Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грильяж — это любимое лакомство многих. Как правильно приготовить дома конфеты и торт Грильяж

Грильяж — это любимое лакомство многих. Как правильно приготовить дома конфеты и торт Грильяж?

Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. «Грильяж – это шоколадная конфета с твердой начинкой,»– скажут некоторые читатели. Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. «Грильяж – это вкусный ореховый торт,»– скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым. И это мнение тоже правильное.

конфеты грильяж

По сути, грильяж – это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.

Что внутри шоколадной конфеты?

Шоколад — это необыкновенный продукт. Он поднимает настроение и символизирует удовольствие. Это универсальный подарок и отличный способ выразить благодарность. Любимый деликатес в любом возрасте, которые многие предпочитают иметь в доме «на всякий случай». Давайте разберемся, что таят в себе шоколадные конфеты, и как правильно их выбирать.

Что внутри шоколадной конфеты?

Конфеты из шоколада — относительно молодой продукт на рынке питания. До конца XIX века, всего каких-то 150 лет назад, о них ничего не слышали. Сам шоколад люди знали давно: в жидком виде (растертые какао-бобы без сахара) его употребляли еще до нашей эры. Первые же конфеты появились в процессе поиска средства от кашля, причем такое «лекарство» разрешалось только взрослым.

Виды конфет

Существует множество видов шоколадных конфет. Вот некоторые из наиболее популярных:

Грильяж. Десерт из жареных дробленных орехов с сахаром в виде твердой конфеты. Иногда в качестве связующего компонента используют фруктовый сироп.

Суфле, или «птичье молоко». Сахарный сироп смешивают с взбитым яичным белком, добавляют загуститель, фруктовый сироп, ароматизаторы. Потом заливают шоколадом. В результате получается вкусные воздушные конфеты в шоколадной глазури.

Конфеты с помадной начинкой. Их делают из массы из сахара и патоки, включающую молоко и фруктово-ягодное сырье.

Конфеты с начинкой пралине. Пралине — это обжаренные ореховые ядра, растертые с сахаром и жиром. Также в состав добавляют какао-порошок, коньяк, ароматизаторы и другие ингредиенты. Конфеты с такой начинкой богаты витамином В и растительным белком.

Ликерные конфеты. Они могут иметь чисто алкогольную начинку, например, коньяк, ликер, вино. Или молочную, фруктовую начинку с добавлением алкоголя.

Желейные конфеты. Начинкой для них служит густое желе из ягод и фруктов, которое получают из фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и студнеобразователя.

Трюфели. Эти конфеты получили свое название от одноименного гриба, на который они очень похожи. Кремовая начинка — ганаш — делается из шоколада, сливок и сливочного масла. Затем начинка глазируется расплавленным шоколадом и обваливается какао-порошке, молотых орехах или вафельной крошке. Иногда добавляют алкогольные напитки: коньяк, ром, ликеры.

Конфеты с воздушным рисом. Дополнительную пользу дает воздушный рис, который содержит аминокислоты, клетчатку и другие минеральные вещества.

Многие десерты включают в свой состав шоколад, как неотъемлемую свою часть. Например, вафельный торт с шоколадной глазурью.

Читать еще:  Банана сплит десерт рецепт

Интересные факты

Шоколадные конфеты в начале своей истории были так редки, что гости на светских приемах старались унести с собой пару конфет. На одном из таких приемов был замечен в краже конфет император Павел I.

Самой большой в мире конфетой стал шоколадный мишка по прозвищу «Хаги-Бой». Его высота — 1,68 метра, и вес — как средних размеров лошадь — 633 кг. Конфету-гигант изготовили кондитеры фирмы «Gummi Bear Factory». Для отливки шоколадной скульптуры им понадобилась специальная форма весом 4 тонны.

Что внутри шоколадной конфеты? рис-2

Самую большую в мире коробку шоколадных конфет изготовила компания «Мастер Фуд»: ширина короба составила 1,5 метра, а длина — 2,5 метра. В эту коробку поместилось около 53 тысяч 333 штук конфет общей массой 800 кг.

Благодаря финским кондитерам теперь можно попробовать шоколадные конфеты без сладкого привкуса, а именно — кислые, соленые, и даже со вкусом, похожим на нефть.

Первую обертку для шоколадных конфет изобрел американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон. Среди тысяч его патентов (телефонный передатчик, фонограф, лампа накаливания) есть менее известные широкой публике, но не менее важные. 1872 году Эдисон придумал парафинированную бумагу, которая и стала первой оберткой для конфет и прародителем фантиков.

Шоколадная история России

История шоколада и шоколадных конфет в России берет начало в 1804 году от семейной мастерской Абрикосовых. В 1847 году мастерская переросла в фабрику, и по сей день продолжает свое существование уже под брендом «Бабаевский». Интересен тот факт, что для этой фабрики фантики и коробки рисовали профессиональные художники.

Производство шоколадных конфет сегодня

Среди лидеров на российском рынке по производству кондитерских изделий можно выделить компанию Nestle, кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский».

Компания Nestle известна в России под марками «Родные простор», «Комильфо», «Россия» — Щедрая Душа!».

Кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и кондитерский концерн «Бабаевский» входят в состав холдинга «Объединенные кондитеры». Самые известные торговые марки холдинга: «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Коровка», «Тульский пряник».

Что внутри шоколадной конфеты? рис-3

Требования ГОСТ

Все чаще производители выпускают конфеты по Техническим условиям (ТУ), что дает им больше возможностей для изменения рецептуры. Но и ГОСТ иногда достаточно лояльно описывает предъявляемые требования. Например, ГОСТ 4570-93 не указывает требования к обязательному составу.

Но тот же ГОСТ достаточно жестко ограничивает сроки хранения для любых видов конфет до четырех месяцев. Кроме районов Крайнего Севера: там — до полугода. Большинство производителей указывает срок годности от девяти месяцев до 1 года. Увеличение срока годности в таком случае говорит о том, что в составе есть химические добавки, продлевающие жизнь шоколадных конфет.

Условия хранения

Шоколадные конфеты относится к категории продуктов, которые быстро портятся. Для сохранения вкуса и внешнего вида конфет надо соблюдать обязательные условия.
1. Держать конфеты после того, как принесли их в дом, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С. При обычной комнатной температуре достаточно убрать их в темное место, например, в кухонный шкафчик.
2. Хранить в обертке или упаковке, в которой они были куплены. Упаковка — это не только способ привлечения внимания покупателя, но и надежный способ сохранения свойств продукта. Если вы уже выбросили упаковку, то подойдет пищевая фольга или бумага.
3. Холод так же губителен для конфет как и жара. От низкой температуры, а точнее, от перепада температур при хранении, поверхность шоколада покрывается “инеем”.
4. Влажность. Для гарантированной сохранности конфет влажность в помещении, где хранятся конфеты, не должна превышать 75%.
5. Посторонние запахи. Шоколадные конфеты, так же как и шоколад, чрезвычайно привередливы к посторонним запахам. Поэтому хранить дома их нужно отдельно от приправ и прочих подобных продуктов.

Читать еще:  Как сделать десерт из одного яблока

По истечении срока годности шоколадные конфеты рекомендуется не употреблять, поскольку они могут нанести вред здоровью.

Что внутри шоколадной конфеты? рис-4

Как выбрать в магазине хорошие конфеты

Вероятность купить испорченные конфеты есть даже в магазине.

Указанная на упаковке дата изготовления укажет, насколько конфеты свежие.

Особую роль сыграет репутация производителя. Чем лучше себя зарекомендовал бренд, тем меньше вероятность некачественного товара.

В магазине обратите внимание, на какой полке выложены конфеты. Они не должны располагаться на холодных витринах: из-за перепада температур, напомним, образуется белый налет.

Обращайте внимание на упаковку. Больше доверия вызывают конфеты, соответствующие государственному стандарту. Согласно требований ГОСТа информация на этикетке должна хорошо читаться и сообщать:

  • наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  • наименование конфет;

На потребительской таре всех видов:

  • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
  • масса нетто (без упаковки) в граммах;
  • дата выработки;
  • срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
  • обозначение стандарта.

В составе качественных конфет обязательно присутствует какао тертое или какао-порошок и масло какао. Масло какао — достаточно дорогой ингредиент, поэтому часто заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Согласно требований ГОСТ какао-масло можно заменять на другие похожие по составу масла, но не более 5%.

Также о качестве конфет скажет их внешний вид. Качественные шоколадные конфеты гладкие, ровные, блестящие, без каких-либо разводов, с ароматом натурального шоколада, без посторонних запахов.

Росконтроль провел экспертизу шоколадных конфет и горького шоколада известных производителей. Читайте результаты тестов и покупайте лучшее!

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Читать еще:  Как подать фруктовый десерт

Торт «Грильяж»

Как сделать грильяж торт? Приготовление его займет приблизительно 7 часов. Однако рецепт его довольно прост.

рецепт

Для торта, рассчитанного на 12 порций, потребуется:

  • 200 мл натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 5 мл яблочного уксуса.

Для карамели потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 8 ст. л. меда;
  • 400 г сливочного масла.

приготовление

Способ приготовления

Для торта яйца взбиваются с сахарным песком. Затем к ним добавляется мед, все перемешивается до однородной массы. Растапливается сливочное масло и смешивается с сахарной смесью. Добавляется мука и все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. При необходимости ее можно добавить чуть больше, чем планируется.

Сода гасится уксусом, смешивается с тестом. Последнее делится на 6 равных частей. Из сделанного теста скатываются большие шарики, из которых делаются коржи и выкладываются на противень, смазанный сливочным маслом. Заготовки для торта выпекаются 15 м при температуре 180 градусов.

Пока коржи пекутся, можно приготовить карамель. Измельчаются орехи, и растапливается на водяной бане сливочное масло. Все смешивается, к массе добавляются мед, какао и сахарный песок. Емкость ставится на небольшой огонь, смесь варится 7 м, до загустения. За это время уже подоспеют коржи.

Первый промазывается карамельной смесью, затем на него выкладывается второй корж. Он также промазывается карамелью. Эта процедура повторяется для всех коржей. Для верхнего нужно оставить карамели чуть больше, чтобы она живописно стекала по бокам торта.

При желании рецепт десерта можно разнообразить. Например, украсить торт сверху жаренными подсолнечными семечками или измельченным арахисом, фундуком. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

девушка

Плоды боярышника содержат пектин, витамины Е, С и А и бета-каротин. В китайской медицине их используют как средство для улучшения циркуляции крови. У пастилы из бояршника яркий кисло-сладкий вкус и приятная жевательная текстура. Продается в виде маленьких и больших конфет.

Также на рынке на улице Спортивной нужно покупать:
— свежие стрелки чеснока;
— имбирь;
— капусту пак чой;
— все виды китайских грибов;
— тофу;
— устричный соус;
— кунжутное масло;
— китайские и корейские приправы и соусы.

Эти продукты можно приобрести и в других местах во Владивостоке, но на рынке овощи и зелень намного свежее, а цены на бакалею значительно ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector