Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила подачи десертов и фруктов

Правила подачи десертов и фруктов

Когда на столе появляется десерт, это значит, что застолье подходит к концу. Для его подачи используют более изящную посуду, чем для основного меню. Непосредственно перед подачей десерта убирают все со стола. Оставляют только бокалы для вина и стаканы для напитков.

Сервировка стола для фруктов и ягод предусматривает наличие слева от каждой тарелки еще одной тарелки для десертных ножей и вилок. По этикету ручки вилок направляют влево, а ножей — вправо.

Фруктовый салат в помело

Рецепт: Фруктовый салат в помело

Помело на латыни звучит как Citrus maxima. То есть этого огромного цитруса хватит на большую компанию. А если из него сделать салатник, то в него поместится не менее 4 -х порций вкусного яркого фруктового салата! А ведь это то, что нужно для новогоднего десерта! А еще это мой сотый рецепт 🙂 Сама не верю!

  • 30361
  • 96
  • 70

Рецепт: Салат Фруктовый кус-кус

Фруктовый десерт для девичника

Расскажу, как с помощью блэндера Polaris PHB 0713AL за полчаса изготовить легкий десерт с сюрпризом из свежих фруктов. Мы пошли этим путем, когда потребовалось за полчаса обеспечить «вкуснятиной» ватагу девчонок, пришедших в гости к нашей дочери. Но речь пойдет не том, чтобы банально измельчить яблоко, банан, апельсин и смешать в кучу, а о нечто более интересном. Сюрпризом — в данном случае — является шарик мороженного (посыпанный корицей), который, до поры до времени, хранился в холодильной камере класса А Atlant M-7103-090, той, что выиграна по результатам прошлого сезона.

Ингредиенты

Итак, для приготовления фруктового десерта с мороженным на пять персон понадобится:

5 апельсин (средних размеров)

1 лимон (150 г.) — для вкуса

5 яблок сорта «Семеренко»

1 кг мороженного пломбир с шоколадной крошкой (150-200 г – одна порция)

Шоколад темный (Альпенгольд) – 500 г или 4 плитки

3 чайных ложки измельченной корицы (½ чайной ложки – на порцию)

Сахар – по вкусу

Инструментарий

Блэндер Polaris PHB 0713AL.

Морозильная камера Atlant M-7103-090.

Терка крупная L25 производитель Karl Weis из домашней кухонной столовой.

Как приготовить

Поскольку блюду порционное, каждая его часть готовиться в отдельной тарелке. Перед приготовлением ставим на стол тарелки – по количеству порций.

Собираем вместе мытые яблоки, апельсины, бананы и лимон, освобождаем их от кожуры.

Читать еще:  Какой десерт можно сделать из бананов быстро

От лимона с предварительно снятой кожурой отрезаем одну дольку. Она пригодится нам для всех пяти порций – лимон добавляется для вкусовых ощущений, как и корица.

Апельсин (весом 150-170 г) очищаем ножом от корки и в скоростном режиме «2» размельчаем блэндером с насадкой в специальном стакане – в течение полминуты. Если воздействовать ножами брэндера дольше и на большей скорости, размельченные фрукты могут превратиться в пюре, что не входит в наши планы.

Получившуюся густую массу из стакана блэндера переносим в глубокую тарелку.

Ту же операцию проводим с яблоком сорта «Семеренко». Банан после очистки от кожуры измельчаем на крупной терке из нержавеющей стали L25 или Ultra и также шинкуем в тарелку. Получившуюся массу руками слепляем в большой шар и оставляем в тарелке.

Шоколад разламываем руками на небольшие кусочки и посыпаем сверху.

Мороженное пломбир с шоколадной крошкой предварительно охлаждается в морозильной камере Атлант при температуре -16 °С в течении часа до подачи на стол (максимальная температура заморозки в камере (-18° С)).

Крупный шарик мороженного (70-80 г) увенчивает получившуюся пирамидку; сверху посыпаем его корицей.

Сразу после этого продукт готов к употреблению. Морозилка Atlant M-7103-090 снабжена звуковым индикатором открытой двери и световым индикатором повышения температуры в камере, поэтому доставание мороженного сопровождается звуковым сигналом, он же является и призывным – для сбора заинтересованных лиц у дегустационного стола.

Стекающий на дно тарелки сок фруктов не является помехой для дегустации продукта. Девочки довольны.

Фламбирование

Самое потрясающее в десертах фламбе — эффектная подача, когда объятый пламенем десерт предстает перед вами в заключительной фазе своего приготовления. Фламбирование достигается за счет поджигания крепкого алкоголя, которым поливается десерт.

Могут использовать ром, бренди, водка, коньяк, виски, ликеры, аромат от этих напитков передается блюду. Еще один эффект, которые достигается через фламбирование – образование хрустящей корочки от расплавившегося сахара, которым посыпают десерт.

Процесс фламбирования на сковороде

Чаще всего фламбированию подвергают фрукты: груши, персики, бананы, апельсины. Иногда поджигают кусочек сахара, пропитанный алкоголем, который кладут сверху на десерт. Классический вариант – фламбирование крем-брюле для получения фирменной корочки на поверхности.

Надос казать, что фотографии не могут передать все великолепие десертов фламбе, но поверьте, когда перед вами оказывается пылающая тарелка, хочется просто радоваться по-детски. На видео этот процесс можно запечатлеть чуть ярче:

Читать еще:  Десерт с фруктами в стакане как называется

Стоит сказать, что фламбирование может происходить на сковороде, в процесс приготовления десерта, тогда о нем знает лишь повар, либо же поджигать можно уже готовый десерт на тарелке при подаче – и в этом случае зрелище достойно упоминания в нашем хит-параде самых эффектных десертов.

Поджигать можно различные десерты

Новогодний фруктовый салат с йогуртом

Подавать фруктовый десерт из яблок, киви, апельсина и банана к новогоднему столу порционно – отличная идея. Предлагаем вам простой рецепт салата в бокале из яблок, киви, банана и апельсина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 4 столовых ложки фруктового йогурта.

Приготовление

  1. Для подачи возьмите одинаковые широкие бокалы, из которых удобно будет доставать кусочки фруктов.
  2. Бананы, киви и яблоки вымойте и очистите.
  3. Апельсины разрежьте пополам и выньте мякоть. Освободите её от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую тарелку.
  4. Добавьте нарезанные бананы и яблоки. Киви нарежьте кружочками и вырежьте из кружочков 4 звёздочки. Остатки нарежьте мелкими кубиками и смешайте с другими фруктами.
  5. Заправьте фруктовый салат йогуртом, перемешайте и разложите по бокалам. Украсьте каждый звёздочкой из киви.

Как красиво подать фрукты? | FoodBlogger.ru

Ни одно застолье, будь то обычные посиделки с друзьями, празднование большого торжества, или любой другой праздник, обычно не обходится без подачи на стол фруктов. Если во времена недалекого прошлого, известного своим дефицитом на все продукты, в том числе и фрукты, мы довольствовались мытыми красными яблоками и зеленым виноградом, сложенными в художественном беспорядке в хрустальную вазу или тарелку, то сегодня душа все больше и больше требует эстетики и экзотики. Благо, прилавки магазинов ломятся от обилия экзотических фруктов, и можно выбрать все, что только пожелаешь. Ну а насчет эстетики разговор будет впереди!

Кулинарные журналы и сайты пестрят красивыми, яркими фотографиями со всевозможными вариантами сервировки стола и блюд, где фрукты нарезаны такими причудливыми формами и украшены настолько умело, что, кажется, на них можно только любоваться, т.к. жаль поедать такую красоту. На праздничных банкетах в ресторанах мы видим ту же картину. Но, конечно же, безжалостно и с большим аппетитом все это сметается со стола, иначе для чего так старались повара и организаторы праздника, правда?!

Читать еще:  Как приготовить груши в вине десерт

Нам также хочется украсить стол к приходу гостей, и соорудить из фруктов нечто, что потрясает фантазию. Но вот как красиво подать фрукты к столу, не имея специального кулинарного образования и не будучи по профессии шеф-поваром? Яблоки, нарезанные «лотосом» не считаются? Тогда есть много других нехитрых и простых способов подачи фруктов к столу и украшения ими различных блюд.

Самый простой способ – это преподнести фрукты на стол в виде салата, в качестве десерта. Яблоки, бананы, апельсины нарезать аккуратными кубиками, добавить туда ягод и винограда, заправить все это йогуртом, посыпать тертым шоколадом или дроблеными орешками, и — вуаля! Вкусный десерт из фруктов готов! Вам остается только разложить его по салатницам или креманкам, и подать каждому гостю индивидуально.

Если этот вариант вам не по душе, есть много других способов. Например, из апельсинов можно приготовить в домашних условия настоящие конфеты! Для этого нужно очистить апельсины, разобрать их по долькам, и в идеале удалить с них пленку. Готовые дольки аккуратно окунуть в горячий растопленный молочный или горький шоколад, после чего сразу посыпать их дроблеными орехами, пока шоколад не успел остыть. Готовые конфеты разложить по тарелочке в форме цветка. Ваши гости будут ошеломлены таким вкусным блюдом и оригинальной подачей такого банального фрукта, как апельсин.

Еще один простой, но оригинальный способ подачи фруктов на стол – сделать из них фруктовое канапе или шашлычки. Все что вам для этого нужно, это шпажки и многообразие фруктов. Если вам интересен вариант канапе, то фрукты специальной формочкой нужно порезать на одинаковых размеров фигурки, например, кружочки или квадратики, и нанизать их на приготовленные шпажки.

Вариант с шашлычками проще. Здесь фрукты нужно просто аккуратно нарезать на небольшие кусочки и нанизать их на шпажку, чередуя с различными ягодами. Шашлычки также можно подавать, полив их лимонным соком, йогуртом, или слегка подтаявшим мороженым.

Как видите, все не так сложно, как кажется. Стоит только проявить побольше фантазии, поэкспериментировать, и вопрос, как подать фрукты к столу, отпадет сам собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector