Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить десерт крем брюле в домашних условиях

Крем-брюле

Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?

Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, – одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

Крем-брюле в домашних условиях

  • Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

На всякий случай: мороженое «крем-брюле» здесь ни при чем, оно называется так, потому что имеет вкус этого чудесного десерта. А настоящий же французский десерт крем-брюле (по другой версии — английский) имеет консистенцию именно крема и подается во многих ресторанах мира.

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально — «обожженные сливки») — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в 17 веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующим кухней герцога Орлеанского (Википедия).

На форуме сайта IRK.ru был опубликован вопрос: «Где в Иркутске можно попробовать крем-брюле?». Отвечаем: к сожалению, нигде. Ни в одном европейском ресторане нашего города этот десерт не подают. Но мы не отчаиваемся! Если нам десерт не готовят, мы сделаем его сами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого блюда, мы расскажем вам о двух: классическом и имбирно-апельсиновом.

Суть крем-брюле заключается отнюдь не в изысканных продуктах (что может быть проще — сахар, сливки, яйцо), а в приготовлении. По материалам сайта www.gotovimdoma.ru, очень важный момент для обоих десертов состоит в том, что готовить их надо осторожно и медленно. Существуют два варианта приготовления: при очень низкой температуре без водяной бани, или при более высокой — на бане. Классический рецепт мы будем готовить вторым способом, имбирно-апельсиновый — первым.

Обратите внимание на посуду. Чем меньше по размеру будут ваши формочки, тем быстрее приготовится крем. Можно использовать стеклянные баночки из-под джема или меда.

Классический крем-брюле

Состав:
— сливки жирные (30 %) — 0,5 литра;
— молоко — 150 миллилитров;
— яйца (желтки) — 5 штук;
— сахар — 75 граммов;
— ваниль по вкусу.

Для карамели:
— сахар — 150 граммов;
— вода — 4 столовых ложки.

Для корочки сверху — коричневый сахар, 1—2 столовых ложки.

Шаг 1

В небольшой миске смешиваем сливки, молоко и ваниль, даем закипеть. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и отставляем миску на 30 минут.

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Шаг 2

Яйца охлаждаем, желтки отделяем от белков и взбиваем венчиком до светлого цвета, постепенно добавляя сахар.

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Затем, продолжая взбивать, добавляем в желтки приготовленную настоявшуюся смесь. Взбиваем еще несколько минут, до получения однородной тягучей массы.

Шаг 3

Готовим карамель. Высыпаем сахар в кастрюлю с плотным дном, вливаем воду и доводим до кипения. Чуть уменьшаем огонь и, поворачивая кастрюлю, варим карамель до светло-коричневого цвета. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем карамель в формочки (желательно огнеупорные), равномерно смазав только дно или дно со стенками.

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Шаг 4

В формочки с карамелью выливаем сливочную массу так, чтобы до краев оставалось немного места. Ставим в горячую водяную баню и выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, не менее 30 минут.

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Шаг 5

Масса в формочках должна немного увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка. Готовый крем посыпаем коричневым сахаром и карамелизуем (под горячим грилем).

Читать еще:  Как приготовить домашний десерт в стакане

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов (часа на три, не меньше). Подаем в формочках.

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Фото с сайта www.gotovimdoma.ru

Имбирно-апельсиновый крем-брюле

Состав (на 4—5 порций):

— 2 яйца (желтки);
— 1—1/4 стакана сливок;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— 1 чайная ложка порошка желатина;
— цедра и сок 1/2 апельсина;
— один большой кусок корешка имбиря, мелко рубленный;
— 3—4 столовые ложки сахарной пудры или сахарного песка;
— веточка мяты (для украшения).

Совет: для более насыщенного аромата имбиря добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря вместо корешка.

Шаг 1

Взбиваем яйца и желтки до светлого цвета. Доводим до кипения сливки с сахаром, снимаем с огня и всыпаем желатин. Размешиваем, пока желатин не растворится, а затем выливаем сливочную смесь в яйца, непрерывно взбивая.

Шаг 2

Добавляем апельсиновую цедру, немного сока и рубленый имбирь.

Шаг 3

Разливаем на четыре или пять формочек и охлаждаем до загустения.

Шаг 4

Посыпаем сахаром поверхность каждого крема и ставим под очень горячий гриль (карамелизуем). После того, как десерт остыл, украшаем его веточкой мяты и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ну теперь буду сама готовить, а то все покупала.

  • Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.

QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?

Разговор с рестораторами.

10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами

Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

  • Куриное яйцо 4 Шт.
  • 33% сливки 460 г
  • Сахар 126 г
  • Соль 1 г
  • Экстракт ванили 5 г

1. Заготовьте крем

Ваниль заливают сливками

Заготовьте крем: YouTube/Ольга Шлычкова

Разогрейте духовку до 150 °С. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Должно получиться приблизительно 77 г желтков. Смешайте их с 56 г сахара и солью.

В сотейник влейте сливки. Добавьте экстракт ванили. Его можно заменить 1 стручком ванили, который необходимо разрезать и вынуть из него мякоть. На медленном огне доведите сливки до кипения. Если используете стручок ванили, то дайте смеси настояться 15 минут, а после достаньте его.

Введите часть сливок в желтки и одновременно помешивайте. Можете пробить блендером, чтобы сделать однородную смесь. После этого желтково-сливочную массу влейте в сотейник к остальным сливкам.

2. Приготовьте крем в духовке

Крем разливают по формочкам

Разлейте крем по формочкам: YouTube/Ольга Шлычкова

Готовую сливочную массу разлейте по формам. Поставьте их в глубокий противень, а затем отправьте в духовку. В противень налейте воду на 2/3 высоты формочек. Так создадите водяную баню, чтобы заготовки прогрелись равномерно.

Выпекайте крем 25–40 минут при температуре 150 °С при режиме «Верх — низ» (без конвекции). Время приготовления зависит от температуры в духовом шкафу и самих формочек. Важно поддерживать оптимальную температуру, чтобы крем загустел, но не сварился. Крем-брюле важно готовить медленно, чтобы получилась нежная и гладкая структура.

Чтобы проверить готовность, слегка потрясите формочки. По краям крем должен схватиться, а в центре — слегка колыхаться. Готовность еще можете проверить контактным термометром. Температура готового десерта — 77–79 °С.

3. Выполните карамелизацию

Горелкой выполняют карамелизацию

Выполните карамелизацию: YouTube/Ольга Шлычкова

Аккуратно достаньте противень из духовки. Формы из противня вынимайте не сразу, дайте им остыть. Затем поставьте их на столешницу, оставьте остывать до комнатной температуры. После этого уберите десерт в холодильник на 3–4 часа.

Читать еще:  Как приготовить десерт в стакане в домашних условиях

Карамельную корочку сделайте перед подачей с помощью горелки. Бумажным полотенцем промокните верхний слой, а затем посыпьте 70 г сахара. Важно сделать ровный слой, чтобы не осталось свободного участка. Подержите горелку над верхним слоем примерно 30 секунд, чтобы верхушка от высокой температуры затвердела.

Карамелизацию можете выполнить в духовке, которую нужно включить в режим «Гриль». Разогрейте духовой шкаф до 240 °С, установите противень с десертами на верхний ярус поближе к нагревательному элементу. Поверх заготовок не забудьте насыпать сахар.

Дайте постоять около трех минут при максимальной температуре. Действуйте оперативно, чтобы не испортить десерт. Важно, чтобы верхний слой закарамелизировался, а нижний остался холодным.

Крем-брюле с заварным кремом

Рецепт приготовления торта с заварным кремом брюле включает в себя следующие шаги:

Крем-брюле с заварным кремом

  1. Маргарин и протертый творог смешиваются в глубокой емкости.
  2. В массу всыпается мука, предварительно соединенная с разрыхрытелем и все тщательно перемешивается (тесто не должно быть слишком крутым, поэтому мука добавляется постепенно).
  3. Тесто делится на 8 частей, каждая из которых раскатывается.
  4. Будущей выпечке придается необходимая форма, а из остатков теста формируется еще один корж, который впоследствии измельчается и используется, как посыпка.
  5. Каждый корж выпекается на протяжении 10-15 минут (не до золотистой корочки).
  6. Для того, чтобы сделать карамель, необходимо на медленном огне, при постоянном помешивании, растворить сахар до образования карамели.
  7. В полученную массу медленно вливается молоко (нельзя переставать мешать).
  8. В емкость добавляются масло, соль, ванилин, все тщательно перемешивается и остужается.
  9. Для приготовления крема нужно 2 стакана молока налить в емкость для варки и поставить на медленный огонь.
  10. Яйца, сахар, ванилин и мука смешиваются в отдельной посуде. К ним добавляется оставшееся молоко.
  11. К полученной массе при постоянном помешивании добавляется закипевшее молоко.
  12. Смесь варится на медленном огне до загустения, затем остужается до 30 С.
  13. Туда же добавляется измельченное масло и масса тщательно взбивается.
  14. Полученный крем смешивается с коньяком и карамелью.
  15. Каждый корж густо промазывается начинкой и укладывается один на другой. Поверхность торта обильно просыпается измельченным коржом.

Готовый тортик помещается в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

Как видно, приготовление торта с кремом брюле – задача не из легких и требует больших затрат сил и времени. Однако воздушный, нежный и безумно вкусный результат, полученный в итоге, действительно того стоит!

История возникновения

Классический крем-брюле

Точно неизвестно кем был придуман этот крем. Считается, что впервые он был придуман во Франции в 1691 году поваром Франсуа Мессьяло. В другой версии предполагается, что впервые рецепт был составлен в Англии в 17 веке в Кембриджском университете. В каталонской кухне (Испания) традиционным десертом является каталонский крем, готовящийся так же, как и крем-брюле, только его основа — молоко, а не сливки. «Сream brulee» с английского языка переводят как «обожженные сливки».

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Чтобы получилась карамельная корочка в крем-брюле есть несколько вариантов приготовления. Один из самых быстрых – это специальная кулинарная газовая горелка. Из-за ее небольших размеров удобно контролировать процесс карамелизации.
Второй способ – фламбирование. Сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и сразу поджигается, и за время горения превращается карамель.
Третий способ – присыпать десерт сахаром и поставить десерт под гриль в духовку.

Десерт Крем-брюле из заварного крема

Снова рад приветствовать всех кулинаров и ценителей вкусной пищи, которые заглянули к нам в поисках интересных рецептов. Уверен, что каждый из вас сумеет без труда найти нужный рецепт с фото, в котором подробно и пошагово будет описан весь процесс приготовления блюда.

Мы стараемся ежедневно радовать наших подписчиков и читателей новыми статьями, пытаясь помочь всем желающим готовить вкусную и полезную пищу на своей кухне.

Сегодня я хотел бы предложить вам рецепт крем-брюле из заварного крема в домашних условиях, который имеет крайне простую технологию приготовления. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, крем-брюле приготовленное по данному рецепту получается очень нежным и вкусным.

Вы сможете без проблем приготовить этот кондитерский шедевр, потратив на него минимум времени. А результат превзойдёт самые смелые ожидания, ведь лёгкий и воздушный крем с хрустящей корочкой вскружит голову любому.

Читать еще:  Десерты которые легко приготовить дома

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Аккуратно отделяем желтки куриных яиц , добавляем к ним 75 гр. сахара.

2

2. Тщательно всё смешиваем. Кто-то просто хорошенько вымешивает всё обычной столовой ложкой, кто-то взбивает венчиком. Я предпочитаю взбивать эту смесь миксером, чтобы крем-брюле в готовом виде получился максимально лёгким и воздушным.

4

3. В кастрюльку с толстым дном вливаем сливки, всыпаем остальной сахар и

3

4. Добавляем несколько зёрен ванили. В том случае, если у вас нет ванили под рукой, то можно со спокойной совестью заменить её на ванилин или ванильный сахар.

5

5. Особое внимание стоит уделить выбору сливок! Для данного рецепта подойдут только животные сливки , у которых жирность составляет не меньше 33%. В противном случае, крем-брюле будет напоминать скорее растаявшее мороженое в жаркий летний день.

Какими сливками пользуетесь вы? Посоветуйте, пожалуйста, на чём остановить свой выбор? Заранее благодарен за ваши ответы!

6

6. Данную массу необходимо довести до кипения на среднем огне. Затем аккуратно вводим в неё яичную смесь, перемешиваем.

7

7. Даём им немного покипеть вместе на медленном огне.

8

8. Снимаем наш заварной крем с плиты и наполняем им специальные формы, в которых он будет остывать, а затем подаваться. Ставим заполненные формы в холодильник на 2-4 часа.

В некоторых рецептах заполненные формы с кремом ещё запекаются полчаса в духовке, но я не сторонник таких методов приготовления. По моему скромному убеждению, подобная процедура запекания в духовке делает крем-брюле более твёрдым и густым.

Мне же хочется стопроцентной нежности, поэтому я ограничиваюсь простым завариванием крема на плите.

9

9. После того, как наше крем-брюле застынет, его можно подавать к столу. А можно ещё немного поэкспериментировать с ним и придать ему ещё более эстетичный вид. Для этого слегка присыпаем наш восхитительный десерт сахаром.

10

10. Прижигаем его при помощи небольшой газовой горелки. Если горелки нет под рукой, следует немного полить крем-брюле спиртом и поджечь обычной спичкой или зажигалкой.

Румяная шапочка сверху позволит насладиться оригинальным контрастом между довольно твёрдой поверхностью и невероятной нежностью самого десерта.

11

11. Вот и всё! Можете смело приглашать всех к столу и угощать этим потрясающим десертом. Приготовьтесь к тому, что на вас со всех сторон посыпаются восторженные отзывы ценителей вашего кулинарного творчества.

Пожалуй, единственным минусом приготовления данного блюда является то, что потом вам придётся готовить его снова и снова. Поверьте, что они не оставят вас больше в покое.

Советы:

Вы можете поиграть немного с подачей крем-брюле. Попробуйте отдать его без формочки! Это потребует определённых усилий, но результат того стоит. Нагрейте воду в небольшом сотейнике, а затем на несколько секунд окуните в неё формочку с крем-брюле, которую только что достали из холодильника. Резкий контраст температур позволит крему легко отделиться от формочки.

Украсить данный десерт можно различными вариантами. Дайте волю своей кулинарной фантазии! В ход можно пустить всё, что найдётся у вас на кухне: свежие ягоды, листья мяты или мелиссы, различные виды топинга, тёртый шоколад и прочее.

Я предпочитаю использовать свежую малину, но это уже дело вкуса каждого. Даже в чистом виде это чудо кулинарии способно доставить незабываемое удовольствие!

Видео рецепт капкейков «OREO»

Для этого вида пирожных также может подойти и крем брюле, проявите фантазию и приготовьте вкусные кофейные капкейки а сверху украсьте нашим кремом. У кого получится самый лучший вариант, присылайте фото. У кого получится самый красивый вариант, выиграет приз 500 рублей на телефон. Желаю удачи!

Желаю всем приятного аппетита! Не забывайте оставить свои отзывы о рецепте в комментариях, расскажите о своих собственных впечатлениях о данном блюде. У вас возникли вопросы? Или вы хотели бы, чтобы мы рассказали в следующих статьях о каком-то интересующем вас блюде?

Обязательно напишите об этом, а мы постараемся учесть ваши пожелания и ответим на все вопросы! До скорых встреч на нашем блоге!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector