Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моти – сладкий японский десерт из риса и клубники

Описание приготовления

Share

Моти – это особое рисовое тесто, из которого в Японии делают различные десерты с начинками. Моти с клубникой и фасолью прекрасно подойдёт для детского праздника: это вкусно, красиво, необычно и полезно! Кстати, дети наверняка с удовольствием примут участие в процессе приготовления десерта.

В Японии моти едят круглый год, а накануне Нового года дарят родственникам и соседям. Прекрасная традиция!

Что понадобится:

  • сито;
  • пищевая плёнка.

Традиционные японские сладости

Япония – очень необычная страна. И хотя японцы тоже любят сладенькое, отношение к десертам в Стране Восходящего Солнца совсем не такое, как у нас. Традиции приготовления национальных японских сладостей формировались веками, а Япония очень бережно относится к сохранению традиций. Приготовление японских сладостей возведено в ранг искусства, и зачастую можно увидеть такие великолепные кулинарные шедевры, что ими и лакомиться жалко. Лакомства в первую очередь должны быть красивыми, радующими глаз, эстетически привлекательными. А вкус – это вторично. Кроме того, японцы привыкли к тому, что в их десертах совсем немного сахара – европейцу японские лакомства могут показаться недостаточно сладкими. Но это только на первый взгляд – позже приходит принятие таких вкусов и появляется ощущение, что так и должно быть. Японцы почти не используют при приготовлении своих национальных сладостей такие ингредиенты, как шоколад, жирные кремы, сливки. У них – свои фавориты-ингредиенты, и они (и их сочетания) очень отличаются от привычных европейских. О них мы подробнее поведаем ниже. Мы уже рассказывали о лакомствах китайской кухни и о том, какие представления у китайцев о сладостях и десертах. А теперь детально рассмотрим традиционные японские сладости – не все (ибо их очень много), но самые популярные и востребованные.

Большинство японских десертов относится к Вагаси (яп. 和菓子, что в переводе означает «японские сладости»). Именно о популярных разновидностях Вагаси мы и поведем речь в этой статье. Кроме них, есть еще и сладкая выпечка из сдобного, бисквитного и других видов теста, с начинками и без, а также лакомства, попавшие в Японию с Запада, очень полюбившиеся японцам и ставшие популярными (например, сливочное мороженое или молочный шоколад, и т.п.).

МОТИ

Моти

Один из самых популярных видов японских десертов – это моти. Моти представляют собой маленькие круглые пирожные, приготовленные из нежнейшего легкого теста на рисовой муке. Эта мука придает тесту эдакую тягучесть, упругость, «резиновость». Внутри моти обычно небольшое количество самой разнообразной начинки. В качестве начинки лидирует сладкая бобовая паста Анко (из бобов Адзуки). С этой пастой в японской кухне готовятся множество десертов, не только моти. Она представляет собой однородную пасту с приятным нежным ненавязчивым вкусом и легкой сластинкой. По вкусу идеально сочетается с почти безвкусным тестом из рисовой муки. Кроме сладкой бобовой пасты, в качестве начинок для моти используются сладкая паста из черного кунжута, арахисовая паста, паста из орехов и кокосовой стружки, паста из орехов и мягкого коричневого сахара-сырца, а также желеобразные тягучие фруктовые массы (например, из клубники, манго, личи, апельсина, винограда, маракуйи, персика, дыни, банана и др.). Рисовое тесто для моти могут подкрашивать натуральными красителями, чтобы пирожные были цветными и контрастировали с цветом начинки, и самый популярный краситель – это порошковый зеленый чай Матча. Также, помимо белого и светло-зеленого, часто встречаются моти нежно-розового цвета – это самые распространенные цвета.

Варабимоти

У рисовых пирожных моти довольно много разновидностей.

Дайфукумоти – это моти с начинкой из сладкой бобовой пасты и кусочков фруктов. Само название «дайфуку» переводится как «большая удача» (яп. 大福). Их часто дарят в качестве подарка. Очень эффектно выглядят в разрезе дайфукумоти с целой ягодой клубники внутри, они называются итиго дайфуку.

Варабимоти – это похожий на классический моти десерт, только приготовленный не из рисовой муки, а из муки из сушеных молодых побегов папоротника вараби. Если классические моти обваливают (а точнее, припыляют) в рисовой муке, или кукурузном крахмале, или в сахарной пудре, то для варабимоти в качестве обсыпки используют поджаренную муку из соевых бобов или порошковый зеленый чай Матча.

Данго

Данго – это десерт из моти с весьма любопытным способом подачи. Больше всего известно трехцветное Данго – это три пирожных моти зеленого, белого и розового цвета, насаженные на бамбуковый шампур и политые сладким сиропом. Подаются на тарелке. Кроме того, есть разные виды Данго – например, шампуры с пирожными могут быть обжарены на гриле. Или вместо этого обваляны в муке из соевых бобов. Или же на бамбуковую палочку насаживаются моти, которые не содержат внутри начинку – такие моти намазывают поверх сладкой бобовой пастой Анко. А для детишек Данго делают из моти, которые приготовлены в виде мордочек разных забавных зверьков.

Читать еще:  Десерт анны павловой рецепт

Мороженое Моти – это уже более современное лакомство, изобретение производителей сладостей. Оно стало мегапопулярным не только в Японии, но и за ее пределами. Это шарики сливочного мороженого, покрытые тонким слоем рисового теста. Внешне они напоминают пирожные моти, только вместо начинки – мороженое, и размером они побольше. Мороженое и оболочка из рисового теста обычно контрастируют по цвету – если мороженое желтое (например, дынное или манговое), то тесто будет белым или розовым. Если мороженое белое, то тесто может быть голубым, розовым, фиолетовым, зеленым и т.п. Этот красивый десерт – настоящий праздник вкуса и вдобавок эстетическое наслаждение.

Мороженое Моти

Еще стоит упомянуть о весьма любопытных видах моти – это сакурамоти и касивамоти. В Японии среди традиционных праздников, которые отмечают ежегодно, есть старинный праздник с тысячелетней историей под названием «День девочек» (3 марта). Его празднуют ярко и готовятся к нему загодя. Именно на этот праздник готовят сакурамоти – вид моти из розового рисового теста с начинкой из сладкой бобовой пасты Анко, завернутый в маринованный лист сакуры. А вот касивамоти – это угощение на День мальчиков (5 мая). Его заворачивают в соленые листья дуба и готовят из белого рисового теста. Начинка – всё та же паста Анко.

Видов моти в Японии довольно много – о них можно написать целую книгу.

ДОРАЯКИ

Дораяки – это простое и вкусное лакомство, приготовленное из двух тонких лепешек из бисквитного теста (по форме и размеру напоминающие обыкновенные оладушки, только плоские и тонкие). Между этими лепешками проложена начинка – снова любимая японцами сладкая бобовая паста Анко. Этот десерт в Японии готовят уже не один век. Свою окончательную форму и вид он прибрел более ста лет назад, в 1914 году. А 4 апреля каждый год японцы празднуют День Дораяки.

ЁКАН

Этот желеобразный десерт напоминает мармелад или пастилу. Его изготавливают в виде брикетиков или плиток и нарезают на брусочки перед подачей к столу. Основные ингредиенты – всё та же вкусная сладкая бобовая паста Анко из красных бобов Адзуки (реже – из белых бобов) в сочетании с желирующим компонентом агар-агаром с добавлением подсластителя – сахара, или меда, или мальтозы, или мягкого коричневого сахара-сырца. Ёкан, приготовленный из пасты из красных бобов, имеет характерный темный цвет, коричнево-красноватый. Ёкан, приготовленный из пасты из белых бобов, имеет либо светлый полупрозрачный цвет, либо его подкрашивают порошковым зеленым чаем Матча, и тогда десерт будет зеленым. Это лакомство хорошо хранится, и нередко его берут с собой в гости в качестве лакомства к чаю и знака внимания хозяевам.

КАКИГОРИ

Этот десерт представляет собой измельченный лед, подкрашенный цветными фруктовыми сиропами и политый сгущенным молоком. Лед в этом лакомстве измельчен таким способом, что напоминает пушистый снег. Его едят ложкой. Какигори ведет свою историю с XI века – такими десертами освежались в жаркий летний зной аристократы. Этот десерт летом продается почти везде. Часто, чтобы сделать его более привлекательным для покупателей, его дополняют разноцветными мини-пирожными моти, кусочками фруктов и сладкой бобовой пастой. К слову, десерты из измельченного льда есть в кухне почти каждой страны Юго-Восточной Азии, но везде его готовят по-своему, от страны к стране его вкус, подача и внешний вид отличаются.

ТАЙЯКИ

Это традиционное японское печенье-пирожное в форме рыбки. Его готовят из мягкого (вафельного) теста с начинкой из сладкой бобовой пасты Анко, или крема, или сыра, или шоколадной пасты, или с начинкой из батата (азиатского овоща, который еще именуют «сладким картофелем»). Есть и нетрадиционные начинки – мясо-овощные или даже с колбасками. Печенье Тайяки известно в японской кухне с конца XIX века.

Тайяки – разновидность печенья Имагавайяки, отличается от него только формой. Имагавайяки – это круглые пирожные.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ И БОБЫ

И в первую очередь это засахаренные ломтики имбиря, терпко-пряно-острые, сваренные в сахарном сиропе, обвалянные в сахаре и подсушенные. Это одно из любимых лакомств японцев, которые предпочитают дерзкие пикантные вкусы с остринкой. Также очень популярны бобы Аманатто – это соевые бобы, проваренные с сахарным сиропом, подсушенные и покрытые панировкой из сахара-песка.

Читать еще:  Креативный десерт рецепт

ПАРОВОЙ ПИРОГ УИРО

Эта сладость похожа на моти – тесто для нее готовят из рисовой муки и сахара. Тесто обладает характерной тягучестью и упругостью благодаря рисовой муке. Пирог из такого теста варят на пару в пароварке. Тесто для Уиро подкрашивают в разные цвета (розовые, зеленые и др.). Тесто обладает легкой ненавязчивой сладостью. В него может быть добавлена сладкая бобовая паста, зеленый порошковый чай Матча, клубника, азиатский цитрус юдзу, каштаны и другие фрукты и сладкие овощи.

ЖЕЛЕ

Японское желе, приготовленное на агар-агаре – это отдельный вид кулинарного искусства. Это настолько красивые угощения, что ими невозможно налюбоваться. Что только ни придумывают японские кондитеры. Например, желе в виде полупрозрачного брусочка с яркими рыбками внутри – имитация аквариума. В порции желе «застывают» сладости в виде цветов, веток сакуры. Есть желе в виде золотых рыбок, с кусочками апельсинов и ананасов внутри. Готовят желе в виде зверят, птиц, персонажей аниме. Очень красивы объемные картины внутри брусочка желе, на самые разнообразные темы.

ОТНОСИТЕЛЬНО «МОЛОДЫЕ», НО ПОПУЛЯРНЫЕ ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Японцы очень любят конфеты, карамель, леденцы, жевательные конфеты и жевательные резинки, печенья, зефир и маршмеллоу с начинками, мармелад и прочие покупные сладости фабричного производства. Пищевая промышленность выпускает их в огромном количестве и с разнообразными вкусами, борясь за потребителя с многочисленными конкурентами. Эта отрасль пищевой промышленности расцветает, быстро развивается и постоянно удивляет покупателей новыми интересными сладостями. Одно из самых популярных в Японии лакомств – это палочки Поки. Они появились более 50 лет назад, и их предпочитала в основном молодежь. Сейчас это лакомство знают и любят во многих странах мира сладкоежки всех возрастов. Палочки Поки представляют собой вкусное сладкое печенье в виде тонкой соломки, обмакнутой в глазурь. Нижняя часть палочки глазурью не покрыта, и можно держать за нее соломку, не пачкая пальцы. Каких только вкусов глазури ни встретить! Это и банановая, и клубничная, и сливочная, и шоколадная, и со вкусом зеленого чая Матча, и с киви, с черникой, с манго, с горьким шоколадом, и многие, многие другие. Глазурь иногда покрыта цветной кондитерской посыпкой, или кусочками печенья, или дроблеными орешками. Палочками Поки украшают торты, сервируют мороженое. Эта японская сладость – непременный атрибут любого праздника в Стране Восходящего Солнца.

Японское желе Десерт с зефирными мишками Желе в сиропе и с поджаренной соевой мукой. Бисквитный торт со сладкими фигурками Вагаси из рисовой муки Мороженое Тайяки

3. Dango

Dango

Dango

Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

О пользе японских десертов

Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.

Альтернативные рецепты японских десертов

Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:

  • анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
  • ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
  • вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
  • пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
  • дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
  • данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
  • ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
  • моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
  • кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
  • сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
  • мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
  • намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
  • ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
  • тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
  • уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.
Читать еще:  Сыроеды десерты рецепты

Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!

Японский чизкейк

В Японии создали уникальную вариацию сырного десерта чизкейк, который называют «японский хлопок». Этот воздушный бисквит готовится на водяной бане и поэтому имеет очень пористую, тающую во рту структуру.

Десерт был создан в 90-х годах предприятием Uncle Tetsu, которое сейчас имеет около 45 магазинов в Японии. Также точки продажи есть в городах Китая, Малайзии, Канады, Австралии и других — в их магазинах всегда огромные очереди, в которых даже введены ограничения — не более одного «японского хлопка» на посетителя.

Моти к Новому году

Особенно популярны изделия из моти в период новогодних праздников, например:

  • кагами моти (зеркальное моти), образованное из двух сфер и помещенных одна над другой, размещается на семейном алтаре в доме;
  • рисовый пирог, приготовленный из моти, подается к блюду под названием суп цони, который представляет собой прозрачный бульон, приправленный даши и соевым соусом;
  • кинако моти едят на счастье и готовят, жаря его на огне и в печи, и погружают в смесь сои, воды и сахара;

Моти также едят в обычные дни в качестве закуски или десерта:

  • моти используется в сладком горячем супе из бобов азуки под названием «ошируко»;
  • поджареные моти используются в качестве добавки для супа с лапшой удон под названием чикара удон;
  • из моти готоят оболочку для мороженого моти;
  • моти используется в качестве десерта для замороженных йогуртовых конфет, таких как Pinkberry, Red Mango, Cefiore, Tuttimelon и многих других;
  • из моти готовятся японские пельмени под названием «данго»;
  • моти используют для приготовления десертов дайфуку со сладкой начинкой.

Да здравствует творчество!

Зрелище было потрясающее! Восемь иностранцев, давным-давно вышедших не только из детского, но и юношеского возраста, с восторгом на лицах лепили розочки и колокольчики. Сэнсэй терпеливо повторял: «Вмешать краситель в тесто и ровно его распределить». Это только звучит легко. Добавил чуть больше чем надо, и, пожалуйста, результат — вместо нежной сакуры, у вас дико-малиновый цветок с какого-нибудь экзотического острова, а раскрасу ладошек позавидовал бы даже вождь племени с того же острова.

Спустя два часа веселья настал черед хигаси. Их делают из другого вида теста, в которое тоже можно добавлять краски. Однако сегодня мы работали только с естественным — золотисто-коричневым цветом. Чтобы сделать конфеты идеально ровными подойдет, например, формочка для печенья, но можно и просто руками слепить. Тематика хигаси, как и вагаси, отражает сезон. Нам снова выдали мягкое, похожее на песочное, тесто, и всё повторилось.

Мы, конечно, сделали как велел сэнсэй: восемь конфет в форме бобов, и даже несколько листочков, а вот потом… Кому нужны бобы, когда можно слепить батон? Да и листики — скучно. Добавим глазик и узор — пожалуйста, рыбка! Под конец народ окончательно разошелся, вспомнив не только беззаботное детство, но и родные края. На столе появились французский багет, немецкая машинка, русские крендельки — все было. Кто-то даже котика слепил. Сэнсэй с улыбкой наблюдал за расшалившимися иностранцами и не вмешивался.

Японские сладости
Японские сладостифото: Bong Grit
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector