Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить японские десерты в домашних условиях

Какигори — популярный летний десерт

Какигори – настоящая квинтэссенция вкуса японского лета. Это мелко колотый лед или ледяная стружка, которую поливают ароматным сиропом или сгущенным молоком и украшают свежими фруктами. Он стоит очень недорого, и его несложно готовить, и это именно то, что нужно, чтобы освежиться и ощутить вкус прохлады в знойный летний день.

Какигори ели еще в восьмом веке, но в те далекие времена это удовольствие было доступно только высшему сословию. В старину для того, чтобы настрогать ледяную глыбу использовали клинки, и ели ледяную стружку с амадзура – подсластителем из сока плюща. На заре девятнадцатого века в Японии появились магазины, специализирующиеся на производстве льда, и после того, как начали выпускать искусственный лед, десерт какигори пережил настоящий пик популярности.

Десерт какигори можно попробовать во время летних фестивалей, которые обычно проводят в храмах и на храмовых территориях, в парках, а также на пляже. Какигори начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в специализированных палатках, магазинах сладостей, супермаркетах, круглосуточных магазинах, на стадионах и в других местах.

Какигори изготавливают их всех видов льда, от природного мягкого до хрустящих стаканчиков, которые продаются в магазинах. Настоящей изюминкой какигори являются разнообразные сиропы-топпинги. Наиболее распространенными вкусами какигори можно назвать клубнику, лимон и дыню. Есть еще такой топпинг как мидзорэ, его изготавливают из белого сахарного сиропа. Мидзорэ какигори выглядит в точности как покрытая снегом вершина горы зимой. Другие традиционные топпинги включают в себя кинтоки – когда на ледяную стружку выкладывают фасолевую пасту адзуки, а также Удзи кинтоки – сочетание сиропа со вкусом зеленого чая и кинтоки. Во время фестивалей в некоторых палатках продают Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из бананов в домашних условиях

японское печение

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

печение

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

начинка в печении

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

сладкая начинка для печения

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

вафельница для печения

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

форма для печенияформа

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

форма на одну рыбку

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

готовим печение

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

цветное печение

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

Рецепты простых японских десертов - Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Кекс «Огура» (фото: @im_tryhansen)

Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из груши в домашних условиях

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • соль
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

дораяки с начинкой фото

Привет друзья!

Наверняка Вы уже прочитали предыдущие статьи – японские сладости вагаси и уже попробовали приготовить некоторые из них. Если же нет, то мы советуем прочитать и попробовать приготовить японские сладости, которые ну очень вкусные и несвойственно западным сладостям – полезные… А сегодня мы приготовим с Вами дораяки. Что это? А это вкусные японские бисквитные булочки со сладкой начинкой. Также сладкие роллы и сладкие суши очень вкусные десерты! Так как эта рубрика у нас свежая, то рецепты в ней будут «расти как грибы», и поэтому подписывайтесь на обновление, чтобы собирать их первыми… 😉

И так, что такое дораяки и почему они такие вкусные.

Дораяки – это японская традиционная сладость, дословно с японского переводится как жаренный гонг. И действительно сладость похожа на гонг, ведь главным образом она состоит из двух половинок бисквита и сладкой пастой анко (бобовая паста) между ними.

Легенда появления дораяки.

Говорят, что дораяки были придуманы древним воином по имени Сайто Бенкей Мусашибо. А в свою очередь, Бенкей являлся монахом на горе Хиэй. На одной из дуэлей монах перенес серьезные травмы и был вынужден наблюдаться в доме у незнакомых людей. Эти люди помогли ему и поставили на ноги. После восстановления Бенкей сделал тесто из муки и воды и испек булочки дораяки похожие на гонг. Тем самым символизируя удар в гонг – возврат к жизни.

Ну вот, дорогие читатели, мы и разобрались, что такое дораяки и как они появились. И теперь самое время приступать к приготовлению этих японских сладостей.

Для приготовления булочек дораяки Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 80 грамм сахара
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка меда
  • 50 мл воды
  • 130 грамм муки
  • маргарин или сливочное масло, на Ваше усмотрение

Для приготовления начинки Вам понадобится:

  • 50 мл сливок
  • 2 столовые ложки сахара

Для приготовления бобовой пасты анко Вам понадобится:

  • одна кружка бобов (фасоли) адзуки
  • 100 грамм сахара (лучше использовать коричневый тросниковый)
  • около 4 стаканов воды

Этап первый (готовим булочки):

Первым делом необходимо выложить сахар, мед и яйца в миску. Туда же добавить растворенную соду в 50 мл воды и все тщательно перемешать. После просейте муку через сито в получившуюся яичную массу. Хорошо перемешайте и оставьте тесто на 30 минут под сухим полотенцем.

Читать еще:  Как приготовить десерт в микроволновке в домашних условиях

Этап второй (готовим булочки):

Разогрейте сковороду и положите в нее небольшой кусочек масла или маргарина, растопите его. После наливайте тесто на сковороду так, чтобы Ваши булочки получались одинакового размера между собою. Лучше всего делать булочки примерным диаметром в 8-9 см. Когда тесто начинает подрумяниваться и чуть закипать (бурлить) – переверните булочки на другую сторону и продолжайте обжаривать на медленном огне до появления приятного золотистого цвета (этот процесс должен занять около 10 минут). Снимите со сковороды готовые булочки, накройте сухим полотенцем для того, чтобы булочки не потеряли влагу. И продолжайте обжаривать булочку за булочкой по этому же принципу.

Этап третий (готовим бобовую пасту анко для дораяки):

Булочки готовы, пускай остывают, а мы пока начнем делать начинку. Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

Этап четвертый (готовим бобовую пасту анко):

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. В итоге у Вас должно получится бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладится. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.

Этап пятый (готовим начинку):

Ну вот, анко готово и пока начинка и булочки остывают, мы с Вами можем приступать к приготовлению начинки. Для этого Вам необходимо вылить сливки и выложить сахар в миску и взбить в течение 2-3 минут (рекомендуем миску с массой, при взбивании, поместить в другую миску со льдом, это поспособствует лучшему взбиванию). После добавляем бобовую массу в взбитые сливки и все тщательно перемешиваем.

Этап шестой (завершающий):

Возьмите 2 дораяки булочки и положите получившуюся пасту между ними (примерно одну столовую ложку) и прижмите (здавите руками) так, чтобы булочки приклеились к начинке.

Друзья, вот собственно и все! Просто, быстро и вкусно…

А напоследок короткое смешное видео (не в коммерческих целях):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector