Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чурчхела — знаменитая грузинская сладость

Чурчхела — знаменитая грузинская сладость

Чурчхела - рецепты

Чурчхелой называют лакомство, которое готовится на основе цельных и колотых орехов. Обычно используются лесные орехи или грецкие, их нанизывают на плотную нитку, а затем покрывают плотной глазурью из виноградного или гранатового сока. Десерт нравится не только взрослым, но и маленьким детям, кроме того он абсолютно натуральный и очень полезный.

В оригинальном исполнении грузинского лакомства, хозяйки использовали грецкие орехи, только они могли входить в состав чурчхелы. Но позднее рецепт десерта стал известен в других странах, и в рецептуру ввели изменения, тогда и стали использовать миндаль и лесной орех.

Позднее повара использовали в качестве начинки микс из орехов, а в дополнение нанизывали на нити семена тыквы, немного изюма и чернослив. Мы расскажем наиболее популярные рецепты чурчхелы, а также опишем, как приготовить это лакомство в домашних условиях с фото пошагово.

Чурчхела по-грузински

Чурчхела домашняя – очень вкусные и полезные грузинские конфеты, состоящие из грецких орешков и загущенного, как кисель, сока из свежего винограда. Конечно, орехи можно взять любые и сок приготовить из разных фруктов и ягод, но грецкие орешки и виноград – традиционные ингредиенты для этого лакомства. Желательно также не брать для чурчхелы пастеризованный сок из магазина, т. к. вкус будет совсем не тот.

Чурчхела - рецепт домашний

Ингредиенты

  • Грецкий орех (500 г)
  • Миндаль сладкий (300 г)
  • Фундук (200 г)
  • Виноградный сок (3 л)
  • Мука пшеничная (2,5 ст.)

Приготовление

На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, остужаем и перетираем между ладошками миндаль и фундук, чтобы снять шелуху. Очень крупные ядра грецких орешков при желании можно разделить пополам или на четвертинки, но ни в коем случае не мельчить. После этого нужно нанизать орешки на прочные нитки длиною до 40 см. Чтобы орехи не рассыпались, на одном конце нитки следует завязать узелок, а со второго конца оставить свободными сантиметров 6 для подвешивания.

В кастрюле кипятим и провариваем не более 15 минут 2 литра свежевыжатого сладкого виноградного сока. В отдельной посудине соединяем оставшийся литр сока с пропущенной через сито пшеничной мукой и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Продолжая интенсивно мешать, вливаем виноградно-мучную смесь в варящийся сок и варим все вместе еще 25 минут, время от времени помешивая. Затем в получившуюся киселеобразную массу опускаем нитки с орешками и даем чурчхеле хорошенько пропитаться. После этого ее нужно вывесить на специально подготовленные перекладины и подстелить снизу ткань или газеты, куда будут стекать излишки виноградного киселя. Когда чурчхела схватиться, окунаем ее в загущенный сок повторно. Это нужно делать до тех пор, пока колбаски не приобретут подходящую толщину или не закончится кисель (если сок все-таки останется, рекомендуем всыпать в него мелкие ореховые крошки, а потом съесть).

Сохнуть чурчхела будет 1–1,5 недели. Затем ее следует завернуть в хлопковую ткань и повесить в темном и сухом месте на пару месяцев. После этого ее уже можно пробовать, ведь чурчхела (рецепт по-грузински) готова! Поверьте, это очень вкусно!

Чурчхела по-абхазски

Вообще-то, чурчхела – восточная сладость. Это лакомство из орехов и застывшего виноградного сока упоминается в сказках Шахерезады. Популярна чурчхела не только в арабских странах, но и на Кавказе. Своей национальной сладостью ее считают грузины и абхазы. Десерт этот не только вкусный, но и очень полезный. И хотя процесс приготовления нельзя назвать простым и быстрым, советуем приготовить чурчхелу, которая станет витаминным угощением вместо конфет.

Читать еще:  Банана сплит десерт рецепт

Ингредиенты

  • Виноградный сок 1.5 л
  • Фундук 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Мука 200 г

Приготовление

Чурчхела - рецепт по-абхазски

Для чурчхелы лучше брать натуральный сок из свежего винограда. Это идеально. Но и пакетированный тоже подойдет, правда, в нем будет много сахара. Орехи, уже очищенные, нужно нанизать на крепкие нитки. Используйте тонкую иглу. С одного конца нити не забыть соорудить узелок – чтобы фундук и грецкие не соскользнули. С другого конца оставить несколько сантиметров свободной нити – за нее потом будем подвешивать чурчхелу по-абхазски для просушки. Далее надо взять кастрюлю побольше, отправить в нее литр сока, закипятить и проварить 10 минуток.

Оставшийся сок – 500 мл – слить в отдельную кастрюльку. Насыпать обычную муку и хорошенечко перемешать, комки нам не нужны. В большую кастрюлю на плите, где горячий сок, тоненькой струйкой медленно прибавить холодную смесь сока и муки. Не останавливаясь, мешать и варить массу еще около десяти минуток – до умеренной густоты. На следующем этапе по очереди погружать нанизанные орехи – «бусы» – в медленно кипящий виноградный кисель. Примерно 15 секунд – и вынимать. Правильно уваренная масса должна быть достаточно густой, чтобы держаться на орехах, а не стекать с них струей. В итоге орехи на нитке должны быть покрыты густым слоем киселя.

При необходимости процедуру погружения повторить. Заранее подготовить место, где будет подсушиваться чурчхела. В теплое время года ее прикрыть марлей и развесить на солнышке. Лакомство должно просушиться основательно и не остаться влажным. Иначе виноградная «шуба» при дальнейшем хранении может запросто заплесневеть. В то же время кисельный слой должен быть гибким и не ломаться при сгибании. Чурчхела (рецепт по-абхазски) готова!Хранить следует в холодильнике.

Чурчхела по-гурийски

Ингредиенты

  • виноградный сок (темный) — 3 л
  • грецкие орехи (очищенные) — 150г
  • миндаль (очищенный) — 100г
  • чернослив — 50г
  • тыквенные семечки (очищенные) — 50г
  • кукурузная мука — 150–200г
  • мед (гречишный) — 40–50г
  • корица — 2–3г

Приготовление

Чурчхела - рецепт по-гурийски

Чернослив промойте и подсушите в слабо разогретой духовке. Ядра орехов и тыквенные семечки прокалите на сухой сковороде, охладите. Осторожно потрите хлопчатобумажной салфеткой, чтобы удалить шелуху. Нанижите вперемежку с черносливом и тыквенными семечками на прочные белые нитки длиной не менее 0,5 м. В кастрюле доведите до кипения виноградный сок.

Варите на слабом огне, периодически снимая пену, в течение 2 часов. Добавьте мед, корицу, перемешайте и охладите сок. Муку разведите в небольшом количестве сока и влейте тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешайте, разминая комки. Варите на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.

Нитки с орехами, семечками и черносливом опустите в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвесьте. После застывания сока снова окуните нитки, подвесьте. Повторите процесс еще 3–4 раза. Чурчхелу оставьте для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 12–15 дней. Чурчхела (рецепт по-гурийски) готова!

Чурчхела польза и вред

Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

Читать еще:  Десерт из чернослива орехов и сметаны как приготовить

Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

Как приготовить чурчхелу. Основные ошибки при приготовлении

Как правильно кипятить виноградный сок? 🙂

Ставим на огонь 3 литра виноградного сока и готовим виноградный кисель. Довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 литр сока и дать остыть. Оставшийся сок продолжить кипятить в течение 2-х часов на медленном огне.

В остывший сок высыпать всю муку и сделать мучной клейстер. Нужно тщательно перемешать муку с остывшим соком, сделав густую массу без комочков.

Ошибки кипячения виноградного сока: 🙁

Виноградный сок варят всего 30-45 минут. За это время вода не успевает как следует выпариться.

Как приготовить чурчхелу. Основные ошибки при приготовлении

Ошибка добавления муки в кипящую воду: 🙁

Ошибкой при приготовлении чурчхелы является добавление муки в уже кипящую воду. Поэтому, никогда не делайте так как показано на рисунке. Чурчхела конечно у Вас получится, но объемной густой массы Вам уж точно не добавиться.

Как добавляют муку грузины? 🙂

В процессе приготовления чурчхелы грузины добавляют кукурузную муку сходу, только поставив на огонь виноградный сок. Таким образом они успевают избавится от всех комочков перед тем, как виноградный сок начнет кипеть.

Нужно ли добавлять сахар в процессе приготовления чурчхелы? 😉

Виноград достаточно сладок сам по себе и в процессе выпаривания концентрация сахара растет, поэтому будьте внимательны при добавлении сахара. Возможно сахар в процессе приготовления чурчхелы не понадобится Вам вообще. Обязательно проверяйте сладость винограда при выпаривании.

Нанизываем орехи на нитку: 🙂

Прогрев в течение 10 минут орехи на сухой сковороде можно начать нанизывать на нитку. Нанизывать можно как целый орех, так и его половину или четверть. Если вы используете фундук, то его естественно нанизываем целиком. 🙂

Оптимальная длина нанизанных на нитку орехов от 25 до 40 сантиметров.

Чурчхела

Чурчхела

Сладкая домашняя чурчхела — оригинальный десерт, приготовить который по этому рецепту не составит труда.

Вам потребуется

  • Сок 1 л натуральный виноградный
  • Мука 1 ,2 кг пшеничная
  • Сахар 500 г
  • Грецкие орехи 1 кг

Рецепты грузинской кухни
Чриантели, сациви, мцвади, эларджи. уже в названиях этих блюд слышится стройное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка, не только географически, но и эмоционально, — она предназначена для неторопливых застолий и задушевных тостов.

Процесс приготовления

На хлопчатобумажную нить длиной примерно 20 см с петелькой на одном конце нанижите, как бусины, орехи. Шаг между ними должен составлять 1,5–2 см.

Виноградный сок вылейте в большую кастрюлю, поставьте на тихий огонь и варите 2–3 часа, снимая пену. Затем дайте ему остыть до комфортной для рук температуры. Всыпьте в теплый сок просеянную муку и тщательно размешайте, руками растирая комки, до однородной массы. Добавьте сахар.

Вновь поставьте кастрюлю с соком на огонь и, постоянно помешивая ложкой, уварите его на четверть объема. Полученная масса называется татара.

Окуните в горячую татару орехи на нитке и сразу же выньте. Повторите процедуру 2–3 раза. Дайте загустевшему соку немного стечь с орехов. Подвесьте чурчхелу за нитку и дайте просохнуть 2–3 часа, по- том снова окуните в татару.

Читать еще:  Как сделать десерт из банана и какао

В идеале «орехи на нитке» нужно оставить сушиться на солнце на 15–17 суток. Если же погода вас подвела, сушите их в помещении или разогретой до 100 ˚С духовке в течение нескольких часов. Важно не передержать: масса должна перестать липнуть к рукам, но оставаться мягкой.

Готовые сладости заверните в ткань и оставьте на 2–3 месяца в сухом месте при постоянной умеренной температуре (только не в холодильнике). Если процесс прошел правильно, на поверхности появится тончайший белый сахарный налет.

Похожие рецепты

Пахлава с сухофруктами

Сладкий восточный десерта, пахлава по этому пошаговому рецепту получается просто .

Грузинская халва

Этот рецепт домашней халвы позволит приготовить оригинальный десерт без лишних у .

Козинаки

Домашние козинаки по этому рецепту готовятся очень просто, а в результате получа .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

наши партнеры

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

На хлопчатобумажную нить длиной примерно 20 см с петелькой на одном конце нанижите, как бусины, орехи. Шаг между ними должен составлять 1,5–2 см.

Виноградный сок вылейте в большую кастрюлю, поставьте на тихий огонь и варите 2–3 часа, снимая пену. Затем дайте ему остыть до комфортной для рук температуры. Всыпьте в теплый сок просеянную муку и тщательно размешайте, руками растирая комки, до однородной массы. Добавьте сахар.

Вновь поставьте кастрюлю с соком на огонь и, постоянно помешивая ложкой, уварите его на четверть объема. Полученная масса называется татара.

Окуните в горячую татару орехи на нитке и сразу же выньте. Повторите процедуру 2–3 раза. Дайте загустевшему соку немного стечь с орехов. Подвесьте чурчхелу за нитку и дайте просохнуть 2–3 часа, по- том снова окуните в татару.

В идеале «орехи на нитке» нужно оставить сушиться на солнце на 15–17 суток. Если же погода вас подвела, сушите их в помещении или разогретой до 100 ˚С духовке в течение нескольких часов. Важно не передержать: масса должна перестать липнуть к рукам, но оставаться мягкой.

Готовые сладости заверните в ткань и оставьте на 2–3 месяца в сухом месте при постоянной умеренной температуре (только не в холодильнике). Если процесс прошел правильно, на поверхности появится тончайший белый сахарный налет.

Полезные советы

Обычно чурчхела готовится на основе сока из винограда или граната, но это не значит, что нельзя использовать яблочный или абрикосовый напиток. Необязательно применять только грецкие или лесные орехи, чтобы сделать десерт, здесь могут применяться миндаль, косточки из абрикоса или персика, а также другие виды орехов.

При варке сока его обязательно помешивают, а при введении мучной массы, следует использовать венчик, чтобы составы легко смешались, и в сусле не образовалось комочков.

Чурчхела может храниться не более одного года. Сушку же проще провести на солнечном свете, так процесс займет не более трех суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector