Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкое путешествие: 9 знаковых десертов мира

Родиной многослойного десерта «Тирамису» считается Италия. Историки склоняются к тому, что впервые это сладкое блюдо приготовили в 1960-х, так что это относительно современное изобретение.

Дословно название десерта переводится как «взбодри меня». Сегодня в кафе и ресторанах можно встретить множество вариаций счастливого десерта. Но истинный «Тирамису» должен включать в себя только итальянские ингредиенты: свежайший сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино Марсала.

Свой рецепт «Тирамису» есть в каждой итальянской семье. Если спросить местного мужчину о том, где он ел самый вкусный «Тирамису», он почти наверняка ответит: «У мамы».

img© depositphotos

img© depositphotos

Десерт состоит из печенья, пропитанного эспрессо с добавлением ликера амаретто, посыпанного сыром маскарпоне с добавлением желтков и сахара. Посыпать горьким какао. Подается охлажденным. Это имеет прекрасный вкус со свежей малиной или черникой.

Этот восхитительный десерт прибывает из Италии, и хотя Венеция считается его столицей, в каждом регионе есть свое разнообразие тирамису.

Название десерта буквально означает «подними меня». Десерт объясняется улучшающими настроение свойствами благодаря сочетанию горького какао, крепкого кофе и сладостей.

Как приготовить тирамису в домашних условиях?

Ингредиенты: пакет продолговатых бисквитов, стакан крепкого кофе, 50 мл ликера амаретто, пакет сыра маскарпоне, 4 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры, горькое какао для посыпки.

Желтки и сахар разотрите до желтков, добавьте сыр маскарпоне партиями и взбитые яичные белки. Замочить печенье в охлажденном кофе в сочетании с ликером и выложить в форму для выпечки: слой пропитанного печенья, сливочную массу, посыпать какао и снова печенье, массу, какао. Последний слой должен быть массой, густо обсыпанной какао.

Французские десерты, о которых Вы могли не знать

Французские десерты, о которых Вы могли не знать

Франция — рай для гурманов. Что бы ни было приготовлено в этой стране, начиная от супов и заканчивая напитками, это что-то будет просто незабываемым! Особую нишу во французской кухне занимают десерты. И не удивительно, ведь само слово «десерт» родилось именно здесь! Круассаны, безе, суфле и муссы, эклеры и профитроли, креп сюзетт и крем брюле — давно известные во всем мире лакомства. Однако, у французов найдутся и другие неповторимые десерты, о которых Вы могли еще не слышать.

Мильфёй ( Millefeuille)

«Тысяча листов» — так переводится с французского название этого чудесного десерта. Для его приготовления используют несколько пластов тонко раскатанного слоеного теста (как правило, 3 или 4 листа, хотя изначально их насчитывалось 729 штук!), нежный крем и свежие ягоды или фрукты. Тесто необходимо запечь, а после наложить друг на друга, сделав между листами прослойку из крема и ягод. Чем-то визуально этот десерт напоминает торт Наполеон, хотя по вкусу он совершенно иной.

Считается, что мильфёй пришел во Францию из Неаполя, где его готовили из шпината, сыра и соуса песто. Однако первое упоминание об этом блюде как о десерте появилось в 1651 году в книге Франсуа Пьера де ля Варена «Cuisinier françois». Сейчас существует огромное количество разновидностей мильфёя: существуют как фруктовые десерты, так и овощные и даже мясные и рыбные вариации, которые скорее можно назвать слоеными салатами или самостоятельными закусками.

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Тарт Татен (а так же Тарт Татин или Тартатен) — знаменитый перевернутый пирог, появившийся в далеком 1898 году в городке Ламотт-Беврон в районе Солонь. Однажды молодая девушка Стефани, владевшая небольшой гостиницей вместе со своей семьей, готовила яблочный пирог. Она поставила на плиту начинку и забыла о ней. Вспомнила, когда сахар начал подгорать. Тогда Стефани накрыла яблоки слоем теста, запекла их в таком виде, а затем просто перевернула начинкой вверх.

Позже в этом отеле гостил ресторатор Луи Водабль. Попробовав местный десерт, он был настолько впечатлен вкусом, что забрал рецепт пирога в свой парижский ресторан «Максим». Так пирог стал известен на весь мир. А в 1968 году гостиницу купил шеф-повар Жиль Кель. По его словам, «Тарт Татен — это масло, сахар, яблоки, тесто и ноу-хау». Для приготовления этого десерта лучше всего брать яблоки сорта Ранет, хотя их вполне можно заменить Гольденом. Однако существуют и такие рецепты, где начинкой становятся груши, персики и даже… лук!

Клафути (clafoutis)

Клафути — французский вишневый пирог, больше похожий на запеканку, пудинг или же толстый блин, так как тесто, из которого его пекут, очень напоминает блинное. Свежую вишню или черешню заливают жидким тестом и запекают в духовке.

Самое важное в этом пироге — верно замешанное тесто. Оно должно быть без комочков, однородным, гладким и весьма жидким. Еще одной значительной деталью является сама начинка. Традиционно используют вишню или черешню, при чем ягоды должны быть непременно с косточкой! Французы считают, что без косточек аромат и вкус клафути будет совершенно «не таким, как надо». Если же брать другие ингредиенты, а ими могут быть любые ягоды и фрукты (в том числе и консервированные), главной будет нарезка — все кусочки должны быть размером с вишню и никак иначе. А порой встречаются и овощные варианты. Например, можно встретить клафути с кабачком, цукини или тыквой.

Фрезье (Fraisier)

Иначе этот истинно французский торт можно назвать клубничником — в переводе с французского «fraise» переводится как «клубника» или «земляника». Торт состоит из бисквита, плотного крема, ягодного сиропа и собственно клубники. Фрезье готовится достаточно быстро из доступных всем ингредиентов, но при этом выглядит по-королевски. А это и не случайно, ведь данный десерт пришел к нам именно с королевского стола.

Французский шпион в отставке Антуан де Фрезье в 1714 году привез с американского континента клубнику. А если быть точнее, дикорастущую землянику. Да-да, до 18 века в Европе про эти ягоды никто и не знал. Однако плод попал на королевский стол не сразу. Де Фрезье долго разжигал воображение придворного повара, который в конечном счете решил подать Людовику XIV неизвестную ягоду не в чистом виде, а в сочетании со сливками.

Читать еще:  Королевский десерт рецепт

Таким образом, ягода была названа в честь французского шпиона, королевский торт − в честь ягоды, а с 1715 года клубнику начали разводить в королевском саду, и она стала распространяться по всему европейскому континенту.

Бланманже (Blanc manger)

Десерт бланманже, или же «белое кушание», очень похож на панна котту. Только с той разницей, что итальянский десерт делается из жирных сливок и желатина, а французский — из миндального молока с добавлением сахара и рисовой муки или крахмала. Хотя сейчас в рецептуре часто присутствует и желатин − для улучшения внешнего вида блюда. Для запаха, так же как и в панна котту, добавляется ваниль, мускатный орех или какие-нибудь иные специи.

Этот десерт прекрасно подходит для летнего стола — он быстро готовится и хорошо освежает. Подача может быть абсолютно разной: Вы можете сделать торт, а можете поместить десерт в порционные креманки или формочки.

Бланманже считают одним из любимых десертов Александра Сергеевича Пушкина, который иногда упоминает его в своих произведениях. Например, в рассказе «Барышня-крестьянка» или романе в стихах «Евгений Онегин».

Парфе (Parfait)

На французском словом parfait обозначают что-то совершенное, идеальное. И если Вы когда-либо пробовали этот нежнейший десерт, то вряд ли будете утверждать обратное. Парфе появилось во Франции в 19 веке и изначально представляло собой замороженный кофейно-сливочный мусс или пудинг. Сейчас же данное лакомство готовят из смеси сливок с желтками и сахаром, а также добавляют к ним фрукты, ягоды, орехи, всевозможные соусы, сиропы и взбитые сливки. Хотя в мире есть и другие рецепты парфе. Например, в Америке десерт готовится из мороженого и фруктов, которые лежат слоями и поливаются разнообразными топпингами. А еще часто сливки заменяют на йогурт, что делает парфе более легким и диетическим.

Чтобы десерт был ароматным, кондитеры часто добавляют в блюдо ром, бренди, разные ликеры, кофе или шоколад. Главное, очень внимательно отнестись к ингредиентам. Например, если Вы добавите любой фруктовый сок, сливки могут свернуться, и десерт будет испорчен.

Кстати, иногда можно встретить варианты с мясом или печенью птицы, однако это уже скорее будет похоже на слоеный салат, чем на десерт.

Плавающие острова (îles flottantes)

Нежный, в меру сладкий, легкий и очень вкусный, этот десерт является одним из самых быстрых десертов в мире. Его можно приготовить буквально за несколько минут. Даже существует шутка, что готовить его быстрее, чем мыть после посуду.

Такое необычное название десерт получил из-за своей подачи. Нежная французская меренга плавает в большом количестве английского (иначе — заварного) крема. И если сейчас взбитые до крепких пиков белки отправляют на полминуты в микроволновую печь на полную мощность, то раньше с помощью двух ложек меренга варилась в кипящем молоке. «Острова» принято есть ложкой, чтобы вылавливать из сладкого крема не очень сладкую меренгу.

Печенье Мадлен (Madeleine)

Это нежное бисквитное печенье готовится из муки, яиц, сливочного масла, сахарной пудры и рома и замешивается на соде. Традиционно его готовят в форме морских гребешков, однако вкус ничуть не испортится, если мадлен испечь в формах для маффинов (но тогда теста должно быть буквально на 2 ч.л.).

История этого бисквитного печенья начинается с поляков. В 1755 году король Польши Станислав Лещинский давал бал в Париже. Однако перед самым торжеством произошло несчастье — королевский повар заболел, оставив гостей без десерта. Тогда на помощь пришла служанка короля, Мадлен. Она быстро приготовила печенье по бабушкиному рецепту, которое пришлось по вкусу всем гостям. Жена короля, Мария Лещинская, передала рецепт этого незамысловатого угощения поварам Версаля и так это печенье появилось на столе Людовика XV.

Стоит отметить, что печенье мадлен временами мелькает и на страницах мировой классики. В романе «В поисках утраченного времени» Марсель Пруст описал, как вкус мадленки, опущенной в чай, переносит его героя в воспоминания о детстве. А еще Александр Дюма, известный гурман, включил рецепт этого печенья в свой «Кулинарный словарь». К слову, его рецепт считается одним лучших во всем мире.

Шоколадный фондан (Fondant au chocolat)

«Фондан» с французского можно перевести примерно как «шоколадное пирожное с тающей текстурой». Снаружи этот шоколадный кексик, если угодно, покрыт хрустящей корочкой, а внутри находится нежная, тающая во рту жидкая начинка.

Шоколадный фондан чаще всего подается с ванильным кремом, свежими ягодами и мятой. Но иногда крем заменяют на шарик ванильного мороженого, что делает блюдо более интересным — сочетание горячей шоколадной начинки и охлаждающего мороженого.

Скорее всего, своему появлению на свет фондан обязан невнимательности человека, который его готовил. Шоколадный кекс просто не пропекся внутри, однако это его совсем не испортило, а наоборот сделало еще вкуснее. И находчивые французы превратили эту маленькую оплошность в один из самых знаменитых в целом мире десертов.

Птифуры (Petits fours)

Птифурами называется ассорти из маленьких, буквально на один укус, печений или пироженых. Как правило, эти кондитерские изделия делают из одинакового теста (чаще всего из песочного или бисквитного), а в качестве украшения или начинки может быть все, что угодно: крем, конфитюр, джем, мармелад, шоколад, безе, глазурь и так далее.

Подавать птифуры принято к кофе или чаю, в конце трапезы, как и любой десерт. Так же существуют коктейльные птифуры, у которых обычно бывает соленый или чуть кислый вкус.

Эти мини-десерты появились на свет во Франции в 18 веке. В те времена еду готовили в больших печах, работающих на угле, что было достаточно затратно. Но эти печи очень долго держали тепло и когда все основные блюда были уже состряпаны, в них отправлялись миниатюрные пироги — они быстро готовились, что позволяло сделать несколько партий таких лакомств до того, как печь остынет.

Читать еще:  Десерты сложного приготовления

Цена сбивает с ног: самые дорогие десерты мира

Золотые десерты мира

Кто из нас не любит сладости, подаваемые в конце обеда или вечеринки? К счастью, десерт, заказанный в ресторане, обычно не становится серьезной нагрузкой для нашего бюджета. Разве что только если мы попадем в заведения, предлагающие порцию мороженого, фруктов, шоколада и золотых хлопьев, за которые мы должны заплатить… 12 000 евро.

Sultan’s golden cake

Если у вас есть серьёзный бюджет, во время пребывания в Стамбуле стоит остановиться в отеле Ciragan Palace Kempinski. Не только потому, что он находится в центре турецкой столицы, в красивом османском дворце XIX века, из окон которого открывается вид на Босфор. В этом ресторане подают необычный десерт.

«Золотой торт султана» готовят 3 дня, а начинку для теста, которое в конце покрывают лепестками 24-каратного золота, составляют карамелизованные трюфели, персик, инжир, маринованные в лучшем ямайском роме как минимум в течение 2 лет.

Однако за это сладкий деликатес придётся заплатить весьма недешево – 1000 долларов.

zoloyye deserty 4

Миндальное печенье Пьера Эрме

Французский мастер сладостей, неслучайно прозванный «Пикассо кондитерского искусства», называет своим именем эксклюзивные заведения не только в Париже, но и по всему миру.

Если вы мечтаете о прекрасном празднике в атмосфере домашнего комфорта, можете заказать у Пьера Эрме персонализированное печенье с начинкой по вашему выбору. Однако придется учитывать, что стоимость такой экстравагантности превышает 5000 евро.

zoloyye deserty 8

Fortress Stilt Fisherman Indulgence

В этом ресторане подают один из самых дорогих десертов мира. Он состоит, в частности, из 80-каратного аквамарина, шоколадной фигурки, изображающей местный способ ловли рыбы, мусса из манго и гранатов и особого вида бисквита.

За эту композицию придётся заплатить более 11000 евро.

zoloyye deserty 11

Frrrozen Haute Chocolate

Нью-йоркский ресторан Serendipity 3 славится своими экстравагантными и неприлично дорогими десертами, которые, тем не менее, здесь производятся в немалых количествах.

Лучшим примером является десерт Frrrozen Haute Chocolate, регулярно появляющийся в списке книги рекордов Гиннеса в категории “самые дорогие блюда”. За 25000 долларов мы получим замороженную смесь из дюжины видов шоколада – конечно же, сделанного из особо ценных видов какао-бобоа. Десерт дополняют взбитые сливки, самые дорогие шоколадные трюфели мира – La Madeline и золотые лепестки. Десерт подают в хрустальном бокале с золотым обрамлением и бриллиантами, и, конечно же, едят его золотой ложкой.

zoloyye deserty 5

The Grand Opulence Sundae

Ещё один деликатес из этого ресторана. В прекрасной хрустальной чаше мы получаем порцию мороженого, приправленного лучшей ванилью из Мадагаскара, покрытого шоколадной глазурью Amedei, сделанной из благородных бобов венесуэльского какао Porcelana, и покрытого лепестками 24-каратного золота. В составе этого деликатеса также можно найти цукаты прямо из Парижа, шоколадные трюфели, марципановые вишенки из самых известных европейских мануфактур и чашечку эксклюзивной десертной икры Grand Passion.

Цена этого лакомства? Да всего-то 1000 долларов…

fullsize

Black Diamond

Дубай, крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, неслучайно считается мировой столицей роскоши. Лучшим примером является меню местного кафе Scoopi, в котором можно найти десерт, метко названный «чёрный бриллиант».
За более чем 800 евро мы получаем мороженое, ароматизированное ванилью из Мадагаскара, обогащённое самым дорогим в мире шафраном из Ирана, ломтиками черных итальянских трюфелей и лепестками съедобного золота.

Деликатес подаётся на фарфоровой чашке от Versace, с чайной ложкой того же бренда. В утешение добавим, что посуду можно забрать с собой домой.

zoloyye deserty 7

Golden Phoenix Cupcake

Это ещё один чрезвычайно дорогой десерт, чьим вкусом можно наслаждаться во время пребывания в Дубае. В местном кафе Bloomsbury есть кексы стоимостью около тысячи долларов.

Кекс «Золотой Феникс» готовят из органической муки и масла, привезенного из Великобритании, отобранных зерен ванили прямиком из Уганды и признанного лучшим в мире шоколада Amedei Porcelena. И, как будто бы этого всего мало, кекс покрывают слоем 24-каратного золота.

Откуда произошли популярные ныне десерты

flickr.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Знаете ли вы, сколько десертов существует в мире? Легче ответить, сколько в мире городов, потому что в каждом городе мира можно встретить местную сладость, испокон веков приготовлявшуюся именно здесь. Но истории происхождения некоторых штучек, обожаемых сладкоежками, до сих пор покрыты мраком, и разные страны упорно приписывают себе лавры изобретателей.

Медовый пряник

В случае с пряником, казалось бы, ошибиться невозможно. Большинство из вас ответит, что страна происхождения — Россия. И даже сможет назвать город — Тула. Однако не все так просто. Около 350 года до н.э. древние египтяне уже поедали лакомый десерт — приправленные специями медовые лепёшки.

«Panus mellitus», или намазанные мёдом и выпекаемые с мёдом лепешки были известны в Древнем Риме.

И только в IX веке «медовый хлеб» из ржаной муки с медом и ягодным соком появился на Руси, а лишь к концу XII века, когда при приготовлении стали добавлять специи и пряности, такие как чёрный перец, лимон, мяту, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корицу и гвоздику, десерт оформился в тот тульский пряник, который мы сейчас и видим на прилавках.

Штрудель

wikimedia

И вновь мы переносимся в III век до н.э., во времена Византийской империи. Считается, что именно в это время там появился штрудель. А вот название десерту дали немцы, когда блюдо стало популярными во время правления империи Габсбургов, в составе которой Австрия, Пруссия и большинство стран Средней Европы находились с 1804 по 1867 год. История неожиданно была переписана в XXI веке, когда в 2003 году штат Техас назвал штрудель «официальным государственным кондитерским изделием».

Читать еще:  Десерт из малютки рецепт

pixabay.com

Тирамису

За право быть родиной его борются многие города. Согласно одной из теорий, родина тирамису — Сиена, где по случаю визита великого герцога Козимо III Медичи был подан десерт «суп герцога» (zuppa del duca) с очень похожими на тирамису характеристиками.

Писатель, литературный критик и ресторатор Пеллегрино Артус утверждает, что родина тирамису — итальянский регион Эмилия-Романья. И даже поделился рецептом этого десерта, только под названием Dolce Torino, на страницах своей книги «Наука кухни и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene). Интересной может показаться легенда о появлении тирамису в Тревизо в 1970-х годах, во времена, когда детям в качестве тонизирующего средства давали взбитые желтки с сахаром ‘lo sbatudin’. Тогда же из Германии в Италию на кухню ресторана в Тревизо возвращается кондитер Роберто «Лоли» Лингванотто, где и создает десерт тирамису, совмещая в нем воспоминания детства с тем, что он видел в Германии. К крему из яичных желтков и сахара он добавляет маскарпоне.

Ромовая баба

Публикация от Хлебный Двор Ленина 67 (@hleb24ru) Янв 31 2017 в 7:21 PST

В 1725 году Людовик XV женится на дочери польского короля Станислава Марии Лещинской, которая привозит в Париж своего придворного кондитера Николя Сторера. В 1730 году тот открывает заведение под своей фамилией на улице Монторгей. Кто-то говорит, что именно Сторер привез рецепт «бабы» в столицу Франции. В составе десерта от Сторера — тесто для бриошей с добавлением изюма, а по совету польского короля Станислава Сторер когда-то стал еще и обмакивать его в токайское вино.

В XVIII веке гастроном Брийя-Саварен усовершенствовал десерт и вместо вина создал особый ромовый сироп, в котором пропитывал сладость. Многие уверены в том, что «ромовые бабы» появились в Неаполе. Но даже неаполитанцы не претендуют на звание создателей десерта. Однако неаполитанская баба — тоже особенная. Она отличается своим очень небольшим размером — буквально на один глоток кофе.

Чизкейк

«Разве не Нью-Йорк — родина чизкейка?», — спросите вы. Нет, «сырный торт» придумали на греческом острове Самос в 2000 году до н.э., где он считался хорошим источником энергии: есть свидетельства того, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 г. до н.э. А греческие невесты и женихи использовали чизкейк в качестве свадебного торта.

Торт «Павлова»

maxpixel.freegreatpicture.com

Балерина русская, а десерт в её честь придумали не в России. Австралия и Новая Зеландия претендуют на звание создателя торта «Павлова». Австралийский шеф Герберт Сакс утверждает, что в 1935 году именно он придумал торт «Павлова» с безе, взбитыми сливками и ягодами наверху. Однако исследователь Майкл Саймон обнаружил, что еще до 1935 года новозеландские повара применяли имя «Павлова» к торту-безе, а также установил, что жена Сакса читала в свое время женские журналы с новозеландскими рецептами, где наверняка могла найти рецепт и этого десерта. Доктор Эндрю Пол Вуд, историк Новой Зеландии, арт-критик и журналист, в своем исследовании заявляет, что торт «Павлова» был создан отнюдь не в Австралии или Новой Зеландии, а в США, и не в 1935 году, а в 1911-м, причем назывался он изначально не «Павлова», а «Клубничная Павлова».

Марципан

Многие источники указывают на немецкий Любек как на родину марципана. Легенда гласит, что во время голода в XV веке, когда муки перестало хватать, Сенат распорядился заменить муку на другой продукт. Используя яйца, сахар и миндаль, пекари пришли к идее марципана. Другие европейцы копали глубже и отправились в XII век в Толедо (Испания) и Палермо (Сицилия), где отыскали десерты postre regio и panis martius соответственно.

Десерты эти появились в городах не без арабского участия. В книге «Тысяча и одна ночь» подтверждением тому служит указание на миндальную пасту, которую ели в Рамадан и использовали в качестве афродизиака (средства, усиливающего сексуальное влечение).

Австрийский штрудель – самый популярный десерт

Безусловно, купить штрудель или испечь его самостоятельно можно в любой стране. Однако, лишь побывав в Вене или Зальцбурге, вы по-настоящему оцените его вкус.

Национальные пироги Австрийский штрудель

Вам предложат огромное количество начинок: фруктовые, ягодные, приторно-сладкие и с кислинкой. Выбирайте на свой вкус, но знайте: классический австрийский штрудель делают с начинкой из яблок и корицы.

Национальные пироги Австрийский штрудель с мороженым

Этот «вихрь» (так с немецкого языка переводится название популярного десерта) представляющий собой аккуратно скрученный рулет из небольших слоев теста с ягодами или фруктами принято обильно посыпать сахарной пудрой и подавать вместе со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ну вот, надеюсь, популярные десерты различных стран мира вам понравились, захотелось что-то попробовать на их родине или приготовить самостоятельно. В любом случае буду рада, если вы провели время с интересом и хорошим настроением.

А если собираетесь в путешествие или деловую поездку, предлагаю сэкономить на оплате авиабилета и гостиничного номера. Нужно просто ввести нужные данные в форму, нажать на «Найти» и выбрать лучшее предложение.

До встречи на блоге про самые красивые города мира, не забывайте нажимать на социальные кнопки, если вам понравилась запись.

Опытные курильщики отмечают, что фирменные вотерпайпы изготовлены в соответствии с высокими европейскими стандартами качества. Приборы сделаны из высокопрочных, гипоаллергенных материалов:

  • детали, которые контактируют с водой, произведены из антикоррозийной нержавеющей стали;
  • для изготовления декоративных накладок используется адонированный алюминий;
  • силиконовые шланги не искажают вкусовые качества курительных смесей;
  • основание из полиацеталя гарантирует устойчивость прибора.

Производитель скрупулезно проработал все детали конструкции, поэтому каждая smoky-сессия принесет только позитивные впечатления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector