Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва, лукум, нуга и козинаки. 8 рецептов восточных сладостей

Халва, лукум, нуга и козинаки. 8 рецептов восточных сладостей

Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты.

Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.

Рецепты

Восточные сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Эта группа кондитерских изделий, характерная для кухни народов Средней Азии и Закавказья. Отличительная особенность восточных сладостей от других видов кондитерских изделий – наличие в составе пряностей и добавок в особых сочетаниях, несвойственных европейской кухне.
подробнее .

Зефир на желатине

Яблоки, сахар, яичный белок, вода, желатин, краситель.

Зефир по Дюкану

Творог нежирный, молоко обезжиренное, желатин, сахарозаменитель, ароматизатор.

Тулумба

Вода, мука, масло сливочное, яйцо куриное, соль, шафран, масло растительное.
Для сиропа: вода, сахар, лимонная кислота.

Чак-чак

Мука пшеничная, яйцо куриное, мёд, сахар, водка, сироп апельсиновый, масло растительное, соль.

Рахат–лукум

30 мин, 5–9 (300–400 г)

Сахар, апельсины (или уже выжатый апельсиновый сок), кукурузный крахмал, лимонная кислота (по желанию), вода.

Колбаски в тесте по-французски

Куриное филе, приправа для курицы, сыр твёрдый, яйца куриные, петрушка свежая, соль.

О восточных сладостях

Родина восточных сладостей – Турция, Иран, Афганистан. Эти сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Весь секрет в технологии приготовления и используемых ингредиентах. Основой восточных сладостей являются экзотические фрукты, орехи.

Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы наделяли свои десерты магической силой. Как правило, сладость восточным десертам придавали мёд и натуральные соки сладких фруктов, которые в средней полосе не растут.

Существует более 200 разновидностей восточных сладостей. В каждой стране существуют особые традиции их производства. Для производства таких сладостей необходимо специальное оборудование и умение восточных поваров.

Самые популярные

  • Рахат-лукум

Сочетание турецких слов рахат – удовольствие, и локом – кусочки, дословно можно перевести, как «кусочки счастья». Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как «удовольствие для нёба». На родине этого десерта его коротко называют «лукум».

Традиционными составляющими сладости считаются сахар, крахмал и вода. Иногда в состав добавляют орешки, ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мёд или патоку.

Видов лукума, как и форм, великое множество. Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.

  • Мармелад
  • Зефир
  • Пахлава (баклава)
  • Халва

Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.

  • Нуга
  • Щербет
  • Чуч-хела

Хранение

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.

Например, козинак, косхалва, ойла быстро намокают и качество их ухудшается; фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной – 12-20 дней, нугу изюмную – до 1 мес, нану, трубочки ореховые – 4-5 дней.

Польза и вред от сладкого

Все вышеназванные продукты могут принести как пользу, так и вред организму.

  • Плюсы
  • Сахар – это отличный источник энергии.
  • Сладкое повышает настроение.

Есть отдельная категория лакомств, которые помимо того, что удовлетворяют потребность человека в сладком, оказывают полезное действие на организм. К ним относятся мёд, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мармелад, зефир, пастила. Мёд полезен только натуральный. В нем содержатся полезные вещества и необходимые организму микроэлементы. Из фруктов можно делать фруктовые салаты, употреблять их в свежем виде, а также подвергать тепловой обработке. Мармелад, зефир и пастила содержат пектин. Он способствует выведению токсинов из организма.

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Восточные сладости, появившись в Европе в Средневековье, наделали много шума – их воспринимали как нечто экзотическое, деликатесное, изысканное и очень любили. Эта любовь к десертам, рецепты которых были изобретены на востоке, не утихает до сих пор, и некоторые из них сегодня можно найти в продаже уже и в наших магазинах – пахлаву, рахат-лукум и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как готовить восточные сладости из теста в домашних условиях самостоятельно. Это не так уж сложно!

Читать еще:  Кокосовая стружка десерты рецепты

Понятие «восточные сладости», конечно, включает не один и не два десерта – их очень много и все они разные: это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного и др.). Вот о последних сегодня мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сладости, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы. Наиболее широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их также делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают лучший рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии. В странах Арабского Востока на сегодняшний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – там предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а также странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей из теста

Фото Домашние десерты: восточные сладости из теста №2

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава (о ее приготовлении мы уже рассказывали). На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – это не слишком просто, но и не фантастически сложно. Вооружившись нужными ингредиентами (они, как правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, приготовить практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Для начала – еще несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2кг пресного теста готового из пшеничной муки, 350-400г мёда, 300-350г грецких орехов очищенных, 300г масла топленого, 250-300г сахара, 1-2 желтка яичных, соль.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую скатать в шар. Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и поочередно складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки. Выложив таким образом друг на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное изделие взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом негорячим, опять поставить в духовку и запекать 15-20мин. На медленном огне растопить мёд. За 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, убрать в духовку и готовить еще 35-40мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг от друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно если под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет речь и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500г муки пшеничной, 150-180г мёда, 100г сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко положить сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в смесь яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким пластом около 1,5-2мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо свернуть, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз. Раскатав тесто в последний раз в пласт 3-4мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, поставить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15мин, затем разрезать получившуюся лепешку на квадраты и полить их растопленным мёдом.

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1кг муки, 600мл молока топленого, по 250г манной крупы и воды, по 30г сахарного сиропа и сухого молока, по 500г кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перемешать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто влить воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30мин оставить. Раскатать тесто колбаской 5см в диаметре, нарезать кусочками по 1,5см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, затем – в кунжут. Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20мин в разогретой до 250градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Фото Домашние десерты: восточные сладости из теста №3

Понадобится: 550-600г муки пшеничной, 400г сметаны, 50г сливочного масла, сахарная пудра, соль, начинка – 1,3-1,5кг сахара, 200г грецких орехов очищенных, 80-100г сливочного масла.

Как приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное масло, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто. Для начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый поочередно в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца. Выложить рулетики на смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50мин. Перед подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Читать еще:  Десерты с чиа отзывы

Ну а последний восточный десерт, о котором мы расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1кг муки пшеничной, 600г масла топленого, 100мл молока, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1,5ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный десерт урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, засыпать просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной около 1,5-2мм, нарезать на полоски по 3-4см длиной. Вскипятить топленое масло в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, опускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку чтобы освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до темно-золотистого оттенка. Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

Шаги приготовления рецепта с фото

Чак-чак (восточная сладость) 1

Для восточного чак-чака понадобится мука, яйцо, водка, мед и сахар.

Чак-чак (восточная сладость) 2

Яйцо взболтайте вместе с маленькой щепоткой соли (для усиления вкуса) и водкой. Алкоголь позволяет сделать тесто воздушным и хрустящим без использования разрыхлителей. Спирт при тепловой обработке испаряется, оставляя поры. Под воздействием алкоголя белок начнет сворачиваться. Это нормально. Сахар добавлять не нужно. Сироп получится очень сладким, и этого будет вполне достаточно.

Чак-чак (восточная сладость) 3 Чак-чак (восточная сладость) 3

Всыпайте муку и замешивайте тесто. Чем оно мягче, тем нежнее получается десерт. Так что не нужно стараться сделать тесто максимально плотным. Достаточно, чтобы оно просто не прилипало к рукам. Готовому тесту дайте 20 минут постоять на столе. Обязательно закройте его пленкой. После означенного времени оно станет эластичнее.

Чак-чак (восточная сладость) 4

Разделите тесто на 2-3 кусочка. Раскатайте их в пласт толщиной 1-2 мм. Яичное тесто тугое, так что для его раскатывания придется немного поработать.

Чак-чак (восточная сладость) 5

Острым ножом разрежьте полученный лист на полоски толщиной 2-3 мм. Представьте, что вы готовите домашнюю вермишель. Принцип действия тот же, только вермишель варится в воде, а чак-чак жарится во фритюре.

Чак-чак (восточная сладость) 6

Полоски нарежьте поперек на кусочки длиной 1-2 см. Получится что-то похожее на подушечки шоколадной резинки. Следите за тем, чтобы эти кусочки не слипались. Нарезка чак-чака – занятие простое, но требующее времени. Так что запаситесь терпением и острым ножом.

Чак-чак (восточная сладость) 7

Разогрейте масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно разогрелось, опустите в него маленький кусочек теста. Если он сразу же всплывет, покроется пузырьками и начнет увеличиваться в размерах, можно приступать к жарке. Порциями выкладывайте заготовки в масло и жарьте 3-4 минуты. Вынимайте тесто, когда оно подрумянится и станет золотистым. Я первую порцию слегка пережарил, и они получились немного темнее. Впрочем, на вкус это никак не повлияло. Все остальное тесто я уже жарил так, чтобы оно лишь немного зазолотилось.

Чак-чак (восточная сладость) 8

Шумовкой достаньте обжаренные кусочки и выложите их на салфетки. Подождите, пока тесто остынет и лишний жир впитается салфетками.

Чак-чак (восточная сладость) 9 Чак-чак (восточная сладость) 9

Для сиропа положите в металлическую посуду мед, сахар. Растопите их на водяной бане, добавив чайную ложку воды. На открытом огне сладкий сироп будет пригорать.

Чак-чак (восточная сладость) 10

Влейте сироп к жареному тесту и перемешайте. Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт сладкой массой. Так все «детали» лучше соединяться вместе.

Чак-чак (восточная сладость) 11

Смажьте тарелку холодной водой. Это необходимо, чтобы сладкая масса не прилипала к поверхности. Руки тоже смочите водой. Сформируйте на тарелке горку, плотно прижимая все кусочки. Протрите ободок тарелки и поставьте чак-чак в холодильник для застывания сиропа. Так можно плотно уложить чак-чак в форму, выстеленную пленкой и смазанную постным маслом, а после застывания достать. Кстати, этот восточный десерт по вкусу очень напоминает козинаки.

Восточная сладость «Чак-чак»

Для приготовления теста для десерта «Чак-Чак» потребуется:

куриные яйца – 3 штуки;

соль – 0,5 столовой ложки;

сода – 0,5 чайной ложки;

лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Для сиропа необходимо:

Для обжарки также будет нужно 0,5 литра растительного масла.

Приготовление:

Яйца необходимо взболтать венчиком или вилкой, добавить соль. В отдельную ёмкость насыпать соду, лимонную кислоту и добавить 2 столовые ложки воды. Тщательно размешать до полного растворения соды и смешать с яйцами. Понемногу ввести муку и вымесить не очень крутое тесто. Переложить тесто в целлофановый пакет и оставить на 30 мин.

Читать еще:  Огурцы тещин десерт отзывы

Разделить тесто на 5 равных частей. Раскатать одну часть в пласт толщиной не более 0,5 миллиметров. Затем получившуюся тонкую лепешку обильно посыпать мукой и разрезать на ленты. Каждую ленту разрезать ножом поперек на тонкие короткие палочки и разложить их на доску или другую плоскую поверхность. Таким образом нужно разделать всё оставшееся тесто.

В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Чтобы проверить достаточно ли масло нагрелось можно взять один кусочек приготовленного для обжарки теста и опустить в масло. Если тесто всплывёт и мгновенно разбухнет, значит масло хорошо раскалилось.

Далее обжарить приготовленные кусочки теста в несколько заходов. Тесто обжаривается очень быстро сразу с двух сторон, поэтому важно не передержать его в масле. Вынимать испеченные кусочки из масла удобнее всего шумовкой и сразу перекладывать в миску с уложенной на дно салфеткой для впитывания излишнего масла.

Когда все кусочки теста будут обжарены необходимо залить их разогретым до жидкого состояния мёдом и хорошо перемешать. Затем перевернуть миску с получившейся массой на блюдо и сформировать горку, украсить по желанию. Для украшения десерта «Чак-Чак» идеально подойдут целые ядра миндаля или половинки ядер грецкого ореха.

Как приготовить восточные сладости из слоеного теста

Разморозить тесто

  • Прочитайте инструкцию на упаковке теста и заморозьте его, в соответствие с этими правилами. Некоторое тесто размораживается за 30 минут, другое – за 1,5 часа. Упаковку с теста надо снять, но прикрыть тряпочкой, чтобы не заветрело. Минут за 15 до окончания разморозки сделать начинку.

Приготовить начинку для восточных сладостей

  • Выложить на сковороду муку и масло. Обжаривать муку, помешивая все деревянной лопаточкой, на среднем огне.
  • Как только мука начала подрумяниваться (изменила цвет) – выключить огонь. Добавить сахар и соль. Перемешать. Остудить. Консистенция начинки – крошка (похожа на крупно молотые сухари, только на ощупь чуть-чуть жирная).

Обжарка муки с маслом для сладкой начинки в слоеные треугольники

Обжариваем муку с маслом, помешивая.

Готовим начинку для восточных сладостей из муки, масла и сахара.

Мука с маслом обжарилась, смешиваем ее с сахаром и капелькой соли.

Сделать треугольники из слоеного теста

Раскатать

  • Разделить тесто на 6 частей. Скатать их в колобки и дать постоять, привыкнуть к новой форме.
  • Тонко раскатать каждый шарик теста в прямоугольник. Очень тонко. у меня толщина теста была 1 мм или меньше. Поверхность стола и скалки надо подпыливать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Свернуть рулет с начинкой

  • Посыпать полотно теста начинкой.

Как делать хворост со сладкой начинкой - технология приготовления

Тонко раскатанный кусочек теста надо посыпать начинкой.

  • Скатать его в рулет (начиная от более неровного края, так удобнее, если края теста получились немного кривоваты).

Раскатать рулет в длинный прямоугольник

  • Полученную колбаску придавить, прижать ладошками к столу (сделать плоской). Раскатать скалкой в плоскую полоску теста (добавлять только ширины, длина сохраняется).

Технология раскатки слоеных восточных сладостей - фото

Примятую колбаску рулета надо еще раскатать, чтобы стала совсем плоской

Нарезать тесто с начинкой треугольниками

  • Я разрезала простым ножом, зигзагообразной нарезкой. Если оставались неровные концы (обрезки) по краям теста, их можно присоединить к следующей партии теста.
  • Подготовленные треугольнички хранить под салфеткой, чтобы не зачерствели.

Как нарезать слоеное тесто с начинкой зигзагом - фото

Вот так надо нарезать тесто для слоеных восточных сладостей

Обжарить восточные сласти в масле

  • Залить в сковороду масло. Слой – 1 см. Разогреть. Выложить первую партию нашего хвороста с начинкой. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания. Это быстро – никуда не отходите, а то сгорит!

Готовим слойки с начинкой в сковороде - фото и рецепт

Слоеное печенье жарится в масле

  • Готовый хворост выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки жира.

Способ приготовления вкусного печенья из готового слоеного теста с фото

Обсушиваем слоеное печенье на бумажном полотенце

На вторую партию треугольного хвороста надо долить еще немного масла. Обжаривать так же.

После двух партий хвороста нужно поменять масло: слить старое (потому что мука с теста обсыпается и к этому моменту начинает пригорать). Вытереть сковородку бумажным полотенцем. Залить новое.

Тарелка потихоньку наполняется треугольными слойками!

Слоеный хворост со сладкой начинкой готов!

Кушайте это восточное печенье с удовольствием. Во вкусе нашего необычного хвороста в форме треугольников есть какая-то манящая сливочность, роскошная восточная сласть, приятное похрустывание…. супер!

Оригинальный рецепт печенья из слоеного теста - вкусно и просто!

Горка печенья… и это не все, что мы напекли))) Остальное – часть съели сразу, не смогли удержаться, либо лежит на другой тарелочке))

Восточные сладости своими руками! Рецепт печенья с фото.

Тонкое слоеное печенье, в нем получается 4-5 слоев, между которых лежит вкусная начинка.

Жареный творог на сковороде - оригинальный рецепт

Жареный творог богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 20,8 %, витамином B2 – 28,1 %, холином – 37,4 %, витамином B5 – 21,8 %, витамином B6 – 11,3 %, витамином B12 – 43,7 %, витамином D – 13,8 %, витамином H – 37,5 %, витамином PP – 25,2 %, кальцием – 18,1 %, фосфором – 36,7 %, йодом – 12,7 %, кобальтом – 79 %, молибденом – 14,9 %, селеном – 69 %

(Пока оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector