Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости в Тунисе

Макруд больше всего похоже на печенье. В Тунисе его считают своим национальным блюдом, и тунисцев не смущает, что своим его еще считают в Алжире, Марокко, западной части Ливии.

Тунисское печенье Макруд

Макруд также распространен на Мальте, куда его привезли из Туниса арабы армии династии Аглабидов. Последний факт показывает нам древность этого блюда, ведь походы Аглабидов на Сицилию и Мальту проходили в начале 9 века. То есть, макруд в Тунисе готовят уже 1200 лет, а может быть и дольше. Современную версию блюда макруд смотрите на фото справа, кликните на фото для увеличения.

В Турции есть свое блюдо макруд, но оно сильно отличается от тунисского. У евреев Северной Африки печенье макруд популярно как традиционное блюдо на Рош Ха-Шана (еврейский Новый Год).

Макруд готовят из манки, а не из муки. В тунисской кухне манка распространена даже больше, чем мука, из нее готовят кускус, из нее же делают тесто для бриков. В качестве начинки кладут финик, инжир или тертый миндаль, чаще смесь фрукта и миндаля.

Ингредиенты накладывают слоями и готовят. Макруд можно жарить на сковороде или запечь в духовке. После приготовления режут на ромбовидные или треугольные кусочки. Эти кусочки погружают в медовый или сахарный сироп, апельсиновый сок или цедру. Макруд должен остыть перед употреблением.

Макруд подают к чаю или кофе

В Тунисе печенье макруд часто бывает на шведском столе, сложностей его попробовать не будет. Его ни с чем не перепутать, особенности — это оригинальная фактура, яркий миндальный вкус и запах. Ешьте аккуратно, макруд довольно липкий, рекомендуем использовать вилку.

Купить макруд можно в супермаркетах, например, в Карфур или Моноприкс. Конечно, заводское печенье не такое вкусное, как только что приготовленное, но зато его срок годности позволяет привезти из Туниса эту сладость домой друзьям и родным.

“Столица макруда” в Тунисе – это город Кайруан, где готовят самое вкусное такое печенье и больше всего видов. С 20 мая 2008 года здесь проводится “Национальный ежегодный фестиваль макруда”.

5 блюд, которые нужно попробовать в Тунисе

Нина Акимкина

Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими «там, где закат солнца». Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла. Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.

Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).

2. Таджин

Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».

3. Супы

Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.

Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.

В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.

4. Кускус

Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом. Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю. В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба. А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом. Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.

Читать еще:  Десерт сметана радуга рецепт

В каждом регионе свои особые виды кускуса. Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами. Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.

В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.

5. Десерты

Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен.
Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, «мокрое» пирожное с финиками и орехами.

Тунисские напитки, что попробовать

К любой трапезе в Тунисе можно заказать вино, которое здесь производится в достаточных количествах. Из множества сортов стоит попробовать «Карфаген», «Мускат Келибии» и «Магон». Лучшие напитки нужно искать на Кап-Бон. Полуостров — лидер в виноградарстве, известный производитель действительно качественных вин и место проведения винного фестиваля.

Впрочем, ценителям безалкогольных напитков в Тунисе тоже не будет скучно. Непременно стоит отведать местный зеленый чай, который сладким и горячим тунисцы пьют в больших количествах. Чтобы чай был насыщенным и терпким, в него можно добавлять кедровые орехи или миндаль.

Десерт

Все местные десерты – не простое испытание для тех, кто следит за фигурой. Одной из популярных сладостей является вариант турецкой баклавы — слоеного пирога с ореховой начинкой из миндаля и фисташек и медовым сиропом.

Другое лакомство, особенно популярное в Кайруане, — макруд – это такой пирог, наподобие кекса из муки-крупчатки с добавлением фиников, корицы, миндальной пасты и тертой апельсиновой цедры.

Кухня Туниса. Плод опунции.

В Тунисе повсеместно растет опунция — вид семейства кактусовых. Ее еще называют кактусовой или колючей грушей за множество маленьких шипов на плодах.

Внутри опунция имеет зеленовато-золотистую мякоть со множеством черных семян. И хотя с виду плод не очень привлекателен из-за колючек, но внутри имеет нежный вкус и аромат дыни за это опунцию еще называют берберским фиником .

А чтобы добраться к нежнейшей мякоти кактусовую грушу разрезают вдоль, придерживая при этом ее вилкой, а затем с помощью ложки выбирают мякоть. С опунцией нельзя обращаться по-другому – брать, например, ее в руки, так как мелкие колючки могут впиться в кожу и вызывать раздражение. И еще одно предупреждение — с непривычки этот деликатес может оказаться довольно сильным слабительным…

Подпишитесь на нас в Pinterest!

Будет makroud здесь и mkirat там, Griwech здесь и Chebakhia там, baklawa здесь и Пахлава здесь или халва здесь и Халва там.

Эти пироги – солнечные деликатесы, богатые и полные света. Даже в самых простых пирогах, сделанных из простого теста, всегда есть небольшая нота богатства, роскошь, которая выделяется с первого укуса.

И еще есть цвета, часто ярко-белый, янтарный или золотой, особая яркость Средиземноморья или ясное небо всех тех регионов, которые охватывают Азию и Европу.

Десерты из стран Ближнего Востока и Северной Африки, безусловно, происходят из кочевой кухни, в которой не было ни духовок, ни костров.

Кочевники несли и обменивали специи и всегда приносили в багаж сухофрукты. Поэтому простой хлеб может стать десертом, если в него входят грецкие орехи, мед, розовая вода, вода апельсинового цвета или корица.

Благодаря этим простым компонентам возможности были безграничны, и когда караваны двигались, они повсюду соблюдали обычаи поселенцев. Так родилось много прелестей.

Эти деликатесы были обнаружены на кухнях султанов или королей, и французские кондитеры, недавно прибывшие на Восток и Ближний Восток, часто их улучшали.

Североамериканский торт можно насладиться в тишине, чтобы получить его полный вкус. Кроме того, известная арабская пословица говорит об этом: «Дерево молчания приносит плоды мира».

Читать еще:  Десерты из яиц рецепты

Что такое харисса

Как ни странно, есть 3 рецепта, которые борются за имя хариссы: первый – это всемирно известное пюре из острого перца, краеугольный камень тунисской кухни.

Вторым является шаббатская пшеничная ягода Dafinaделикатес из тунисской еврейской кухни, также известный как haricha или arissa,

И, наконец, третий, сегодняшний рецепт, Aricha или Harissa Hloua, что означает «сладкая харисса», вкусный торт с манной крупой и миндалем, щедро пропитанный сиропом апельсинового цвета и украшенный сверху миндалем или фисташками.

Как приготовить хариссу хлуа?

Характеристики этого кекса следующие: – наличие манной крупы и, в зависимости от страны, в которой он готовится, также может содержать тертый порошок кокоса, миндаля или фисташки. В Египте, например, его можно найти приготовленным с миндальной пудрой, покрытой фундуком; в Ливане – с фисташковым порошком или измельченными фисташками, с кокосовой или цукатной апельсиновой коркой.

– сироп, в который он впитывается, помимо воды и сахара, может иногда содержать лимонный или апельсиновый сок или цедру, воду из цветов апельсина или розовую воду и специи, такие как гвоздика и корица.

В Болгарии и Албании это бисквит, мокрый или нет, разрезанный на кусочки и с розеткой из взбитых сливок в каждой порции.

Во многих странах, и даже в Тунисе, йогурт иногда включается в тесто.

Откуда взялась Харисса Хлоуа?

Происхождение Хариссы восходит к Ревани из турецкой кухни, классический пирог времен Османской империи.

Фактически, это было сначала приготовлено османскими кондитерами, чтобы праздновать завоевание Армении в 16-ом столетии. Битва за Реван, столицу страны, ныне известную как Ереван, дала название этому знаменитому десерту.

Со временем Ревани начал восхищать многие столы в период Османской империи, и его имя было изменено на Реван-я что означает «драгоценный» на османском языке.

Но имя Ревани также можно было взять от поэта Ревани, который жил в Турции между 15 и 16 веками.

Разница между пшеничной мукой и манной крупой

Путаница, когда речь идет о разнице между пшеничной мукой и манной крупой, очень распространена даже среди самых требовательных потребителей.

На самом деле, даже манная крупа – это мука, полученная путем измельчения пшеницы, но тот факт, что это другой тип пшеницы, дает другое название готовому продукту.

Поэтому под мукой мы обычно подразумеваем муку из мягких сортов пшеницы, а под манной крупой мы подразумеваем результат измельчения твердой пшеницы.

Эти два типа пшеницы очень отличаются друг от друга и могут рассматриваться как визуально, так и с точки зрения питания.

Пшеница округлая, тусклая и рассыпчатая, в то время как пшеница из твердых сортов длиннее, прозрачна и тверда. Измельчение мягкой пшеницы приводит к получению более мягкой муки, которая является более или менее белой в зависимости от степени созревания, в то время как результат, полученный из твердой пшеницы, дает муку желтого и более зернистого цвета, манную крупу.

Что касается характеристик пшеничной муки, она имеет меньшие зерна и более низкую водопоглощающую способность. Тесто, полученное из пшеничной муки, безусловно, более эластичное, но менее прочное, чем тесто, полученное из манной крупы из твердой пшеницы.

С помощью манной крупы мы получаем более твердое тесто, более трудное для ручной обработки, но с отличными характеристиками для выпечки хлеба и производства теста. Тот факт, что он способен поглощать больше воды, позволяет готовить макароны без добавления яиц.

Что касается питательных свойств, манная крупа богата белком и обладает большей насыщающей способностью. Он также богат каротиноидами (которые придают ему желтый цвет), отличными антиоксидантами.

Harissa Hloua традиционный

Калб эль луз – сердце миндаля

Kalb El Louz или Qalb El Louz (по-арабски قلب اللوز), это имя харисса хлуа в Алжире. Это типичное алжирское имя, означающее «сердце миндаля». Этот алжирский пирог, как говорят, происходит от Константина.

Миндальный порошок широко используется в кондитерских и кондитерских изделиях. Это отличный заменитель муки во многих рецептах.

Миндальный порошок (или миндальная мука) используется для приготовления десертов, таких как макароны, для их обогащения или для приготовления марципана, который является основой многих рецептов. Это также отлично подходит для украшения тортов и приготовления напитков.

Миндальный порошок, который продается на рынке, обычно готовят из сломанного или поврежденного миндаля, то есть из отходов. Поэтому желательно, и особенно по этому рецепту хариссы, приготовить его дома, если вы хотите получить действительно качественный продукт.

Читать еще:  Новый чудо десерт

Есть две школы для приготовления порошкообразного миндаля.

Первый рекомендует, чтобы получить белый порошок, прокипятить миндаль в течение 2-3 минут, очистить и обжарить до полного высыхания перед тем, как превратить в порошок.

Второй просто рекомендует слегка обжарить их и обтереть кожей.

Вкусная харисса хлуа, нежная и растопленная, в сопровождении хорошего мятного чая или ячменного сиропа, рецепт, который нужно готовить снова и снова. Вы никогда не устанете от этого!

Harissa Hloua

Harissa hloua (или арича) – это торт, приготовленный из манной крупы и миндальной муки, который популярен в Тунисе и известен в регионе под разными названиями.

Кухня: алжирская, греческая, израильская, кувейтская, ближневосточная, североафриканская, тунисская, турецкая, вегетарианская

Количество порций: 8 человек

Автор: Майк Бенаюн

  • 2½ чашки миндального порошка
  • 1 ¼ чашки очень тонкой манной крупы
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 4 яйца
  • ½ чайной ложки экстракта миндаля
  • 2 чайные ложки апельсиновой воды
  • Органическая ½ апельсиновая корка
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • Масло для сковороды
  • 3 стакана воды
  • 1 ½ чашки сахарной пудры
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 5 столовых ложек свежего апельсинового сока
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки измельченного жареного миндаля
  • 4 столовые ложки измельченных жареных фисташек

Разогреть духовку до 375 F.

В миске смешайте манную крупу и разрыхлитель.

В миске миксера смешайте яйца, масло, экстракт миндаля, цедру апельсина, сахарную пудру, воду апельсинового цвета, экстракт ванили и соль.

Добавьте смесь разрыхлителя и манной крупы и, наконец, измельченного миндаля.

Смешайте все, используя плоский венчик.

Смажьте прямоугольную сковороду размером 11 × 8 дюймов. Вылейте смесь и запекайте около 35 минут.

Торт должен быть слегка золотистым, но твердым.

Приготовьте сироп, пока вы печете торт.

Добавьте все ингредиенты сиропа в неглубокую сковороду.

Доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут.

Когда пирог выйдет из духовки, дайте ему остыть в течение 10 минут, а затем предварительно нарежьте квадратные или ромбовидные ломтики, оставляя печенье внутри сковороды.

Аккуратно налейте сироп на всю поверхность торта, чтобы он впитался в нарезанные ломтики.

Дайте постоять не менее 1 часа или более, прежде чем помещать каждый кусочек ромба или квадратной формы в отдельные бумажные пакеты.

Смешайте измельченный миндаль и фисташки вместе и посыпьте смесью каждый кусочек торта.

В чай кладётся миндаль очищенный. Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь. Варите миндаль около 5 минут. После этого слейте воду и остудите его.

После варки с него легко отходит шкурка. Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу. Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.

Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы. Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду. Варится чай на маленьком огне около 15 минут. У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток. Процедите его через ситечко.

Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки. Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.

Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.

Свари зеленый чай

Местные десерты – это жестокое испытание для тех, кто старается следить за своей фигурой. Вкуснейшие сладости могут сломить волю даже самых стойких… Одним из популярных десертов является тунисский вариант пахлавы – слоеный пирог с ореховой начинкой, залитый медовым сиропом. Другая известная сладость– макруд – пончики из муки-крупчатки с финиками, миндальной пастой и корицей.

К десертам тунисцы могут подать вполне приличный турецкий кофе, но шедевром среди национальных напитков является чай с мятой и кедровыми орешками.

Чтобы приготовить напиток по-тунисски, засыпь в чайник 3 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки листьев мяты и 4 ст. ложки сахара. Залей кипятком. Настаивай 5 мин. Затем процеди. Добавь еще по 1 ч. ложке чая и мяты, 2 ст. ложки сахара. Залей кипятком и оставь на 5 мин. Процеди, добавь кедровых орешков и свежей мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector