Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 блюд на костре, которые понравятся вашим детям

12 блюд на костре, которые понравятся вашим детям

Блюда на костре… Память напоминает о чем-то теплом и домашнем. Для незабываемого семейного пикника с ароматными угощениями необязательно обладать крутым грилем или глубокими кулинарными познаниями. Достаточно запомнить несколько простых, но очень интересных и эффектных рецептов блюд на костре. От которых ваши дети будут просто в восторге. Они точно оценят ваше наполненное эмоциями вовлечение.

Лепешки-«робинзонки»

Из муки, воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно. Из теста формируете шарик, надеваете его на палку, после чего прямо на ней растягиваете – в итоге получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-«робинзонка» должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым. Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, мясной или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат «робинзонку» с вареньем или шоколадным кремом.

Капсула

Еще один вариант блюда на костре. За этим чудным греческим словом – капсула — скрывается предельно простое в приготовлении, но очень вкусное, «душевное» блюдо. Это белый батон в оливковом масле, запеченный на решетке и посыпанный сушеным орегано.

Свежий белый батон или багет нарезать на ломтики толщиной 2 -2,5 см. С обеих сторон с помощью кисточки обильно смазать ломтики оливковым маслом. Дать 2-3 минуты пропитаться перед тем, как выкладывать на решетку гриля. Запекать на гриле около 1 минуты с каждой стороны. По готовности выложить на поднос и посыпать орегано. Подается горячим, но одинаково вкусно и после остывания. Идеальная еда для пикника на природе или застолья на открытом воздухе.

Сосиски в лаваше

Берете пачку или две сосисок. Раскатываете лепешку лаваша. Если она сильно большая, то разрезаете ее на две или более частей. Потом заворачиваете сосиски в лаваш очень плотно, чтобы они не развернулись. Нанизываете завернутые сосиски на шпажки и выкладываете на решетку или на мангал.

Готовятся такие сосиски быстро. Как только лаваш хорошо зажарился, переворачиваете сосиски на другую сторону и хорошо зажариваете до готовности. При желании после приготовления можно добавить кетчуп или соус по вкусу.

Картофель в фольге: старая, но проверенная версия блюда на костре

Печёная картошка – вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 на 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Потрите или мелко нарежьте сыр. Покрошите зелень. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Баклажаны, печеные на углях

Некрупные молодые баклажаны заворачиваем в фольгу и печем на углях до мягкости, это классика. Но можно пойти и дальше.

Разворачиваем фольгу, делаем в баклажане продольный надрез и добавляем приправ. Масло сливочное с солью, тертый сыр и зелень, толченый чеснок и оливковое масло, брынза и базилик — выбирайте по своему вкусу. Аккуратно взбиваем вилкой мякоть с добавками, стараясь не повредить кожуру. Получился аппетитный печеный фаршированный баклажан.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. Благодаря этому комплекту можно приготовить множество замечательных блюд.

Начнем с того, что на кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини – только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Читать еще:  Как приготовить безглютеновый десерт

Чечевица с овощами

Чечевица — альтернатива привычным крупам, только она намного сытнее, чем, скажем, рис и готовится намного быстрее, чем другие бобовые. Блюдо из чечевицы можно готовить даже без мяса. Оно все равно будет вкусным и сытным.

Крупу промыть и отварить до готовности в подсоленной воде с парой лавровых листьев. Добавить томатную пасту, мелко порезанную морковь и лук (если есть возможность, лучше обжарить). Вкус блюда обогатят специи — зира, молотый кориандр, черный перец.

Омлет с крапивой

Ошпарьте грамм 300 крапивы кипятком и мелко нарежьте. Нарежьте головку лука полукольцами и потушите в масле. Добавьте крапиву и взбитые яйца. Посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу. Запеките на костре в рукавичке из фольги. Такой омлет прекрасно дополнит сметана.

Хочется подчеркнуть, что омлет с крапивой очень полезен. Недаром врачи рекомендуют его на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям – благодаря нему повышается выделение молока.

Шашлык из шампиньонов

На наш взгляд, самый простой и демократичный вариант блюда на костре. Моем и сушим 600 грамм грибов. Если у нас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части. После этого моем и нарезаем кружками по две штучки баклажанов и цуккини. Также режем две головки лука кольцами и два сладких перца дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Лучше всего, если перчик не одного цвета – так шашлык будет выглядеть еще аппетитней.

Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с 50 граммами оливкового масла и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа.

Далее берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами. Подготавливаем мангал или пышущие жаром угли костра. Важно, чтобы жар был средний, иначе наш шашлык может просто сгореть. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать. Блюда из шампиньонов не только вкусны, но и отличаются легкой усвояемостью. Они могут полноценно заменить в рационе мясо, восполнив необходимое количество белков в организме.

Банош по-буковински

Банош в каждом регионе Карпат разный. Гуцульский банош нужно есть руками, макая его в подливу из белых грибов в сметане. Ну, а на Буковине банош более жидкий, похожий на итальянскую поленту. Чтобы его приготовить, нужно начистить грамм 300 грибов (к примеру, шампиньонов). Нарезать крупными кусочками. В казане подогреть подсолнечное масло и поджарить две головки лука (лук можно резать по усмотрению). Когда лук подрумянится, добавить грибы. Когда грибочки будут готовы, добавить две-три столовые ложки сметаны. Посолить, поперчить и тушить минут пять. По желанию можно добавить два зубчика чеснока.

Потом беремся за сам банош. Желательно все делать на чугунном котелке. Наливаем туда литр молока и пол-литра сметаны. Деревянной лопаткой помешиваем, чтобы молочко соединилось со сметаной. Солим. Когда молочная смесь закипела, уменьшаем огонь. Делаем круговорот в кастрюле и потихоньку подсыпаем туда 250 грамм кукурузной крупы. И долго вымешиваем массу.

Варится банош примерно 10-15 минут. По окончании добавляется 50 грамм сливочного масла и еще раз хорошо вымешиваем. По консистенции банош должен быть как манная каша. В конце трем в блюдо грамм 300 брынзы и можем подавать банош с грибной подливой.

Банановые лодки

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и «зефирками». Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Читать еще:  Как приготовить десерт безе

Печёные яблоки


Ещё один вариант десерта для семейного пикника – печёные яблоки. Помойте яблоки и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком – примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод клюквы или брусники. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать печёные яблоки можно с мороженым — дети будут в восторге.

Блюда на костре — это просто, зажигательно и… по-отцовски!

Что может приготовить ребенок

    Канапе
    Для этой простой закуски нужен белый хлеб и разные продукты, которые будут служить начинкой. Кусочки хлеба ребенок может нарезать квадратиками, треугольниками, кружочками (вырезать с помощью стопки).

канапе

Варианты начинок: ветчина + мягкий сыр, ветчина + лист салата, масло + мягкий сыр, масло + паштет, майонез + шпроты, арахисовое масло + мёд, масло + джем, смесь из тертого сыра и мякоти помидора + тонкие полоски холодной говядины. Хлеб с начинкой аккуратно сворачивается в трубочку.

роллы из хлеба

Ингредиенты

  • мука
  • молоко
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • несколько изюмин
  • варенье/сгущенка/шоколадный сироп

В обычной чашке нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла — 2 минуты в микроволновке будет достаточно для этого дела. В растопленное масло необходимо добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сюда же вбить яйцо, всё размешать, залить молоком до половины кружки.

торт в чашке

Можно учить малыша варить яйца в ковшике на плите, а можно — в микроволновке. Чтобы яйца, сваренные в микроволновке, не взорвались, нужно поставить два яйца в обычную чашку объемом 300 мл, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком.

Варятся яйца в микроволновке 10 минут при мощности 480 Вт. Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Помидоры тоже разрезать на 2 части и вынуть мякоть, перемешать ее с желтком.

фаршированные яйца

Ингредиенты

  • бананы
  • кокосовая стружка
  • сливочное масло

Бананы нарезать и размять блендером или вилкой до однородного состояния, как вариант — натереть. Перемешать с кокосовой стружкой. Тарелку смазать кусочком сливочного масла и выложить на нее сформированное печенье. Высушить печенье в микроволновке на протяжении 5 минут.

Эти простенькие рецепты — настоящая находка для родителей, которые понимают, как важно развивать у ребенка самостоятельность!

Блюда получаются вкусными, потому начинающий повар будет доволен результатом и повторит опыт еще не раз. Сердце любого родителя растает при виде копошащегося на кухне чада. Покажи друзьям, на что способен их ребенок, — быть поваром может даже малыш!

Почему надо избегать сладости?

Эксперты рекомендуют как можно дольше избегать сладостей, оттягивая момент приучения ребенка к десертам. Да, с 5 месяцев вы начинаете прикорм фруктовыми и овощными пюре, они слегка сладкие, и этого довольно. «Поощрять детей пробовать новые продукты — утомительная и неблагодарная задача, но это не касается сахара», — отмечает диетолог Татьяна Елисеева, — малыши едят сладости больше взрослых и на это не требуются уговоры. Однако такое питание формирует опасные пищевые привычки.

Большинство специалистов советуют не вводить сладости в рацион до трех лет. Десерты связаны с избыточным весом, кариесом, диабетом, жировой болезнью печени, высоким давлением, проблемами с сердцем, другими заболеваниями и сниженным интеллектом. К тому же наш мозг запрограммирован любить сладкое, которое стимулирует высвобождение дофамина (гормона радости, удовольствия). Центр вознаграждения мозга привыкает к дофамину и со временем требует все больше источника удовольствия, чтобы достичь того же приятного ощущения.

«Бесконтрольное поедание сладкого может привести к проблемам с обменом веществ, — поддерживает коллегу Владислав Зяблицкий. — Чрезмерное употребление сладкого ведет к повышению газообразования, запорам, вздутию. Кроме этого, употребляя сладкое, ребенок получает источник энергии, который необходимо расходовать. Дети начинают вести себя активно, могут перевозбуждаться, что приводит к проблемам со сном».

Кисель

Для многих из нас именно кисель является излюбленным десертом детства. Он легкий в приготовлении, полезный и питательный, поэтому его берут на вооружение большинство родителей. Для приготовления вишневого киселя вам понадобятся: 2 столовые ложки крахмала, очищенная питьевая вода 500 мл, 100 г сахара и 500 г вишни. Отварите вишню в воде, заранее извлеките из нее косточки. Когда вишня станет мягкой, измельчите ее до состояния пюре. Затем влейте крахмал и сахар, еще раз проворите всю смесь. После охлаждения у вас получится замечательный кисель на радость всей семьи.

Читать еще:  Легкие десерты которые может приготовить ребенок

Желе готовится аналогично киселю, только вместо крахмала используется желатин. Оно может быть приготовлено из практически любого фрукта или ягоды, а интересная форма и консистенция обязательно привлечет внимание юного ценителя.

Оригинальные бутерброды

Приготовление завтрака

Прелесть бутербродов в том, что освоивший нож ребенок приготовит его легко, а простор для фантазии и творчества здесь огромный. Приготовить первый бутерброд может и малыш в 5 лет, если дать ему хлеб в нарезке и подобрать продукты, которые требуют минимальной обработки. Бутерброд же хорош и на завтрак, и на ужин, и в промежутке между ними.

  • «Сладкая сказка»: на ломтик белого хлеба или булки намазывается сгущёнка. Поверх по мере фантазии ребёнка выкладываются половинки виноградин или кружочки нарезанного банана. Можно взять яблок, маме срезать у него кожицу и нарезать на тонкие ломтики, доверив малышу вырезать из них треугольнички, полоски и т.п., и эти яблочные вырезки добавлять в композицию.
  • «Сытная фантазия». Эти бутерброды подойдут на завтрак или на ужин. Точного рецепта для них нет, ребенок может раскладывать продукты в любом угодном ему сочетании. Задача родителей сводится к тому, чтобы выдать юному повару нарезки сыра, ветчины и хлеба.

Добавить в кулинарный набор листики салата и несколько ложек майонеза, консервированного зеленого горошка и зелени. Оригинальность же оформления ребёнок наверняка обеспечит. Дети в 10 – 11 лет смогут уже создавать настоящие шедевры при оформлении бутербродов на праздничный обед.

Что нельзя делать при стоматите?

Довольно часто родители совершают ошибки при лечении язвочек у детей, которые могут привести к ухудшению состояния малыша. Не следует смазывать пораженные зоны зеленкой, поскольку это средство содержит в составе спирт, который вызывает раздражение и без того пораженной полости рта.

Также не следует обрабатывать язвы перекисью водорода. Это может привести к серьезным ожогам. Одно из народных средств для лечения детского стоматита – мед. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим вкусным лекарством, поскольку оно создает в полости рта благоприятную среду для развития бактерий.

Помните, что стоматит – это заболевание инфекционного характера, поэтому ребенка следует оградить от общения с другими людьми. В помещении следует регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Дезинфекции следует подвергать и детские игрушки. Кроме того, у ребенка должны быть индивидуальные столовые приборы и чистое полотенце.

Особенности питания

При стоматите следует пересмотреть привычный рацион ребенка. Если воспалительный процесс довольно сильный, можно полностью перейти на жидкую пищу.

При поражении ротовой полости следует воздержаться от употребления кислых, жареных и слишком соленых блюд. Умерьте также употребление сладкого. Обратите внимание, что блюда не должны быть чересчур теплыми (это замедляет заживление язвочек и приносит сильный дискомфорт). Идеальный вариант – это пища в полужидком виде (например, йогурты, каши или пюре). После каждого приема пищи рекомендуется промывать рот малышу теплой водой.

Весь дневной рацион лучше разделить на три или четыре приема пищи. Перекусывать во время этих приемов запрещается. Во время перекусов слизистая оболочка может травмироваться. Кроме того, частые приемы пищи могут мешать усвоению лекарственных препаратов.

Что касается питья, то ребенку можно предлагать не только простую воду, но и соки, которые не раздражают полость рта (наиболее полезными считаются свежевыжатый сок из капусты или моркови).

Ребенку можно давать и мясные блюда. Например, из мяса можно приготовить котлеты на пару или же сделать вкусный паштет. Однако следует помнить, что в подобные блюда не следует добавлять приправы, а без перца и соли мясо может не слишком понравиться ребенку.

Бульоны можно готовить с добавлением лаврового листа, который способствует ускорению заживления язвочек. Таким образом, лечение стоматита у детей включает в себя целый комплекс правил, соблюдение которых может принести положительные результаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector