5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях
5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях
Не всегда удается сберечь свежие фрукты в течение длительного времени, причем так, чтобы сохранить высокие вкусовые качества и часть полезных веществ. Одним из самых эффективных способов заготовки будет приготовление вяленых груш в простых, домашних условиях. Такие засушенные плоды обладают насыщенным, интересным вкусом и ароматом, их можно употреблять как отдельный десерт или смело использовать для приготовления всевозможных блюд.
Традиционный рецепт грушевого мармелада
Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:
- 1 кг спелых фруктов;
- 500 г сахара.
Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.
Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.
Хозяйке на заметку
2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.
3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.
Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать пластинками толщиной около одного сантиметра, и на кусочки в половину ладони. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло и пожарить на небольшом огне наши тыквенные кусочки до красивой румяности и мягкости с двух сторон, посолить, поперчить по вкусу. Выложить на тарелку, посыпать сухим орегано для аромата. Мне нравится подавать жареную тыкву с оливками, сочетание получается неописуемо интересным на вкус. Приятного аппетита.
Свежие груши можно не только замораживать или консервировать, но и сушить. Этот процесс довольно длительный, но несложный. Для сушки используется духовка и солнечные лучи.
Подготовка и выбор плодов
Груши могут быть совершенно разные по окраске плодов, их размеру, сочности мякоти и ее структуре. Для сиропа советуем брать сочные и сладкие сорта груш. Плоды с твердой и пресной мякотью лучше всего припасти для заготовки грушевого варенья.
Перед готовкой груши моют и обсушивают полотенцами. Далее их разрезают на две части и ножом вырезают семенную коробку. Если по требованию рецепта нужно использовать дольки без шкурки, то ее как можно тоньше срезают с фруктов. Использование специальной овощечистки сможет гораздо облегчить этот процесс.
Интересная начинка
Груша в вине вкусна и без дополнений. Но можно сделать ее истинным шедевром. Для этого нужно приготовить «фарш», которым после остывания наполняется полость в груше. На один фрукт понадобится пара сушеных инжирин, четыре финика, столовая ложка маскарпоне и кусочек шоколада. Шоколад и сыр натираются, сухофрукты очень мелко рубятся. Все компоненты смешиваются и закладываются в пекарский мешок – его применение значительно облегчает процесс фарширования десерта.
Можно остановиться и на другом виде начинки. Для нее неполный стакан чищенных грецких орехов подсушивается на сковородке или в духовке, после чего ядра перетираются в мельчайшую крошку и взбиваются со стаканом очень густой, «базарной», сметаны. Можно заменить ее тем же маскарпоне, если средства позволяют. Напоследок крем сдабривается соком одного апельсина. А если вам кажется, что десерт недостаточно сладок – то и сахаром. Хотя в большинстве случаев выдерживания в вине с сахаром вполне достаточно.
Аромат груши можно подчеркнуть, добавив необычные пряности. В нашем случае – тимьян. Агар-агар сделайте консистенцию очень густой, почти как у мармелада.
- Груши – 500 гр.
- Лимон.
- Сахар – 300 гр.
- Тимьян – по вкусу.
- Агар-агар – большая ложка.
- Подготовьте плоды, помыв, подсушив и порезав на кубики.
- Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Влейте сок в грушевые кубики.
- Добавьте сахар, цедру. Поставьте готовиться на самый малый огонь.
- Помешивайте варево, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
- Варите 5-7 минут, затем засыпьте тимьян. Если станете использовать свежее растения, забросьте листочки.
- Зачерпните из кастрюли половник сиропа, растворите в нем агар-агар. Верните в кастрюлю, размешайте. Проварите еще пару минут.
- Разлейте джем по ёмкостям, закрутите под ключ.