Teuracafe.ru

Теура Кафе
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корейские десерты: о лакомствах не без пользы

Корейские десерты: о лакомствах не без пользы

Большим разнообразием сладких блюд традиционная корейская кухня похвастаться не может. Несмотря на скромный выбор рецептов корейских десертов, некоторые из них сохранились с глубокой древности и по праву занимают почетное место в галерее национального гастрономического достояния.

Предлагаем по-новому посмотреть на сладкие корейские десерты. Сколько в них нежности! новизны вкуса, кулинарного очарования! Они превосходно вписываются в атмосферу праздника. Могут успешно быть и гарниром, и основным блюдом, и салатом. Названия – непривычные для нашего произношения, зато превосходно сочетание аппетитного декора, мягкого нежного вкуса и букета ароматов.

Немного истории

Главный ингредиент токпокки – готовые рисовые брусочки, которые в Корее называются тток. Они известны в Корее давно, но исторически блюдо было не острым. Его подавали в сочетании с маринованной говядиной и овощами, а в качестве дипа выступал обычный соевый соус.

Первые острые палочки появились только в середине прошлого века, и по легенде, случайно: женщина-повар просто уронила тток в жидкий острый соус, а результат эксперимента всем очень понравился. Сегодня в Корее токпокки – культовый стрит-фуд: рисовые брусочки здесь продают на каждом углу, а некоторые рестораны специализируются исключительно на токпокки (в Сеуле есть даже район с названием Токпокки-Сити). Просто, очень сытно и безумно вкусно – вот нехитрый секрет популярности этой аутентичной корейской еды.

Приготовление теста для пирожков

Как сделать рисовое тесто по-корейски?

  1. Для начала перемешать в небольшой миске муку, сахарную пудру и соль. Если соль у вас крупная, то имеет смысл измельчить ее в ступке до мельчайших частиц, чтобы тесто получилось гладкое без изъянов.
  2. Залить сухую смесь чистой прохладной водой и перемешать, накрыть миску пленкой из полиэтилена и отправить в микроволновку на пару-тройку минут.
  3. Далее смесь вынуть из печи, убрать пленку и не торопясь перемешивать около четырех минут, при чем корейские повара утверждают, что надо помешивать в одну сторону по часовой стрелке – считается что таким образом пирожки заряжаются позитивной энергией ци (прямо по фэн-шую).

Югва (Yugwa)

Югва

Югва (или Юква) – это нечто среднее между печеньем и вафлями. Хрустящие, не слишком сладкие, с легкой нотой алкоголя, Югва традиционно украшают корейский свадебный стол. Это печенье белого цвета – чтобы добиться ярких красок, корейцы используют природные красители из полыни, черного риса, тыквы и тд. Впрочем, современные пищевые красители справятся с этой задачей с не меньшим успехом. Классические Югва готовятся из рисовой муки и размоченных белых бобов. В упрощенном варианте используется только рисовая мука. Если вы хотите добиться яркого и пряного вкуса, добавьте в тесто щепотку имбиря.

  • 1 стакан рисовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 г соли;
  • 20 мл рисовой водки Сочжу;
  • Для сиропа: 1 стакан патоки, 30 г сахара, 30 г мёда;
  • Для топпинга: кедровые орешки, мёд, плоды ююбы.

Замесите тесто из муки, риса и водки, и поставьте его в пароварку, чтобы оно настоялось. Тесто нужно несколько раз перевернуть. После этого тесто нужно тонко раскатать на доске, присыпанной крахмалом и разрезать на небольшие квадраты. Подсохшие вафли нужно обжарить во фритюре, выложить на салфетку, а затем окунуть в сироп. Сверху посыпать топпинг (для скрепления можно использовать растопленный мёд).

№3 Рис всему голова

Ещё один бытовой прибор, который редко встречается в России, но есть в каждой корейской квартире, – рисоварка. Несмотря на то, что рис в Корее довольно дорогой, его там едят пачками. В прямом смысле: в месяц на одну семью покупается пакет весом около 10 килограмм. Съедается без остатка. Обычно рис варят на пару, практически без соли, и подают, как и кимчи, к основным блюдам. Пресная еда смешивается с острой (мясом, овощами, горячими яйцами) – и получается вкуснятина!

Ещё один бытовой прибор, который редко встречается в России, но есть в каждой корейской квартире, – рисоварка. Несмотря на то, что рис в Корее довольно дорогой, его там едят пачками. В прямом смысле: в месяц на одну семью покупается пакет весом около 10 килограмм. Съедается без остатка. Обычно рис варят на пару, практически без соли, и подают, как и кимчи, к основным блюдам. Пресная еда смешивается с острой (мясом, овощами, горячими яйцами) – и получается вкуснятина!

Освежающий летний десерт «пинсу» на любой вкус

  • share VKontakte
  • share facebook
  • share twitter

Пхатпинсу с черным кунжутом в отеле JW Marriott Dongdaemun

Летом в Корее с удовольствием употребляют освежающий, невероятно вкусный десерт пинсу. Каждый год вдобавок к неизменно пользующимся популярностью фруктовому и классическому пинсу со сладкой красной фасолью «пхат» появляются новые виды пинсу, изготовляемые в соответствии с текущими тенденциями. Среди новинок этого года стоит выделить пинсу, особенно подходящие по вкусу представителям поколения MZ, например, пинсу, рассчитанные на одного человека, красочные и визуально соблазнительные пинсу, популярные на просторах социальных сетей, вегетарианские и многие другие. А в нашей статье мы расскажем вам о самых уникальных видах пинсу, которые стоит попробовать этим летом.

Пинсу в маленьких порциях

Пинсу в стаканчиках в кафе OGADA

Порция пинсу обычно рассчитана на несколько человек, но в последнее время популярность стали набирать пинсу в маленьких порциях, предназначенные только для одного человека, что позволяет понемногу попробовать различные вкусы летнего десерта.

Читать еще:  Ореховый десерт отзывы

Пинсу со вкусом мускатной дыни в магазине GS25

Пинсу в маленьких порциях чаще всего можно встретить в круглосуточных магазинах. В прошлом году серия пинсу с различными вкусами стала появляться в магазинах GS25, а в этом году линейка пополнилась новым вкусом – мускатной дыни. Этот десерт класса премиум гармонично сочетает в себе нежнейшие стружки льда, сироп из мускатной дыни и воздушный ванильный крем.

Пинсу в стаканчиках в кафе OGADA

Пинсу в стаканчиках в кафе OGADA Пинсу на одного человека в кафе EDIYA COFFEE

Пинсу в маленьких порциях представлены также в различных сетевых кофейнях. Так, в EDIYA COFFEE можно попробовать традиционный вид пинсу из красной фасоли и кусочков тягучих рисовых хлебцев инчжольми, а также фруктовое пинсу с добавлением йогурта и манго. Более разнообразный ассортимент пинсу из зеленого чая, полыни и кусочков десерта крамбла, клубники, манго, тыквы и других ингредиентов представлен в кафе OGADA.

Дополнительная информация

Пинсу в маленьких порциях

кафе EDIYA COFFEE, OGADA, A Twosome Place, магазин GS25 и др.

пинсу из мускатной дыни в магазине GS25 – 3 000 вон, пинсу в стаканчиках в кафе OGADA – 6 000 вон, пинсу на одного человека в кафе EDIYA COFFEE – 5 400 вон

«Пхатпинсу» с мягким обволакивающим вкусом

Любителям классики рекомендуем попробовать традиционный вид пинсу с красной фасолью – «пхатпинсу», представленный в меню практически каждого сетевого кафе и кондитерской.

Пхатпинсу Mealtop, представленный в Baskin Robbins

В этом году популярная сеть кафе-мороженого Baskin Robbins совместно с кондитерским брендом Mealtop выпустила традиционное, но невероятно вкусное «mealtop пхатпинсу», состоящее из пасты сладкой красной фасоли, ттока инчжольми и нежного мороженого.

Пхатпинсу с молочным мороженым на палочке в кафе A Twosome Place (Источник: A Twosome Place)

Мягкий и обволакивающий вкус пхатпинсу в кафе A Twosome Plaсе со сладкой красной фасолью, кусочками ттока инчжольми и молочным мороженым на палочке придется одинаково по душе как взрослым, так и детям.

Пхатпинсу с черным кунжутом в отеле JW Marriott Dongdaemun

Встречаются пинсу и с оригинальной подачей. Так, в отеле JW Marriott Dongdaemun этим летом можно попробовать пхатпинсу с черным кунжутом, украшенное декором в виде культурного сокровища Кореи, ворот Хынинчжимун. Базу десерта составляют измельченный молочный лед, семена черного кунжута и паста из сладкой красной фасоли, позволяющие ощутить традиционный вкус летнего корейского лакомства. Дополняющие композицию «ворота Хынинчжимун» изготовлены из белого шоколада.

Дополнительная информация

Пхатпинсу (팥빙수)

Baskin Robbins, A Twosome Place, JW Marriott Dongdaemun (Лаунж зона) и др.

пхатпинсу в Baskin Robbins – 12 000 вон, пхатпинсу с молочным мороженым в кафе A Twosome Place – 11 000 вон, пхатпинсу в отеле JW Marriott Dongdaemun – 54 000 вон

Аппетитные и красочные пинсу

Пинсу с листьями лотоса в кафе eert (филиал в районе Манвон)

Путешественникам, увлекающимся фотосъемками, рекомендуем обратить внимание на пинсу, которые так и просятся на страницы соцсетей. Пинсу, выпущенное впервые этим летом в кафе eert, уникально тем, что в качестве чаши для десерта используются настоящие листья лотоса. Мелкоизмельченный лед, изготовленный с добавлением порошка чайных листьев, гармонично сочетается со сгущенным молоком и миндалем, придавая лакомству немного горьковатый, но в то же время пикантный вкус. Так как листья лотоса не впитывают влагу, лед не тает даже по прошествии длительного времени, благодаря чему тонкий аромат лотосовых листьев сохраняется надолго.

Пинсу из взбитых сливок в виде блюда ччачжанмён (Источник: кафе _sweet_and_ в Инстаграм)

Восхищает исполнение и «ччачжан-пинсу», похожего на настоящее блюдо ччачжанмён. Лапша белого цвета сделана изо льда взбитых сливок, а черный соус ччачжан представляет сладкую пасту из красной фасоли. В меню также есть «ччамччамён-пинсу» в виде двух блюд – ччачжанмён и ччамппон — с красной фасолью, клубникой или шоколадным вкусом.

Пинсу с манго в Ananti Hilton Busan (Источник: Ananti Hilton Busan)

Фруктовое пинсу с манго, которое можно попробовать в отеле Ananti Hilton в Пусане, благодаря красочному оформлению пользуется популярностью на просторах социальных сетей. Лакомство с нежными стружками льда полностью покрыто кусочками сладкого манго с высоким содержанием сахара, а сверху словно облако десерт украшает розовая сладкая вата. Вкус свежего манго в сочетании со сладкой ватой просто восхитителен!

Дополнительная информация

Пинсу, достойные публикации в соцсетях

кафе eert, _sweet_and_ в Тэгу, лаунж McQueen’s в отеле Ananti Hilton Busan
※ Адреса кафе eert, где можно попробовать пинсу, подающееся в листьях лотоса (время работы заведений отличается):
— район Йонхи: г. Сеул, окр. Содэмун-гу, Йонхи-дон 191-1 (서울특별시 서대문구 연희동 191-1)
— район Манвон: г. Сеул, окр. Мапхо-гу, Манвон-дон 415-33 (서울특별시 마포구 망원동 415-33)
— г. Тэгу: г. Тэгу, окр. Чун-гу, Тэбон-дон 89-16 (대구광역시 중구 대봉동 89-16)

пинсу с листьями лотоса в кафе eert – 14 000 вон, «ччачжан-пинсу» в кафе _sweet_and_ — 9 000 вон, пинсу с манго в отеле Ananti Hilton Busan – 45 000 вон

Вегетарианское пинсу

Вегетарианские напитки и пинсу в отеле Grand InterContinental Seoul Parnas (Источник: Grand InterContinental Seoul Parnas)

Отель Grand InterContinental Seoul Parnas предлагает своим посетителям попробовать необычное вегетарианское пинсу с черносливом, фиником, мюсли, лаймовым сорбетом на нежнейшей стружке льда, приготовленного из миндального молока. «Веган-пинсу» может показаться на первый взгляд неаппетитным лакомством, но одна ложечка позволит ощутить освежающий и насыщенный вкус десерта.

Читать еще:  Десерт кленовый сироп

Дополнительная информация

Вегетарианское пинсу

лаунж зона в отеле Grand InterContinental Seoul Parnas

1 порция – 27 000 вон, 2 порции – 45 000 вон

Центр Туристической Информации Кореи

+82-2-1330 (кор., англ., яп., кит., рус., вьет., тай., малай. и индонез.)

Гид по корейской кухне: от стритфуда до ресторанов Michelin

Почему в корейские рестораны не ходят в одиночку, что взяла с собой на МКС первая кореянка-космонавт и почему доширак удивительнее ресторанов Мишлен? Узнайте из нашего гида по гастрономическому миру Южной Кореи.

Корея — экзотический рай для гурмана. Свежайшие морепродукты и мясо, коренья, непривычные европейцу приправы и вкусовые сочетания корейской кухни обещают множество гастрономических открытий и впечатлений. Но при огромном разнообразии уникальных деликатесов неопытного путешественника ожидает перцовая геенна и трудности перевода. Не волнуйтесь, наш гид бережно проведет вас по миру корейской кухни от стритфуда до мишленовских ресторанов.

Королевская кухня

В полной мере красота и философия корейской гастрономии раскрывается в традиционной королевской кухне — сурасан. В эпоху династии Чосон королям несколько раз в день подавали роскошный стол из 12 видов основных блюд и множества закусок.

Каждое блюдо должно было собрать в себе пять цветов и пять вкусов — как кулинарное воплощение космогонической идеи гармонии всего сущего во Вселенной. Например, синсолло — королевское блюдо из мяса, овощей, древесных грибов, орехов и нитей сушеного перца чили, образующих цветовую гамму из пяти нужных оттенков.

Дополнительные блюда включали в себя два вида отварного риса — обыкновенный белый и смешанный с красной фасолью, два типа супов и три разновидности кимчхи.

Кимчхи — блюдо из квашеных овощей (в основном капусты и редьки с чесноком, имбирем и перцем), это и деликатес, и лекарство от всех напастей, и один из главных символов корейской нации. В Музее кимчи в Сеуле представлена коллекция из 187 сортов этого продукта, а первая кореянка-космонавт взяла кимчхи с собой в космос! Кимчхи — это истинный вкус Кореи.

Корейскую королевскую кухню определяет не только вкус, но и особая подача, сервировка, форма и количество столов, посуда и приборы. Прием пищи превращается в целый ритуал, который станет совершенно особым опытом в вашем путешествии по Корее. Придворная кухня эпохи Чосон со всеми строгими правилами и обычаями была занесена в список нематериального культурного наследия Кореи, а для ее сохранения был создан Институт королевской кухни. При нем действует кулинарная школа и ресторан «Чихваджа».

Придворную кухню можно отведать и в настоящем дворце династии Чосон — Корейском доме в самом центре Сеула. Здесь можно посмотреть воспроизведение древней свадебной церемонии и представление Фольклорного театра, а совсем рядом расположена традиционная корейская деревня Намсанголь, заслуживающая пристального внимания.

Начнем с основ: приправы и соусы

Повседневная корейская кухня называется «папсан», что означает основные блюда, подаваемые на стол. Основа папсана — разнообразные овощные блюда, супы, тушеное мясо или рыба и, конечно, рис. Его здесь варят без соли и подают к супу или мясу, как хлеб в России, или используют как основу для многих главных блюд. А вместо соли уже готовый рис сдабривают приправами. К королевскому столу было запрещено подавать слишком острые или соленые специи, соусы или заправки, а вот в повседневной кухне именно они стали ключевыми ингредиентами.

«Острый» и «вкусный» — в корейском языке синонимы. Продавец может от души сдобрить вашу лапшу перцовой пастой просто потому, что вы ему понравились. Если вы любите острое — хорошие новости: можете практически не глядя заказывать что угодно, и не промахнетесь. В противном случае выучите фразу: «Мепчи анке» (не остро!) и произносите ее при любом заказе.

Обязательно попробуйте корейские соусы кочхуджан, острую пасту с перцем и рисом, которая бродит в больших горшках прямо под открытым небом, и соевую пасту твенджан. Любители рыбы оценят корейский рыбный соус муильчи экчот, изготавливаемый из анчоусов и соли.

Корейцы — большие мастера по части супов. Смело берите одну тарелку супа на двоих — не доедать до конца в Корее считается невежливым. Заказав суп, вы за небольшие деньги получите огромную порцию горячего аппетитного бульона с целой горой морепродуктов (хемультхан) или говядины с овощами (юккеджан). Эти супы довольно острые, а вот сваренный из водорослей миёккук или суп на свиных ребрышках кальбитхан дадут отдохнуть вашим рецепторам. Интересен белый суп соллонтхан — бульон для него варится несколько десятков часов. Целебным считается самгетхан, ведь в него добавляют женьшень и китайские финики, а в центре тарелки красуется целый цыпленок, фаршированный рисом. Кстати, в парке Намхансансон находится гастрономическая улочка с ресторанами, специализирующимися на приготовлении супа из целой курицы такпэксук. Это традиционное блюдо относится к так называемым поянсик, то есть к здоровой еде, которая способствует зарядке организма жизненными силами и поддержанию состояния здоровья.

Гриль и закуски

Запомните число 701 — корейское слово «гриль» выглядит похоже: 구이 (читается как «куи»). Заказать гриль в корейском ресторане — целый аттракцион: в центре каждого стола стоит жаровня, на которой гости самостоятельно поджаривают заказанное мясо или рыбу. Самые популярные блюда на гриле — это пулькоги (маринованное мясо, обычно говядина), маринованные ребрышки кальби, сырые ломтики жирной свинины самгёпсаль, утка ори, свежие морепродукты и вегетарианский вариант — тофу.

Читать еще:  Приготовление десерта картошка

К любому блюду на гриле полагаются традиционные корейские закуски панчхан. В маленьких мисочках вам принесут различным образом приготовленные овощи: кимчхи, намуль, поккым и чорим, корейские блинчики чон, разные сорта грибов и свежую зелень. А если увидите на картинке в меню желе тотхоримук — не перепутайте его с десертом! Несмотря на карамельный цвет, это желе совсем не сладкое, делается оно из желудей с пряностями и пользуется популярностью как закуска к алкогольным напиткам.
Чем важнее событие и приличнее заведение, тем больше разных закусок принесут. Всю эту гору вкусностей принято есть большой компанией, поэтому в корейские рестораны обычно не ходят в одиночку.

Напитки

Запивают корейскую трапезу местной водкой соджу или сладким рисовым вином макколи. Безалкогольный рисовый напиток сикхе можно взять в ресторане на десерт. А зимой попробуйте корейский вариант глинтвейна суджонгва, который готовят из хурмы, имбиря и кедровых орешков.

Азия — сердце чайной культуры. В Корее очень любят зеленый чай, здесь было разработано особое учение тадо («путь чая»), а в каждой области, где выращивают чай, проводятся свои чайные фестивали. Попробовать зеленый чай можно и в кафе, и в чайном доме на специальной церемонии, пьют его в горячем или холодном виде, добавляют во многие десерты и косметические средства.

Корейца со стаканчиком кофе на улицах Сеула заметишь не реже, чем с чаем. А то и чаще, ведь Корея — один из мировых лидеров по потреблению кофе. В кофейнях встречаются с друзьями, читают, работают. При этом чашка кофе с пирожным обычно стоит не меньше, а иногда даже больше, чем полноценный обед в уличной лавке.

Стритфуд

Уличная еда в Корее — отдельная достопримечательность. Вечерами улицы Сеула превращаются в живое кулинарное шоу: на глазах у прохожих в ловких руках торговцев хрустит, шипит, жарится и парится острое, соленое и сладкое.

Хочется экстремального опыта — попробуйте ппондеги. Жареные личинки тутового шелкопряда продаются на каждом шагу. Отличный источник белка и, как говорят, еда будущего!
Корейцы очень любят внутренности, уши, кожу и прочие части животных, которые мы привыкли считать несъедобными. Если вы не готовы к экспериментам, просто тыкайте пальцем в те ингредиенты, которые кажутся вам знакомыми, — все лежит в свежем виде на прилавках, не ошибетесь. Полезно понаблюдать за местными жителями, чтобы съесть незнакомое блюдо правильно. Например, мясо гриль лучше всего есть, завернув в лист салата с кусочком чеснока, кимчи и соевой пастой. Выбирайте того продавца, к которому стоит очередь из корейцев, — его лакомства достойны ожидания!

Главный герой корейского стритфуда — токпокки. Рисовые клецки (тток) тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами. Очень часто токпокки подают с кровяной колбасой сундэ.

Магазинчик с корейским мороженым чипхани в кукурузной трубочке

Корейцы очень любят жарить все в масле. Для жареной во фритюре еды есть свое название — тхвигим. Это могут быть мясо, рыба, овощи, сыр, картофель или блинчики пхаджон — из особого теста с яйцом и луком.

Не любите жареное? На корейском рынке вы легко заметите кимпаб, близнец знакомых нам японских роллов. В лист водоросли (ким) и рис (паб) заворачивают все, что под руку попадется: крабовые палочки, сыр, ветчину, омлет, зелень, овощи.

Вполне безобидны на вид и восхитительны на вкус пирожки с яйцом керанппан. Сладкоежкам приглянутся сладкие рыбки из теста пуноппан с бобовой или кремовой начинкой, оладьи с корицей хотток, сахарные конфетки тальгона и смешное корейское мороженое чипхани в кукурузной трубочке необычной формы.

Настоящий фестиваль стритфуда в Сеуле разворачивается каждый вечер в районе Мёндон, лавки тут работают с 18:00 до 21:00. К туристам здесь привыкли, и, если повезет, вам даже смогут рассказать про блюдо на более-менее понятном английском. Хотите настоящей корейской аутентичности — отправляйтесь в путешествие по гастрономическим переулкам страны.

Кулинарные деревни

Искатели истинно уникального кулинарного опыта найдут настоящие чудеса в регионах Кореи. Вкус традиционных блюд отличается в разных частях страны, а некоторые деревни славятся собственными неповторимыми рецептами.

Улочка с блюдами из гречки в деревне корейской культуры писателя Ли Хёсока — это гордость волости Понпхён. Здесь каждую осень вас ждет удовольствие для души, глаз и желудка одновременно — нежное белое цветение гречихи и вкуснейшие блюда: лапша из гречневой муки, оладьи, желе и др.

В уезде Тамян провинции Чолланам-до расположена красивейшая бамбуковая роща Чунногвон. После прогулки по роще загляните на улочку Bamboo food village, где подают различные блюда с побегами бамбука, а также рис, который готовят на пару в бамбуковой посуде. Молодые побеги бамбука можно есть с соусом из перечной пасты и уксуса в виде блюда чуксунхве, а можно заворачивать в них кусочки кальмара или улиток, смешанных с острым красным маринадом.

На восточное побережье страны отправляйтесь за крабами. Деревня крабов в уезде Ёндок располагается в провинции Кёнсанбук-до, на побережье Восточного моря. Это типичная рыбацкая деревня с великолепными пейзажами гор и Восточного моря, прославившаяся благодаря добыче краба-стригуна. Сезон для этого деликатеса продолжается с ноября по май, так что в течение этих семи месяцев деревня наполняется корейцами и иностранцами, желающими полакомиться крабами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector