Десерт в стакане слоями
Десерт в стакане слоями
Как сделать десерт в стакане? Отмерьте нужные ингредиенты. Молоко можете взять любой жирности. Белый шоколад выбирайте под себя, у меня каллеты, вы можете взять плиточный, это не критично. Обязательно учитывайте сладость шоколада. Если он у вас слишком сладкий, сахара берите меньше.
Шаг 2:
В отдельной миске взбейте венчиком сырое яйцо до однородности.
Шаг 3:
Сливочное масло растопите на медленном огне. Можете воспользоваться для этого микроволновкой, хотя нам все равно потребуется включенная плита. Кастрюля с маслом должна стоять на плите на слабом огне. Берите кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4:
Добавьте в растопленное масло сахар, муку и перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 5:
Влейте в масло молоко, снова все перемешайте.
Шаг 6:
Добавьте в молочную массу белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 7:
При постоянном помешивании влейте в массу взбитое яйцо.
Шаг 8:
Варите пудинг еще 1-2 минуты до загустения, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня.
Шаг 9:
Разделите пудинг на 2 равные части.
Шаг 10:
В одну часть добавьте какао и тщательно перемешайте.
Шаг 11:
Переложите обе массы в кондитерские мешки и остудите при комнатной температуре.
Шаг 12:
Чередуя слои, отсадите в стаканы обе массы. У вас должен получиться десерт слоями, белым и шоколадным. Можете сами выбрать толщину слоев. Даже неровные, они будут красиво смотреться в прозрачном стакане.
Шаг 13:
Готовый десерт поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей посыпьте десерты какао, украсьте печеньем и мятой.
В качестве дополнительной прослойки можно использовать поломанное на кусочки сахарное печенье.
Вместо муки в этом рецепте можно использовать крахмал, кукурузный или картофельный.
Мне одинаково хорошо удаются все разновидности блюд от закусок до напитков, но десерты — то, что вдохновляет больше всего. Поэтому новый кулинарный год я решила начать с десерта.
Этот десерт состоит из двух видов пудинга — на белом шоколаде и с добавлением какао, которые чередуются между собой.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Шоколадное печенье измельчите в крошку любым удобным способом. Можно поломать печенье руками. Можно переложить в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему скалкой. А можно перебить печенье блендером или кофемолкой.
Растопите сливочное масло, влейте в крошку из шоколадного печенья и перемешайте до однородности. «КитКат» освободите от упаковки и тоже превратите в крошку.
Сливочный сыр выложите в отдельную миску и взбейте миксером. Влейте в сыр 1/3 жирных сливок, всыпьте сахарную пудру и взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.
Добавьте в сливочную массу крошку из «КитКат», отложив немного для декора, и перемешайте ложкой до однородности.
Оставшиеся ¾ сливок отправьте на водяную баню, всыпьте измельченный темный шоколад или шоколадные капли и нагревайте, помешивая, пока шоколад полностью не разойдется.
Подготовьте стаканы. На дно выложите крошку из шоколадного печенья. Встряхните стаканы, чтобы крошка легла равномерно.
Сверху добавьте половину сливочной смеси с «КитКат». Удобнее всего переложить ее в кулинарный мешок и аккуратно отсадить поверх печенья.
Покройте сливочную массу половиной шоколадного ганаша. Сверху снова отсадите сливочную смесь. Залейте оставшимся ганашом.
Присыпьте десерт оставленной для декора крошкой из «КитКат» и украсьте любыми шоколадными конфетами. По желанию можно отправить получившийся десерт в стакане слоями на пару часов в холодильник, чтобы ганаш и сыр лучше схватились. Но это необязательно. Десерт получается нереально вкусным в любом случае. Наслаждайтесь!
Аккуратно отделяем белки от желтков и начинаем взбивать их с помощью блендера или миксера до устойчивых пиков.
Важно соблюдать правило: холодные яйца, чистая, желательно стеклянная посуда, тогда белки взобьются идеально!
Отдельно в миске смешиваем один желток (второй нам не понадобится), сметану, разрыхлитель, какао, сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Чтобы масса получилась однородной, также воспользуемся венчиком блендера или миксера.
Самое время соединить взбитые белки с бисквитной массой.
Делаем это очень аккуратно, при помощи лопаточки, чтобы масса не осела.
Переливаем тесто в силиконовую форму, ничем не смазанную, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовый бисквит получается очень нежным и воздушным, его нужно аккуратно нарезать на маленькие кусочки.
Для приготовления крема возьмем холодный творожный сыр и мягкий творожок, добавим сахарную пудру.
Соединим все компоненты крема при помощи венчика блендера или миксера. Крем получается легкий, с насыщенным творожным вкусом.
Для ягодной прослойки я беру что-нибудь из заготовок. На этот раз захотелось кисленькой красной смородины, замороженной с сахаром. А вообще можно использовать любые ягоды и фрукты, хоть свежие, хоть замороженные. Также подойдут всевозможные варенья, желе и т.д.
Все компоненты готовы, пора собирать десерт! В красивых стеклянных стаканах выкладываем слоями крем, бисквит, ягодную прослойку, затем еще раз повторяем слои сначала. Завершающим слоем сделаем крем. Сверху десерт можно украсить по вкусу, у меня это ягодка и шоколадная печенька.
Трайфлы готовы, но хотя бы полчаса им нужно постоять в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались и десерт охладился. Самое сложное – это выдержать отведенное время, зато потом можно заслуженно наслаждаться своей порцией вкусноты! Приятного аппетита!
6 порций
Легкий, очень нежный и полезный десерт с мякотью манго, который сохранил все витамины и полезные вещества из фрукта, сыра и сливок. Готовить будем порционно в стаканах или в креманках, если есть. Десерт выглядит очень эффектно, поэтому на праздничном столе будет смотреться очень нарядно.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Бисквитное печенье Савоярди – 6 шт. (или домашний бисквит 1 шт)
- Сыр Маскарпоне – 200 г
- Манго – 1 шт.
- Желток – 3 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Кофе черный – 0, 5 ст.
- Ликер Амаретто – 0,5 ст. (не обязательно)
- Какао для присыпки.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Очищаем манго. Нарезаем дольками и из них уже вырезаем 6 кружочков, сложим в пакет и уберем пока в холодильник. Они понадобятся для красивого оформления десерта, остальную мякоть измельчаем либо на мелкой терке, либо на блендере.
Желтки и сахар растираем, прогревая на водяной бане до полного растворения сахара.
В отдельной миске растираем Маскарпоне и Амаретто, до однородности массы. Амаретто можно не использовать или же заменить другим ликером.
Сливки взбиваем до пышной устойчивой пены охлажденные.
Соединяем и растираем до однородности массы желтковую и сырную массы, добавляем сливки и тоже перемешиваем до однородности.
Берем 6 бокалов, стаканов или креманок, в которых планируем подать десерт. На дно кладем по чайной ложке крема, а на него – кусочек печенья, предварительно обмакнув его в кофе.
Можно использовать не печене, а испечь дома классичсекий бисквит и поломать его на кусочки.
Наполняем чередуя слои следующим образом: крем, печенье, мякоть манго, крем, печенье, мякоть манго, крем. Прикрываем полиэтиленом и ставим на два часа в холодильник.
При помощи ситечка просеиваем на поверхность десерта тонким ровным слоем порошок какао. Непосредственно перед подачей декорируем возле бортика кружочком манго и листьями мелиссы или мяты для красоты.
Полезные советы
В приготовлении любых кулинарных изысков всегда есть свои хитрости и секреты. Так и в приготовлении, казалось бы, простых десертов в стакане есть свои нюансы, знание которых поможет сделать блюдо еще вкуснее.
- Если в составе указан бисквит, то его желательно пропитать. Так десерт станет нежнее;
- Пропитать бисквит можно как фруктовым сиропом, так и алкогольными напитками, если блюдо предназначено только для взрослых;
- Соблюдение рецептуры очень важно, так как соотношение продуктов должно быть правильным. Однако любители сладкого могут слегка увеличить количество сахара в рецепте;
- Если использовать покупной бисквит, то десерт приготовится быстрее;
- Остатки от тортов и пирожных станут прекрасной основой для десерта;
- Если в рецепте необходимы сливки 30% жирности, а в холодильнике только 10% и времени бежать в магазин уже нет. Их можно превратить в 30% жирность, если выпарить третью часть их объема на водяной бане;
- Если поместить очищенные яблоки в воду с лимонным соком, то они не потемнеют;
- Убирать десерт в холодильник необходимо для того, чтобы он охладился, застыл и улучшил свои вкусовые качества;
- Если в приготовлении десерта участвует желатин, то он не должен закипеть. Иначе готовое блюдо не застынет, так как желатин потеряет свои желирующие свойства;
- Меняя фрукты в одном рецепте, каждый раз можно получать новое блюдо;
- Цедру лайма при ее отсутствии вполне можно заменить цедрой лимона.
Для приготовления сладкого десерта в стакане не требуются редкие и дорогие составляющие. Да и времени приготовление занимает не так много, если не считать охлаждение готового продукта. Можно импровизировать с текстурой, вкусом и цветом сладкого блюда.
Десерты всегда были любимой частью трапезы во всех странах. Сейчас, при всем многообразии заведений общественного питания можно себе позволить купить сладкое, а не готовить его самостоятельно. Однако такое блюдо собственного производства всегда будет вкуснее покупного, так как приготовлено с душой.