Teuracafe.ru

Теура Кафе
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовое желе и десерты

Фруктовое желе и десерты

Фруктовое желе и десерты

Фруктовым желе называется студенистая масса, приготовленная из фруктового сока, желатина и сахара. В последнее время кулинары стали добавлять в желе пектин и агар-агар, желирующие продукты на основе водорослей, которые помогают желе быстрее застывать.

Для производства желе из фруктов используется ГОСТ 18488 – 2000. Часто в производстве используют концентраты плодовых и ягодных соков, с вкусовыми ароматическими добавками, учитывающие санитарные правила.

Для приготовления фруктового желе в домашних условиях из плодов, содержащих большое количество пектина (яблок, красной и чёрной смородины, крыжовника, слив, айвы) не требуется добавления желирующих веществ.

Фруктовому желе часто отводится роль украшения кондитерских изделий. Этот вкусный и полезный десерт может быть многослойным, приготовленным из нескольких видов фруктов и ягод.

Польза фруктового желе

Врачи считают, что желе благотворно влияют на хрящевую систему человека, оберегая его от артрита и других заболеваний суставов.

Пектин и агар-агар помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов, в частности свинца, и шлаки.

Добавление желатина благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Калорийность желе

Энергетическая ценность желе (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Фруктовые десерты

Фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы.

Сегодня фрукты стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.

Каждый фрукт, каждая ягода имеют свои особенности, и раскрывают свои лучшие качества только при правильном обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов.

Читать еще:  Что можно сделать с вишней десерт

Десерты из фруктов и ягод – это не только лакомство, но и здоровая пища. Рецептов десертов так же много, как и разновидностей фруктов и ягод.

Муссы

Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов. Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии.

Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму.

Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина.

Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом.

Выбор и хранение фруктовых десертов

В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.

Желе нужно хранить в холодильнике. В зависимости от состава и технологии приготовления сроки хранения могут быть очень разными: от нескольких дней до года.

Можно желе и замораживать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector