Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат-десерт; Чернослив с орехами в сметане

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 1

Для приготовления десерта мне понадобились следующие ингредиенты: чернослив, сметана, сахар и орехи.

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 2

Сначала необходимо чернослив залить теплой водой и оставить настаиваться.

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 3

Грецкие орехи высыпаем на сковороду и обжариваем, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели и равномерно обжарились.
Жареным орехам даем полностью остыть и очищаем их максимально от шелухи.

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 4

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 4

В миску вливаем сметану и добавляем 5 столовых ложек сахара, взбиваем миксером.
* если сметана домашняя, то долго не взбивайте, чтобы не получилось масло.

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 5

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 5

Теперь приступаем к сборке десерта.
С чернослива полностью слить воду.
В стеклянную емкость налить немного сметаны.
Начиняем чернослив орехом. Готовые чернослив выкладываем в сметану, когда готов первый слой чернослива, поливаем его сметаной.

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 6

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 6

Таким образом начиняем чернослив орехами и поливаем сметаной, пока не сделаем все чернослив.

Фото рецепта - Салат-десерт «Чернослив с орехами в сметане» - шаг 7

Готовое блюдо сверху украсить орехами. Дать настояться 1 час и можно подавать на стол.
Сметана пропитывает чернослив и получается очень нежный и приятный вкус.
Всем приятного аппетита!

Рецепт чернослива со сметаной и грецким орехом

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г
  • грецкие орехи без скорлупы – 200 г
  • сметана 20% — 300 – 400 г
  • песок сахарный- 50 г

Приготовление:

Замочите чернослив в теплой воде на несколько часов. Он должен размягчиться. Вкусную водичку, в которой были замочены плоды, пить я не советую, потому что в ней растворяются все вредные химикаты, которыми обрабатывают сухофрукты. Зато сами плоды стали намного чище.

Если у вас в черносливе были косточки, их нужно вынуть. Если не было, то просто слейте воду через дуршлаг, а ягоды положите в какую-нибудь фарфоровую мисочку.

Теперь подготавливаем орехи. Если надо, расколите скорлупки и почистите орехи. Потом ядра разделите на четвертинки или более мелкие кусочки. Все зависит от того, какой величины черносливины.

На место косточек положите четвертинки или кусочки орехов. Сразу же выкладывайте заготовки на плоскую тарелку, блюдо. Не кладите ягоды вплотную, оставляйте небольшие промежутки.

Теперь нужно взять сметану, добавить к ней сахар и взбить блендером. После этого следует залить сметаной заготовки так, чтобы полностью покрыть весь чернослив. Осталось поставить готовое блюдо в прохладное место или в холодильник, дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов.

Читать еще:  Что относится к фруктовым десертам

Чернослив со сметаной и грецкими орехами — понравится и взрослым, и детям. Готовится легко. Ингредиенты простые, процесс приготовления не трудоемкий. Порадуйте своих близких и друзей полезным, вкусным и оригинальным десертом.

Что придумать с черносливом

Есть много вариаций приготовления: некоторые любят заливать чернослив и орехи сметаной полностью, чтобы они купались в ней, другие предпочитаются использовать сметану в виде соуса, которые лишь обволакивает с одной стороны сливу. Здесь нужно исходить из ваших предпочтений и понимать, что калорийность первого варианта приготовления не будет маленькой.

Данное блюдо требует следующую пропорцию:

  • чернослив – 350 г;
  • орехи – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – половина стакана.

В крем из сметаны можно класть тростниковый сахар, который придаст карамельный вкус. Также можно добавить немного ванили.

Взбивать сметану нужно хорошо охлажденной в течении 10 или 15 минут. Ваша масса должна увеличиться почти в два раза. Сахар добавляйте в конце.

Сливу необходимо ошпарить кипятком и высушить. Ножом сделайте разрез с одной стороны и поместите туда подсушенные орехи. Возьмите посудину и слоями выкладываете в нее чернослив, поливая его сметаной.

Закончить блюдо можно слоем сметаны и тертым черным шоколадом. Как вы уже убедились рецепт чернослива с грецким орехом – доступный и полезный, а значит стоит попробовать сделать его.

История десерта грецкий орех в черносливе со сметаной

Многие отправляют появление этого кушанья во времена СССР. И у каждого знатока есть истории, связанные с первым знакомством:

  • во время новогоднего застолья попробовали,
  • у подруги на д. р
  • или у выходцев из Украины.

В 90-е народ выживал как мог. Из Украины чередой тянулись поезда с искателями заработков. Они привозили чернослив и грецкие орехи в огромных тяжелых мешках. Некоторые отдавали за бесценок перекупщикам свой витаминный товар.

Читать еще:  Как сделать фрукты в стекле десерт

Были и те, кому повезло больше. Речь об украинцах, имеющих знакомых или родственников в России-Беларуси. Эти новоявленные торговцы оставались на несколько дней у своих близких. Готовили там вкуснейший десерт чернослив со сметаной и орехами, вручали контейнер своим землякам. Те относили новинку в офисы, где во время обеденных перерывов угощали коллег.

Как правило, слышали восторги по поводу необыкновенного вкуса нового блюда и сетования, что у нас не найдешь качественных ингредиентов. Предприимчивые помощники украинцев тут же предлагали купить натуральный первоклассный чернослив и орехи от производителей. В довесок рассказывалась рецептура и тонкости приготовления лакомства.

Мы также не оставим своих читателей в неведенье.

чернослив в десертах

Нюансы создания чернослива в сметане с орехом на десерт

Сухофрукты

Берем качественные, большие. Идеально – вяленые без косточки с равномерным глянцем, черного цвета. Коричневый оттенок говорит о низком качестве. Такие сливы не стОит покупать.

Можно взять и сушеные. Они более твердые и нуждаются в замачивании в теплой воде на несколько часов.

Есть варианты для самых нетерпеливых: прокипятить сушеные сливы в воде минут десять. Но здесь о пользе говорить не приходится: витамины будут разрушены под воздействием высокой температуры.

Косточки

Идеально, как уже упоминалось, использовать вяленый чернослив без косточек. Если же замачивали сушеный, косточки нужно вынимать аккуратно, чтобы не повредить плод.

Орехи

Берем грецкие, хорошего качества. Лучше купить в скорлупе, так как срок хранения очищенных ядер минимален. А кто честно скажет, когда их чистили?

Итак, орехи почистить и полностью (это важно !) избавить от перегородок. Если такой сюрприз попадется в десерте, можно и с зубом попрощаться. Неприятно, правда. Лучше проверить ядра дважды, чтобы не огорчать гостей и близких.

Есть варианты, где используют жареные орешки. На наш взгляд, это необязательно. В аутентичных рецептурах применяют не обжаренные ядра.

Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров

-Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.

Читать еще:  Как приготовить клубничный и шоколадных десертов

-Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.

— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.

— Начинять чернослив орехами – процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно – ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.

— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить – на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.

Вкуснейший нежный десерт из чернослива, сметаны и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива (у меня это ровно 20 штук)
  • 50 г сахара (5 ст.л. без горки)
  • 50 г грецких орехов

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 большие порции (можно сделать 3-4 маленьких порции).
Для десерта я использовала креманки, но можно использовать один плоский лоток, главное чтобы чернослив можно было выложить в один ряд, и он мог хорошо пропитаться.

Приготовление:

Чернослив залить кипятком на 5 минут, чтобы он распарился (если чернослив сухой может понадобится больше времени).

Каждую черносливину надрезать сбоку и всунуть в нее половинку или четвертинку грецкого ореха.

Сметану с сахаром взбить в течение 3-5 минут (сахар должен полностью раствориться).

Чернослив выложить в креманки.

Залить сметаной и поставить в холодильник.
Через 3-4 часа десерт уже можно есть.
Но если постоит дольше (например, ночь), то десерт становится идеально пропитанным, настоявшимся и необыкновенно вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector