Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тирамису; воздушный итальянский десерт

Тирамису — воздушный итальянский десерт

Фото автора

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Нежный вкус и приятный аромат, вкус, который не оставит равнодушным никого. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения, для приятного разговора или просто способ благодарности самому себе, сладкая радость и источник витаминов счастья.

Тирамису — сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок. Прелесть лакомства в том, что его можно приготовить не только порционно, а в виде огромного торта, затем подавать, отрезая кусок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий, но первые 2-3 раза. Затем навык закрепляется. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт. Хотя, если подумать, там все просто. Важно, никуда не торопиться, и все получится как надо.

Иногда говорят это торт, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления.

Идеальный десерт — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по классическому рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее оригинал.

Лучше потратиться и купить оригинальный итальянский сыр. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Как приготовить клафути с вишнями

Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Готовить — это просто!

Немного истории и полезных советов

Родиной клафути считается французский Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его начали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов – черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из более крупных плодов, нарежьте их по размеру вишен, чтобы они хорошо пропеклись.

Читать еще:  Вкусе десерты рецепты

Читайте также

Все тайны раскрыты: идеальный бургер в домашних условиях

Все тайны раскрыты: идеальный бургер в домашних условиях

Мелт с тунцом

Мелт с тунцом

Американский простой завтрак. Готовим скрэмбл с винным уксусом

Американский простой завтрак. Готовим скрэмбл с винным уксусом

Самые вкусные котлеты. Рубленые котлеты из куриного филе с томатно-яблочным соусом

Самые вкусные котлеты. Рубленые котлеты из куриного филе

Способ приготовления песочного торта на Пасху в форме яйца

Готовим песочное тесто для торта на Пасху. Сначала соединяем в глубокой миске или чаше миксера сухие ингредиенты – пшеничную муку, сахарную пудру, имбирный порошок и молотую корицу.

К сухим ингредиентам добавляем холодное сливочное масло. Перетираем масло с сухой смесью до консистенции мелких крошек.

Добавляем в миску яйцо и холодные сливки, замешиваем тесто быстро. Собираем готовое тесто шар, расплющиваем до толщины около сантиметра, заворачиваем в пищевую плёнку. Охлаждаем тесто в холодильнике 30 минут.

Соединяем в глубокой миске или чаше миксера сухие ингредиенты Соединяем в глубокой миске или чаше миксера сухие ингредиенты Перетираем сливочное масло с сухой смесью Перетираем сливочное масло с сухой смесью Добавляем в миску яйцо и холодные сливки, замешиваем тесто и охлаждаем в холодильнике Добавляем в миску яйцо и холодные сливки, замешиваем тесто и охлаждаем в холодильнике

Вырезаем из бумаги шаблон – яйцо высотой 25-30 сантиметров, вырезаем серединку яйца, оставляя полосу шириной примерно 4 сантиметра. Охлажденное тесто делим пополам, раскатываем каждую половину тонко на присыпанной мукой доске.

Вырезаем из бумаги шаблон и раскатываем тесто

Вырезаем из бумаги шаблон и раскатываем тесто

Переносим раскатанное тесто на противень. На противне вырезаем яйцо по бумажному шаблону.

На противне вырезаем яйцо по бумажному шаблону

На противне вырезаем яйцо по бумажному шаблону

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Печем коржи 8-10 минут до золотистого цвета. Остужаем коржи на противне, затем аккуратно сдвигаем их на ровную поверхность.

Печем коржи 8-10 минут до золотистого цвета

Печем коржи 8-10 минут до золотистого цвета

Готовим крем. Взбиваем размягченное сливочное масло и 50 г сахарной пудры, постепенно добавляем жирный сливочный сыр.

Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, слегка остужаем, и вливаем тонкой струйкой во взбитый крем.

Отдельно взбиваем охлажденные сливки и 50 г сахарной пудры, соединяем шоколадный крем со взбитыми сливками.

Взбиваем сливочное масло и сахарную пудру, добавляем сливочный сыр Взбиваем сливочное масло и сахарную пудру, добавляем сливочный сыр Шоколад растапливаем, слегка остужаем и вливаем во взбитый крем Шоколад растапливаем, слегка остужаем и вливаем во взбитый крем Отдельно взбиваем сливки и сахарную пудру, соединяем шоколадный крем со взбитыми сливками Отдельно взбиваем сливки и сахарную пудру, соединяем шоколадный крем со взбитыми сливками

Аккуратно перемешиваем, чтобы сливки сохранили пышность и перекладываем готовый сливочно-шоколадный крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Аккуратно перемешиваем крем и перекладываем в кондитерский мешок

Аккуратно перемешиваем крем и перекладываем в кондитерский мешок

Отсаживаем на песочный корж чуть меньше половины крема.

На крем кладём полоску варенья, густого джема или повидла. Чтобы сбалансировать сладость коржей и крема, возьмите варенье с кислинкой.

Кладём второй корж, украшаем оставшимся кремом. Можно испечь три коржа и приготовить трёхслойный торт, но больше слоёв делать не стоит.

Отсаживаем на корж чуть меньше половины крема Отсаживаем на корж чуть меньше половины крема На крем кладём полоску варенья, густого джема или повидла На крем кладём полоску варенья, густого джема или повидла Кладём второй корж, украшаем оставшимся кремом Кладём второй корж, украшаем оставшимся кремом

Декорируем песочный торт на Пасху глазированными орехами и маленькими безе. Возьмите яркие фруктовые цукаты, шоколадное драже, симпатичные пасхальные фигурки из сахарной мастики, эти украшения сделают ваш торт неповторимым.

Песочный торт на Пасху в форме яйца готов

Песочный торт на Пасху в форме яйца готов

Приятного аппетита и весёлых вам праздников!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Шоколадный бисквит без яиц с ароматом ванили

Шоколадный бисквит без яиц

Этот вид торта идеально подходит для праздничного торта, так как он имеет особый аромат, который любят самые маленькие в доме. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 220 гр муки
  • Щепотка соли
  • 50 гр несквик
  • Немного молотой корицы
  • 200 гр сахара
  • 1 пакетик дрожжей
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл ванильной эссенции
  • 200 мл воды

Разогрейте духовку и приготовьте тесто для торта в форме для запекания и дайте ему выпекаться при 180 градусах примерно 50 минут.

Алкоголь, яйца и икра: что и на сколько подорожает перед Новым годом

Уже второй Новый год мы готовимся встречать в рамках ковидных ограничений. Во время затянувшегося кризиса из-за пандемии от цен на потребительские товары можно ждать чего угодно. «Корзинка» публикует мнение экспертов о том, какими будут цены на алкоголь и популярные продукты в конце 2021 года.

Как меняется спрос из-за пандемии

Редкое новогоднее застолье обходится без горячительных напитков. К тому же стоит учесть, что за время пандемии довольно заметно вырос общий объем потребляемого россиянами алкоголя.

Читать еще:  Топ 10 рецептов десертов

Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» отмечает, что в последние два года примерно на 5% увеличилось потребление крепкой алкогольной продукции. Также россияне стали чаще покупать пиво и пивные напитки.

«Рост объемов продажи крепкого алкоголя связан с двумя причинами. Во-первых, в кризис всегда больше пьют, а во-вторых, в течение почти полутора лет у россиян не было возможности съездить на отдых за рубеж. Весь алкоголь, который они употребляли на курортах, теперь выпивают дома», – поясняет Вадим.

А вот спрос на продукцию виноделов, по мнению эксперта, упал за последние два года примерно на 8%.

Спрос на алкоголь перед Новым годом

В преддверии Нового года алкогольные предпочтения россиян несколько меняются. Исследовательская компания NTech приводит следующую статистику на основании данных за ноябрь-декабрь 2020 года: наибольший рост продаж в предновогодние дни показывали именно винные напитки. Их покупали на 352,8% больше, чем в ноябре. На втором месте по популярности игристое вино (+279,6% к продажам), на третьем месте – шампанское (+269,2%). Из крепких напитков существенно увеличился спрос на абсент (+169,9%), вермут (+146,1%), коньяк (+ 142,2%). Продажи виски выросли на + 95,2%. Наименьшим спросом из крепких напитков пользовалась водка – рост ее продаж увеличился всего на 15%.

На спрос на алкоголь влияет не только приближение праздника, но и коронавирусные ограничения.

«Когда в начале ноября в Москве объявили о закрытии алкомаркетов, появились очереди. Спрос подстегнули как раз ограничительные меры. За неделю рост продаж составил 40-60%», – говорит Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей.

Сейчас, по словам эксперта, мы наблюдаем рост спроса на крепкие напитки и крепленые вина, на красные вина. А вот пиво и белое сухое вино теряют своего покупателя.

«Не стоит забывать и о том, что в середине декабря начинается месяц корпоративов. В годы, предшествующие пандемии, корпоративы проводили с 15 декабря и фактически до Старого Нового года. За этот месяц россияне выпивали более трети годового объема игристых вин», – говорит Вадим Дробиз.

В этом году, несмотря на COVID-19, многие компании все равно планируют общий сбор сотрудников за праздничными столами.

Подорожает ли алкоголь перед праздниками

Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech отмечает, что цены на алкоголь традиционно начинают повышаться уже в ноябре, а наибольший рост цен приходится на декабрь.

В прошлом году единственным исключением стали винные напитки – цена на них упала перед Новым годом на 4,6%. А вот остальной алкоголь показывал тенденцию к подорожанию. Цена на игристые вина в прошлом декабре выросла на 7,6%, на шампанское – на 6,5%. Из крепких напитков больше всего прибавили в цене ликеры (+15,3%), джин (+13,2%), виски (+11,9%) и водка (+9,8%).

Дарья Акимова прогнозирует, что цены на крепкий алкоголь заметно вырастут и в декабре нынешнего года, ведь виски или коньяк чаще всего покупают в подарок, а также приобретают в качестве основного алкогольного напитка на праздничный стол.

Павел Шапкин также считает, что траты на алкоголь ближе к Новому году возрастут. Он напоминает, что российское вино уже к концу осени значительно подорожало. Особенно это коснулось шампанского: стоимость продукции некоторых марок увеличилась на 20%, а других – вдвое.

Новогодняя продуктовая корзина

Рост цен в 2021 году трудно было не заметить. Летом и осенью потребителей ждал неприятный сюрприз: внезапно взлетели цены на целый ряд товаров, которые всегда считались недорогими – капусту, морковь, растительное масло, сахар.

По данным аналитиков NTech, в преддверии Нового года традиционно дорожают курица, свинина, кондитерские изделия – в 2021 году это будет особенно заметно, так как летом произошел скачок цены на сахар. Подорожание фундука и какао также повлияет на рост цен на шоколад и конфеты.

Перед Новым годом обычно происходит пиковый рост цен на импортные овощи, зелень и фрукты. Поэтому аналитики прогнозируют, что подорожает практически весь продуктовый набор для новогоднего стола: яйца, сыр, сливочное масло. Динамика роста цен на разные товары может составлять от 5 до 25%.

Осенью заметно подорожала и одна из самых популярных новогодних закусок – красная икра. Николай Мадалинский, коммерческий директор ООО «Русский рыбный мир» рассказывает, что стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть. Причина тому – рост инфляции, ценовая политика рыбодобывающих компаний, а также увеличение стоимости доставки и горюче-смазочных материалов. Сейчас килограмм красной икры обойдется покупателям в сумму свыше пяти тысяч рублей.

Ближе к Новому году стоимость икры, по словам эксперта, может вырасти еще на 10%.

Почему растут цены

Такой рост цен является общемировой тенденцией, отмечает Дарья Акимова. При этом увеличение можно объяснить удорожанием логистических услуг, не очень хорошим урожаем той или иной культуры. Влияние оказывает и рост расходов на оплату труда работников сельского хозяйства из-за сокращения количества трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы в Россию.

Читать еще:  Правильное питание десерты рецепты

Если посмотреть на график роста потребительских цен, опубликованный на сайте Росстата, то можно отметить, что розовая линия, обозначающая 2021 год, в октябре дала прирост по сравнению с прошлым годом примерно на 7,5%.

Можно заметить, что ни один график в ноябре и декабре не показывает падение цен. Так что логично было бы ожидать, что в декабре 2021 года продукты станут еще дороже.

«То, что мы сейчас видим – это своего рода цепная реакция. Все стали задирать цены на все. Разве что, сфера услуг пока отстает, не повышает цены. Но, думаю, начнет наверстывать в новом году», – комментирует Павел Шапкин.

В последние месяцы, напоминает Павел, мы наблюдаем новый «пузырь» – резко возросшие цены на потребительские товары. И это, по мнению эксперта, неминуемо должно породить новые формы ретейла.

Дарья Акимова настроена более оптимистично. Она напоминает, что большинство крупных ретейлеров сегодня предлагают различные промоакции и разнообразные скидки, что соответствует тренду низкой покупательской способности населения. В целом, в последнее время люди стали больше тратить, но при этом меньше покупать.

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

«Подковка на счастье»

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 средняя малосольная сельдь, 1 яйцо вкрутую, 150 г свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, майонез.

Все ингредиенты нарезать как на обычный салат – кубиками. Шампиньоны поджарить. Выкладывайте салат слоями в форме подковки: картофель – селедка – яйцо – шампиньоны – лук – морковь. Каждый слой при необходимости подсаливайте и периодически смазывайте майонезом (можно смазать и все слои, а можно только некоторые – на ваш выбор).

Материалы по теме

«Ресурсы ограничены, а износ неизбежен»

Джаред Лето

Грубая красота

Дианов отметила, что омлет является универсальным блюдом, которое можно есть не только на завтрак, но и на ужин. Чтобы сделать блюдо еще более легким, специалист порекомендовал готовить омлет из одного целого яйца и нескольких яичных белков. «Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны», — сказала она.

При этом врач предупредила, что исключение составляют ситуации, когда у человека обострение панкреатита или проблемы с желчным пузырем. В таких случаях хорошо подойдут чисто белковые омлеты.

Ранее британский врач-диетолог Эмма Дербишир назвала ягоду, регулярное употребление которой поможет улучшить память и положительно влияет на работу головного мозга в целом. Для взрослых и пожилых людей черника также очень полезна, так как она замедляет темпы возрастного снижения когнитивных способностей, то есть памяти, восприятия, логики и воображения. Кроме того, содержащиеся в ягоде вещества помогают лучше контролировать настроение, что важно при борьбе с депрессией и тревожными состояниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector