Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 превосходных зимних десерта

4 превосходных зимних десерта

Зимние десерты – это милые и душевные сладости, способные согреть нас холодным зимним вечером. Фруктовый салат и тому подобное больше подходят для теплых летних дней, но когда дело доходит до зимы, нам хочется чего-то теплого и мягкого. В этой статье я собрала рецепты, попробовав которые, вы не захотите, чтобы зима заканчивалась.

1. Клюквенно-грушевые чипсы

4 превосходных зимних десерта - Клюквенно-грушевые чипсы

Instagram / @hookahjeremy

Клюква у нас ассоциируется с зимой и праздниками, но мы редко ее едим. Почему? Она идеально сочетается со сладкими грушами и делает их по-новому вкусными. Подавайте это блюдо со сливками, мороженным, теплым десертом или заварным кремом. Наслаждайтесь этим блюдом круглый год.

  1. Национальная кухня: Европейская ;
  2. Тип блюда: Десерты ;
  3. Выход: 2 -4 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 35 мин;
  6. Калорийность: 249 ;
  1. 3 ст. отваренного неочищенного риса
  2. 2 ст. очищенных и покрошенных груш
  3. 1 ст. свежей или замороженной клюквы
  4. ½ ст. коричневого сахара
  5. ⅓ ст. муки
  6. растительный жир для смазывания формы
  7. ¼ ст. овсяных хлопьев
  8. 3 ст.л. сливочного масла или маргарина
  9. ¼ ст. колотых орехов
  10. ¼ ст. кокосовой стружки
  1. Соедините рис, груши, клюкву, ⅓ ст. сахара и 2 ст.л. муки.
  2. Выложите массу в 2-х литровую форму, смазанную жиром и отставьте в сторону.
  3. В миске соедините оставшуюся муку, сахар и овсяные хлопья.
  4. Добавьте сливочное масло или маргарин и тщательно перемешайте миксером или блендером.
  5. Добавьте орехи и кокосовую стружку.
  6. Посыпьте этой смесью рисовую массу.
  7. Выпекайте при 190С около 25 минут.
  8. Подавайте теплым.

2. Суфле из горячего шоколада

4 превосходных зимних десерта

Вы никогда не прогадаете с шоколадным десертом, правда? Многие повара боятся делать суфле, потому что боятся дать маху. Этот рецепт не требует длительного приготовления, поэтому вам будет легко с ним работать. Вам понадобится всего 10 минут.

  1. Национальная кухня: Европейская ;
  2. Тип блюда: Десерты ;
  3. Выход: 2 порции;
  4. Подготовка: 2 мин;
  5. Приготовление: 10 мин;
  6. Калорийность: 149 ;
  1. небольшой кусочек размягченного сливочного масла
  2. 2 ч.л. сахарной пудры для присыпки
  3. 50 г темного шоколада
  4. 2 яйца
  5. 25 г сахарной пудры плюс 1 ч.л. дополнительно
  6. немного какао-порошка
  1. Для суфле: разогрейте духовку до 200С. На верхнюю полку положите противень и убедитесь, что будет достаточно пространства для роста суфле.
  2. Смажьте сливочным маслом две формочки, затем добавьте по 1 ч.л. сахарной пудры в каждую форму так, чтобы масло было покрыто тонким слоем сахара. Лишнее выбросьте.
  3. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и положите в миску над кипящей водой, пока он не расплавится.
  4. Отделите желтки от белков. Используйте деревянную ложку, чтобы смешать желтки с 25 г сахарной пудры, пока они не станут похожи на крем. Желток перемешайте с шоколадом.
  5. Взбейте яичные белки. Это займет несколько минут, пока они станут легкими и пушистыми. Добавьте 1ч.л. сахара и продолжайте взбивать, пока они не загустеют.
  6. Добавьте полную ложку белков в миску с шоколадом и аккуратно размешайте. Осторожно введите остальные белки большой ложкой.
  7. Выложите ложкой суфле в формочки и выпекайте около 10 минут, пока суфле не подымится, но в середине будет еще мягкое. Выньте готовые суфле из духовки и поставьте формочки на сервировочное блюдо. Перед подачей посыпьте какао-порошком.

3. Фруктовый компот

4 превосходных зимних десерта - Фруктовый компот

Теплый фруктовый десерт зимой может оживить только этот напиток из свежих и сушеных фруктов. Он очень полезен в зимнее время, когда мы так нуждаемся в витаминах, не говоря уже о его прекрасном вкусе!

  1. Национальная кухня: Европейская ;
  2. Тип блюда: Напитки ;
  3. Выход: 2 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 40 мин;
  6. Калорийность: 21.7 ;
  1. 2 больших апельсина
  2. 3 ½ ст. воды
  3. ½ ст. сахара
  4. ½ ст. коньяка
  5. 1 палочка корицы
  6. 1 целая анисовая звездочка
  7. 2 больших спелых груши
  8. 1 большое зеленое яблоко
  9. 1 большое красное яблоко
  10. 1 ст. сушеного инжира, разрезанного на 4 части
  11. 1 ст. кураги, разрезанных пополам
  12. 1 ст. сушеных слив (чернослив)
  13. ¼ ст. сушеной вишни
  1. Ножом для овощей очистить апельсины и выдавить ¾ стакана сока. Кожуру не выбрасывайте, отложите в сторону.
  2. В 2-литровой кастрюле смешайте воду, сахар, коньяк, корицу, анис и оставшиеся апельсиновые корки. Накройте крышкой и нагрейте до кипения на большом огне; уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
  3. Между тем, очистите груши и яблоки, затем разрежьте каждый плод на тонкие ломтики.
  4. Добавьте инжир, абрикосы, сливы и вишни в кастрюлю, варите 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут, пока плоды не станут мягче, периодически помешивая.
  5. Снимите компот с огня и добавьте апельсиновый сок. Дайте постоять не менее 30 минут. Перед подачей на стол выньте апельсиновую цедру, корицу и анис.

4. Пирог из айвы и меда

4 превосходных зимних десерта - Пирог из айвы и меда

Instagram / @orbanmoni

Айва достаточно редко встречается и существует мало рецептов, в которые она включена. Груша будет хорошей заменой, но если у вас есть айва, то вы знаете, что с ней делать!

  1. Национальная кухня: Европейская ;
  2. Тип блюда: Десерт ;
  3. Выход: 12 порции ;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 50 мин;
  6. Калорийность: 232 ;
  1. 9 ст.л. несоленого сливочного масла
  2. 450г меда
  3. 1 яйцо, взбитое
  4. 1 стакан молока
  5. 1 чайная ложка ванильного сахара
  6. 250г муки
  7. ½ чайной ложки соли
  8. 1 ½ чайные ложки соды
  9. 1 ½ чайные ложки молотого имбиря
  10. ½ чайной ложки молотой гвоздики
  11. ¼ чайной ложки корицы
  12. 4 спелые груши или айвы
  13. 1 стакан сахара
  14. 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  1. Разогреть духовку до 180°С. Смажьте маслом формы для кексов.
  2. Очистите груши (айву). Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четверть вдоль пополам. Положите сахар в большую сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда сахар начнет таять, перемешайте деревянной ложкой. Продолжайте мешать и варить, пока все кусочки сахара не растворятся, а сахарный сироп станет светло-коричневым. Это займет всего минуту или две.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 3 ст.л. сливочного масла. Будьте осторожны, горячая карамель будет брызгать при добавлении масла. Мешайте, пока масло не растает. Быстро залейте горячей карамелью подготовленные формы для кекса. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы об горячую карамель.
  4. Разложите груши по краю формы, в центре положите остальные 6 или 7 ломтиков груши. Если карамель затвердеет до того, как груши будут в форме, то нагрейте формы на водяной бане, чтобы смягчить карамель. Важно, чтобы груши «застряли» в карамели, так как тесто будет достаточно жидким.
  5. Отставьте кастрюлю в сторону. Положите 9 ст.л. сливочного масла и меда в кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Аккуратно нагревайте, пока масло не расплавится – не допускайте кипения меда. Взбейте и отставьте в сторону.
  6. В небольшой миске смешайте яйца, молоко и ваниль. Отставьте в сторону.
  7. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Залейте медом с маслом сухие ингредиенты и венчиком перемешайте до однородной массы. Добавьте яичную смесь и мешайте венчиком, пока все не смешается. Вылейте тесто на груши.
  8. Выпекайте пирог до готовности (проводите тест на зубочистку) около 40-50 минут. Охладите кексы в течение 10 минут в форме. Переверните пирог на блюдо.
  9. Подавайте со сметаной, сливками или небольшим количеством меда.
Читать еще:  Рецепт десерт желток

Эти прекрасные десерты согреют вас зимой. Если вы беспокоитесь о калориях, не забывайте, что мы в них нуждаемся, чтобы согреться! Их небольшой излишек зимой вам не помешает. Зимние десерты — лучший способ закончить трапезу. У вас есть свои фирменные рецепты для холодных дней? Поделитесь ими в комментариях.
Фото:vxla

«Зимние» напитки

«Зимние» напитки для меня — это волшебный уют домашнего очага. В холодный день я думаю о том, что долгие зимние вечера будто специально созданы для того, чтобы выпить чего-то обжигающего, сладко-пряного и крепкого. Кстати, кроме согревающего эффекта, у «зимних» напитков есть и противовирусный эффект.

ГЛИНТВЕЙН

Идеально подойдет сухое вино. Не важно, будет оно красное или белое. Осталось правильно прогреть его. Многие чуть-ли не кипятят напиток, там самым лишая его «того самого» вкуса и полезных веществ. Вино выливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Добавляем туда специи, порезанные крупными кубиками яблоко (или грушу), сок и цедру лимона ( кстати, лимон можно заменить апельсином).

На самом деле, я иногда свежие фрукты заменяю сухофруктами в любом сочетании по настроению. Когда вино достаточно нагрелось, накрываем его крышкой, снимаем с огня и даём немного настояться. Правильно будет нагревать его на медленном огне 10-15 минут. Вино нужно нагревать до тех пор, пока не исчезнет белая пенка. Теперь можно добавить мёд и подавать. Ключевой критерий качества готового напитка — это его вязкость. Идеальный глинтвейн должен быть тягучим и не слишком сладким. Когда напиток готов, процеживаем его. Вот мой рецепт:

  • Вино — 0,5 л.
  • Мед (жидкий) — 3 ст. ложки
  • Яблоко или груша
  • Сок и цедра лимона
  • Гвоздика — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Главное правило в приготовлении глинтвейна – его нельзя доводить до кипения. Снимать напиток с огня нужно сразу же, как только на нем появляется белая пенка. Все время, пока глинтвейн готовится, его нужно помешивать.

Имейте в виду, что, если Вы добавляете в «Зимние» напитки цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может начать горчить. Сахар в сухое вино закладывайте в самом начале. Если же Вы заменяете сахар мёдом, то его не стоит греть ни в коем случае.

Следует удалять и не использовать веpхний слой кожуpы цитрусовых. Дело в том, что производители цитpусовых стали покpывать кожуpу тончайшей полимеpной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их сpока хpанения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем.

Никогда не добавляйте пряности в молотом виде, на самом деле — это типичная ошибка новичков. Глинтвейн нельзя подогревать повторно, это испортит его вкус.

ПУНШ

Начну с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось всё с этого – алкоголь и сок. Некоторые знатоки считают, что пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – весёлую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Так или иначе после рождения напитка с ним знакомятся англичане и всё равно забирают его к себе на остров в обоих вариантах.

Пять продуктов (не считая специй)– это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще, принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо. Я готовлю пунш так:

  • Сок фруктовый (натуральный, свежий) — 750 мл.
  • Ром — 350 мл.
  • Приготовленный чёрный чай — 2 ч. ложки
  • Сок одного лимона
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Корица, гвоздика — по вкусу

Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочей химии «Зимние» напитки не терпят. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его мёдом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!

Пунш нельзя кипятить. В алкогольные жидкости не добавляйте сильно горячую воду, поскольку это испортит вкус. Когда разбавите воду с сахаром или медом, её ненадолго оставьте охладиться. Когда завариваем чай, добавляем специи — именно чаю они отдадут свой вкус. Все компоненты будущего напитка смешиваем в одной ёмкости: выливаем в кастрюльку чай со специями, затем выдавливаем туда сок лимона. Кстати, я иногда добавляю для аромата дольки яблока, груши или айвы.

Пока чай не остыл, размешиваем в нём сахар, добавляем яблочно-виноградный сок и, в последнюю очередь, алкоголь. Смесь ставим на плиту и разогреваем в течение пять минут, не доводя до кипения. Следует отметить, что алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Кстати, при обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пунша.

Оптимальная температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельёте, пока разольёте, получится как раз то, что надо.

ГРОГ

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. И опять не обошлось без англичан. Спасая моряков Британского флота от цинги и простудных заболеваний, правительство ежедневно выделяло им полпинты рома. Чтобы слава Британского флота не растворилась на дне кружек с ромом, вице-адмирал Вернон по прозвищу Старый Грог распорядился разбавлять алкоголь. Моряки получали те же полпинты, но уже не чистого напитка, а смешанного с водой и соком лимона. В конце концов, грог отлично согревал в холодную погоду, эффективно боролся с вирусами и добавлял сил уставшим. В наиболее общем варианте грог представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром.

Между прочим, иногда используется горячий чай, а вместо рома — коньяк, в ход идут специи, мёд и т. д. Мой рецепт такой:

  • Коньяк — 100 мл.
  • Мёд (жидкий) — 2 ст. ложки
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу
  • Приготовленный чёрный чай — 400 мл.
  • Две дольки лимона

Не суть, какой алкогольный напиток лежит в основе. Главное, чтобы соотношение воды и алкоголя было постоянно — одна часть крепкого алкогольного напитка и четыре части горячей воды или чая.

Классический рецепт состоит только из трёх компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мёд (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых — это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого. Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и кардамона. В любом случае, свежие фрукты добавят пикантности такому напитку.

Не стоит мешать алкоголь в напитке Если взяли ром, то коньяк не добавляйте. Алкоголь заливается горячей водой, а не наоборот. Вместе с чаем в заварник насыпаем специи (между прочим, можно использовать френч-пресс). Кстати, заварка должна быть крепкой. На самом деле, я практикую в этом рецепте разные сорта чая — и зелёные ( в том числе — травяные), и фруктовые и каркаде, главное, чтобы в чае не было банальных ароматизаторов.

В чашку заранее наливаем мёд и выдавливаем сок лимона. Потом вливаем горячий чай и коньяк. Если Вы используете ром или коньяк, то знайте, что их вкус оптимально раскрывает паровая баня. На ней используемый крепкий напиток нужно нагреть, не доводя до кипения. Я делаю именно так. Между прочим, холодные вечера становятся уютными, если Вы не забываете про любимые десерты. Мой выбор — шоколадная паста, которую я делаю сама. Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Кстати, согревающие «Зимние» напитки в холодный день помогут восстановлению после инфекционных заболеваний, при физическом и нервном истощении.

На самом деле, готовя «зимние» напитки, импровизировать с крепостью, сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Желаю тёплых, уютных зимних вечеров и приятного аппетита.

Рецепты зимних десертов

Весь декабрь – условный месяц репетиций перед Новым Годом. Уже вовсю гуглятся и складываются в папочку на рабочем столе рецепты основных блюд, освежаются в памяти ингредиенты секретного семейного оливье, намётанный глаз рыскает в поисках самой вкусной цены на баночку-другую красной икры.

Читать еще:  Десерты из попкорна рецепты

Но не стоит забывать и о десерте! Обычно на него редко хватает времени в предпраздничной суете. Поэтому в ход идёт тяжёлая артиллерия – покупной торт, который остался в наличии в ближайшем магазине в самый последний момент. Но раз у нас в запасе до наступления дня Х есть несколько недель, мы ещё успеем составить сладкое меню для новогоднего стола. Десерты, которые мы выбрали, будут уместны как под бокал шампанского, так и под согревающий какао.

Банановый хлеб с цукатами

— 4 спелых банана
— 230 гр. муки
— 150 гр. коричневого сахара
— 150 гр. грецких орехов
— 2 яйца
— 120 гр. сливочного масла
— щепотка соли
— ¼ ч. л. соды
— 10 гр. разрыхлителя
— 10 гр. ванильного сахара
— 1 ч. л. корицы
— ¼ ч. л кардамона молотого
— ¼ ч. л мускатного ореха
— 150 гр. цукатов
— 100 мл рома
— ½ плитки молочного шоколада (для украшения)

  1. Цукаты замочить в роме, перемешать и оставить на 12 часов.
    2. Обжарить орехи на сухой сковороде с кардамоном и столовой ложкой сахара.
    3. Муку смешать с сахаром, содой, ванилином, солью, разрыхлителем и корицей.
    4. Отдельно взбить яйца.
    5. Размять вилкой или пробить блендером очищенные бананы.
    6. Обжаренные со специями орехи добавить к сухим ингредиентам.
    7. Растопить на водяной бане или импульсно в микроволновой печи сливочное масло, дать ему немного остыть и добавить его к взбитым яйцам. Добавить сюда же банановое пюре, тщательно перемешать.
    8. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать жирную сметану. Добавить замоченные в роме цукаты, перемешать повторно.
    9. Смазать маслом форму для кекса, выложить тесто. Выпекать хлеб в течении 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверить шпажкой.
    10. Растопить половину плитки молочного шоколада и смазать банановый хлеб для украшения.
Читать еще:  Приготовление сладких десертов

Шоколадный штрудель с грушами

— 500 гр. готового слоеного бездрожжевого теста
— 100 гр. шоколадно-ореховой пасты
— 3 твердые сладкие груши
— 100 мл белого вина
— 2 ст. л. меда
— 1 стакан грецких орехов

  1. Очистить груши и нарезать средними кубиками. Положить в сотейник, добавить вино и мёд и довести до кипения. Проварить несколько минут, снять с огня и остудить полностью.
    2. Порубить грецкие орехи в крупную крошку.
    3. Слоёное тесто раскатать на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
    4. Смазать тесто шоколадно-ореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпать половиной орехов.
    5. Груши откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Затем равномерно распределить груши на тесте и посыпать оставшимися орехами.
    6. Свернуть тесто в плотный рулет, защипнуть края. Аккуратно перенести штрудель на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета 25–30 минут.

Медовик с корицей

Тесто:

— 3 яйца
— 6 ст. л. меда
— 3 ст. л. молока
— 150 гр. сливочного масла
— 200 гр. сахара
— 2 ч. л. корицы
— 650 гр. муки
— щепотка соли
— 1 ч. л. соды

— 1 л. 20% сметаны
— 200 гр. сахара
— 1 ч. л. ванильной эссенции

  1. В сотейник с высокими бортами поместить мёд, сахар, соль, молоко.
    2. Поставить на медленный огонь, поварить до полного растворения сахара, добавить сливочное масло.
    3. После того как масло растопится, добавить соду, перемешать.
    4. Увеличить огонь, держать смесь около 2 минут, помешивая венчиком.
    5. Продолжая помешивать, снять сотейник с огня. Смесь станет тёмно-коричневой. Дать ей немного остыть.
    6. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая их.
    7. В конце добавить просеянную муку частями и корицу. Замешать тесто, завернуть его в плёнку и дать отдохнуть 30 минут.
    8. Полученное тесто нужно разделить на 10 равных частей. Из каждой получится отдельный корж для будущего медовика.
    9. Раскатать корж на пергаменте как можно тоньше, выпекать при 170 градусах в течении 5-7 минут до золотистого цвета. Готовые коржи перед сборкой торта полностью остудить.
    10. Для крема – смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией (можно заменить пакетиком ванильного сахара). Каждый корж смазать 4-5 столовыми ложками крема. Не забудьте обмазать торт сверху и украсить его перемолотыми обрезками от коржей. Дайте торту настояться в течении ночи в холодильнике.

Порадуйте своих близких и гостей десертами по нашим рецептам, и сладкая жизнь будет преследовать вас весь будущий год. Проверено!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector