Манник без молока
Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 220 г манки;
- сахарный песок – 210 г;
- 210 мл воды;
- пшеничная мука – 200 г;
- 45 г пищевого рыхлителя для теста;
- масло постное – 130 мл;
- 8 мл ванильного экстракта;
- 30 г сливочного маргарина;
- пудра сахарная – 85 г.
Пошаговый рецепт манника без молока
Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.
После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.
Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.
Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.
Ставится в горячую духовку на 40 минут.
Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.
Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.
Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.
Возьмите его к себе на страничку
2. Пирог «Зебра» на кефире
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 190 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 220 мл кефира;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Приготовление
Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.
Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.
Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45–50 минут.
- 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только