Диетический десерт из клубники (приготовление, ингредиенты)
Готовое блюдо не назовешь чересчур сладким, сладости в нем в меру благодаря природной кислинке, присущей клубнике.
Даже небольшая порция здорово насыщает организм и придает заряд бодрости. Само сочетание творога и ягод клубники известно еще с давних времен и использовалось даже в королевской кухне при европейских дворах.
Кроме того десерт обходится не накладно, ведь в сезон клубника доступна, а многие и вовсе выращивают ее сами. Полезен десерт и детям, как источник кальция, белка, витаминов, важных микроэлементов.
Клубничный десерт идеален для завтрака, полдника. Его готовят на детские и взрослые праздники, это отличный вариант и для романтического вечера.
Тем, кому десерт придется особенно по душе, дается маленькая подсказка. Его можно готовить и с другими фруктами, доступными круглогодично или только в сезон. Отлично получается с бананами, киви, смородиной, малиной.
Блюдо относится к десертной группе. Базовыми его составляющими являются ягоды (в нашем случае клубника), молочные продукты, творог.
1. Апельсин вымойте, обсушите и разрежьте поперек на 2 половинки. Сожмите руками кожуру над чашкой и выдавите из мякоти 30 мл сока. Для этой цели вы можете также воспользоваться прессом или ручной соковыжималкой для цитрусовых.
2. Перелейте сок в маленькую кастрюльку. Добавьте сахар.
3. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите сироп в течение 2-3-х минут. Затем снимите с огня и остудите.
4. Ягоды освободите от хвостиков и выложите в чашу блендера. Измельчите на малой скорости до состояния пюре.
5. Выложите клубничное пюре в кастрюлю с охлажденным сиропом. Перемешайте.
6. Поставьте в морозильник на 5-6 часов. Каждый час тщательно перемешивайте ложкой, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
Мяту промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.
Готовый сорбет из клубники разложите в креманки, украсьте листочками ароматной мяты и сразу же подавайте к десертному столу.
Хозяйке на заметку:
Не менее вкусный сорбет вы сможете приготовить, если вместо замороженной клубники возьмете свежую. Ее потребуется такое же количество.
Нежный и легкий в приготовлении десерт с творогом, сгущенкой и кокосовой стружкой с кусочками клубники, окутанный в кокосово-миндальный штрейзель.
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.
Общие сведения и история блюда
Мы точно не знаем, кто и где впервые смешал ягоды клубники с молочными продуктами. На российских просторах, с давних времен, во время сенокоса созревала дикая полевая клубника. Ее смешивали с остывшим молоком и употребляли для утоления жажды.
Французские кулинары разработали и внедрили вкусные десерты с клубникой, которые имеют десятки вариаций приготовления. Для этих блюд обычно используется крупноплодная садовая клубника и свежие холодные сливки высшего качества.
Именно с изобретения взбитых сливок (Франция, XVII век) и берет начало данный вид ягодно-молочного десерта. Этот десерт делается очень быстро, для его приготовления не требуется тепловая обработка сырья. Известно два типа клубничного десерта:
- Простая смесь ягодного пюре из клубники и густые взбитые сливки. Все смешивается, и готовый холодный десерт подается на стол.
- Охлажденные половинки или целые ягоды клубники помещаются в креманки и заливаются сладкими взбитыми сливками.
Если использовать готовые кондитерские сливки, то такой десерт можно приготовить буквально за минуты.
Есть и другая ветвь клубничных десертов, основанных на приготовлении клубничного желе. Такое блюдо может не содержать молочного компонента. Рецепт приготовления десерта из клубники с желатином более трудоемкий.
Сначала нужно подготовить желатин и смешать его с кипящим клубничным сиропом. В остывшем виде после вынимания из форм такое желе может быть самостоятельным блюдом. Его также можно украсить взбитыми сливками.
Красивый и вкусный десерт из клубники со сливками считается прародителем большого семейства сладких холодных блюд, имеющих некоторые различия в ингредиентах и технологии приготовления:
- клубничное желе;
- итальянская panna cotta;
- интернациональное клубничное мороженое;
- английские вариации: Eton Mess и Trifle;
- сливочные пудинги с клубникой;
- клубничное суфле;
- клубника с йогуртом, кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.
Этот десерт распространился по всему миру. Его подают в самых дорогих ресторанах, он популярен и в домашней кулинарии. Во многих армиях мира это блюдо входит в состав армейского рациона. Клубника, благодаря комплексу витаминов и минералов, обладает целым набором полезных свойств:
- нормализация уровня сахара у человека;
- улучшение работы всего пищеварительного тракта;
- повышение аппетита, улучшение обмена веществ отмечено у многих людей;
- восполнение иммунодефицита;
- повышение количества эритроцитов в крови;
- ускорение вывода токсинов, шлаков и радиации из организма;
- благоприятное влияние на работу почек и всей мочеполовой системы;
- улучшение работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы человека.
Ягоды крупной садовой клубники сложно сохранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния. Быстрая заморозка и вакуумная упаковка промытых ягод, у которых заранее удалена плодоножка, позволяет решить проблемы хранения.
Топ 7 легких вкусняшек из клубники на завтрак.
Из апельсинов выжать сок. Взбить йогурт с сахаром, добавить сок, эссенцию, и перемешать. Отдельно взбить сливки в устойчивую пену и добавить к йогурту. Сверху еще раз полить соком. Поставить в холодильник на 30 минут . Украсить свежей клубничкой при подаче.
Очень легкий во всех отношения десерт. Кто хочет уменьшить количество калорий, можно сливки и не добавлять и так вкусно.
2.Клубника со сливками.
Делается почти моментально, а наслаждение и радость гарантированы.
- клубника — 250 г;
- сливки (23-35%) — 100 мл;
- сахар — 1 ст. л. (или по вкусу).
Аккуратно помыть, выложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Взбить сливки с сахаром до густого состояния.
Выложить в стаканчики поочередно нарезанную клубнику со взбитыми сливками.
Клубника со взбитыми сливками — десерт, который подарит истинное наслаждение.
3.Замороженная клубника.
Правда этот завтрак надо будет приготовить ещё с вечера.
Итак, клубнику окунуть в йогурт и заморозить. Чтобы йогурта получился толстый слой, как на картинке, окунать и подмораживать придется несколько раз. Удобнее слегка подмораживать свежую клубнику, а потом наращивать слоя. Готовую замороженную клубнику лучше не брать — она очень течет при разморозке, потом есть будет неприятно. Еще вместо йогурта можно использовать шоколад — белый или молочный — на ваш вкус!
4.Фруктовый салат с клубникой
Свежая клубника, яблоки, груши, киви. Все фрукты порезать на мелкие кусочки, смешать и полить слегка лимонным соком. При желании можно добавить йогурт.
Получается на удивление очень сытно.
5.Молочный коктейль с клубникой и бананом.
Уже ставший классическим вкус клубники и банана.
- 2 небольших банана, кусочками,
- 1 стакан замороженной клубники,
- -1 (225 г) упаковка ванильного йогурта,
- -3/4 стакана молока.
В блендере смешайте бананы, замороженную клубнику, йогурт и молоко. Измельчите до получения однородной массы. Налейте в стаканы и подавайте.
А можно просто взять сочную и ароматную клубнику, добавить любимого мороженого и немного молока, взбить все это или блендером или размять ягоды вилкой и взбить все миксером и потрясающий молочный коктейль с клубникой готов!
6.Манная каша с клубникой
- 0.5 стакана манной крупы
- 2.5 стакана молока
- 2 ст.л сахара
- соли щепотку
- и немного орехов
- Ваниль – полстручка или немного ванилина
В кастрюльке смешайте молоко, воду, соль и сахар. Нагрейте на среднем огне, доводя постепенно до кипения. Постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивая до однородной массы. Уменьшите огонь до низкого и прикройте кастрюльку крышкой. Варите 5 минут, помешивая, чтобы не оставалось комочков. Каша должна загустеть и стать кремовой консистенции. Снимите с огня и добавьте ванилин. Перемешайте.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте нарезанную клубнику. и присыпьте орехами. Подавайте горячей.
7.Творожно-клубничный десерт
Примерно килограмм сладких ягод клубники, 250 г творожной массы или творога и восемь столовых ложек мёда.
Тщательно растираем творожную массу или цельный творог. Ягоды делим пополам. Одна половина пойдёт целиком или кусочками в десерт. А другую половину перетираем с медом. Как только творожная масса станет однородной, выкладываем её в прозрачную посуду, в перемешку с целыми ягодами клубники. А сверху поливаем клубникой с медом.
Советы по приготовлению
Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.
Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.
Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.
Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.
- ягоды замороженной клубники 1 кг
- сахарный песок 1 кг
Калории: 285 ккал
Чтобы сварить варенье из замороженных ягод клубники, необходимо достать основной ингредиент из холодильника и засыпать его сахаром. Оставить при комнатной температуре до полного размораживания, во время этого ягоды выпустят сок.
Поставить ягоды с сиропом на медленный огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и поставить варенье охлаждаться. Повторить подобную процедуру еще 2, а лучше 3 раза.
Разлить клубничное варенье по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Укутать и оставить до полного остывания. При подаче переложить десерт в специальную вазочку или стеклянную пиалу.
Подавать варенье из замороженной клубники в остывшем виде вместе с горячим чаем или теплым молоком, а также с хрустящим батоном. Использовать варенье можно не только в чистом виде, это отличная начинка для пирожков или прослойка для бисквитного торта. Маленьким детям понравятся свежеиспеченные рогалики с клубничным ароматом, ватрушки или круассаны.
Приготовление:
Сначала разморозим клубнику, поместив ее в микроволновку на режим разморозки на 10-15 минут.
Таблетки сахарозаменителя растворить в половине столовой ложки кипятка.
Поместить творог, размороженную клубнику и растворенный сахарозаменитель в емкость для смешивания.
Взбить все ингредиенты с помощью блендера до однородности в течение 5 минут.
Низкокалорийный творожный десерт с клубникой готов! Готовый десерт можно раскладывать по формочкам, пиалкам, креманками и т.д. Десерт можно украсить, посыпав его кокосовой стружкой, тертым шоколадом, но увлекаться с такими украшениями не стоит, все-таки мы готовили низкокалорийный десерт
Опасные свойства клубники
Клубника может вызывать аллергию.
Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.
Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.