Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический десерт из клубники (приготовление, ингредиенты)

Готовое блюдо не назовешь чересчур сладким, сладости в нем в меру благодаря природной кислинке, присущей клубнике.

Даже небольшая порция здорово насыщает организм и придает заряд бодрости. Само сочетание творога и ягод клубники известно еще с давних времен и использовалось даже в королевской кухне при европейских дворах.

Диетический десерт из клубники фото

Кроме того десерт обходится не накладно, ведь в сезон клубника доступна, а многие и вовсе выращивают ее сами. Полезен десерт и детям, как источник кальция, белка, витаминов, важных микроэлементов.

Клубничный десерт идеален для завтрака, полдника. Его готовят на детские и взрослые праздники, это отличный вариант и для романтического вечера.

Тем, кому десерт придется особенно по душе, дается маленькая подсказка. Его можно готовить и с другими фруктами, доступными круглогодично или только в сезон. Отлично получается с бананами, киви, смородиной, малиной.

Блюдо относится к десертной группе. Базовыми его составляющими являются ягоды (в нашем случае клубника), молочные продукты, творог.

1. Апельсин вымойте, обсушите и разрежьте поперек на 2 половинки. Сожмите руками кожуру над чашкой и выдавите из мякоти 30 мл сока. Для этой цели вы можете также воспользоваться прессом или ручной соковыжималкой для цитрусовых.

2. Перелейте сок в маленькую кастрюльку. Добавьте сахар.

3. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите сироп в течение 2-3-х минут. Затем снимите с огня и остудите.

4. Ягоды освободите от хвостиков и выложите в чашу блендера. Измельчите на малой скорости до состояния пюре.

5. Выложите клубничное пюре в кастрюлю с охлажденным сиропом. Перемешайте.

6. Поставьте в морозильник на 5-6 часов. Каждый час тщательно перемешивайте ложкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.

Мяту промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.

Готовый сорбет из клубники разложите в креманки, украсьте листочками ароматной мяты и сразу же подавайте к десертному столу.

Хозяйке на заметку:

Не менее вкусный сорбет вы сможете приготовить, если вместо замороженной клубники возьмете свежую. Ее потребуется такое же количество.

Нежный и легкий в приготовлении десерт с творогом, сгущенкой и кокосовой стружкой с кусочками клубники, окутанный в кокосово-миндальный штрейзель.

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Виктория Попин

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Общие сведения и история блюда

Мы точно не знаем, кто и где впервые смешал ягоды клубники с молочными продуктами. На российских просторах, с давних времен, во время сенокоса созревала дикая полевая клубника. Ее смешивали с остывшим молоком и употребляли для утоления жажды.

Читать еще:  Как приготовить десерт из чернослива с орехами

Десерт из клубники

Французские кулинары разработали и внедрили вкусные десерты с клубникой, которые имеют десятки вариаций приготовления. Для этих блюд обычно используется крупноплодная садовая клубника и свежие холодные сливки высшего качества.

Именно с изобретения взбитых сливок (Франция, XVII век) и берет начало данный вид ягодно-молочного десерта. Этот десерт делается очень быстро, для его приготовления не требуется тепловая обработка сырья. Известно два типа клубничного десерта:

  1. Простая смесь ягодного пюре из клубники и густые взбитые сливки. Все смешивается, и готовый холодный десерт подается на стол.
  2. Охлажденные половинки или целые ягоды клубники помещаются в креманки и заливаются сладкими взбитыми сливками.

Если использовать готовые кондитерские сливки, то такой десерт можно приготовить буквально за минуты.

Есть и другая ветвь клубничных десертов, основанных на приготовлении клубничного желе. Такое блюдо может не содержать молочного компонента. Рецепт приготовления десерта из клубники с желатином более трудоемкий.

Сначала нужно подготовить желатин и смешать его с кипящим клубничным сиропом. В остывшем виде после вынимания из форм такое желе может быть самостоятельным блюдом. Его также можно украсить взбитыми сливками.

Красивый и вкусный десерт из клубники со сливками считается прародителем большого семейства сладких холодных блюд, имеющих некоторые различия в ингредиентах и технологии приготовления:

  • клубничное желе;
  • итальянская panna cotta;
  • интернациональное клубничное мороженое;
  • английские вариации: Eton Mess и Trifle;
  • сливочные пудинги с клубникой;
  • клубничное суфле;
  • клубника с йогуртом, кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Этот десерт распространился по всему миру. Его подают в самых дорогих ресторанах, он популярен и в домашней кулинарии. Во многих армиях мира это блюдо входит в состав армейского рациона. Клубника, благодаря комплексу витаминов и минералов, обладает целым набором полезных свойств:

  • нормализация уровня сахара у человека;
  • улучшение работы всего пищеварительного тракта;
  • повышение аппетита, улучшение обмена веществ отмечено у многих людей;
  • восполнение иммунодефицита;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • ускорение вывода токсинов, шлаков и радиации из организма;
  • благоприятное влияние на работу почек и всей мочеполовой системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы человека.

Ягоды крупной садовой клубники сложно сохранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния. Быстрая заморозка и вакуумная упаковка промытых ягод, у которых заранее удалена плодоножка, позволяет решить проблемы хранения.

Топ 7 легких вкусняшек из клубники на завтрак.

Из апельсинов выжать сок. Взбить йогурт с сахаром, добавить сок, эссенцию, и перемешать. Отдельно взбить сливки в устойчивую пену и добавить к йогурту. Сверху еще раз полить соком. Поставить в холодильник на 30 минут . Украсить свежей клубничкой при подаче.

Очень легкий во всех отношения десерт. Кто хочет уменьшить количество калорий, можно сливки и не добавлять и так вкусно.

Клубника со сливками2.Клубника со сливками.

Делается почти моментально, а наслаждение и радость гарантированы.

  • клубника — 250 г;
  • сливки (23-35%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л. (или по вкусу).
Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из орехов

Аккуратно помыть, выложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Взбить сливки с сахаром до густого состояния.

Выложить в стаканчики поочередно нарезанную клубнику со взбитыми сливками.

Клубника со взбитыми сливками — десерт, который подарит истинное наслаждение.

Замороженная клубника3.Замороженная клубника.

Правда этот завтрак надо будет приготовить ещё с вечера.

Итак, клубнику окунуть в йогурт и заморозить. Чтобы йогурта получился толстый слой, как на картинке, окунать и подмораживать придется несколько раз. Удобнее слегка подмораживать свежую клубнику, а потом наращивать слоя. Готовую замороженную клубнику лучше не брать — она очень течет при разморозке, потом есть будет неприятно. Еще вместо йогурта можно использовать шоколад — белый или молочный — на ваш вкус!

фруктовый салат с клубникой

4.Фруктовый салат с клубникой

Свежая клубника, яблоки, груши, киви. Все фрукты порезать на мелкие кусочки, смешать и полить слегка лимонным соком. При желании можно добавить йогурт.

Получается на удивление очень сытно.

Молочный коктейль с клубникой и бананом5.Молочный коктейль с клубникой и бананом.

Уже ставший классическим вкус клубники и банана.

  • 2 небольших банана, кусочками,
  • 1 стакан замороженной клубники,
  • -1 (225 г) упаковка ванильного йогурта,
  • -3/4 стакана молока.

В блендере смешайте бананы, замороженную клубнику, йогурт и молоко. Измельчите до получения однородной массы. Налейте в стаканы и подавайте.

А можно просто взять сочную и ароматную клубнику, добавить любимого мороженого и немного молока, взбить все это или блендером или размять ягоды вилкой и взбить все миксером и потрясающий молочный коктейль с клубникой готов!

Манная каша с клубникой6.Манная каша с клубникой

  • 0.5 стакана манной крупы
  • 2.5 стакана молока
  • 2 ст.л сахара
  • соли щепотку
  • и немного орехов
  • Ваниль – полстручка или немного ванилина

В кастрюльке смешайте молоко, воду, соль и сахар. Нагрейте на среднем огне, доводя постепенно до кипения. Постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивая до однородной массы. Уменьшите огонь до низкого и прикройте кастрюльку крышкой. Варите 5 минут, помешивая, чтобы не оставалось комочков. Каша должна загустеть и стать кремовой консистенции. Снимите с огня и добавьте ванилин. Перемешайте.

Разложите кашу по тарелкам, добавьте нарезанную клубнику. и присыпьте орехами. Подавайте горячей.

Творожно-клубничный десерт

7.Творожно-клубничный десерт

Примерно килограмм сладких ягод клубники, 250 г творожной массы или творога и восемь столовых ложек мёда.

Тщательно растираем творожную массу или цельный творог. Ягоды делим пополам. Одна половина пойдёт целиком или кусочками в десерт. А другую половину перетираем с медом. Как только творожная масса станет однородной, выкладываем её в прозрачную посуду, в перемешку с целыми ягодами клубники. А сверху поливаем клубникой с медом.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Читать еще:  Как вкусно приготовить айву на десерт

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

  • ягоды замороженной клубники 1 кг
  • сахарный песок 1 кг

Калории: 285 ккал

Чтобы сварить варенье из замороженных ягод клубники, необходимо достать основной ингредиент из холодильника и засыпать его сахаром. Оставить при комнатной температуре до полного размораживания, во время этого ягоды выпустят сок.

Поставить ягоды с сиропом на медленный огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и поставить варенье охлаждаться. Повторить подобную процедуру еще 2, а лучше 3 раза.

Разлить клубничное варенье по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Укутать и оставить до полного остывания. При подаче переложить десерт в специальную вазочку или стеклянную пиалу.

Подавать варенье из замороженной клубники в остывшем виде вместе с горячим чаем или теплым молоком, а также с хрустящим батоном. Использовать варенье можно не только в чистом виде, это отличная начинка для пирожков или прослойка для бисквитного торта. Маленьким детям понравятся свежеиспеченные рогалики с клубничным ароматом, ватрушки или круассаны.

Приготовление:

творожный десерт с клубникой

Сначала разморозим клубнику, поместив ее в микроволновку на режим разморозки на 10-15 минут.

творожный десерт с клубникой

Таблетки сахарозаменителя растворить в половине столовой ложки кипятка.

творожный десерт с клубникой

Поместить творог, размороженную клубнику и растворенный сахарозаменитель в емкость для смешивания.

творожный десерт с клубникой

Взбить все ингредиенты с помощью блендера до однородности в течение 5 минут.

творожный десерт с клубникой

Низкокалорийный творожный десерт с клубникой готов! Готовый десерт можно раскладывать по формочкам, пиалкам, креманками и т.д. Десерт можно украсить, посыпав его кокосовой стружкой, тертым шоколадом, но увлекаться с такими украшениями не стоит, все-таки мы готовили низкокалорийный десерт

Опасные свойства клубники

Клубника может вызывать аллергию.

Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector