Заготовки из Вишни на Зиму
Заготовки из Вишни на Зиму
«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.
А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок из малины, клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.
В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.
С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».
Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.
Рецепты из вишни: салат с курицей и ягодами
Этот пряный и пикантный салат родом из Великобритании. Его придумали более сорока лет назад ко дню рождения королевы. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе куриное — 300 г
- Вишня без косточки — 150 г
- Листья салата — 1 небольшой пучок
- Зеленый лук — 4 пера
- Приправа карри — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
Филе промыть, на сковороду налить небольшое количество масла, прогреть и выложить курицу. Тушить филе на протяжении 15 минут под крышкой. Пока мясо готовится, сделать заправку: смешать в указанных пропорциях сметану, мед, карри, лимонный сок и посолить по вкусу.
Фото: Вишня — необычное дополнение к мясному салату (pixabay.com/AsjaPevc)
Спустя 15 минут снять крышку со сковороды и обжарить филе до румяности с каждой стороны в течение 2-3 минут, посолить и поперчить. Готовое филе нарезать на продольные пластинки. Салат подавать порционно. Сначала на тарелку выложить листья салата, сверху пластинки филе, между ними — вишни. В центре тарелки сделать горку из ягод. Салат посыпать нарезанным зеленым луком. Соус перелить в соусник и приправлять им блюдо по вкусу.
Пьяная вишня: десерты для взрослых с ягодой-королевой
Из вишни можно приготовить чудесную выпечку и ароматную настойку на водке.
Рассказываем, как приготовить классные десерты с вишней из теста, заготовить коктейльную вишню, а также сварить вкуснейший джем.
Вертута с вишней
Вертута – рулет из тонкого теста с начинкой
Тонкое хрустящее тесто с мягкой кисло-сладкой начинкой. Представили? Очень вкусно! А еще – для начинки можно взять замороженную вишню из настойки, рецепт которой найдете ниже. Обязательно приготовьте!
- 280 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 160 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 1/2 ст. л. крахмала;
- 500 г вишни;
- сахар по вкусу (3-4 ст. л.).
Вишню промойте, просушите и разрежьте пополам, выбрав косточки.
В большой миске венчиком взбейте молоко, один желток и одну ложку растопленного теплого сливочного масла. Всыпьте муку, щепотку моли, ложечку сахара. Замесите тесто, затем тонко раскатайте на присыпанном мукой столе. Должен получится почти прозрачный пласт теста.
Как сделать вертуту с вишней
Распределите по тесту вишню, посыпьте сахаром и крахмалом. Сверните в тугой рулет, затем заверните улиткой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым желтком и отправляйте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Еще горячую вертуту смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Готово!
Наливка из вишни
Яркая и ароматная наливка из вишни
Для приготовления наливки понадобится качественная водка, вишня и сахар.
- 1 кг вишни;
- 1 л водки;
- 300 г сахара.
Переберите и промойте вишни, выберите косточки. Если желаете, можно их слегка подробить и добавить в настойку, тогда она приобретет миндальный вкус.
Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой и поставьте на 2 недели в темное место, закрыв крышкой.
Процедите настойку, жмых отожмите, всыпьте сахар, перемешайте. Закройте крышкой и настаивайте еще 7 дней в темном прохладном месте. Затем храните в холоде. Смакуйте, не злоупотребляя!
Ленивый «Черный лес»
Красивый слоеный торт с вишневой настойкой
Мягкий и легкий торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. В тесто добавим кирш (вишневую водку) или настойку.
Ингредиенты для бисквита:
- 90 г муки;
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 15 г какао-порошка;
- 30 г сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 200 мл воды;
- 200 г сахара;
- 70 мл вишневой настойки;
- 1/2 ч. л. корицы
- 500 мл сливок;
- 50 г горького шоколада;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка ванили.
Готовим бисквит. Желтки отделите от белков по разным мискам. Всыпьте в каждую по половине сахара (60 г) и взбейте отдельно до густой пены. Затем аккуратно соедините обе массы, смешайте лопаточкой. Помешивая, введите просеянную муку, крахмал и какао. В конце добавьте растопленное и охлажденной сливочное масло, перемешайте.
Смажьте растительным маслом круглую форму для выпечки (диаметром 18-20 см). Вылейте тесто и запекайте 25-30 минут при температуре 190 градусов до сухой спички.
Вишню без косточек посыпьте корицей, залейте сваренным из сахара и воды сиропом с настойкой (просто растворите сахар в воде, сварив в течение нескольких минут, влейте настойку), оставьте на 40 минут-час.
Остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Вишню процедите. Сиропом пропитайте каждый корж.
Охлажденные сливки взбейте в густую пену с сахарной пудрой. Шоколад натрите на терке.
Собираем торт. Пропитанные коржи прослоите ягодами со сливками. Верх украсьте сливками, тертым шоколадом и вишенками. Перед подачей торт охладите. Приятного!
Сорбет из жареной вишни с наливкой
Лучший десерт в жару – сорбет
Хит сезона! Густой, жирный, яркий сорбет из вишни – идеальный летний десерт.
- 2 стакана вишни без косточек;
- стакан сахара;
- 40 мл вишневой наливки;
- 2 ст. л. жирных сливок.
На сухой горячей сковороде обжарьте вишню с сахаром. Сахар должен раствориться, а ягоды пропитаться сиропом. Влейте наливку, готовьте, помешивая, еще 5 минут. Охладите массу, затем пробейте блендером. Добавьте сливки и еще раз пробейте до однородности. Переложите в миску, оберните пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4 часа. Готово!
Густой вишневый джем
Вишневый джем на зиму
Джем из вишни (и других ягод) можно варить этим простым способом: в три захода по 15 минут.
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. вишневой настойки (по желанию).
Помойте вишню, удалите веточки и косточки. Сложите в кастрюлю. Засыпьте очищенную вишню сахаром. Оставьте на пару часов. Затем добавьте лимонный сок и настойку, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном кипении 15 минут. Остудите и повторите еще два раза. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Коктейльная вишня
Вишня на веточках для коктейлей
Приготовьте вишню для десертов и коктейлей дома – это просто и никакой химии!
- 400 г вишни;
- 200 г сахара;
- 3/4 стакана воды;
- 150 мл коньяка;
- 3-4 бутона гвоздики.
Промойте вишню. В кастрюлю налейте воду (можно вишневый сок), всыпьте сахар, добавьте гвоздику и варите. помешивая, 3 минуты после закипания. Добавьте вишню и коньяк, перемешайте. Затем переложите вместе с сиропом в стерилизованные банки. Через 2-3 недели в холодильнике вишню можно использовать. Храните в холоде.
Настойка из вишни
Настойка из вишни будет готова через 21 день
Этот рецепт вишневой настойки – классический. А количество ингредиентов запомнить очень просто; всего берется поровну. Вишни из настойки обсушите, заморозьте и используйте при приготовлении десертов.
Понадобится: вода, водка, вишня и сахар – по 4 л.
Вишню промойте, засыпьте в банку, засыпьте сахаром. Добавьте водку и воду. Закройте капроновой крышкой. Каждый день помешивайте, доставая до дна. Храните 21 день в темном месте. Затем пробуйте!
Шоколадные маффины с вишней
Сладкие маффины с вишневой кислинкой
Вишня и шоколад – идеальное сочетание! Маффины вы приготовите за 45 минут!
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соды, погашенной лимонным соком;
- 200 г вишни (можно из настойки).
В миске взбейте миксером яйца с солью и сахаром. Влейте растительное масло и еще раз взбейте до пены. Введите стакан просеянной муки, какао, погашенную соду. Перемешайте до однородности. Затем добавьте остальную муку, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.
В формочки для маффинов (с манжетами или смазанные маслом) налейте теста до половины. В каждую формочку с тестом погрузите по 4 вишенки. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остудите и посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом. Приятного!
Возьмите лайм, подготовьте его цедру. Для этого я просто тру ее с помощью терки.
Переложите цедру в глубокую миску. В произвольном порядке добавьте муку, какао, яйца, сахар и молоко.
Все тщательно взбейте миксером. Должно получиться жидкое тесто, как для блинов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
На дно аккуратно выложите вишню. Если используете замороженную, дайте лишней воде стечь.
Залейте ягоды тестом медленно и аккуратно. Ягоды поднимутся, так и должно быть.
Выпекайте десерт в духовке в течении 30-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (при выходе она должна быть сухой).
Любимый торт с вишнями по-домашнему
Предлагаем обогатить домашнюю копилку рецептами популярного шоколадного торта с вишнями, чизкейка, и вариациями на фруктово-бисквитную тему.
Любимый торт с вишнями по-домашнему Торты
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Какао | 2 ст. л |
Сахар | 250 г |
Масло ТМ «Рудь» | 100 г |
Вишня ТМ «Рудь» | 300 г |
Коньяк | 50 мл |
Коньяк | 0,5 л |
Сливки | 150 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Приготовление
Белки отделите от желтков, по отдельности взбейте с равными порциями сахара. Смешайте сухие компоненты, добавьте размягченное масло и тщательно разотрите. К масляной массе влейте сначала желтки, доведите до однородности, а затем добавьте белковую массу и аккуратно перемешайте. Полученное тесто выложите в подготовленную форму и запекайте 20–25 мин при температуре 180 градусов.
Пока корж выпекается, подготовьте начинку: вишни пересыпьте сахаром и дайте пустить сок, затем проварите пару мин. Извлеките ягоды и смешайте с порцией коньяка, а сироп варите до легкого загустения. Через 7-10 мин слейте коньяк в сироп. Предварительно охлажденные сливки хорошо взбейте с сахарной пудрой и ванилью до образования густой, устойчивой массы.
На завершающем этапе приготовления шоколадного торта с вишнями готовый корж разделите пополам, пропитайте сиропом, обильно промажьте нижний корж взбитыми сливками и выложите «пьяную» вишнею. Накройте второй половинкой, хорошо обмажьте оставшимся кремом верх и бока и украсьте тертым черным шоколадом.
Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму
Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой вишни;
- пакетик (15 г) желатина;
- 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
- 2 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.
Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.
Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).
Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.
В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.
Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.
Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
- Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму
Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды
В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе
4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
- Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.
Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус
Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму
«Пьяная вишня»: как просто сделать вкуснейший алкогольный десерт, который согреет зимними вечерами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ну что, готовы к сезону консервации? Много уже вишни куплено/собрано по этому поводу? Что ж, если холодными зимними вечерами вы планируете заряжаться витаминами натурального происхождения, советуем приготовить кое-что повеселее обычного варенья. А именно замечательный десерт-консервацию «пьяная вишня». Настроение поднимает на «ура»!
Любите вишню? А как насчёт вишнёвого десерта? Уточним: алкогольного вишнёвого десерта. Ведь «пьяная вишня» — это не только знаменитые конфеты и чуть менее знаменитый коктейль, но и вкусный фруктовый десерт, который можно употреблять и самостоятельно, и в качестве дополнения (а то и закуски) к алкогольным напиткам. Главное, не переборщить. Во всех смыслах.
Чтобы приготовить десерт «пьяная вишня», вам понадобятся:
1. Стакан горячей воды;
2. Полстакана сахара;
3. Очищенные вишни;
4. Стакан бренди;
5. По желанию и вкусу – специи, вроде корицы или аниса
Шаг 1: чистим вишни, удаляя косточки (любым удобным для вас способом)
Шаг 2: сахар
В кипящую воду добавляем полстакана сахара и размешиваем до получения примитивного сиропа. Вишни складываем в банку и заливаем сиропом до половины. Закрываем банку и как следует взбалтываем.
Шаг 3: бренди
Снова открываем банку и теперь уже до краёв заливаем бренди. Опять закрываем, опять взбалтываем, даём остыть и отправляем в холодильник на ночь.
Шаг 4: наслаждаемся
Алкогольными вишенками можно украшать коктейли, добавлять в качестве топинга к мороженому или как самостоятельный десерт. Главное, соблюдать меру. И держать лакомство подальше от детей – эта вкусняшка только для родителей.