Торт Тирамису в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления и ингредиенты
Торт «Тирамису» соединил в себе утонченный вкус сыра маскарпоне, едва заметную кофейную ноту и легкую горчинку натурального какао. История десерта повествует о том, что его вкус сравнивали с поцелуем: пьянящим, горьковатым и нежным. Приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях не так и сложно. Существуют разные варианты десерта. Именно о них мы и хотим поговорить в нашей статье.
Классический торт «Тирамису» готовят на основе яиц и маскарпоне. Но в домашних условиях хозяйки используют также сливки.
В чем уникальность тирамису
Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.
Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.
Рецепт печенья Савоярди для домашнего тирамису
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 штуки;
Сахарный песок – 6 столовых ложек;
Мука пшеничная – 100 граммов;
Крахмал (лучше кукурузный) – 2 столовые ложки;
Сахарная пудра – 6 столовых ложек.
1. Пергаментную бумагу разложим на противень и смажем топленым сливочным маслом. Духовку нагреем до 175° C.
2. Яйца разделим на белки и желтки.
3. Охлажденные белки взбиваем до устойчивых жестких пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем. Должна получиться крепкая глянцевая гладкая масса, как для печенья безе.
4. В отдельной миске смешаем вилкой желтки и выльем в белковую массу. Не взбиваем!
5. Туда же просеем муку и крахмал. Аккуратно все перемешаем деревянной лопаткой. Усердствовать не стоит, так как пышная масса может осесть, и тогда мы не получим пористых печенюшек для тирамису.
6. В кондитерский конверт (или обычный пакет с отрезанным краем) выложим тесто для савоярди. Выдавим в виде палочек на противень.
7. Посыплем сахарной пудрой, подождем минут пять, пока сахарный слой закрепится, и отправим в духовку на 15 минут. За это время бисквитные палочки должны зарумяниться сверху и стать губчатыми внутри.
8. Готовым савоярди позволим остыть в течение 5 минут на противне, затем снимем при помощи лопатки с острым краем.
Из данного количества продуктов получится примерно 25 крупных палочек, либо 45 – небольшого размера. Хранится печенье в закрытом контейнере 2-3 недели.
Тирамису без маскарпоне
Ингредиенты:
- Печенье савоярди – 15 шт.
- крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
- какао – 2 ст. л. (по вкусу)
- черный шоколад – 30 гр.
- желток куриный – 4 шт.
- сахар – 100 гр.
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
- ванилин – 2 гр.
- соль – 1 щепотка
- молоко – 500 мл.
- сливочное масло – 20 гр.
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.
В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.
Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.
Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.
Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.
Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.
Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.
Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.
Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.
Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.
Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.
Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.
Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.
Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.
Рецепт тирамису с творогом и печеньем (без макрапоне и яиц)
На этот раз предлагаю приготовить десерт в маленьких порционных креманках. Вариант бюджетный, для него можно купить обычное сахарное или песочное печенье и творог. Последний лучше брать не высокой жирности, ведь тортик сам по себе достаточно жирный. Лакомство просто и быстро готовится, на скорую руку. Удобный вариант, когда некогда возиться с приготовлением на кухне, а угостить гостей или близких вкусненьким хочется.
Ингредиенты:
- 200 г — любого песочного печенья
- 420 г — не жирного творога
- 2-3 ст. л. — сваренного черного кофе
- 3 ст. л. — сметаны
- 1 ст. — сахара
- ванилин — по вкусу
- 1 ст. л. — какао
Последовательность приготовления:
- Творог пропустим через блендер.
Можете просто его помять вилкой либо протереть через сито.
Если у вас нет турки, можно просто заварить растворимый.
Классический рецепт приготовления Тирамису
При готовке кулинарного блюда тирамису по классическому домашнему рецепту большинство людей сталкивается с проблемой: чем же можно заменить «маскарпоне»? Вместо такого нежного сливочного сыра можно применять любой другой, например: “Филадельфия”, либо “Буко” и другие.
Печенье “Савоярди” в этом рецепте меняют на такое же бисквитное печенье, которое куплено в магазине, либо испечено своими руками.
Такое отступление совершенно не испортит вкус, и даже придаст ему некую диковинку.
Продукты необходимые для приготовления тирамису
Чтобы приготовить классический рецепт тирамису с маскарпоне потребуется совсем немного ингредиентов, которые к тому же достаточно доступны.
Итак, необходимо подготовить:
- сыр под названием «Маскарпоне» – около 500 грамм;
- печенье “Дамские пальчики”, либо «Савоярди» – 250 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахарная пудра – около 100 грамм;
- крепкий сваренный натуральный, либо растворимый кофе – половина стакана;
- ликёр (кофейный), либо десертное вино – 2 столовые ложки;
- какао-порошок, можно заменить тертым шоколадом.
Смотрите подробнее, какие полезные травяные чаи для нашего организма.Читайте здесь, можно ли беременным черный чай.
Полезный имбирный чай от простуды, узнайте все по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-i-protivopokazani.html.
Приготовление торта тирамису по рецепту:
- Перед началом приготовления тирамису, положим маскарпоне в холодильник, поскольку сыр для десерта нужен очень холодный, чтобы крем не получился густой консистенции.
- Для классического рецепта тирамису в домашних условиях обязательно яйца должны быть комнатной температуры. При приготовлении белки отделяются от желтков.
- Затем миксером, в отдельной посуде, взбиваются желтки с половиной сахарной пудры до светло-желтого цвета.
- Белки следует взбивать с оставшейся частью пудры до густой пены.
- Далее сыр соединяется с желтками и перемешивается.
- Затем постепенно смешивается, то есть добавляется взбитая белковая смесь и перемешивается осторожно, не нарушая структуры белковой массы.
- Теперь выкладывается слой печенья, совершенно плотно друг к другу в прямоугольную форму, либо прямо на блюдо, и сверху с чайной ложки каждое печенье по отдельности поливается смесью ликера или кофе.
- Потом всё печенье покрывается абсолютно ровным слоем крема (расходуется примерно половина от общего объема).
- После этого опять укладываются оставшееся бисквитные печенье и промазывается оставшейся частью крема.
- Для того, чтобы торт пропитался, его необходимо поставить в холодильник примерно на 6-7 часов .
- После того, как десерт полностью пропитается, необходимо перетереть шоколад на тёрке, и украсить полученной крошкой торт сверху.
- После проведения всех действий следует нарезать готовый тирамису на отдельные порции и подать к столу.
Торт тирамису, рецепт классический: другие способы приготовления
- если вместо купленного печенья вы используете выпеченные бисквитные коржи, то их следует укладывать слоями на большое блюдо, затем смазывать кофейной пропиткой и покрывать кремом;
- ещё один способ – это в объёмную форму нарезать готовый бисквит кусочками, и заливать нежным сливочным кремом;
- печенье «савоярди» можно обмакивать в смесь кофе с вином, либо в сироп из фруктов, затем выкладывать в небольшие формочки, либо креманки и поливать взбитыми сливками или кремом.
Желаем всем удачного приготовления тирамису классический рецепт с фото, которые представлены в даной статье! Порадуйте ваших гостей и близких вкуснейшим блюдом!
Лучшие домашние рецепты тирамису
Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, вы оцените их по достоинству и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт тирамису: состав и приготовление
Продукты для приготовления итальянского лакомства:
- печенье савоярди – 18 шт.;
- сыр маскарпоне – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт. (или 9 шт. перепелиных яиц);
- сахарная пудра – 50 гр.;
- вино марсала – 1 столовая ложка;
- какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки.
Тирамису с маскарпоне готовят согласно такой технологии:
- Отделить белки от желтков, затем взбить по отдельности с сахаром. Белки следует охладить в холодильнике не менее 15 минут, а затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
- В данную смесь добавить маскарпоне, а затем взбить до пены. Чем дольше взбивать крем – тем гуще он будет.
- Заварить кофе, остудить его до комнатной температуры. Добавить туда вино марсалу. Но можно его заменить ликером или коньяком.
- Печенье савоярди макать в кофейно-винный напиток, чтобы оно достаточно пропиталось, затем выкладывать на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
- Поверх печенья выложить слой крема, а затем выложить еще один слой печенья. Сверху также залить кремом.
- Готовый десерт посыпать тертым шоколадом.
- Приготовленное блюдо отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Подавать лакомство следует к кофе или чаю.
Рецепт тирамису без маскарпоне
- яйца – 5 шт.;
- сливки – 0,5 кг;
- бисквитное печенье, толщиной 0,5 см;
- сахар – 200 гр.;
- кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- какао – 1 чайная ложка.
Инструменты и посуда:
- блендер или миксер;
- ложки и нож;
- глубокая и мелкая миска;
- фольга для запекания;
- противень;
- блюдо для подачи десерта;
- стакан;
- ручной венчик.
Как правильно готовить:
- Разделить белки и желтки, а затем вылить их в отдельную посуду.
- К желткам высыпать сахар, затем взбить до однородной массы с помощью венчика.
- К белкам добавить соль и взбить блендером до высокой пены.
- К яичным белкам влить сливки, далее смешать до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Приготовленный крем служит прекрасной альтернативой маскарпоне. А нежные сливки придают крему приятный аромат.
- Заварить в чашке кофе и остудить.
- Подготовить противень для выпекания десерта. Для этого его следует застелить фольгой. Затем брать каждую печеньку и обмокать ее в кофе. Бисквитные кусочки очень быстро впитывают жидкость, поэтому достаточно несколько секунд их держать в кофе.
- Выложить на фольгу первый слой печенья, вымоченного в кофе. Сверху смазать кремом. Пирожное будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь надо рассчитать так, чтобы на первый слой ушло 1/3 всей массы.
- Выложить второй слой бисквитных кружочков и снова их смазать кремом.
- Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остатками крема.
- Сверху десерт посыпать порошком какао. Готовую композицию поместить в холодильник на 5-6 часов прямо с противнем.
Домашний торт тирамису
Торт тирамису – изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро – всего за полчаса!