются в виде хлопьев или порошка (пример) в магазинах здорового питания, придают блюдам «сырный» вкус и густую структуру)
    3 ч.л. паприки
    1 ст.л. воды
    1/2 ч.л. молотого сухого чеснока
    1 ч.л. сухого лука
    1 ч.л. горчицы

    Смешать все ингредиенты в блендере и взбить в течении 2-3 минут до однородности. Хранить в холодильнике в течении недели, также можно заморозить и использовать в течении двух месяцев.

    Идеально для быстрого сендвича — просто намазав на хлеб, можно добавить помидор или лист салата, намазывать мусс на крекеры или макать в него нарезанные сырые овощи.

    Мисо суп

    Гид по тофу: что это, чем хорош и как готовить (+пара рецептов) 7

    2,5 ст.л. темной мисо пасты, если берете светлую — 3-3,5 ст.л.
    1 л воды
    5 ст.л. сухих водорослей вакаме
    кунжутное масло
    1 ч.л. кунжута
    70 г сыра тофу
    рыбный соус (2 ст.л если жидкий, 1 ч.л. если сухой гранулированный)
    зеленый лук

    Разогрейте воду в кастрюле. В горячую, но уже не кипящую воду добавьте мисо. Начните с 1,5 ст.л., аккуратно размешивая, растворите пасту, попробуйте, если не очень концентрированной — добавьте еще.

    Влейте рыбный соус, добавьте вакаме. Можно поставить суп на небольшой огонь, но нельзя давать ему кипеть. Накройте крышкой, дайте настояться 5-7 мин, пока водоросли полностью размокнут и распрямятся.

    Порежьте мелко лук, тофу кубиками. В мисо суп добавьте щепотку кунжута, сбрызните кунжутным маслом (опционально, без масла можно обойтись).

    Чем сильнее прессуют тофу, тем тверже он становится. В этом и состоит разница между видами тофу. Какие виды тофу бывают:

    Мягкий или шелковый тофу (soft tofu или silken tofu) – нежный по консистенции, как сыр филадельфия. Этот вид отлично подходит для приготовления десертов, смузи, соусов. Также его используют, как заменитель яиц, например, в рецепте веганского омлета.

    Твердый тофу (firm tofu) – имеет более плотную текстуру, чем мягкий тофу. Это самый распространенный вид тофу. На самом деле, твердый тофу не такой уж и твердый — его легко можно размять вилкой и использовать, как заменитель мясного фарша.

    Экстра-твердый тофу (extra-firm tofu) – самый твердый тофу, содержит минимальное количество жидкости, и поэтому хорошо держит форму. Этот вид подходит для приготовления на гриле и часто используется, как заменитель мяса.

    Домашний сыр тофу

    Сам по себе сыр из сои не имеет явно выраженного вкуса, поэтому его можно применять в любой области кулинарии: салаты, супы, десерты или просто поджарить кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Не стоит волноваться из за лишних калорий при частом употреблении тофу, жирность этого продукта составляет всего 76 Ккал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

    • Соевые бобы — 300 грамм
    • Лимонный сок (покупной, пастеризованный) — 3-4 столовые ложки
    • Вода — около 3 литров

    Приготовление

    Для начала сою нужно подготовить. Возьмите необходимое количество и промойте её. Далее залейте холодной водой, 1 литра будет вполне достаточно, и оставьте на всю ночь или на период не меньше 8 часов.

    После набухания бобы условно разделите на 2 части вместе с оставшейся водой. Выложите одну часть в глубокую миску и налейте 0,5 воды.

    промываем сою

    После этого взбивайте сою с водой погружным блендером не менее 5 минут. Масса должна стать немного похожа на молочную кашу.

    готовим тофу

    В подготовленную пустую кастрюлю, объёмом не менее чем на 3 литра, нужно поставить дуршлаг и в него выложить марлю.

    шаг приготовления сыра тофу

    Сюда же вылейте взбитую часть бобов с водой, хорошо отожмите всю жидкость, а оставшийся жмых выложите обратно в миску.

    сыр тофу домашний

    В остатки первого отжима добавьте ещё 0,5 воды и взбивайте блендером около 2 минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и проделайте весь процесс получения соевого молока и со второй частью бобов.

    Когда молоко будет готово можно приступать к следующему этапу. Кастрюлю с жидкостью поставьте на средний огонь.

    Молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело ко дну посуды. Когда белая жидкость постепенно начнёт закипать понемногу вливайте лимонный сок. Белок начнёт сворачиваться и появятся творожные сгустки. Именно этого и надо добиться.

    тофу домашний

    Для того, чтобы сцедить сыворотку заново постройте конструкцию из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Вылейте всё содержимое.

    На марле останется только творожная масса, из которой получится тофу. Обязательно проследите, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с жидкостью, слейте её, иначе сыр будет недостаточно плотным.

    Прикройте тофу краями марли, чтобы они его закрыли и прижмите прессом.

    ставим сыр под пресс

    Сыр будет готов через 3 часа. Теперь вы знаете как приготовить сыр тофу в домашних условиях, как видите, это совсем не сложно.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector