Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовое желе

Фруктовое желе

Фруктовое желе

Глюкоза – это самый легкий путь для организма получить энергию и, наверное, именно поэтому нас так часто «тянет на сладкое». Но если десерту предшествовал плотный обед, лучше не добавлять к нему тортик или пирожное с большим количеством жира и мучного крахмала, а побаловать себя чем-то более легким – фруктовым мороженым, коктейлем или желе.

Кстати, желе – один из самых простых и быстрых десертов, и его также можно использовать как прослойку или украшение для торта.

История возникновения мармелада

Этот десерт относится к числу восточных сладостей, так как впервые был приготовлен в древней Малой Азии. В состав рецепта мармелада входило большое количество айвы, выделяющей в процессе термической обработки вязкий по консистенции пектин. Изначально его называли айвовое варенье. Название этого фрукта на португальском языке звучит как «мармело». Со временем древние кулинары узнали о большом содержании пектина в бананах, абрикосах, сливах, персиках и многих других фруктах, благодаря чему разнообразили вариации рецепта домашнего мармелада. Наибольшее количество этого вяжущего вещества содержится в цитрусовых фруктах: лимонах, грейпфрутах, апельсинах и мандаринах.

С момента начала использования сахара в сфере приготовления мучных и кондитерских изделий значительно расширился ассортимент этого лакомства. Его начали готовить со всеми без исключения фруктовыми добавками. Чтобы десерт на финальной стадии приготовления застывал, в основу добавляли пектин, выделяемый при варении айвой, инжиром, финиками и другими сухофруктами. Создатели этого вкусного блюда подавали его в посуде для джема. Долгое время рецепт мармелада с желатином использовали для приготовления своеобразного варенья. Французы для эффектной презентации этого лакомства задействовали металлические формы, позволяющие придать ему форму сердца, яблока, груши или любого другого предмета. Желеобразный десерт покрывали шоколадной глазурью, сахаром и сладкой пудрой. ХозОбоз предлагает перенять опыт древних кулинаров и приготовить вкуснейший мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото поможет с легкостью самостоятельно сделать это знаменитое во всем мире лакомство.

Вкусное варенье с использованием желатина

Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.

На фото - приготовление джема из свежих ягод малины, ru.wikihow.com

Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.

Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.

Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.

Читать еще:  Десерт фрозен рецепт

Фото джема из малины без косточек, liveinternet.ru

Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.

Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.

Чем отличается варенье от джема?

chym-vidriznyayetsya-varennya-vid-dzhemu

Узнайте, в чем разница между вареньем, повидлом, конфитюром и джемом. Также мы расскажем, чем отличаются способы их приготовления, что влияет на консистенцию и структуру этих десертов.

Варенье, джем, конфитюр, повидло: в чем отличия?

Поздней дождливой осенью или промозглой зимой приятно пить чай вприкуску с ароматной сладостью, напоминающей о лете. Но вот что именно вы едите — варенье, джем, конфитюр или повидло? Для многих ответить на этот вопрос будет непросто.

Все вышеупомянутые заготовки делают из ягод, фруктов и сладкой составляющей — сахара, патоки, меда. Но чем отличается варенье от джема и конфитюра, известно единицам.

Предлагаем разобраться с особенностями приготовления этих десертов. Ну а если вам захочется сделать, например, варенье самостоятельно, то советуем воспользоваться приведенным ниже рецептом. Все необходимые для приготовления такой сладости продукты вы в любой момент сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Варенье chym-vidriznyayetsya-varennya-vid-dzhemu

Традиционное лакомство восточных славян, греков, болгар, жителей Закавказья и Ближнего Востока. Особенность данной сладости: плоды или их кусочки в готовом блюде сохраняют свою форму. Поэтому варят такой десерт из отборных ягод и фруктов в сиропе непродолжительное время. К слову, порой варенье готовят и из весьма необычных ингредиентов — арбузных корок, шишек и даже огурцов.

Используют подобное лакомство как самостоятельное блюдо, а также для начинки пирогов, рулетов. Кроме того, вареньем поливают оладьи, блины.

Предлагаем вам попробовать приготовить эту вкуснятину из персиков. Их приведенного ниже количества продуктов получится 3 л варенья. Весь процесс приготовления займет около 6–8 часов, но не переживайте: на ваши активные действия уйдет намного меньше времени.

  • лимон — половинка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • персики — 2 кг.
  1. Спелые, но плотные плоды моем, высушиваем, удаляем из них косточки. Режем персики на одинаковые небольшие дольки. Помещаем измельченные фрукты в широкую миску либо кастрюлю, засыпаем небольшим количеством сахара, поливаем соком половины лимона. Отставляем на несколько часов в сторону — персики должны пустить сок.
  2. Сливаем образовавшуюся жидкость в отдельную посуду. Добавляем в персиковый сок оставшийся сахар, варим сироп. Помешивая, доводим сладкую жидкость до кипения. Провариваем сироп еще 2–3 минуты.
  3. Заливаем сладкой жидкостью измельченные фрукты, ставим емкость с ними на плиту. После закипания убавляем огонь до минимума, варим 5 минут, снимаем пенку, отставляем, даем массе полностью остыть. Накрываем кастрюлю марлей, чтобы из варенья испарилась влага.
  4. Остывший десерт снова доводим до кипения, варим на минимальном огне. Время от времени помешиваем готовящееся блюдо деревянной ложкой. Когда персики уварятся (на это уйдет 40–50 минут), разливаем получившуюся вкуснятину по стерилизованным баночкам и закатываем их.

Джем chym-vidriznyayetsya-varennya-vid-dzhemu

В чем отличия варенье от джема? В состоянии плодов. Готовя джем, фрукты и ягоды специально бланшируют, чтобы они полностью разварились. Также рассматриваемый десерт отличается желеобразной структурой. Такое ее состояние достигается благодаря длительному увариванию плодов на сильном огне. В целом, этот десерт гуще варенья, в застывшем виде он падает кусками. Используют джем как начинку для пирожков, в качестве прослойки пирожных.

Конфитюр

Разновидность джема. Особенность конфитюра — в его состав входят целые плоды или их кусочки. Благодаря добавлению желирующих веществ рассматриваемое блюдо имеет желеобразную структуру. Конфитюр не растекается, поэтому его часто используют в качестве начинки в блюдах, которые нуждаются в термообработке.

Повидло

По сути, это уваренное фруктово-ягодное пюре. Для его приготовления используют поврежденные, мятые плоды, поскольку их все равно перетирают. Варят повидло до загустения. Готовность блюда проверяют следующим образом: проводят лопаткой/ложкой по дну посуды, в которой кипит лакомство. Если остается дорожка, медленно заполняющаяся сладкой массой, значит, повидло можно снимать с плиты.

Читать еще:  Чеченские десерты рецепты

3 ягодно-фруктовых лакомства

Рецепт желе из крыжовника можно разнообразить фруктовыми составляющими. Киви придаст десерту приятную кислинку и насытит его йодом. Клубника, наоборот, сделает блюдо густо-сладким и ароматным. Равно как и банан. Малина дополнительно витаминизирует его. А начинка каждой ягодки орехами хоть и потребует массу времени и сил, но обеспечит кушанью необычную консистенцию и добавит мягкую аристократическую горчинку. Недаром же в народе рецепт такой заготовки именуют «Королевским».

Апельсиновое

Особенность. Желе из крыжовника с апельсином на зиму — настоящий must-have любой мамы и бабушки. Оранжевый фрукт богат витаминами групп А и В, в нем много флавоноидов, оказывающих антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм, а также микроэлементов, которые в межсезонье стимулируют иммунную систему. Объединенные в зимнем десерте крыжовник и апельсин создают ароматный, пахнущий цитрусом тандем, имеющий приятную желеобразную структуру и мягкий вкус.

  • средние апельсины — три цитруса;
  • ягоды крыжовника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем, апельсины следом за ягодами промываем под проточной водой. Оба ингредиента просушиваем с помощью текстильного полотенца.
  2. Кусочки фруктов и ягод перекручиваем на мясорубке, чтобы смесь обрела однородную консистенцию. Если мясорубки нет, можно использовать блендер и кухонный комбайн.
  3. Выкладываем смесь основных ингредиентов в подходящую для варки посуду, смешиваем с сахарным песком и, периодически помешивая, кипятим около получаса.
  4. Банки и крышки стерилизуем и просушиваем. Желе снимаем с огня и расфасовываем по подготовленной таре. Закатываем и убираем в кладовую на хранение.

Варенье из зеленого крыжовника

Вишневое

Особенность. Принципиально другое по консистенции, нежели апельсиновое, желе из крыжовника и вишни часто используют не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для кондитерских изделий. В частности, тортов и пирогов. Ягоды вишневого дерева вводятся в состав десерта без косточек. В противном случае домочадцы рискуют сломать зубы о желе. Полезные свойства крыжовника алая ягода дополняет повышенным содержанием фолиевой кислоты и кальция. А по количеству молибдена вишневые плоды занимают первое место среди всех даров фруктового сада.

  • ягоды крыжовника — 500 г;
  • вишня без косточек — 500 г;
  • сахар — 1 кг.
  1. Крыжовник промываем под краном и отправляем в мясорубку для измельчения.
  2. Перекладываем ягодную массу в алюминиевый таз, добавляем к нему весь сахар, перемешиваем и доводим до состояния кипения.
  3. Добавляем в таз вишневые ягоды, еще раз мешаем и оставляем на медленном огне кипеть в течение десяти минут.
  4. Выключаем огонь и на 12 часов оставляем десерт остывать.
  5. На следующий день вновь ставим таз на плиту, еще раз провариваем желе и консервируем.

Смородиновое

Особенность. Кому не хочется очищать вишню от косточек, могут сделать желе из крыжовника и черной смородины. Оно получается красивого темно-фиолетового цвета, однородным по консистенции. Никаких мелких зернышек садовых ягод гурман не почувствует. А все благодаря тому, что сок-концентрат проходит этап ручного отжима. В обоих плодах содержится много пектина, поэтому необходимость добавлять средства для консервирования отсутствует. По аналогичному рецепту можно приготовить на зиму желе из крыжовника с красной, а не черной смородиной: от цвета ингредиента пошаговый алгоритм не меняется.

  • крыжовник — 2 кг;
  • смородина (красная или черная) — 1,5 кг;
  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Промываем основные ингредиенты, складываем их в широкую кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем указанным количеством воды и включаем конфорку. Дожидаемся момента, когда ягоды дадут сок и количество жидкости в емкости существенно увеличится.
  2. Набираем в ванную холодную воду и отправляем туда кастрюлю до полного и быстрого остывания содержимого.
  3. При помощи толкушки или погружного блендера измельчаем плоды прямо в кастрюле.
  4. Берем другую кастрюлю, выкладываем в нее большую марлю и сливаем содержимое первой кастрюли на ткань, которой выстлана посуда.
  5. Собираем марлю с фруктовым содержимым в узелок, хорошенько отжимаем и убираем в сторону.
  6. Сок, вышедший из ягод, взвешиваем на кухонных весах, ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока его объем не уменьшится на 40%.
  7. Смешиваем сахар с уваренным соком и продолжаем проваривать смесь, помешивая деревянной лопаткой около десяти минут.
  8. В процессе варки обязательно ликвидируем с поверхности будущего желе пену. Иногда это приходится делать несколько раз.
  9. Готовое желе раскладываем по подготовленной стеклянной таре, сверху прикрываем горлышки банок кусочками марли и на пару дней забываем о продукте, предоставляя ему возможность зажелироваться.
  10. Через двое суток марлю убираем, закрываем желе винтовой крышкой и храним в холодильной камере.
Читать еще:  Лимонник десерт рецепт

Похожим способом можно приготовить и моножеле из ягод крыжовника, перекрученных в мясорубке. Для этого ягодное пюре, полученное из 1 кг плодов, выжимают через марлю. Добытый сок смешивают с 1,5 кг сахарного песка, кипятят на плите и сразу после закипания выключают. К моменту, когда продукт полностью остынет, кушанье будет готово к расфасовке и употреблению в пищу.

Консервированное желе из крыжовника через мясорубку на зиму необходимо хранить в темном прохладном месте, температура в котором не падает ниже 5 °C и не поднимается выше 12 ° C. Минимальный срок хранения продукта составляет шесть месяцев, максимальный — полтора года.

  1. Ягоды перебираем, откладываем поврежденные плоды — для варенья они не годятся. Удаляем хвостики, тщательно промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Даем постоять около 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Складываем клубнику в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем минут на 10-15, чтобы ягоды пустили сок. Выделившаяся жидкость и станет основой для желе в баночке.
  4. Желатин заливаем холодной водой, и оставляем для набухания на 30 минут. С быстрорастворимым желатином эта процедура не нужна.
  5. Ставим будущее варенье с желатином на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. Не забываем часто помешивать, чтобы содержимое не пригорело, но делаем это аккуратно, чтобы не нарушить целостность клубники.
  6. После того как варенье закипит, варим его еще 7 минут.
  7. Добавляем в клубничную массу распущенный желатин, и сразу снимаем с огня. Хорошо размешиваем, чтобы гранулы желатина равномерно распределились по всему варенью.
  8. Разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, и закатываем стерильными крышками.
  9. Переворачиваем баночки кверху дном, укутываем теплым пледом, и оставляем до полного остывания. Варенье застывает до желеобразного состояния за 5-6 часов.
  10. После этого варенье из клубники с желатином можно убирать на хранение в подпол или кладовую.

Хранить варенье можно 1 год.

Клубника отлично сочетается с лимоном. Если вам нравится легкая нотка цитруса, то на этапе пересыпания сахаром, добавьте к ягодам половину небольшого лимона, нарезанного тонкими дольками.

Чтобы сладость была не приторной в варенье можно добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Делают это перед тем как ставить клубнику в сиропе на плиту. Лимонная кислота не только добавляем кислинку, но и делает цвет десерта более ярким, а также выступает в качестве консерванта.

Храните варенье в сухом и затемненном помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками — это плохо повлияет на их цвет и испортит вкус.

Вместо желатина можно использовать агар-агар. Этот загуститель позволит приготовить варенье похожее не на желе, а на мармелад. На указанное количество ингредиентов понадобится 6 г агар-агара. Его также следует развести в воде и дать набухнуть в течение 5-7 минут. Массу с агаром проваривают в течение 20 минут после закипания.

Как хранить заготовки?

Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:

  • качество обработки ягод;
  • чистота плодов;
  • стерильность банок;
  • качественный процесс закатывания.

foto-11-17

При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.

Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.

Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector