Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с кедровыми орехами

Рецепты с кедровыми орехами

Есть немало рецептов выпечки с кедровыми орехами, а также других блюд, куда добавляют кедровые орехи для получения нужного вкуса и консистенции готового блюда. Даже самое простое блюдо с кедровыми орехами, например, овощной салат, будет вкуснее и полезнее. На сайте есть немало рецептов блюд с фото, в которые добавляют кедровые орехи. Кедровые орешки — это семена сибирского кедра. Они не только вкусные, но и полезные. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. К тому же ученые выяснили, что кедровые орехи помогают в борьбе с лишним весом: орехи стимулируют выработку гормона холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что организм насытился, и пора прекратить есть. Для придания нужной консистенции, кедровые орешки добавляют в соусы для пасты.

Салат из свёклы с черносливом, апельсином и кедровыми орешками

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.

Рецепты с кедровыми орехами

Данный орех богат группой витаминов и микроэлементов, среди которых — витамин Е, В, Г, медь, йод, марганец, цинк и другие. Эти сибирские дары непременно должны быть в рационе каждого человека. Они лечат многие болезни – от авитаминоза и простудных заболеваний до туберкулеза. Также грызть эти орехи полезно детям, тогда умственное и физическое развитие ребенка будет всегда в пределах нормы. Это весьма питательное лакомство: в 100 граммах продукта – 671 килокалория.

«Расколоть» этот крепкий орешек не так-то просто. Жители Сибири применяют следующий метод: сдавливают орех поперек по центру семечка, после чего прокрутить его на четверть оборота, а затем снова надавить в центральную часть.

После получения доступа к ядру не стоит спешить с выбросом скорлупы: настои из нее обладают целебными свойствами.

Лакомиться кедровыми ядрышками приятно, но не следует злоупотреблять их количеством из-за повышенной калорийности продукта. В один «присест» лучше не съедать больше 100-150 граммов.

Кулинария все шире использует данный продукт для своих целей. Сейчас его добавляют в мясные, рыбные и овощные кушанья, причем важен такой способ предварительной обработки ореха как недолгая обжарка. Он только улучшит вкусовые качества ядер так, как при этом из них выделится масло, которое придаст блюду новые оттенки вкуса и аромата.

В качестве ингредиента для салата или соуса кедровые «жители» сегодня также применяются куда чаще, чем раньше. У соуса «Песто» не было бы того уникального привкуса, если бы в его рецептуру не входили близкие «родственники» кедровых орехов – пиниоли.

Если не хочется расставаться с полезными орехами и зимой, их можно приобрести про запас. Если не нарушать цельности их скорлупы и хранить в сухом месте, то им ничего не грозит. А вы получите возможность приготовить еду с их добавлением, например, салат с лапшой по-домашнему.

Читать еще:  Что можно сделать из замороженных яблок на десерт

Салат из шпината и кедровых орешков

  1. Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра

Салат из шпината и кедровых орешков

Изысканный салат, который не отнимет много времени. ПРИМ: В оригинале в этом рецепте используется не рис, а макароны Орзо

Брюссельская капуста с беконом

  1. Салаты, Салаты из мяса , Салаты из овощей, грибов, сыра

Брюссельская капуста с беконом

Нежная капуста с кусочками бекона и орешками. Замечательный теплый салат или же можете подавать как самостоятельное блюдо

Паста с помидорами и шпинатом

  1. Блюда из макарон, Пасты

Паста с помидорами и шпинатом

Оригинальная паста с вялеными помидорами, шпинатом и кедровыми орешками под сыром Пармезан. Удачное сочетание вкусов и ароматов

Рис с фасолью, горошком и индейкой

  1. Блюда из птицы

Рис с фасолью, горошком и индейкой

Этот рецепт родом из Вифлеема. Невероятно ароматное и сытное блюдо. К тому же дает вам возможность для импровизации, вы можете заменять индейку на

Кедровые орехи

Кедровые орехи

По разведанным и имеющимся запасам дикоросов наша страна — мировой лидер в производстве кедрового ореха. Путь из леса до полки мировых рынков тернистый и длинный. Государственная политика в отношении этого продукта хромает: ну никак не получается разобраться, в чьей же они зоне ответственности? Минсельхоза, Минприроды или Минпромторга… Так и пребывает народное достояние в безответственной полосе и достается почти даром предприимчивым соседям.

Сегодня Китай является крупнейшим экспортером кедрового ореха на мировом рынке, притом что кедр там практически не произрастает! Остается надеяться, что культура переработки и потребления дикоросов будет развиваться у нас активнее на волне агроэкспорта и неподдельной заинтересованности ресторанного рынка к местным продуктам.

«Кедровые орехи» — именно так мы привыкли называть семена двух видов сосны, произрастающих в Сибири (лат. Pinus Sibirica) и Дальнем Востоке (лат. Pínus koraiénsis). Что удивительно, настоящий ливанский кедр, который известен всем по Библии, биологически является другим растением, и его орехи, а точнее семена, смолистые и совершенно несъедобные. Наши сосны являются деревьями-долгожителями, живут до 600–800 лет. И ежегодно в сентябре, октябре дают урожай — привычные нам сибирские и дальневосточные кедровые орешки. Урожайность разнится год от года, пик приходится на каждый пятый год.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ

«Добыча шишки» длится до полутора месяцев и происходит несколькими способами. Традиционным, но наиболее варварским является использование большой колотушки, соответствующей своим весом размеру дерева. Несколько мощных ударов — и созревшие шишки сами падают на землю. Наиболее бережливым считается лазание, когда сборщик с помощью лестницы или «когтей» забирается на дерево и механически трясет ветки или специальным приспособлением срывает отдельные шишки.

Добытые шишки сортируются на месте, отбираются только товарные, чистые от плесени и грибка. Далее на месте сбора, в лесу на специальных машинах шишки сушатся, что способствует их раскрытию, расшелушиваются, очищаются от остатков шелухи, и полученные орехи в скорлупе транспортируются к цивилизации, где являются объектом продажи многочисленных артелей и заготовителей. В этом на первый взгляд простом процессе масса нюансов: при транспортировке может произойти механическое повреждение скорлупы, а избыточная влажность — привести к порче драгоценного ядра.

Современная технология производства из ореха в скорлупе качественного очищенного кедрового ядра трудоемка и требует специального высокотехнологичного оборудования. Проверка цельности скорлупы, сушка, калибровка, раскалывание, очистка от скорлупы, мойка, отделение пленки, сортировка, ручная переборка и упаковка в вакуумные пакеты с развесовкой от 0,5 до 10 кг. Так укрупненно выглядит описание технологического процесса.

Почему все так сложно? Кедровый орех является очень жирным, калорийным (660 ккал/100 г) и скоропортящимся продуктом. При взаимодействии с воздухом или светом растительные жиры окисляются, орех высыхает, становится вялым, а масло — прогорклым. Так кедровый орех из суперфуда превращается в никчемный. Сегодня в вакуумных пакетах при современной технологии переработки орехи хранятся до 6 месяцев в холодильной камере при температуре от 0 до +4 и до 1 года в морозильной камере. И только крупные, известные производители могут себе позволить правильно перерабатывать, хранить, транспортировать и продавать очищенные кедровые орехи.

Читать еще:  Как быстро приготовить десерт с яблоками

К сожалению, большинство потребителей может так и не узнать настоящий вкус кедрового ореха, потому что в магазинах он предлагается на полках без охлаждения и в доступной для света упаковке. Профессиональные покупатели могут удивлять своих гостей в течение всего года настоящим хрустящим вкусом свежего кедрового ореха, но для этого придется потратить время и найти своего поставщика.

РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Помимо предложения кедровых орехов в очищенном виде или в скорлупе рынок сегодня предлагает несколько интересных продуктов.

Кедровое масло. Традиционная технология холодного отжима известна более 2500 лет и позволяет получить качественный натуральный продукт. Цена кусается, но полезность и вкус позволяют продукту находить своего покупателя.

Десерт. Известный всем профессионалам «сибирский десерт» — кедровый орехи, клюква и мед. Сбалансированное сочетание кислого и сладкого бодрит с утренним кофе или травяным чаем. Вот только «доведенного до ума» исполнения автор пока в Сибири не встречал.

Наиболее интересным готовым продуктом является кедровый грильяж — конфеты в виде шарика или палочки. Кедровые орешки, высушенные ягоды, мед, шоколадная глазурь, хороший рецепт позволяют получить интереснейший продукт, своеобразную сибирскую «Рафаэллу».

МНЕНИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ

vekshin.jpgСергей Векшин,
бренд-шеф ресторана «Магадан Веранда»:

«Я добавляю кедровые орехи в сырную тарелку. Они в этом блюде не доминируют, но прекрасно дополняют сочетание сыра, винограда, меда и груши. Входят орехи и в состав горячего блюда «Филе дорадо с пюре из сельдерея». Здесь я также использую их в качестве дополнения и украшения. Рыба и орехи — это в целом удачный дуэт. Я использую в качестве гарнира пюре из сельдерея, и именно трио свежей нежной рыбы, легкого пюре и пикантного кедрового ореха делает это сочетание еще более гармоничным и вкусным».

apasiev.jpgВиктор Апасьев,
бренд-шеф кафе «Руккола»:

«Кедровые орехи — очень яркий и уникальный ингредиент, который вносит новую грань вкуса независимо от характера блюда: будь то овощи, паста, птица, мясо или даже рыба. Например, с мягким, нежным палтусом кедровый орех сочетается просто великолепно. А соединение сыров с медом и кедровыми орехами уже стало классическим в средиземноморской кухне и популярным среди шефов и гурманов во всем мире. В сезонном инжирном меню кафе «Руккола» я использовал его в пироге под названием «Дженовезе», который подается с карамелизированным инжиром и щедро посыпается кедровыми орешками. Маслом кедрового ореха можно заправлять различные салаты, использовать в качестве основы для маринадов и соусов. В целом, возможность использовать разные масла позволяет играть со вкусом и заставляет даже самые обычные блюда открываться с новых сторон. Например, стандартный «Капрезе » можно сбрызнуть маслом кедрового ореха или посыпать орешками сверху. Если же вы делаете соус песто самостоятельно, в оригинальный рецепт которого и так входят кедровые орехи, вы можете также добавить туда масло кедровых орешков, чтобы придать соусу особенный, тонкий оттенок вкуса. Советую перед добавлением ореха в блюдо обжарить его на хорошо прогретой сковороде до появления теплого золотистого оттенка».

Читать еще:  Десерт из чернослива орехов и сметаны как приготовить

pavlov.jpgАндрей Павлов,
бренд-шеф ресторана-усадьбы «Никита»:

«Кроме удивительного состава, богатого полезными компонентами, кедровое масло обладает приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет широко использовать его на кухне наряду с привычными подсолнечным и оливковым. Поскольку масло кедра не любит высоких температур, то наиболее удачным использованием его при приготовлении пищи, позволяющим в полной мере ощутить всю изысканность оттенков его вкуса, считаются различные заправки без подогрева при приготовлении, к примеру, салатов, соусов или холодных супов».

ФАКТЫ

1. Дальневосточный и сибирский кедровые орехи очень отличаются по размерам, форме и вкусу. Сибирские — сильно меньше, но по насыщению полезными веществами превосходят дальневосточные. При этом дальневосточные орехи в скорлупе хранятся несколько дольше.

2. Особое внимание заслуживает наличие в кедровых орехах триптофана — аминокислоты, которая является предвестником гормона мелатонина, отвечающего за сон. Регулярное употребление кедровых орехов способствует крепкому сибирскому сну, а значит, полноценному отдыху.

Изысканный салат с орешками и рыбой

Это также рецепт праздничного блюда. Поскольку салат изысканный, рыба в салате должна быть обязательно красная. Что ещё надо для приготовления салата «орешки с рыбой»?

салат с орешками и рыбой

  • 200 г красной рыбы (слабосолёный лосось, горбуша, треска).
  • 100 г сыра (вкуснее – твёрдые сорта, можно заменить плавленым видом);
  • одно варёное яйцо;
  • 100 г поджаренных орешков кедра;
  • приправа: сметана или майонез – 100 г.

Этот рецепт – настоящий праздничный деликатес. Рыба нарезается кубиками после очистки от костей, сыр и яйцо натирается на тёрке. Если приправить салат майонезом, вкус его будет похож на традиционные праздничные блюда. Сметана больше востребована в здоровых рецептах салатов.

Вместо рыбы можно добавить в салат очищенные креветки или ветчину со свежими огурцами. Огуречная мякоть будет способствовать усваиванию жирной ветчины. Однако общая польза такого салата будет меньше.

Рецепт апельсинового варенья-пятиминутки

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье. Вкус у него особенный, экзотический и немного непривычный. Сохраняется и весь набор полезных веществ, что делает этот десерт незаменимым помощником иммунитета в зимнюю пору. Основной ингредиент сладости – апельсин, взятый вместе с кожурой. Для экзотической пятиминутки понадобится:

  • пара апельсинов;
  • 2 ½ стакана сахарного песка;
  • стакан воды.

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры. Кожицу с одного апельсина выбрасывают, со второго нарезают тонкой соломкой или измельчат с помощью блендера.
  2. Апельсиновую мякоть измельчают кубиками, отправляют в чистую эмалированную ёмкость, добавляют воду.
  3. Вводят сахар и цедру, нагревают на слабом огне, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. Горячее сладкое блюдо перекладывают в подготовленные чистые емкости, закатывают.

Хранить такое варенье кулинары рекомендуют в прохладе и темноте: так оно лучше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Кедровое молочко и жмых

Из орешков делают вкусное и полезное кедровое молочко, которое сохраняет практически все полезные свойства самих семян. Оно способно придать тонкий ореховый привкус любым блюдам. Вкусны разнообразные каши, заправленные этим ароматным молочком, например, каша из булгура с печеными яблоками или овсянка. Особый ореховый вкус приобретают мюсли, десертные фруктовые и ягодные ассорти под кремами из кедрового молочка и кедровой муки. Молочко можно приготовить и самостоятельно.

После отжима пищевого масла из кедровых орешков остаются отходы – жмых. Кедровый жмых сушат, перемалывают – получается кедровая мука. Ее используют для изготовления кондитерских изделий, оладий, загущивания пряных соусов, подливок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector