Песочное тесто без масла: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото
Песочное тесто без масла: пошаговый рецепты и варианты приготовления с фото
Выпечка из песочного теста довольно простая, а разновидностей ее столько, что каждый день можно радовать близких вкусненьким. Но у него есть один существенный недостаток. Основой теста являются жиры — сливочное масло или маргарин. Его калорийность очень высокая, а потому все приготовленные пироги категорически не подходят для приверженцев здорового образа жизни. Будем учиться готовить песочное тесто без масла.
- Общее время: 25 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 255 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Повод: На полдник, На праздничный стол
Если вы будете знать, как приготовить заварной крем без масла, то вы сможете сделать десерт. Просто добавьте в него свежие фрукты или ягоды. А если решитесь, то используйте крем в качестве начинки для эклеров, булочек или пирожных. Он идеально подойдет для того, чтобы промазать бисквитный торт.
Жареный картофель включает в себя большое количество жиров и равен по калорийности бутерброду с маслом. Калорийность в среднем составляет около 203 ккал на 100 г (картофель фри — 312 ккал).
Данное блюдо не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с пищеварением, лишним весом и процессом обмена веществ. Масло, в котором жарится картофель, откладывается в организме человека в виде жиров.
Если вы хотите иметь красивую фигуру, то откажитесь от картофеля-фри, жареного картофеля с использованием масла. Для снижения веса включайте в свой ежедневный рацион не больше, чем 200 г картофеля. Лучше всего есть это блюдо в обед, т.к. картофель на ужин приведет к жировым отложениям.
Для того, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется жарить картофель на обычной воде или сале.
При готовке в силиконовых формах немного масла вам все-таки вам понадобится для смазки формы. Благодаря маслу блюдо не будет липнуть к форме. В силиконе готовка быстрей, чем в железе, потому что он быстрее нагревается. Обязательно попробуйте поэкспериментировать. Читайте, как правильно пользоваться силиконовыми формами.
Готовить в рукаве и фольге практически одинаково, только в рукаве создаётся вакуум, благодаря которому блюдо готовится быстрее, чем в фольге. Но фольга в отличие от рукава выдерживает большую температуру. Проследите за тем, чтобы фольга была матовой стороной наружу, а блестящей вовнутрь, таким образом блюдо пропечется как надо и не подгорит. Масла для запекания не понадобится, потому что блюдо будет выделять сок, который заменит его с лихвой.
Шоколадно-кофейный маффин
Аромат кофе пробуждает и дарит положительные эмоции. А если добавить немного кофе в маффин, получится бодрящий десерт. Этот вариант также без сливочного масла.
Сначала смешиваются все сухие составляющие рецепта:
- по 3 ст. л. муки и сахара;
- 1 ч. л. порошка кофе;
- 2 ст.л. какао;
- ¼ ч.л. разрыхлителя.
Затем добавляются остальные ингредиенты:
- 2 ст. л. молока;
- яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла.
Все взбивается венчиком до пластичной однородной массы.
Кружечку слегка промаслить, чтобы тесто не пристало к стенкам. Заполнить до половины и поставить в печь. Выставить мощность 800-850 Вт и готовить 90 секунд. Важно не передержать кекс в микроволновке, иначе десерт без сливочного масла получится резиновым по консистенции.
При подаче припудрить сахаром, полить вареньем или посыпать свежими ягодами.
Когда кто-то пытается найти рецепты без сливочного масла и маргарина, чаще подразумевают именно выпечку. Потому что все остальное, особенно из разряда вторых и первых блюд, закусок, в особых случаях готовят с этими ингредиентами. А жарят преимущественно на растительном.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах без сливочного масла и маргарина:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Таким образом, выпечка без масла и маргарина в этой категории в приоритете. В ней, в свою очередь, эти компоненты имеют значение, если хозяйки готовят определенный тип теста: песочное или слоеное. Дрожжевое, бисквитное и так далее вполне обходятся без этих видов жиров. Их либо совсем не используют, либо заменяют растительным маслом.
Без масла и маргарина можно приготовить: печенье, коржики, блины, пиццу, пироги, пирожки, вареники, торты, пирожные, беляши, ватрушки, рулеты, кексы, маффины, капкейки, творожники, сырники, вафли, коврижки, манники, шарлотки, лепешки. Как видно, песочная выпечка вполне получается. А вот со слоеной этот номер не пройдет. Дело в том, что в состав его теста обязательно входит либо маргарин, либо масло. Без них не получится добиться той самой слоистости, за которую все так любят эту выпечку.
В состав классического теста для блюд без маргарина и сливочного масла входят: мука, соль, любая жидкость типа воды, молока, кефира, сыворотки, ряженки, либо йогурта, сметаны. Уже в такой комплектации тесто получается нежным, эластичным, податливым, послушным, хорошо раскатывается, принимает любую форму. Может быть густым, жидким, полужидким. Его используют и для сладких, и для несладких кушаний, для закусок и десертов.
Пять самых низкокалорийных рецептов блюда без сливочного масла и маргарина:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Засолка грибочков дома холодным | 30 д | +35 | |
Заготовка хрена на зиму | 1 ч | +26 | |
Хреновая закуска | 30 мин | +31 | |
Заготовки из яблок на зиму | 6 ч 30 мин | +12 | |
Гуляш по-венгерски в микроволновке | 25 мин | +19 |
Еще в состав теста могут входить: сахар, яйца, сода, разрыхлитель. Его готовят с добавлением или без дрожжей, сухих или свежих. Очень много пасхальной выпечки готовится без маргарина и масла и получается вкусной, пышной, не сухой.
Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно
Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина.
Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов.
С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять!
От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами!
Пирог с йогуртом и оливковым маслом
Фото: pixabay.com
- 110 мл оливкового масла;
- 230 г сахара;
- 5 яиц;
- 250 г йогурта;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- цедру одного лимона;
- 300 г муки.
Взбейте оливковое масло, сахар, желтки яиц, лимонную цедру, йогурт и муку до однородной массы. Добавьте в нее разрыхлитель, взбитые белки яиц и все осторожно перемешайте.
Вылейте тесто на смазанный оливковым маслом противень или форму. Выпекайте в духовке при средней температуре 180−200 градусов по Цельсию в течение часа.
Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом в десертах и выпечке — оно придаст им неповторимый вкус и ненавязчивый аромат!