Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц

Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц

как устроить день рождения дома

По собственному опыту и опыту моих читателей знаю, что найти в русскоязычном интернете рецепты пирогов и кексов без масла и яиц довольно проблематично. Как правило, если Манька дома — Ваньки нет: нет в рецепте масла, так значит яйца присутствуют, а нет яиц, то как минимум растительное масло в списке ингредиентов непременно обнаружится.

В англоязычном интернете подобных рецептов побольше, но тоже нельзя сказать, чтобы они сыпались на ищущего как из рога изобилия. Поэтому я решила собрать в одном месте всю свою выпечку, приготовленную ОДНОВРЕМЕННО без яиц и без масла, и очень рассчитываю с течением времени пополнять эту подборку новыми рецептами.

Итак, вот все, что есть на данный момент…

  • Мука — 3,5 ст.
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Варенье или джем — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Просеять обязательно муку, чтобы насытить ее кислородом.

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром. Добавить щепотку соли. Взбить венчиком до появления легкой пены.

Размягченный маргарин переложить в миску, смешать с небольшим количеством просеянной муки. Перетереть руками в крошку. Добавить рубленый маргарин в яичную смесь.

Всыпать ванилин. Перемешать массу до однородности.

Как приготовить печенье без масла / фото ua.depositphotos.com

Отдельно смешать с небольшим количеством муки разрыхлитель, отправить его в тесто. Порциями подсыпать оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.

Замешать плотное, мягкое тесто (долго тесто месить не нужно). Собрать его в шар. Разделить на 2 неравные части. Меньшую убрать в пакет и положить в морозилку минимум на 15 минут.

Читать еще:  Как приготовить легкий десерт из творога

Большую часть равномерно распределить руками по противню. Дно формы предварительно слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом.

Распределить тесто в тонкий пласт, формируя невысокие бортики. Смазать его сверху любым густым вареньем.

Достать из морозилки вторую часть теста. Натереть на крупной терке сразу же над пирогом, закрывая крошкой начинку.

Предварительно разогреть духовку до 180°С. Выпекать примерно 30-40 минут до золотистого цвета. Когда верх выпечки подрумянится, проверить готовность деревянной зубочисткой.

Достать из духовки противень с пирогом. Дайте ему остыть. Нарезать выпечку на квадратики одинакового размера.

Имбирный пряник на елку на жженом сахаре

Эти прянички лучше всего подойдут для украшения новогодней елки или оригинального подарка. Они плотные, долго хранятся, их очень удобно покрывать белковой глазурью.

Для пряника понадобится:

  • 500 г сахара,
  • 200 мл кипятка,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 800–900 г муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1 ч. л. имбиря,
  • 2 ч. л. корицы,
  • ¼ ч. л. гвоздики,
  • ¼ ч. л. кардамона,
  • ¼ ч. л. мускатного ореха,
  • ¼ ч. л. душистого перца,
  • ¼ ч. л. аниса,
  • 1–2 ст. л. меда по желанию.

07.jpg

В кастрюлю с толстым дном поместите 500 г сахара и начните плавить его на среднем огне. Дождитесь, пока нижний слой сахара расплавится, и аккуратно помешивайте его лопаткой, помогая ему таять.

Дождитесь полного растворения сахара. Карамель должна быть похожа на жидкость янтарного цвета без лишних крупинок. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять в нее кипяток.

Перемешайте получившуюся массу до однородности, верните кастрюлю на средний огонь и добавьте сливочное масло. Растопите его. Смешайте соду, соль и специи, всыпьте в кастрюлю после полного растворения сливочного масла. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Читать еще:  Десерт который легко приготовить

08.jpg

Охладите массу и добавьте в нее яйцо. Перемешайте. Начните постепенно подсыпать просеянную заранее муку.

Половину муки добавьте прямо в кастрюлю и вымесите очень мягкое тесто. Переложите тесто из кастрюли на разделочный стол или доску, предварительно подпылив мукой. Постепенно вмешайте в массу теста всю оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться мягким, плотным и лишь слегка липким. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.

Достаньте тесто из холодильника, отрежьте необходимое вам количество и раскатайте его слоем толщиной около 5 мм при помощи скалки. Формочками вырежьте пряники и поместите на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, около 6–7 минут. Достаньте из духовки и полностью охладите.

09.jpg

Для глазури понадобится:

  • 1 белок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • ½ ч. л. крахмала,
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Отделите белок от желтка, в миску к белку добавьте 200 г просеянной сахарной пудры, ½ ч. л. крахмала и перемешайте венчиком до образования плотной массы. Взбивайте массу миксером на низкой скорости в течение 2 минут. Масса начнет белеть. Добавьте ½ ч. л. лимонного сока и продолжайте взбивать на низкой скорости в течение 3–5 минут. Получившуюся глазурь плотно закройте пищевой пленкой, иначе она покроется сахарной корочкой.

Далее возьмите часть глазури, поместите в отдельную емкость и начните по капле добавлять к ней воду или лимонный сок, каждый раз перемешивая. Вам нужно добиться консистенции, при которой глазурь будет стекать с ложки, но не будет слишком жидкой.

10.jpg

Готовую глазурь поместите в кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет, отрежьте кончик и украшайте остывшие пряники. Глазурь можно сделать цветной при помощи специальных красителей. После украшения пряников оставьте их на столе на несколько часов, чтобы глазурь подсохла и стала твердой.

Читать еще:  Что можно приготовить без плиты десерты

11.jpg

Храните такие пряники в банках или контейнерах с плотно закрывающейся крышкой в течение полугода. Приятного чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector