Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японские сладости

Японские сладости

японские сладости

Япония – удивительное государство с богатой историей. Страна Восходящего Солнца подарила миру много всего интересного, в том числе и необычные сладости. Трудно поверить, но впервые они появились в Японии лишь в 8 столетии. На десерт японцы ели обычные фрукты, ягоды, каштаны, орехи. Помимо этого, уже тогда были придуманы известные всему миру лепешки моти.

Естественно, баловать себя подобными вкусностями могли лишь императоры и прочие лица, представляющие элиту. На их обеденных столах были всевозможные блюда из Поднебесной. Лишь с того времени жители Страны Восходящего Солнца начали придумывать собственные японские сладости. Окончательно сформировалась подобная традиция лишь в 12-ом веке.

японские сладости

Основным ингредиентом японских сладких кондитерских изделий было «вагаси». По сути, это паста, имеющая уникальный рецепт и состав (взять хотя бы водоросли, бобы и каштаны). Все это в сочетании дает довольно необычный и крайне непривычный вкус для жителей Европы.

Постепенно «сладкая» культура развивалась. Вкусности стали неотъемлемой частью праздников, чайных церемоний и подобных мероприятий. В домах аристократов было принято подавать к напитку пирожные. Их вкус отлично сочетался со слабой горечью хорошего зеленого чая.

Новый этап в развитии японских сладостей связан с появлением европейцев (например, португальцев), которые приплыли в Страну восходящего Солнца в 17-ом столетии. Их появление в какой-то мере повлияло на местную культуру, но также они привнесли в быт японцев всяческие вкусности, которые были по достоинству оценены местными жителями. Японцы решили лишь частично заимствовать рецепты, а сами блюда изменили на свой традиционный лад. К примеру, обычный и привычный европейский бисквит – предшественник дорояки — десерта, состоящего из двух лепешек, между которыми есть прослойка из бобов.

В 19-ом веке в Страну Восходящего Солнца привезли очень много различных сладких блюд. Это и шоколад, и печенья, и карамель, и т.д. Вследствие этого появилось еще больше рецептов японских сладостей и новое направление под названием «ёгаси». Что касается привычного «вагаси», то эти вкусности не были изменены. Местные жители гордятся ими и считают одним из видов национальной культуры, а потому тщательно оберегают и сохраняют рецептуру в таком виде, в каком она была придумана.

Особенности ёгаси

Главным отличием этих десертов является то, что они состоят преимущественно из фруктов и ягод. В качестве основы выступает желе, джем или пастила. Европейцы же предпочитают крема, шоколад и карамель. Важным моментом является то, что японцы не используют масло и молочные продукты. Кроме того, они не страдают от пристрастия к сахару. Вероятно, поэтому эти люди такие стройные и редко мучаются от ожирения. В Японии даже сладкие блюда полезны для организма и их можно считать диетическими.

Однажды известный поэт Кенкити Кусомото высказался по поводу японских сладостей:

1. Важно, чтобы они были не чересчур сладкими;
2. Привлекательны внешне;
3. Изготовлены вручную.

Особое внимание уделяется второму пункту, ведь японцы стремятся подавать еду не только вкусную, но и красивую. Такова их культура. Вероятно, именно поэтому они используют мягкую основу, так как с ней легче работать.

Традиционные и популярные японские сладости

Некоторые из японских лакомств следует рассмотреть более подробно, ведь они существуют уже множество столетий и до сих пор пользуются огромной популярностью. Они олицетворяют целую культуру, а потому достойны особого внимания:

японские сладости

1.Вагаси. В переводе это слово значит «японские сладости». Сегодня вагаси крайне востребованы: причем, как у местных жителей, так и у туристов. Именно поэтому найти их в Японии совсем несложно. Вагаси продаются в обычных уличных лавках, кафе, ресторанах и кондитерских. То есть они есть практически везде, так как считаются неотъемлемой частью японского образа жизни. Увидеть вагаси можно на каждом празднике, фестивале и важном событии.

9b418fe051cbc2da191c456008136765_i-181

Вагаси состоит из следующих ингредиентов:

1) Рисовая масса (моти);

2) Сладкая паста из красной фасоли (анко);

3) Водоросли (агар-агар);

4) Дополнительные компоненты. Это могут быть специи, соевая мука, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.

Ни в коем случае не используются яйца, молоко и масло. При желании можно добавить немного сахара, кленового или кукурузного сиропа;

японские сладости

2.Ёкан был придуман довольно давно, более 1000 лет назад. В его основе присутствует кантэн, изготовленный из водорослей тэнгуса. Кроме того, могут быть добавлены бобы анко, батат и жареные каштаны. Одним из главных достоинств этой японской сладости является ее универсальность и простота. Именно поэтому ее можно увидеть почти во всех лавках и кафе;

японские сладости

3.Мандзю. Найти эти пирожные можно практически во всех кондитерских лавках страны. Они небольшого размера. Внешний слой делается из рисового теста, а начинка включает в себя бобы анко. В некоторых случаях начинку изготавливают из батата и тертых каштанов;

японские сладости

4.Данго. Это лепешки, которые были сварены в воде или на пару. Они очень вкусные и их любят все люди, независимо от возраста. Главным ингредиентом является рисовая мука мотигомэко. Несколько шариков (обычно 3-4) подается на небольшой деревянной шпажке. В качестве дополнения можно использовать соус из анко или пасту из соевых зеленых бобов;

японские сладости

5.Касутэра. Это бисквит, который был привезен португальцами еще в 16 веке. Его главным отличием является то, что он несколько тверже и слаще. Как правило, его покрывают сахарной коркой.

Необычные японские сладости

Традиционных блюд очень много и перечислить их всех довольно проблематично. Тем не менее, даже некоторые представители японских лакомств способны удивить гурманов.

японские сладости

1.Осируко. Конечно, у этой японской сладости не очень привычный вид, но зато у нее очень насыщенный вкус. В какой-то степени она напоминает глинтвейн, ведь ее также любят употреблять в холодное время года. По сути, это суп из сладких бобов адзуки. Их кладут целыми или толчеными, а дополнительно приправляют сгущенным молоком или сахаром. Как правило, осируко сервируют с данго или моти, хотя иногда их заменяют на засахаренные каштаны или клецки из риса. Туристы могут приготовить осируко сами (если получится, так как этот процесс довольно трудоемкий, предусматривающий многократное вываривание бобов) или приобрести в торговых автоматах в консервированном виде. Естественно, что найти этот «суп» можно лишь в Японии.

японские сладости

2.Амэдзаику. Это леденцы в форме животных. Они были придуманы еще в 18 столетии. Леденцы пришли в Японию из Китая. Изначально найти их можно было только в Киото, но со временем они становились все более популярными. Какое-то время амэдзаику имели не слишком сложную форму и напоминали традиционных русских петушков. Но ремесленники учились и совершенствовались. В последние годы эти прекрасные изделия стали вымирать. Число мастеров все время сокращается, поэтому можно сказать, что амэдзаику – это редкая и исчезающая японская сладость, и, увы, не каждый любитель Страны восходящего Солнца сможет ее попробовать;

японские сладости

3.Шиген моши. Это уникальный торт. Внешне он очень похож каплю воды, которая вот-вот и лопнет, но это лишь визуальное впечатление. Изготовлено это кондитерское изделие из уникальных ингредиентов. В основе вода, которая была добыта в Японских Альпах, и агар-агар, выполняющий роль желатина. Сама вкусность имеет довольно нежную консистенцию. Кушать это уникальное творение можно простой ложкой, но лучше поспешить, так как в течение 30 минут оно полностью растает;

Читать еще:  Шоколадно апельсиновый десерт

японские сладости

4.Мороженое со вкусом маття. Пожалуй, это лакомство любят все люди без исключения. Удивляться тут нечему, ведь у него действительно замечательный вкус. Тем не менее, японцы и тут умудрились придумать что-то неординарное и традиционное (для них самих, естественно). Маття – это порошковый зеленый чай, который используется в классических церемониях, а кроме того, он является вкусовой добавкой ко многим японским сладостям. Найти его несложно, ведь он очень популярен, а само мороженое имеет необычный вкус, зато пользы от него очень много.

Япония отличается от России и любой европейском страны не только кухней, но и множеством других вещей. Узнать о подготовке к поездке в Японию вы сможете из нашего мастер-класса о путешествии в Японию, а подтянуть язык на нашем основном курсе для начинающих.

Конечно, это далеко не все японские сладости, которые существуют в Стране Восходящего Солнца Их очень много и перечислить все в одной статье попросту нереально. Возможно, вы, дорогие читатели, знаете несколько интересных блюд или даже пробовали что-нибудь необычное? Ждем ваших комментариев на этот счет.

История происхождения

Считается, что первые сладости в традиционной японской еде появились более тысячи лет назад. В VIII–IX веках жители островов начали взаимодействовать с китайскими соседями. Вместе с буддизмом и некоторыми культурными особенностями в их жизнь начали проникать технологии приготовления риса. Зарождающееся кондитерское искусство было привилегией лишь горстки мастеров, которые создавали очень дорогие и редкие сладости. Тем не менее к началу IX века сложились основные каноны классических Вагаси, некоторые из которых почитаются по сей день.

Традиционные японские десерты претерпели серьёзные изменения в XIV–XVI веках, когда Страна восходящего солнца наладила торговые отношения с европейскими государствами. Из Испании, считавшейся в то время владычицей морей, поступали новые рецепты и ингредиенты, благодаря которым лакомства стали значительно разнообразней. Именно в этот период в традиционные десерты стали добавлять красную фасоль адзуки, бобовые, муку, сушёные фрукты и сахар.

Японские вагаси

К XVIII–XIX векам десерты японской кухни стали походить на современные, а их широкое распространение в больших городах привело к тому, что продуктами местных кондитеров стали лакомиться практически все сословия. А также в это время возникла традиция подачи сладостей к зелёному чаю.

Само же название Wagashi появилось только в начале XX века. Оно происходит от слова «Ва», что в переводе означает «Япония». Некоторые историки считают, что таким образом жители островов хотели подчеркнуть национальную идентичность десертов, скрывая тот факт, что для их приготовления часто использовались идеи западных сладостей.

Японские сладости

Японские десерты

Японские десерты

Десерты как таковые в традиционной японской кухне долго отсутствовали — японцы прекрасно обходились свежими фруктами, сухофруктами и орехами. После знакомства с европейской культурой, адаптировав рецепты сладостей под собственные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия, японцы изобрели совершенно необычные для нас, изысканные десерты, в которых в основном овощные и фруктовые пасты, мармелад, желе, джемы, карамель, фрукты, орехи.

Мороженое «Матча айсукуриму»

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко свежее — 2 стакана, молоко сгущенное — 1 банка, сливки для взбивания (30% жирности) — стакан, сухой зеленый чай — 4 ч. л., сахар — треть стакана.

Чай растираем в порошок. Кипятим молоко, растворяем в нем сахар и добавляем чай. Сладкий, заваренный на молоке чай настаиваем двадцать минут. К остывшему чаю добавляем сгущенку и сливки, хорошо взбиваем (миксером или в блендере) и замораживаем. Часа через три мороженое готово.

Пирожные «Тякин сибори»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яиц, 3—4 столовые ложки сахара, 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка.

Шокирующий рецепт — пирожное из гороха! Есть похожие рецепты сладостей с фасолевой пастой или бобами.

Пирожное будет желто-зеленым: из яичной и гороховой смеси. Для первой отвариваем вкрутую яйца, извлекаем желтки и протираем их через сито. Ссыпаем в мисочку, разминаем и перемешиваем с частью сахара. Для второй смеси горошек отвариваем минут пятнадцать, пока не станет мягким, сливаем воду и разминаем (но не в пюре!). Добавляем оставшийся сахар и варим сладкую зеленую пасту, пока из нее не выпарится вся влага. Остужаем. Обе смеси делим на шесть-семь равных частей и приступаем к изготовлению пирожных. Берем тонкую хлопчатобумажную салфетку или марлю, мочим ее и отжимаем. Раскладываем салфетку на столе, кладем на нее одну порцию зеленой пасты, а сверху – порцию желтой. Поднимаем уголки салфетки вверх и туго ее скручиваем. Так мы соединим обе порции пасты в один шарик и отставим на пирожном замысловатый узор от складок ткани. Так же делаем остальные пирожные и охлаждаем их.

Мандариновый десерт «Кинкан-но канрони»

ИНГРЕДИЕНТЫ: мандарины — 1 кг, сахар — полтора стакана, вода — неполный стакан, водка — полторы чайных ложки.

Мелкие плотные мандарины очищаем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем водку, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим (тушим) мандарины около пятнадцати минут. Вынимаем из кастрюли, даем им остыть и обсохнуть. Пока мандарины остывают, готовим сироп. В ту же воду, где варились мандарины, добавляем сахар и неполный стакан воды. Варим сироп (постоянно помешивая), доводим до кипения и кипятим пару минут. Опускаем в сироп мандарины и кипятим их еще минут десять. Готовый десерт вынимаем из сиропа, даем подсохнуть, остыть и убираем в холодильник. Десерт подается холодным.

Рисовые конфеты «Моти»

ИНГРЕДИЕНТЫ: круглый клейкий рис — стакан, сахарная пудра — 3 столовые ложки, вода — половина стакана, шоколад — плитка, лепестки розы.

Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вымешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки слегка растапливаем шоколад на водяной бане. Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток. В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

Ананасовый десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис (мелко- зернистый шлифованный) — 450 г, ананас — 1 шт., ананасовый сок — 2 ст. л., ананасовая мякоть — 2 ст. л., киви — 1/2 шт., манго — 1/2 шт., абрикос — 2 шт., черешня — по вкусу.

Читать еще:  Щербет десерт рецепт

Рис промойте, отварите и обработайте уксусной смесью. Остудите до комнатной температуры. Срежьте с ананаса верхушку с листьями и разрежьте его на две приблизительно равные части. Выберите из обеих половинок ананаса мякоть и нарежьте ее маленькими кусочками. Сохраните 2 столовые ложки мякоти и 2 столовые ложки сока. Киви, манго и абрикосы нарежьте на кусочки, равные по размерам кусочкам мякоти ананаса. В рис добавьте 2 столовые ложки ананасового сока и тщательно перемешайте. Поместите рис в две полые половинки ананаса, а сверху на нем красиво разложите кусочки ананасовой мякоти, киви, манго и абрикос. Украсьте каждую порцию свежей черешней и подавайте.

Десерт «Эспума-манго»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 манго, 50 г сахара, 30 г сливок (33%), 50 г персикового сока, 50 г апельсинового сока, желатин.

Очистить манго, нарезать кубиками, залить фруктовым соком, посыпать сахарным песком и поставить варить 5 минут. Получившуюся массу взбить в пюре, протереть через сито. Желатин замочить, через 30 минут добавить в манговое пюре. Пюре разделить на 2 части, одну часть влить в форму и убрать в холодильник для застывания, во вторую часть добавить сливки и взбить крем. Когда застыл первый слой, залить сливочный слой. Вынем из формы после застывания, предварительно опустив ее в горячую воду на 5 — 10 секунд.

Цветная капуста в сахарном сиропе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 небольшая головка цветной капусты, 10 г лимонного сока. Для сиропа: 200 г сахара, 200 мл воды.

Опустите соцветия цветной капусты в холодную воду с добавлением лимонного сока на 2 часа. Затем воду слейте, соцветия опустите в кипящую подкисленную воду и варите до готовности, затем выложите на блюдо и полейте сахарным сиропом. Приготовление сахарного сиропа: залейте сахар кипятком и размешайте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Крем-карамель с лимонной травой, чили, саке и анисом

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко — 200 мл, трава лимонная — 2 стебля, перец чили красный — 1 шт., саке — 2 столовые ложки, корицы палочки — 1 шт., анис (бадьян) — 1 шт., сахар 100 г, желток яичный — 2 шт., яйцо куриное — 1 шт., вода — 4 столовые ложки.

В сковороду налейте молоко и саке (можно заменить водкой), положите лимонную траву, чили, корицу и анис. Поставьте на средний огонь на 15 минут, не давая кипеть. Снимите с огня и дайте настояться. Разогрейте духовку до 150 градусов. В кастрюлю насыпьте половину сахара и налейте воду. Поставьте на медленный огонь и перемешивайте, не давая кипеть, до растворения сахара. Увеличьте огонь и варите, пока карамель не станет золотистой. Аккуратно вылейте карамель в две 150 мл формы. В миске взбейте оставшийся сахар, яйцо и желтки до состояния крема. Процедите молоко и добавьте к яйцам, хорошо перемешайте и заполните массой формочки с карамелью. Поставьте формы в глубокий противень и залейте наполовину кипящей водой. Поставьте в духовку на 40 — 45 минут до готовности. Оставьте остывать на противне и переверните на 2 сервировочные тарелки.

Разводим 1 ст. л. зелёного чая матча в 100 мл воды. Так мы придадим моти красивый цвет.

Смешиваем рисовую муку и сахарную пудру с чаем в огнеупорной ёмкости до однородного вязкого состояния.

Неплотно накрываем ёмкость пищевой плёнкой.

Греем в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2 минут.

Проверяем результат – масса должна стать пластичной, тягучей. Если она осталась жидкой – отправляем в микроволновку ещё на 60 секунд.

Тщательно вымешиваем рисовый клейкий состав, он должен отставать от тарелки.

Присыпаем рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Надеваем виниловые или нитриловые перчатки – со смесью нужно работать, пока она горячая. Руки тоже обсыпаем крахмалом – масса чрезвычайно липкая.

Отщипываем от теста маленький кусочек и расплющиваем его по ладони.

В центр кладём немного арахисовой пасты, защипываем.

Скатываем в форме шара. Ещё раз обваливаем в крахмале или порошке чая матча. Для другой начинки используем сладкий зелёный виноград.

Наши дни

Bean пирог рисовый пирог клецки Ботамоти

Японская нация, почтенно чтит традиции своей страны, так вагаси, можно приобрести на любой крупной ж/д станции, в Японии. Причем, их вкус, внешний вид, упаковка, настолько разнообразны, что найти, то что придется по вкусу именно вам или вашим близким, вполне реально. Интересно, еще то, что каждая конкретная провинция, изготавливает, что-то своё, оригинальное и вкусное, то что является так-же символом этой местности и представляет данную префектуру. (На фото Ботамоти)

Реквизитами цuki prigotovlenie реквизиты

Стоит знать, что каждому времени года или определенным праздникам, свойственен свой десерт. Например, на Новый год, принято готовить классические моти. Суть заключается в том, что специальный сорт риса, более клейкий и тягучий, после приготовления, тщательно вымешивают до однородности в деревянной ступе (этот обряд, существует с давних времен и имеет место во многих японских семьях, у нас это можно сравнить с традицией лепки пельменей). И затем, из приготовленного теста, формируют круглые выпуклые лепешки, которые в последствие жарят на огне (кто на гриле, кто в тостере, некоторые на специальной небольшой печке «стобу», которая обогревает дом, сверху на ней есть решетка, предусмотренная для чайника или «набе» – емкость для приготовления горячих блюд). Затем замешивают я определенный десерт.

Наиболее распространенные лакомства:
• Паста из адзуки
• Карамель из крахмала и сахарной пудры
• Вараби моти («Прозрачное тесто из папоротника»)
• Разнообразные бисквиты
• Колобки, лепешки, печенье из рисовой муки
• Классические моти
• Сладкие пирожки (а точнее выпечка по-японски, как правило с той же начинкой из бобов) и т.д.

Мандариновый десерт «Кинкан-но канрони»

Таким японским десертом нас не удивишь. И все-таки это довольно необычно: мандарины в сиропе, да еще и с водкой!

  • Мандарины (1 кг)
  • Сахар (полтора стакана)
  • Вода (неполный стакан)
  • Водка (полторы чайных ложки)

Берем мелкие плотные мандарины, очищаем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем водку, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим (тушим) мандарины около пятнадцати минут. Вынимаем из кастрюли, даем им остыть и обсохнуть. Пока мандарины остывают, готовим сироп. В ту же воду, где варились мандарины, добавляем сахар и неполный стакан воды. Варим сироп (постоянно помешивая): доводим до кипения и кипятим пару минут. Опускаем в сироп мандарины и кипятим их еще минут десять. Готовый десерт вынимаем из сиропа, даем им подсохнуть и остыть. Убираем в холодильник. Вкушаем охлажденными.

традиционные японские десерты

Все о японских сладостях Вагаси

История вагаси

История вагаси начинается в 8 веке, когда появились самые простые изделия из риса, растительного масла и муки. В 12-13 веках рисовые шарики начали готовить с пастой из сладкого картофеля и красных бобов. 14-й век обогатил вагаси различными пряностями. А со второй половины 17 столетия, когда сахар стал доступным продуктом, их ассортимент расширился. В 18 веке вагаси стали популярным лакомством и неотъемлемой частью чайной церемонии.

Читать еще:  Кайзершмаррн рецепт австрийский десерт

Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Так, с 1979 года в Стране восходящего солнца празднуют День вагаси. В этот день, 16 июня, принято угощать близких и друзей 16 разными видами вагаси, желая всем здоровья и благополучия.

Искусство приготовления вагаси

Настоящие японские сладости готовятся вручную. В Стране восходящего солнца верят: только эти десерты сохраняют тепло рук и частичку души их создателей.

Готовятся вагаси исключительно из натуральных ингредиентов: рисового теста, зерноовощных продуктов, масличных семян, батата (сладкого картофеля), адзуки (красной фасоли) и агар-агара (морских водорослей), чем и отличаются от других кондитерских изделий.

Кроме того, в состав традиционных японских сладостей входят сухофрукты, орехи, каштаны, травы, зеленый чай и натуральный цветочный нектар – все то, что согрето лучами солнца и пропитано запахами лугов. Вагаси – это сочетание неповторимых вкусов, изящных форм, ярких цветов и запахов, что напоминают о природе.

Польза вагаси

Вагаси – исключительно натуральный десерт. Благодаря наличию витаминов, клетчатки, микроэлементов эти сладости очень полезны. Они помогают предотвратить многие недуги: ожирение, болезни почек, сахарный диабет, воспаление аппендицита и различные виды опухолей.

Бесспорное достоинство японских сладостей – низкая калорийность. Для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь таким десертом можно наслаждаться каждый день.

Людям, что впервые пробуют вагаси, они могут показаться совсем не сладкими, так как у японцев и, например, европейцев, разные понятия сладкого вкуса.

Подача вагаси

Японцы любят, когда все очень вкусно и необыкновенно красиво. Традиционно вагаси подаются в небольших блюдцах и сервируются бамбуковыми шпажками. В более торжественных случаях используют деревянную дощечку с небольшой циновкой или большую красивую тарелку.

К японским сладостям обязательно подают зеленый чай.

Разнообразие вагаси

Зимой в Стране восходящего солнца празднуют Канун весны, весной – Праздник девочек и Праздник мальчиков, осенью – праздник детей (Сити-го-сан), и для каждого японца – это особенные дни.

Традиционно к этим праздникам готовят вагаси. Летом подают полупрозрачные сладости цвета гортензии, «одетые» в нежно-зеленые листочки, зимой – карамель, похожую на снег. Весной угощают рисовыми пирожными с фасолевой пастой, обернутыми в соленые вишневые листья, осенью – сладостями, похожими на спелые плоды хурмы. Целый год вагаси радуют своих поклонников разными вкусами.

Желе из бобов в коленце из бамбука, пирожные с начинкой из орехов и фруктов, мармелад из красной фасоли, кубики желе из агар-агара с начинкой из свежих фруктов – о разнообразии вагаси можно говорить бесконечно.

Вагаси услаждают слух и разжигают аппетит своими названиями. Анмидзю, нэриёкан, мидзуёкан, ботамочи, дайфуку, данго, моти, кусамоти, сакурамоти, мандзю, намагаси, хигаси, уиро, тайяки…

Простые рецепты вагаси

Чтобы попробовать японские сладости, не обязательно идти в ресторан. Есть простые рецепты, которые можно готовить и дома.

Рецепт 1. Анко адзуки – сладкая бобовая паста

Ингредиенты: 500 г адзуки бобов, 500 г сахара (лучше коричневого) и 1 чайная ложка соли.

Налейте в большую кастрюлю много воды, всыпьте адзуки бобы и варите около 10 минут. Сцедите воду, повторно залейте бобы четырьмя чашками воды и варите на медленном огне минут 50-60. Еще раз слейте воду, добавьте сахар, посолите и варите на тихом огне до полного разбухания.

Перед приготовлением адзуки бобы желательно залить водой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Мидзуёкан – конфета из адзуки бобов и агар-агара

Ингредиенты: 4 г порошка агар-агара, 45 г коричневого тростникового сахара, 400 г сладких бобов (анко адзуки, рецепт 1), 300 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте агар-агар, разогрейте смесь, введите сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сладкую бобовую пасту и варите до разбухания, постоянно помешивая. Остудите смесь (можно поставить кастрюлю в холодную воду), разлейте по формочкам и отправьте в холодильник для застывания.

Рецепт 3. Аваюки-кан – белоснежное желе с клубникой

Ингредиенты: 300 г сахара, 10 крупных ягод клубники, 2 столовые ложки желатина, 2 яичных белка, 1 столовая ложка лимонного сока, немного лимонной цедры, 1 стакан холодной воды.

Залейте желатин холодной водой, а когда он разбухнет, добавьте сахар и на слабом огне мешайте, пока сахар с желатином полностью не растворятся (смесь не должна закипеть!). Тем временем взбейте белки до густой плотной пены. Клубнику вымойте и просушите. В белок постепенно введите сахарно-желатиновую смесь, продолжая их взбивать. Добавьте лимонный сок и цедру. Выложите в смоченную водой формочку для желе ягоды клубники, вылейте белково-желейную смесь и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, порежьте его на кусочки и украсьте листочками мяты. Клубнику можно заменить кусочками персика, абрикоса или киви.

Рецепт 4. Лепешки «Моти»

Ингредиенты: 1 кг риса сорта «Моти-гомэ» (можно заменить обычным рисом), 500 г адзуки бобов, 500 г коричневого сахара, матча (пудра зеленого чая, продается в чайных магазинах), черничный сироп, рисовая или пшеничная мука – по вкусу.

Рис и бобы тщательно промойте. Бобы залейте теплой водой и оставьте на сутки. Рис залейте холодной водой и оставьте на ночь. Бобы сварите, как в рецепте 1, а рис еще раз промойте, залейте водой и варите 35-40 минут. Готовый рис переложите в деревянную миску и разотрите до однородной клейкой массы, добавьте немного пудры зеленого чая и черничного сиропа. А теперь пришло время делать из теста лепешки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и сформируйте из полученного теста небольшие колобки, а внутрь положите по чайной ложке сладкой пасты из бобов.

Рецепт 5. Данго – шарики из рисовой муки в корице и кунжуте

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г теплой кипяченой воды, 40 коричневого г сахара, соль по вкусу; для украшения: 10 г семян кунжута, 5 г порошка корицы, 20 г коричневого сахара.

Рисовую муку смешайте с сахаром и солью, добавьте воду и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие шарики и проварите их на пару 20-25 минут. Готовые колобки выложите на разделочную доску, соедините, снова вымесите и еще раз сформируйте шарики. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. В кастрюльке соедините сахар с молотой корицей. Часть колобков обваляйте в кунжуте, а остальную половину – в сахарно-коричной смеси. Затем поочередно наденьте белые и темные шарики на маленькие деревянные шпажки и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Вагаси в фотографиях

ВагасиВагаси alt=»Вагаси» />ВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагасиВагаси

Вагаси — это маленькое сладкое чудо. Искусство, которым японские кондитеры владеют в совершенстве. Сложно подобрать слова, чтобы описать, как это красиво. Это нужно увидеть и попробовать. В разнообразии японских сладостей для каждого гурмана найдется что-то особенное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector