Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из Айвы 5 рецептов

Варенье из Айвы 5 рецептов

Дикорастущая айва широко распространена в Азии, на Кавказе, во многих южных регионах Европы. Культивируется этот удивительный фрукт в большинстве стран мира. Знатоки утверждают, что вкус айвы после термической обработки становится значительно ярче и приятнее, нежели у свежего плода, поэтому попробовать приготовить изумительное айвовое варенье стоит даже жителям тех регионов, где данный фрукт встречается реже. Действительно, от десерта красивого янтарного цвета с необычными ни с чем несравнимыми вкусовыми характеристиками просто невозможно оторваться.
Варенье из айвы

Варенье из айвы считается самой ароматной заготовкой на зиму. Такой шикарный аромат данному лакомству обеспечивают айвовые корочки, из которых рекомендуется варить сироп. Об этом варенье говорят, что оно насколько вкусное, настолько же и полезное. Фруктовый десерт употребляется:

при авитаминозе;
для избавления от депрессий;
в качестве народного средства от стресса, перенапряжения;
для улучшения пищеварения;
чтобы избавиться от недугов печени, желудка;
при простудных заболеваниях;
при необходимости снизить холестерин;
для лечения язвы желудка.

Айвовое варенье, при его правильной заготовке, порадует вас в холодное время своим ярким вкусом и ароматом. Есть множество вариантов рецептов, которые помогут приготовить на зиму этот кулинарный шедевр. Основные правила для варки данного десерта таковы:

Для варенья подходит практически любая айва – сочная и не очень, крупная и мелкая, твердая, терпкая или сладкая. Однако при использовании более сухих плодов при варке необходимо будет добавить немного воды или сиропа. Сочная же айва даст достаточно сока при настаивании с сахаром.
Айву для варенья можно очищать от кожицы либо оставить фрукт нечищеным. В последнем случае нужно тщательно смыть весь пух с её поверхности.
Если с айвы снимается шкурка, ее применяют при готовке сиропа: проваривают в воде, затем отвар процеживают и присыпают сахар. Айвовые корочки содержат множество эфирных масел, благодаря чему варенье и получается необычайно ароматным.
Иногда в блюдо в конце варки добавляют очищенные от семенных коробочек косточки. Они придают интересные вкусовые нотки, однако такой вид заготовок на зиму не стоит долго хранить.
Перед основной варкой нарезанную айву бланшируют для размягчения. В моно рецептах, где основным компонентом является одна айва, данный процесс можно пропустить. При совмещении айвы с более нежными фруктами – яблоками, грушами, ее варят перед добавлением других ингредиентов.

Варенье из айвы подарит дегустаторам массу приятных моментов, став необычным, изумительно вкусным дополнением к чаю либо начинкой для домашней выпечки. Чтобы и без того непревзойденный десерт заиграл по-новому его можно приготовить с добавлением фруктов, специй, сухофруктов, цитрусовой цедры. Одной из удивительных особенностей айвового варенья является то, что этот не особо примечательный внешне продукт при варке дает аппетитный насыщенный медовый цвет. Данное лакомство не останется незамеченным на любом застолье, поразит своим вкусом и ярко выраженным айвовым ароматом.

Классический рецепт

Айвовое варенье дольками

Ингредиенты: 1060 г айвы, 1060 г сахара, 520 мл воды, 11 г кислоты лимонной.

Хорошо перемываем айву, счищая в процессе с кожицы пух. Измельчаем ее порционно: вначале режем напополам два-три фрукта, вынимаем семечки. Каждую половинку разрезаем на 3-4 дольки. Воду прогреваем, всыпаем половину указанного в рецепте количества лимонной кислоты. Погружаем айвовые дольки в кипяток. Через минуту, не кипятя фрукты, вынимаем их. Переносим в посуду для готовки варенья, засыпаем примерно 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Аналогично по очереди измельчаем и бланшируем всю остальную айву. Каждую порцию складываем в посуду с уже засахаренными дольками и засыпаем таким же количеством сахара и кислоты. Сверху прикрываем полотенцем, выдерживаем 11 часов. Воду, оставшуюся от бланширования, помещаем в холодильник. Айву с выделившимся соком прогреваем. Если фрукты попались сухие, и сок не образовался, готовим сироп: в 120 мл отвара, где бланшировалась айва, засыпаем 120 г сахара. Кипятим до его растворения, заливаем фрукты. Медленно прогреваем фрукты в соке или же сиропе, аккуратно размешивая. После закипания присыпаем остаток сахара. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, прикрыв емкость полотенцем, пару часов. Второй, третий и четвертый этапы варки также проводим в течение 10 минут с аналогичными периодами на остывание. После последнего подхода сразу же разливаем загустевшее варенье в подготовленную, просушенную тару. Закатываем.

Варенье из японской айвы

Рецепт 2. Медовое варенье из японской айвы с корицей

Ингредиенты: 960 г чищенной японской айвы, 1450 г меда, 390 мл воды, 2 г корицы.

Айву промываем, зачищаем от шкурки, семян. Режем на одинаковые дольки с максимальной толщиной примерно 15 мм. В кипящую воду погружаем измельченную айву. Варим 10 минут. Сцеживаем отвар в широкую емкость, в которой и будем варить варенье. Присыпаем в него корицу, добавляем мед. При постоянном нагреве и размешивании растворяем мед. Переносим в сироп айвовые дольки. Увариваем до загустения. Выкладываем в стерильную стеклянную тару. Храним в холоде.

Варенье из мультиварки

Рецепт 3. Айвовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1100 г айвы, 880 г сахара.

Айву перемываем под проточной водой, тщательно стирая весь пушок. Разрезаем на тонкие дольки, с толщиной в самой широкой их части примерно 10 мм. В процессе вынимаем семена. В неметаллическую емкость выкладываем слоями измельченную айву, пересыпая каждый равным количеством сахара так, чтобы его хватило на всю фруктовую массу. Прикрыв, оставляем настаиваться 48 часов. Несколько раз встряхиваем емкость с засахаренной айвой. Переносим содержимое в чашу от мультиварки. Выделившийся сок должен покрывать фруктовые дольки. Если его выделилось мало, приливаем немного воды. Выбираем режим «Тушение», время – полчаса. Крышкой не накрываем. По окончании режима вынимаем чашу, выдерживаем до полного остывания. Затем готовим в режиме «Тушение» 15 минут. Вновь охлаждаем. Повторяем процедуру аналогичной варки с промежутками на остывание еще 2-3 раза. Когда десерт загустеет, раскладываем в предварительно подготовленную тару.

Читать еще:  Что можно приготовить из груши десерты быстро и вкусно

С изюмом и яблоками

Рецепт 6. Айвовое варенье с изюмом и яблоками

Ингредиенты: 680 г айвы, 680 г яблок (желательно сладкого сорта), 115 г белого сахара, 115 г коричневого сахара, 120 мл воды, 120 г изюма, 2 г корицы.

Фрукты перемываем, удаляя пушок с поверхности айвы. Яблоки зачищаем от кожуры. Айву и яблоки разрезаем, вынимая сердцевину. Режем так, чтобы кусочки яблок были в два раза крупнее айвовых. Изюм тщательно моем. В толстодонную посудину кладем айву, приливаем воду. Провариваем 7 минут. Засыпаем белый сахарный песок, яблоки, изюм, корицу. Медленно кипятим около 45 минут до загустения. В процессе перемешиваем. Присыпаем коричневый сахар, провариваем 10 минут. Вливаем варенье в стерильные банки. Прикрываем их и отправляем на 12 минут в духовку при 120 градусах. Укупориваем и переворачиваем горловиной вниз. Медленно охлаждаем, укутав одеялом.

Варенья из айвы с имбирем

Варенье из айвы с имбирем

Ингредиенты: 685 г чищенной айвы, 210 мл воды, 510 г сахара, 8 г корня имбиря, 1 лимон для цедры.

Айву перемываем, зачищаем от шкурки и сердцевины. Мелко крошим. Помещаем в кастрюлю, приливаем воду. Увариваем, прикрыв крышкой, примерно 20 минут. Лимон тщательно вымываем, стираем цедру, стараясь брать только желтую ее часть. Имбирь зачищаем, мелко натираем. Размягченную айву превращаем в пюре блендером или же используя мелкое сито. Присыпаем все остальные компоненты – сахар, цедру, имбирь. Вымешиваем массу при нагревании. Медленно кипятим около часа, периодически мешая. Выкладываем в подготовленные чистые и сухие баночки.

2. Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

Ингредиенты

  • айва — 1,7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.

Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.

Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.

Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.

Золотое яблоко осени. Айва

Во время осеннего непогодья и разгула всяких-разных вирусов мы вспоминаем о полезных ягодах и фруктах. Лимон, черная смородина, облепиха, имбирь, клюква и брусника становятся нашими ежедневными пищевыми компаньонами. С их помощью мы стараемся пополнить количество витамина С, укрепляющего иммунитет, защищающего от вирусов и инфекций. Но, к сожалению, мы редко вспоминаем об айве.



Этот осенний фрукт, близкий родственник яблок и груш, ничуть не уступает нашим добрым знакомым по количеству витамина С, а содержание железа и природных минералов помогают организму оставаться здоровым и бодрым. Народная медицина издавна использует айву из-за ее антисептических, успокаивающих, кровоостанавливающих, противовоспалительных действий.

Однако сегодня мы говорим еще об одном достоинстве айвы — ее терпком вкусе, лимонном цвете и аромате. Издревле плоды рекомендовались людям скучающим и меланхоличным, поскольку эфирные масла, находящиеся в кожице айвы, имеют антидепрессантные свойства.


Осень

Мы к такому типу не относимся, однако для хорошего и уютного настроения давайте приготовим супервитаминный айвовый чай, тем более что при тепловой обработке полезных свойств у фрукта меньше не становится. Чай мы пьем когда холодно, когда грустно, когда хочется уюта и свежести бодрящих ароматов.

1. Супервитаминный чай из айвы

Тонкими дольками режу плод айвы, добавляю щепотку черного или зеленого чая, заливаю кипятком и даю настояться. К основе чая можете добавить мяту, корицу, лимон и другие любимые пряности. Кроме того, что чай очень приятен, нежен, ароматен, получаем отличную защиту от простуды.

Для более насыщенного фруктового вкуса можно айву натереть на крупной терке. А еще вариант — притомите айву с сахаром, а затем залейте кипятком.

Прекрасной заготовкой для полезного чая станут замороженные кубики. Айву проварите с курагой, измельчите блендером и взбейте. Готовое пюре разложите по формочкам и заморозьте. Поддержка сердцу в дни печали готова!

Отлично подходит для чая и высушенная айва. После того, как тонкие дольки высохнут в сушилке, измельчите их в порошок и добавляйте к любимому напитку.

Очищенная и измельченная на мясорубке айва, смешанная с сахаром, станет витаминной заготовкой. Для приготовления чая надо просто достать из баночки, хранящейся в холодильнике, ложечку бодрящей смеси.



К чаю необходим десерт. Печеная айва с брусникой — прекрасный вариант.

2. Печеная айва с брусникой

Айву тщательно мою, срезаю крышечку с верхней части и достаю сердцевину. Отверстие наполняю брусникой или черной смородиной (можно мороженой), посыпаю сахаром, закрываю срезанной крышечкой и отправляю в духовку на 30 минут (в микроволновку на 6 минут). Запах невероятный!



Сверху можно присыпать сахарной пудрой и грецкими орешками. После такого десерта чувство голода вернется не скоро.



И как же зимой без витаминного варенья?

3. Витаминное варенье из айвы

Промытые плоды режу тонкой соломкой. К 1 кг нарезанной айвы добавляю 1 стакан воды и довожу до кипения. Всыпаю 1,3 кг сахара, размешиваю и провариваю еще раз. Можно дополнить любимой брусникой или лимоном, мятой. После остывания варенье еще раз довожу до кипения. Кисло-сладкий сироп прекрасно подходит к чаю, а ломтики айвы можно добавлять к десертам.

За окном пасмурный и дождливый ноябрь. Приготовьте себе чашку ароматного и полезного чая из айвы, укутайтесь в мягкий и уютный плед и согреваясь, получайте порцию витаминов и микроэлементов.

В следующий раз, когда вам захочется чего-то полезного, теплого и уютного, вспомните об айве.



Берегите себя!

  • Рецепты здоровья: трава мокрицы от остеохондроза
  • Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков
  • Календарь здоровья: свекольный сок от простуды и гриппа

Тогда лучше. А у нас в поселке вечные перепродаваны, возьмут в магазине, разложат в своём (магазине), цену накинут (нехило так накинут) и вывеску повесят «Фермерские продукты» Фермера видел только один раз за последние 10 лет, где-то на станции «Трудовая» (рядом с Икшей, это северное направление от Москвы), короче стоит чувак такой типичный в ватнике времен Второй мировой войны (вот сколько живу на свете не могу понять, где они берут эту одежду? Дедушки им что ли оставили? Хм), багажник у машины открыт и там лежит здоровенный индюк, ну в смысле тушка. Приличный такой, и мясо по виду не брюзловатносушеное, но птичка — в единственном экземпляре! Я правда не купил, потому что ехал без денег почти, все деньги в городе спустил (мне надо было зубы подлечить и прикупить кой-какие запчасти, и еще взбрело в голову купить больших арбузов, которые я насилу доволок и даже брал такси из-за этого, так бы на автобусе ехал да пешком, но с арбузами 7 км мне пилить чет расхотелось), ну короче тут как это ни нелепо звучит, но хочешь Паша нормального мяса — изволь выращивать сам. Без варинатов.

Вот и приходится измудряться, завтра буду на индюшиный, который наконец заканчиваю, выгул навешивать калитку, она увесистая и тяжелая, 204 см высотой и метр шириной, но всё с миру по нитке как обычно, две петли «сундуковые» от старого люка бассейна (в смысле самой комнаты), две петли — от древнего соседского дивана Сосед выбросил подсгнивший диван, ну а я в своём стиле как обычно — всю фурнитуру с него свинтил. Вот завтра буду приваривать, только надо ровно выставить, чтобы петли одной линией работали, а не отгибали одна другую (когда две легко, а когда четыре надо примеряться, особенно учитывая что петли разные). Можно, конечно, купить, но я не поеду в город только ради этого, тем более что там эти карантины-коронавирусы и масочно-ниндзевый режим Незачем мотаться заразу всякую «искать», так обойдусь.

А айва конкретно у меня невысокая, японская, она еще от покойного деда досталась, точнее не она, а какие-то от той я уж не помню то ли отростки, то ли веточки укорененные. Не помню, это очень давно было, больше 20 лет назад. Знаю только что она у меня разрослась в кустики.

Нет, в фермерство и торговлю я точно не полезу, мне это ни к чему. Если мне захочется часто ездить по чужим подъездам — я устроюсь на работу курьером куда-нибудь при пиццерии, макдоналдсе и прочих таких развозах. Хотя что-то мне подсказывает, что нет, не захочется
Я просто для себя держу и всё. Ну и там объемы — как я понимаю на взбивание масла чистых сливок нужно минимум литров шесть, а в пересчете на молоко которое сепарируется — это считай сразу 60 литров молока. Хранится оно максимум день-два, ну три, т.е. это надо литров тридцать в день доить. И это чисто себе масла взбить, а не на торговлю. На торговлю это я не знаю, надо какое-то несусветное стадо держать, голов под пятьсот как минимум. Т.е. это надо нехилым таким участком владеть, да еще и техникой некоторой в довесок, а техника — это техобслуживание, ангары и гаражи, потому что вручную столько травы не накосишь, или накосишь, но только и будешь косить и косить, с весны до осени, начиная от первой более-менее вылезшей сныти и заканчивая последней осенней облезлой крапивой
Таких заморочек и в страшном сне не хочу

А так — ну себе да, себе организовываю, ничего в этом заумного нет, в аптеках вполне приторговывают заквасками для кефира, йогуртов и т.п., ну и еще творог часто делаем. Творог там мама как-то мудрит — берет чуть покупной сметаны, и лимонный сок, чтобы там всё закисло, а потом по старинке через марлю или через сито. С отходов творога мы печем блинчики. Да и вообще молоко на кухонные нужды быстро расходится — в какао, в омлет, в кофе (одно время не пил его, а потом знакомые понадарили родителям банок ну и вернулся к этой привычке) и т.п.

А айва вот такая. Она весьма кислая, но на варенье для промазки тортиков или на компот очень хорошо годится. Плодоносит вполне активно (в миске это просто компот взято сварить). Пробовал еще с ней шарлотку делать - не, кисловата. Съесть съел, но вернулся к яблокам.

А так — если вести хозяйство, то если с чистого листа — это очень «долго запрягается». Я прежде чем завести коз, лет пять к этому готовился — в плане помещений и к ним коммуникаций. С птицей схожая ситуация, тут вон сегодня дошли слухи что у одной дачницы явилась лиса и съела четырёх гусей. Ну как съела, прибила и пошла таскать-уносить. Ко мне часто является, но у меня сейчас не залезешь. И то, пришлось в теплице в одном месте где старый поликарбонат поношенный — всё снизу оцинкованным железом снаружи обшивать на болты к каркасу прикручивать. Снизу-то она не подроет, там железобетонная линия везде, сверху не перепрыгнет — там крыша, а поликарбонат да, старый пыталась драть. Ей не очень удалось, но я заметил, что снизу он покоцанный, видимо очень хотелось ей уток покушать. Правда там она бы обломалась — в теплицу-то зашла бы, а в домик — шишь, я на ночь дверь закрываю, но вот пыталась. Завтра опять наверное заряжу ловушку и придется мне очередную лису ловить. К моим-то она не залезет, да ввиду того что бодренько посещает чужие птичники — видимо, опять мне придется делать одно и то же. Какая-то дурацкая, признаться, ситуация, в детстве помню у меня характер был совсем другой, я мог расплакаться даже из-за потери носового платка, а потом как-то мне навесили в плане того что больше некому, и шуруй, и в поселке как кому надо живность зарезать или лису прибить — то чет вечно я этим занимаюсь, многие даже думают что я прям в восторге от подобных действ. Странно это всё, ну да ладно, давно привык, ничего не попишешь. Хотя результаты потом конечно сглаживают полученные на бойне впечатления, хорошо покушать я люблю, да и плодить уж совсем целые орды тоже как-то не вариант, ну чего, уток у меня помню в одно лето за двести пятьдесят штук перевалило, только и успевай кормить Летом-то ладно, много побочных подкормок с огорода и вообще, а зимой такое количество держать затруднительно было бы.
А айва вот такая. Она весьма кислая, но на варенье для промазки тортиков или на компот очень хорошо годится. Плодоносит вполне активно (в миске это просто компот взято сварить). Пробовал еще с ней шарлотку делать — не, кисловата. Съесть съел, но вернулся к яблокам.

Благодаря победе в Москве Туктамышева вернулась в элиту

Туктамышева и сама долго не могла поверить своему счастью. Лиза не выигрывала престижные турниры с 2018 года, с тех пор как она взяла золото этапа Гран-при в Канаде. Ученица Мишина уже отвыкла от побед.

«Прекрасно себя чувствую, давно уже ничего не выигрывала. Насколько нервозным было ожидание? Не нервозное, потому что я знала, что сделала практически всё, что могла. Это было как десерт — что я смело смогла победить. Поэтому спокойно. Ох… Я в шоке. Я не видела просто, как Алёна откатала, и ожидала другого, как обычно», — делилась эмоциями фигуристка.

Потрясающей победой на Гран-при в Москве Туктамышева сделала заявку на возвращение в элиту фигурного катания. Татьяна Тарасова была уверена, что триумф в Москве поможет Лизе выбиться из тени конкуренток.

«Очень рада за Лизу и Алексея Николаевича. У них были годы подъёма и годы забвения. Сейчас они выучили и сделали максимальную программу, если Лиза ещё и четверной тулуп сможет сделать, так её и вовсе не обыграть. Молодец девочка, выросла большая спортсменка. Лиза сделала так, что теперь с ней будут обязательно считаться, она с блеском выиграла этот турнир», – сказала Тарасова в интервью ТАСС.

И Татьяна Анатольевна оказалась права. Победа в Москве стала лишь началом потрясающего подъёма Туктамышевой. После неё Лиза съездила на чемпионат мира, на котором сенсационно завоевала серебро, а потом вместе со сборной России выиграла World Team Trophy. Прекрасные результаты Лиза показывает и в этом сезоне. Туктамышева — один из лидеров в борьбе за Олимпиаду в Пекине. И у фигуристки есть все шансы упрочить своё положение на предстоящем этапе Гран-при в Сочи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector