Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панакота классический рецепт в домашних условиях

Панакота классический рецепт в домашних условиях

Панакота классический рецепт в домашних условиях

Панакота — получила свое название благодаря основным ингредиентам — желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает — вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства — желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.

Десерт из сливок

как приготовить панакоту© Depositphotos

На широком развороте был рецепт одной читательницы, которая поделилась с редакцией журнала интересным способом приготовления той самой изысканной итальянской панакоты. Я решила попробовать и не пожалела!

И сейчас, когда мне хочется нежной панакоты, я больше не иду в кафе, а покупаю сливки, ванильный сахар, желатин и начинаю готовить. Получается не хуже того, что я пробовала во время командировки в Рим!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить известный итальянский десерт панакота с фруктами в домашних условиях. Готовится просто, справится сможет даже самый неопытный кулинар.

как приготовить панакоту в домашних условиях© Depositphotos

Ингредиенты

  • 550–600 мл сливок (33%-й жирности)
  • 10–12 г желатина
  • 80 г сахарной пудры
  • 50 г молока
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. ликера
  • 100 мл воды
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 кольцо консервированного ананаса
  • листочки мяты для украшения

как приготовить панакоту из молока

Приготовление

    Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания. Оставь на полчаса.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сливки с высоким процентом жирности – 300 мл
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Желатин – одна упаковка (конкретное количество желатина смотрите на упаковке производителя, где написано, на какой объем жидкости он рассчитан)
  • Коньяк – 50 мл (по желанию)

Примечание: если вы бережете свою фигуру, то можете сливки разбавить молоком, а количество сахара уменьшить вдвое.

Пошаговое приготовление:

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

  1. Сливки нальем в сотейник с толстым дном, чтобы они при нагреве не пригорали. Следом отправим сахар.
  2. На медленном огне нагреем сливки, непрерывно помешивая.

Следите, чтобы они не закипели, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Следуйте этому технологическому процессу.

Это необходимо для того, чтобы в десерт не попали не растворенные гранулы желатина.

Для детей можно добавить расплавленный шоколад, сок, ягоды или оставить сливочный вкус.

На этот процесс у вас уйдет примерно 2-3 часа.

Готовую Panna cotta подавайте к десертному столу с чашечкой кофе или чая, по желанию полейте десерт ягодным или фруктовым сиропом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

Такое легкое кондитерское блюдо точно порадует детей и удивит всех гостей на финише званого ужина.

  • Белки 3.4 гр.
  • Жиры 11.1 гр.
  • Углеводы 14 гр.
  • Калории 176 ккал.

Хоть изобретателями этого сладкого наслаждения является народ Италии, при желании вы сможете легко справиться с этой задачей. Панакота, классический рецепт который я хочу вам предложить, очень похожа на обычный сливочный крем, но по консистенции напоминающий пудинг. В небольшую глубокую мисочку или пиалу налейте небольшое количество воды и засыпьте один пакет желатина, перемешайте ложкой и оставьте растворяться.

Шаг - 1

В сотейник залейте густые сливки и засыпьте сахар. Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился в сливках, и поместите сотейник на плиту. Снова с помощью венчика хорошо размешайте и бросьте в сотейник несколько полосок лимонной цедры, снова перемешайте и доведите смесь до кипения.

Шаг - 2

Как только сливки с сахаром начнут закипать, сотейник с плиты удалите. Теперь бросьте в него маленькую щепотку соли и добавьте каплю ванильного экстракта, размешайте.

Шаг - 3

После этого переложите туда набухший желатин и хорошо венчиком смешивайте, пока вся смесь хорошо перемешается и не будет комочков желатина. Затем долейте в сотейник пахту и добавьте лимонный сок. Перемешайте все венчиком и процедите через сито.

Шаг - 4

Вот, в принципе, смесь панакоты готова, осталось буквально пара нюансов до полной готовности нежного и изысканного десерта. Приготовьте десертные розетки или небольшие креманки. Разлейте кондитерскую массу в подготовленную посуду и накройте каждую из них пищевой пленкой.

Шаг - 5

Поместите наше блюдо в холодильник для полного застывания, это может занять от 40 минут до нескольких часов. После этого достаньте и снимите пищевую пленку. Сверху в розетку выложите пару ягод малины и украсьте листиками мяты. Или же еще один вариант. Переверните аккуратно на тарелку креманку с панакотой и снимите ее.

Шаг - 6

Готовый десерт, который будет держаться на тарелке красивой горочкой, украсьте ягодами с листиком мяты, а еще полейте медом.

Сливочная Панакота в домашних условиях

Я уверен, что многие из вас, а может быть и вы сами, никогда его не пробовали. Что ж, пора решать эту проблему самыми не традиционными способами. Если желаете узнать, как я это буду делать, продолжаем читать рецепт далее. А начну я с перечисления ингредиентов, которые будут входить в состав панакоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Желатина для приготовления итальянского десерта, потребуется 15 грамм, его мы заливаем холодной водой. Перемешиваем, оставляем на 10 минут, для набухания.

2

2. Выливаем в кастрюлю 500 мл. 20 % сливок.

3

3. Добавляем 150 мл. свежего молока.

4

4. Далее идёт сахар в количестве 160 грамм.

5

5. Кладём 1 ч.л. ванильного сахара.

6

6. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Сливки кипятить не нужно, только немного прогреть. Увидите, начинает парить, сразу убираем с огня. В противном случае вы можете испортить блюдо.
Итальянские повара, готовят этот десерт до температуры закипания, а точнее нагревают состав до 89 градусов.

7

7. Добавляем желатин, который у нас набухал около 10-12 минут.

8

8. Хорошенько перемешайте его, чтобы не было комочков, затем проверьте ложкой.

9

9. Возьмите силиконовую форму, налейте в неё готовую жидкость. Делайте это через ситечко, так как может попасть пенка или небольшие кусочки не растворившегося желатина.

10

10. Отправляем форму в холодильник на 2-а часа, до полного застывания.

11

11. У меня осталось немного сливок, я их разолью по стаканам. Так мне будет потом удобнее её дегустировать.

12

12. Панакота застыла, а значит можно приступать к её моментальному поеданию. Обещаю вам, перед этим десертом, вы не устоите. Все кто устоял, напишите об этом в комментариях, дай те ка я на вас посмотрю, героев сладкой кухни.

13

13. Что бы вынуть её не нарушив целостности, рекомендую на несколько секунд, погрузить формочку в кипяток, затем легко извлечь десерт.

14

14. Я подаю готовую панакоту с варением, вы же можете использовать (всё что угодно). Летом, когда сады пышут ягодами и фруктами, лучшим лакомством будет что то свежее протёртое с сахаром.
На этом у меня всё, вам приятного аппетита, а я побежал готовить новые рецепты! Спасибо за внимание, пока!

Видео рецепт панакоты с манго:

Что представляет собой Панна Котта?

Традиционный десерт Италии — «Панна котта» — если глянуть на это лакомство, сразу кажется, обычный пудинг, а это любимая сладость Итальянцев. Со сливочной башней из карамели и фруктового джема никакие сладости не смогут сравниться. Совершенство такого десерта удивляет многих.

03

«Панна Котта » известна каждому в этой солнечной стране, она поражает своим вкусом. Готовится из сливок и желатина с добавлением ягодного, фруктового, карамельного или ягодно-фруктового соусов. На приготовление такой «вкусности» требуется не более 20 минут, а на желе нужно потратить около 3 часов.

Простое лакомство из молока с желе, сливками, ванилью и добавлением сахара. Не обязательно ехать в Италию, чтобы её попробовать, достаточно знать, как приготовить. Структура массы не должна быть твердой, пружинистой, добиваются этого, соблюдением пропорций по рецепту.

Ванильная панакота, придётся по душе детям, она обладаем приятным манящим ароматом, который притягивает к себе любовь. Угостите свою любимую ванильным десертом и вы увидите огонёк благодарности в её глазах.

Шоколадная панакота больше подходит для хорошего дружественного вечера, когда можно посидеть в компании самых близких и поговорить о сокровенном.

01

Панакота с добавлением кофе, заряжает бодростью, отлично подойдёт энергичным и трудолюбивым людям, которое ставят перед собой цели и добиваются их.

Классическая – самая популярная. Для её приготовления берется желатин и сливки для мягкости текстуры. Чтобы подготовить её в домашних условиях потребуется молоко и сливки с высоким процентом жирности и пюре из фруктов.

Готовить её можно с добавлением йогурта. Считается, что это диетической вкусности, даже фигуру не испортить! Невысокая калорийность около 200 ккал делает лакомство выбором тех, кто следит за своим весом.

Панна Котта клубничная это базовый рецепт с добавлением клубники. Готовить её можно и с карамельным, малиновым соусом, шоколадом. В качестве украшения берется анисовая звезда, корица. Для разнообразия своего праздничного стола, приготовить клубничный торт и панакоту будет в самый раз.

История происхождения:

02

Впервые итальянская «Панна Котта» имела название «приготовленные сливки». Это был не холодный десерт, как крем-брюле из сливок высокой жирности, яиц и меда. Укладывался и выпекался деликатес на специальном устройстве для нагревания, включив медленный огонь, а получается на вкус она как запеченные сливки. Одно отличие в том, что надо время от времени регулировать температуру и время приготовления.

Такой рецепт используется редко, а классика Панна Котты готовилась в северной Италии, в Пьемонте. Брались взбитые сливки и рыбий коллаген, немного ванили для вкусовой стимуляции. Предварительно она запекалась, а позже остужалась. В итоге, подача деликатеса происходило с добавлением фруктов и к ней подносили и бокал вина.

Есть и другие предположения: происходит она из Ланге, став изобретением женщины родом из Венгрии. Говорят, лакомство походит из Французских вкусностей. По традиции, где любят добавлять традиционный Баварский крем. Есть и мнения, что оно походит из Сицилии и является разновидностью бланманже. Отличие панакоты от бланманже это использование коровьего молока, а не миндального масла.

Раньше не было намека на добавление желатина, а был только совет кинуть туда рыбий коллаген. Дома в классический рецепт всегда добавлялся мед. На сахар требовалось много денежных средств, и приготовление десерта происходило без него. Позднее стал добавляться и сахар.

Прошло несколько лет, в ресторанах и в домашних условиях Итальянский десерт стали готовить, добавляя желатин. Готовую массу не подавали обработке в духовке, а подавали холодной.

Приготовить шоколадную панакоту очень быстро и легко, используя минимальный ингредиентный состав, а в результате вы получите изысканный и вкусный десерт.

Шоколадная панакота: фото рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 70 грамм черного шоколада;
  • 350 миллилитров жирных сливок;
  • 40 грамм сахара;
  • 10 грамм желатина;
  • 30 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Шоколадная панакота

Как приготовить панакота с шоколадом

Пошаговый рецепт панакоты с шоколадом:

Желатин соедините с водой в небольшой пиалочке, расколотите, отставьте в сторону, чтобы желирующие вещество набухало.

шоколадная панакота

Тем временем влейте в сотейник сливки, установите на минимальный огонь.

шоколадная панакота рецепт

Когда сливки нагреются, станут теплыми, всыпьте к ними сахар и ванилин. Интенсивно перемешайте ложкой, полностью растворяя кристаллы сыпучих компонентов. Не доводя смесь до кипения, снимите с огня.

шоколадная панакота рецепт с фото

Черный шоколад поломайте на небольшие кусочки, опустите в горячие сливки.

шоколадная панакота рецепт с фото

При частом перемешивание шоколад со временем полностью растворится в жидкой основе.

шоколадная панакота пошаговый рецепт

За этот период желатин разойдется по жидкости, получая густую массу.

шоколадная панакота пошаговый рецепт

Перекиньте ее в шоколадный состав, параллельно перемешивая.

шоколадная панакота пошаговый пошаговый рецепт

Если в массе присутствуют комочки, пройдитесь по ней погружным блендером, чтобы добиться гладкой консистенции. Далее разлейте смесь по формочкам или обычным стеклянным стаканам.

шоколадная панакота пошаговый рецепт

Емкость с содержимым загрузите в холодильник на 2-3 часа для полного загустения.

Как приготовить вкусно панна котту с малиной

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 200 мл.,
  • молоко — 200 мл.,
  • подсластитель — по вкусу (я использовала фруктозу),
  • ягоды (свежие или мороженные) — 200 гр.,
  • желатин — 4 гр.,
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

— берем миску и насыпаем в нее 4 гр. желатина. Заливаем небольшим количеством холодной воды, размешиваем и отставляем в сторонку для набухания

— в кастрюльку наливаем стакан молока, туда же выливаем стакан сливок, добавляем по вкусу подсластитель и все хорошенько перемешиваем

— кастрюлю ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

Снимаем с плиты, добавляем половину приготовленной порции желатина (вторую половину оставим для ягодного слоя) и тщательно перемешиваем. Если на поверхности заметите комочки нерастворившегося желатина — процедите молочную смесь через сито

— в креманки или бокалы для десерта разливаем слегка остывшую молочную смесь и убираем в холодильник для застывания

Ягодный слой для десерта:

— если вы будете использовать свежие или замороженные ягоды малины, то предварительно разомните их вилкой или пропустите через блендер. Я же использовала мороженную и уже перетертую малину

— в ягодную массу вливаем 100 мл кипяченой воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу подсластитель и, помешивая, доводим до кипения. Убираем с плиты, добавляем оставшуюся порцию готового желатина, перемешиваем и даем немного остыть

— в креманки с застывшим молочным слоем аккуратно вливаем ягодную массу и, почти готовую панна-коту, вновь отправляем в холодильник для застывания уже верхнего слоя

Готовый десерт с малиной украшаем веточкой мяты и подаем к столу. Приятного аппетита, здоровья Вам и хорошего настроения!

На заметку: панна котту можно сделать многослойной (полосатой), чередуя молочный слой с малиновым. А еще можно ягодные слои (полосы) сделать разными, если приготовить их из нескольких сортов ягод. Одним словом, включайте фантазию и удивляйте кулинарными изысками своих домочадцев.

Шоколадные фигурки для украшения

Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.

рецепт

  • Плотную бумагу;
  • Фломастер ли карандаш;
  • Пергамент;
  • Степлер.

приготовление

  1. Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
  2. Обвести контуры.
  3. Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
  4. Растопить шоколад по методу «водяная баня».
  5. Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
  6. Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
  7. Украсить по своему вкусу.

Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как приготовить десерт в микроволновке в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector