Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термосы: богатые возможности хранить тепло иль холод

Термосы: богатые возможности хранить тепло иль холод

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

Как хранили мороженое, когда не было холодильников

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Где хранили мороженое в 15-19 веках

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили

Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

Как хранили мороженое в древности

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

Читать также Как спланировать дом на участке 10 соток

История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший «летний» десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.

Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо. Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.

Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так. Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете. На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.

Виды мороженого

Мороженое можно классифицировать по нескольким признакам — форма, упаковка, фасовка и др. Но наибольшее значение имеет состав продукта. По этому признаку мороженое делится на:

  • Пломбир. Пожалуй, самое знаменитое мороженое — с насыщенным и при этом очень нежным и гармоничным сливочным вкусом. Мягкая и слегка тягучая консистенция, практически полное отсутствие ощущаемых кристалликов льда.
  • Сливочное мороженое. Хотя оно так же, как пломбир, изготовлено на основе сливок, в сливочном десерте ниже содержание жиров. Поэтому оно менее калорийно, но и менее нежное, и более насыщено кристалликами льда.
  • Сорбет. Этот вид мороженого изготавливается из взбитого пюре из натуральных фруктов или ягод. Такой десерт можно назвать диетическим: в него не добавляются молочные продукты, жиры, яйца и другие калорийные компоненты.
  • Фруктовый лёд. Такое мороженое изготавливается из фруктового сока или нектара, с добавлением плодово-ягодных наполнителей, мармелада, агара, желатина. Хотя фруктовый лед «выглядит» диетическим, он достаточно калориен из-за высокого содержания сахара.
  • Щербет. Это еще один знаменитый и очень популярный вид мороженого. На самом деле он представляет собой смесь пломбира и фруктового или ягодного пюре.

Это основные виды мороженого, и у каждого производителя могут быть разные вариации пломбира, сорбета или фруктового льда.

Сливочное мороженое

Прощай, фруктовый лед

Прощай, фруктовый лед

Начало следующего полугодия для производителей и поставщиков многих отраслей обещает стать «отправной точкой» — с 1 июля текущего года вступают в силу различные регламенты, поправки и изменения в законодательстве.

Это не обошло стороной и мороженщиков. Именно с 1 июля 2012 года начинают действовать некоторые положения Технического регламента Таможенного союза, принятого ещё в 2008 году на молоко и молочную продукцию. Согласно данным нововведениям с магазинных полок должен (ни больше — ни меньше) исчезнуть фруктовый лёд. А вместе с ним шербет, сорбет и фруктовое мороженое. Правда, исчезнуть не как вид, а как определение: сам продукт останется, но уже под другим названием — Техрегламент запрещает фруктовому льду быть льдом.

Как вы лодку назовёте.

Принятие Техрегламента закономерно озадачило производителей. Вопросов было много, но на самые главные — не будет ли полностью свёрнуто производство «немолочного» лакомства и, если нет, то как теперь оно будет именоваться и во сколько подобное переименование выльется в первую очередь для самих производителей — долгое время конкретных и обнадёживающих ответов не было. Сегодня ситуация в принципе разрешилась и каких‑либо ещё кардинальных перемен производители не ожидают — как продукт лёд и шербет из товарооборота не исчезнут, и цена на них не повысится. Хотя ещё в конце прошлого, 2011 года, в первую очередь говорилось именно об этом. Полное переименование мороженого на фруктовой основе в «десерт» — это дополнительные расходы на подготовку новой документации, на замену маркировки и упаковочного материала. И всё это за счёт самого производителя, что по логике вещей — вполне закономерно обещает вылиться в существенное повышение цен на самый демократичный и востребованный сезонный продукт.

Прощай, фруктовый лед

Но ожидаемого ценового скачка, по заверениям мороженщиков, не произойдёт. И крупные, и средние производители уже подготовились к данной ситуации, убеждена Наталья Мерзлякова, директор по маркетингу и продажам ООО «Хладокомбинат № 3» (Екатеринбург): «Все изначально планируют производство. Поэтому всегда точно рассчитывают, сколько упаковки требуется на определённый период и определённое количество продукции. Мы знали, что положение Техрегламента Таможенного союза вступит в силу с 1 июля 2012 года. Поэтому какие уж тут неожиданности — было достаточно времени подготовиться. Тем более у нас изначально на лицевой стороне упаковки было написано — «фруктовый лёд» или «шербет» (а полная техническая информация, только с небольшим уточнением, начиналась словами «Мороженое эскимо «Фруктовый лёд», как этого и требовал прежний Техрегламент). Так что мы убрали всего одно слово. В дальнейшем же будем писать «десерт». А вид самой упаковки останется прежним, поэтому для покупателя не будет гастрономическим шоком, если он не увидит в названии слово — „мороженое»».

Читать еще:  Какой десерт можно сделать из орехов

Так что переименование сути не меняет. Или, по крайней мере, не должно изменить. Главное — как отреагирует потребитель?

Купите лед, фруктовый лед.

То, что вчера было «фруктовый лёд, фруктовое мороженое и шербет», не сегодня завтра станет десертом. Но это лучше, нежели мелорином (так несколько лет назад представители Союза молочников предлагали назвать мороженое на основе растительных жиров, что, в свою очередь, вполне вероятно, могло распространиться и на безжировой продукт — например, тот же шербет). Наталья Мерзлякова считает: «Мелорин никогда не станет в сознании человека «мороженым», никогда не будет близким и «вкусным» словом. Зачем обращаться к заимствованиям? Что такое мелорин? Это определение используют только в США и только в нескольких штатах для мороженого на основе растительных жиров. В некоторых европейских странах даже мороженое, которое вообще не содержит молочных жиров, называется мороженым! В конце концов, что «вкуснее на слух» — спред или масло? Снек или шоколадный батончик? То же самое с мелорином. Нам и понятнее, и ближе словосочетание „замороженный десерт»».

Поэтому остановились на «десерте» — решение окончательное и пока обжалованию не подлежит. «Новые старые» десертные лакомства не попадают (или — выпадают?) из Техрегламента на молоко и молочную продукцию. Что вполне закономерно — в составе классического замороженного льда и шербета молока быть не должно. Исключение составляет растительный или молочный жир — он может присутствовать в том же шербете, но в малых дозах. Основа здесь — фрукты, сок и заморозка. Алексей Кононов, директор Екатеринбургского филиала ОАО «ТД „Русский холодъ»», подчёркивает: «Классический фруктовый лёд — это замороженный сок без жировых основ. И потребитель, как показывает опыт, привык именно к такому. Хотя сегодня появляются различные комбинированные новинки — пломбир со льдом, жевательный лёд и пр. Но это уже дань времени. И ценовой разброс здесь уже выше. Фруктовый лёд — востребованная позиция и в любом крупном мороженном производстве занимает примерно 20 % от общего числа всей продукции. И это достаточно доступный продукт — цена у него невысокая, поэтому его покупают в основном дети и люди с достатком ниже среднего. Мы же должны учитывать все потребительские интересы и возможности».

Прощай, фруктовый лед

Хотя, как утверждают сами производители, покупка мороженого — процесс спонтанный, не запланированный. Существуют два основных решающих момента, которые «заставляют» сделать такую покупку,- яркая упаковка и желание утолить жажду. Поэтому если классическое мороженое и считается сезонным продуктом, то пищевой фруктовый лёд — сезонный продукт вдвойне. Здесь не стоит забывать, что и лёд, и шербеты требуют более повышенного внимания к условиям транспортировки и хранения — в них нет «сдерживающих» форму и основу ингредиентов (масла, молока, эмульгаторов и пр.). Из-за своей единственной «консервации» — заморозки — они и быстрее тают. Что не всегда добавляет позитива к ним со стороны реализаторов, считает Алексей Кононов: «Фруктовый лёд твёрдо удерживает свои лидирующие позиции в покупательской среде. А вот шербеты перестали пользоваться популярностью.

Хотя раньше были очень востребованы. Но здесь есть такой момент — шербеты отвергают не покупатели, а, как ни странно — магазины. Классический шербет выпускается в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой-«шапочкой», которая просто прикрывает продукт, а не герметизирует. Именно это и стало камнем преткновения для реализаторов — отказы брать шербет сводятся к тому, что «из‑за него много грязи, продукт тает, холодильник пачкается, а спрос не так уж и велик». Мне кажется, дело здесь просто в правилах хранения, которые надо соблюдать, а не в продукте как таковом. Пытались выпускать в другой, более герметичной упаковке, но покупатель воспринял это как абсолютно новый продукт, неизвестный. А люди желают классику!».

Классика, конечно, классикой, но и промышленные технологии на месте не стоят. Если перед потребителем встанет выбор — или купить свой любимый десерт шербет в незнакомой упаковке, или же не купить его вообще, то он наверняка остановится на первом. Поэтому дело только за информационной составляющей: реклама на сегодня — единственный способ рассказать о товаре.

Прощай, фруктовый лед

Закон суров, но он — закон

Фруктовый лёд и шербет ограничили в правах — теперь это НЕ мороженое. Но и своих, «десертных», прав у них ещё тоже нет. Пока. Законодательно это, естественно, будет подтверждено, но не ранее, чем через полгода. Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, рассказывает: «Сейчас в стадии разработки находятся три новых национальных ГОСТа на вышеперечисленные продукты — на десерт фруктовый, на десерт шербет и на фруктовый лёд. Сегодня у нас пока действует только один ГОСТ — на молочное мороженое. Инициаторами, заказчиками и организаторами новых ГОСТов выступаем мы — Союз мороженщиков России. Планируем, что до конца текущего года представим их уже на утверждение в Росстандарт».

А пока же до вступления в силу положения Технического регламента фруктовый лёд и шербет можно производить под именем мороженого и даже реализовать его после 1 июля 2012 года под этим же названием, но только до окончания срока годности (у большинства продуктов это от 6 до 12 месяцев). Главное, чтобы покупатель привык, сориентировался и понял: замороженный десерт — это не новый, а уже опробованный и проверенный временем продукт.

А это самое главное, считает Елена Алейникова, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Гулливер» (г. Новосибирск): «Мы уверены, что покупатель не будет теряться в новых определениях — ведь о смене названия начали говорить не вчера! Поэтому все прекрасно знают, что фруктовое мороженое и фруктовый лёд никуда не денутся, изменится только название. И с нашей точки зрения, оно вполне оправданное — «напиток замороженный» (десерт) или — «замороженный десерт». Что полностью соответствует продукту».

Сезон фруктового льда и взбитых замороженных фруктов в самом разгаре. Если верить синоптикам, ближайшие два-три месяца будет жарко, а это значит — желание «охладиться» никуда не пропадёт. К тому же есть вероятность, что производители побьют годовой рекорд двухлетней давности, когда на территории РФ было произведено более 400 тысяч тонн холодного лакомства. Или же за счёт «принудительного перевода» в «десертный стан» фруктового мороженого и иже с ним статистические данные будут несколько иными? Время, вернее — лето, покажет.

Детское питание

Конечно, маме очень сложно успеть совершенно все. Иногда ребенок хочет чего-то вкусного, но вы просто зашиваетесь и не успеваете ему приготовить то же самое пюре из фруктов. Есть вариант!

Читать еще:  Что можно приготовить из тыквы десерт из тыквы

Вы можете сделать это блюдо заранее, а потом поместить его в формочку для льда. При необходимости можно просто достать и разморозить лакомство. Это очень экономит и время и деньги, а также приносит радость малышу!

Родилась в Киеве. Дипломированный китаевед и заядлая ценительница азиатской кухни. С 2013 года живет в Китае, где закончила магистратуру Чжэцзянского университета по специальности 休闲学. Львиную долю свободного времени отдает гастрономическим изысканиям, путешествиям и йоге.

А я люблю 东北大脚板 “Северо-восточная пятка”, в детстве стоила 1-2 юаней 🙂

Мой фаворит – чаобин. В те прекрасные времена, когда я могла зависнуть в Санье на месяц, а то и другой, это был мой завтрак, обед и ужин. Особенно с ананасом…

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

За последнее время профессия бармена в России изменилась, превратилась в искусство, которому обучают (специальная литература, курсы, мастер-классы, конкурсы и прочее), благодаря этому изменилось и отношение к барному инвентарю. Владельцы баров стараются разнообразить ассортимент инвентаря, чтобы работа барменов не вызывала затруднений, приносила удовольствие и способствовала импровизации барменов, а посетители оставались полностью удовлетворены обслуживанием. Ведь качество напитков зависит не только от профессионализма бармена, но и от оборудования для бара.

Самое необходимое за барной стойкой

Необходимое барное оборудование можно разделить на 2 категории: основное и вспомогательное. К основному относят электромеханическое оборудование (кофеварки и кофемашины, блендеры, миксеры и соковыжималки, генераторы и измельчители льда), к вспомогательному относят: инвентарь, посуду (в основном стекло) и предметы сервировки.

Про виды барного стекла мы уже рассказывали в статье. Сейчас же поговорим именно об инвентаре.

Самый минимальный набор для маленького бара может состоять из следующего инвентаря: шейкеры разного объема, мерного стаканчика, джиггера, барменской ложки, риммера, коврика для посуды. Количество инвентаря зависит от числа работающих барменов и от масштаба заведения.

Шейкер

Без него невозможно представить работу бармена, ведь это основной инструмент для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов. Интересный факт: археологические исследования говорят о том, что в древние времена, около 7 тысяч лет до нашей эры, В Южной Америке использовали тыкву для смешивания напитков. А уже более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Древнем Египте знали, что алкоголь станет гораздо интереснее и вкуснее, если смешать его с приправами и соком фруктов.

Основные материалы которые используют для изготовления современных шейкеров: нержавеющая сталь, стекло, реже пластмасса.

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский (классический) шейкер и бостонский. Первый состоит из 3 металлических частей: шейкерный стакан, сито (фильтр), крышка-колпачок. Иногда, крышку-колпачок используют в качестве мерного стаканчика. Основные объемы шейкерного стакана: 500 и 700 мл. Данный вид шейкера наиболее распространен по причине наличия сита и удобства использования.

Бостонский шейкер (американский шейкер): состоит из 2 стаканов, которые вставляются один в другой. Основа большего диаметра обычно металлическая, стакан для смешивания, который вставляется в основу, бывает стеклянным или металлическим. Стандартный объем стакана-основы — 800 мл, смесительной части около 568 мл (пинта). Данный вид шейкера предпочтительнее для профессиональных барменов. Главным достоинством является быстрота и красочность приготовления коктейлей.

Французский шейкер: состоит из 2 металлических частей: стакан для смешивания и крышка чашеообразной формы. Используется редко.

Спид-шейкер: состоит из металлического стакана-основы, как и Бостонский шейкер, в качестве смесительной части используется та емкость, в которой будет подаваться итоговый напиток.

Барная ложка

Это специализированный инструмент бармена. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, но также бывают из хромоникелевой стали и мельхиора. Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.
Конструкция барной ложки напоминает классическую, но имеет ряд особенностей: удлиненная рукоятка (от 15 до 50 см), скрученность по все длине или до середины рукоятки, среднестатистический объем 5 мл, диск (пестик или вилка) на другом конце рукоятки.

Барную ложку используют в следующих случаях:

  • Смешивание напитков (спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки).
  • Измельчение таких ингредиентов, как: сахар, ягоды, зелень.
  • Для различных измерительных процедур с жидкостями и сыпучими материалами.
  • Для откупоривания бутылок (для этого служит диск на другом конце рукоятки).

Для профессионального бармена в ней важно все: материал изготовления, форма ручки и особенность насадки на ее конце.

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки. Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара.

Стрейнер

Его называют — барное ситечко или фильтр (от анг. Stainer). Стрейнер – это профессиональный инструмент бармена, который служит для отсеивания крупных частиц, таких как косточки фруктов, лед, крупные фрагменты фруктов. Используется как дополнение к бостонскому шейкеру (в нем отсутствует сито).
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали Конструкция в основном у всех идентична: пластина из металла и пружина, натянутая по периметру. На пластине делают от 2 до 4 выступов для удобства фиксации. Благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером.

Джиггер

Джиггер – это мерный стаканчик для бармена — вещь незаменимая. Представляет он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали.

Объем классического аммериканского джиггера составляет 44 мл на 22 мл. Существуют еще Европейские с пропорциями 50 мл на 25 мл.
Изготавливают джиггеры чаще всего из стали и стекла, редкие варианты из драгоценных металлов.
Российским барменам удобней работать с европейскими джиггерами по метрической системе. Поэтому джиггер следует выбирать с зарубками внутри или снаружи, которые обозначают миллилитры. Профессиональные бармены советуют выбирать джиггеры с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.

Важно помнить, что требованиям ГОСТа отвечают стеклянные мерные стаканчики. Чтоб избежать проблем во время проверки, необходимо обзавестись и приспособлением из стекла. Они стоят дорого и отличаются хрупкостью. Кроме стеклянной посудинки, у вас также должен быть соответствующий сертификат, иначе проверка может завершиться штрафом.

Гейзер

Приспособления, что надеваются на бутылки, благодаря которым напитки льются из них с разной скоростью. С их помощью напитки разливаются равномерно, точно и аккуратно. Гейзеры имеют основание, размеры которого соответствуют диаметру горлышка бутылки, а также носик, от ширины которого зависит толщина струи.

Читать еще:  Какое пиво подойдет к легким фруктовым десертам академия

Изготавливаются они обычно из металла или пластика. Пластик дешевле, и ассортимент разнообразнее, но и менять их приходится чаще. Основа гейзера бывает силиконовой, резиновой, пластиковой или пробковой. От этого материала зависит насколько плотно гейзер будет закреплен на бутылке.

В работе бармена они необходимы, а все потому что ему приходится открывать несколько бутылок одновременно и крутить крышки постоянно очень не удобно, к тому же оставлять бутылки вовсе без крышки тоже не желательно.

Риммер

Барменам приходится пускать в ход всю свою фантазию, чтоб не только создать неповторимый вкус, но и соответствующе оформить бокал. Зонтиками и декором из фруктов дело не ограничивается. Специальные приспособления помогают эффектно украсить посуду. Таким приспособлением является риммер или декоратор.

Сахар, соль или, например, кокосовая стружка на краях бокала оформляются именно с помощью риммера. Чаще всего они изготовлены из пластика и представляют собой контейнер с несколькими емкостями в форме дисков, скрепленных одной осью. Отличаться могут количеством дисков. Оптимальный вариант — три емкости. Диаметр дисков в риммере является стандартным и соответствует диаметру бокалов.

Штопор или нарзанник

От привычного штопора нарзанник отличается обязательным наличием не только спирали, но и ножа для обрезания фольги Это необходимый инструмент без которого сложно открыть бутылку с напитком.

Профессиональные штопоры или нарзанники в основном делают из нержавеющей стали, так как прочность — вважное качество этого инструмента. Выделяют два вида:

  • Одноступенчатый нарзанник. Он имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное колено.
  • Двухступенчатый нарзанник. Имеет соответственно две зазубрины на рабочей части или два колена. Двухступенчатая система позволяет осторожно и беззвучно извлечь пробку из бутылки с вином.

Барный нож

Еще один самый важный инструмент бармена. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.

Мадлер

С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут и измельчают ингредиенты в шейкере. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры изготавливают из дерева (считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью) и из пластика. Самым известным примером использования мадлера является коктейль «Мохито», им толкут мято и лайм.

Сифон

Барменам сифон необходим, с его помощью готовятся воздушные сливки для коктейлей, нежные муссы. Бармены все чаще экспериментируют с содержимым сифона. Фиалки, клубника или сырВсе это можно превратить в ароматную пышную пену для украшения коктейля или десерта. Представляет собой колбу с дозатором. В комплекте поставляются сменные насадки для придания взбитой массе красивой формы.

Приспособление для колки льда

Несмотря на то, что существуют специальное оборудование для измельчения льда Некоторые бармены переходят на ручную колку льда. Потому что ледяные глыбы неправильной формы, высовывающиеся из бокала, красивы – раз, придают напитку дополнительный налет рукотворности – два. В реальности приспособление для колки напоминает мини-вилы с шестью зубьями. Оно требует от бармена недюжинной ловкости, выносливости и энтузиазма.

Также к инвентарю для бара можно отнести пластиковые подносы с прорезиненной поверхностью, которые используют официанты для подачи напитков, резиновые коврики и сетки, предназначенные для сохранения рабочего места в чистоте, щипцы для льда и сахара, ведра для льда и многое другое. Мы же рассмотрели самое необходимое на наш взгляд.

Ознакомиться с полным ассортиментом барного инвентаря и оформить заказ вы можете в нашем интернет-магазине . Получите бесплатную консультацию у менеджеров компании «Атланта-Сервис» по телефонам: 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08.

Веганское эскимо с ягодной начинкой

Мне давно было интересно попробовать веганское мороженое не из банана. Во-первых, люблю кулинарные эксперименты, во-вторых, такие десерты обычно не очень сладкие.:) Поэтому когда дома появился вкусный ягодный джем без белого сахара, решила использовать его для лежавшего в закладках рецепта веганского эскимо с начинкой.

Получилось очень интересное мороженое с нежным вкусом кокоса и сочной начинкой под хрустящей шоколадной корочкой.

Самый большой плюс — возможность приготовить его без мороженицы и положить столько сахара, сколько считаете нужным.

Конечно, не нужно ждать, что оно будет хоть немного похоже на классическое эскимо. Чудес не бывает, по крайней мере не в этом случае.:) Однако, вкусный десерт почти без кристалликов льда у вас точно получится.

Основа для эскимо — веганский «пломбир»

Веганский «пломбир» делают из разных продуктов. Я выбрала знакомое по лимонно-смородиновому кешью кейку сочетание предварительно замоченных орехов кешью и кокосовых сливок. В следующий раз попробую приготовить на основе шёлкового тофу, наверняка мороженое будет более кремовым.

Есть ещё рецепты из нута и даже круп, но к таким экспериментам я пока не готова.:)

Когда используете кешью и кокос, очень важно следить за количеством воды, чтобы не получилось слишком много кристаллов льда. Нужно хорошо просушить замоченные орехи и не заменять сливки молоком. Если сливки не найти, перелейте кокосовое молоко в прозрачную ёмкость и дайте отстояться. Оно расслоится и можно будет аккуратно снять сверху густую жирную часть.

Начинка для эскимо

В оригинальном рецепте Mei Yee использовался малиновый чиа джем. У меня, как и писала выше, был ягодный без белого сахара.

Вы можете взять любой другой. Главное, чтобы он не был жидким. Когда вода связана загустителями и/или сахаром, она не превратится в лёд.

По возможности попробуйте сделать начинку из манго или ананаса, они отлично сочетаются с кокосом. Можно, например, уварить мелко нарезанные фрукты с сахаром и крахмалом.

Глазурь для эскимо

Идеальный вариант — покрыть мороженое темперированным шоколадом. Но подойдёт и magic shell, именно так называется самая популярная глазурь для домашнего использования из шоколада и масла.

Шоколад можно брать любой, даже белый. Очень важно, чтобы он был вкусным. Поэтому я чаще всего выбираю кондитерский. Напомню, в магазине BakerStore для читателей моего блога действует скидка 5% на всё по промокоду dariasaveleva.

Veganskoe-eskimo-s-nachinkoj Веганское-эскимо-с-начинкой

Другие рецепты мороженого на сайте Dariasaveleva.com

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Veganskoe-eskimo-s-nachinkoj Веганское-эскимо-с-начинкой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector