Десерт из чернослива с орехами
Десерт из чернослива с орехами
Десерт из чернослива с орехами
Если чернослив жесткий, его нужно залить кипятком и дать постоять.
Чернослив без косточки для десерта
Потом отжать и нарезать не слишком мелко.
Чернослив нарезать не слишком мелко
Слегка истолочь грецкие орехи — не в муку, а чтобы были кусочками.
Слегка истолочь орехи
Приготовить сметанный крем. Сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру и добавить к охлажденной сметане. Взбить крем до увеличения объема в 2 раза. Важно! Если сметана жидковата, то желательно использовать загуститель для сметаны и сливок. Чаше всего загуститель на основе крахмала нужно просто добавить к взбиваемой смеси в соответствии с нормой, указанной на упаковке. Можно использовать в качестве загустителя желатин, но я его в этом десерте не люблю.
Приготовить сметанный крем.
Соединить и перемешать все компоненты десерта и выложить десерт в креманки. Перед подачей остудить в холодильнике.
Перемешать все компоненты.
Сметанный мусс
Самый простой и быстрый вариант приготовить полезный десерт – это сделать мусс! А уже на основе этого базового, классического рецепта чернослива с грецким орехом в сметане можно творить более сложные и необычные десерты, о которых мы расскажем ниже.
Для приготовления классического мусса нам понадобятся следующие ингредиенты: 150 грамм чернослива (примерно 12-15 штук без косточки), 30-40 грамм очищенных грецких орехов и 100 грамм нежирной сметаны. Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. Если вы сладкоежка, то для особенно яркого вкуса попробуйте добавить две столовые ложки сахарной пудры.
Чернослив с орехами в сметане: рецепт с фото
Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!
Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!
Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:
- чернослив без косточки – 150 г
- грецкие орехи – 1 горсть
- сметана 20% – 400 мл
- ванилин – 1 г
- сахар – 40 г
Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:
Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.
Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.
Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.
Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.
Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.
Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.
На крем укладываем чернослив с орешками.
Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.
Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.
Даем десерту часок настояться в холодильнике.
Чернослив с орехами в сметане готов!
Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!
Смотри в 15-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В разогретую сковороду влить 50мл воды, добавить сахар и сливочное масло. Растопить до однородной консистенции.
- На мелкой тёрке натереть в массу цедру лимона. Всыпать корицу и перемешать.
- Закинуть грецкие орехи, снова перемешать. Обжаривать несколько минут, а затем снять с огня и дать остыть.
- Чернослив надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить грецкие орехи.
- Начинить сухофрукты обжаренными орехами.
- Сметану замешать венчиком с сахарной пудрой.
Примечание от шефа:
Желательно, чтобы чернослив был крупный, цельный и мягкий. Если чернослив мягкий, то предварительно его нужно просто промыть и просушить полотенцем. Если сухофрукты жёсткие, то сначала замочите их в кипятке на 10 минут.
Приготовление чернослива с ореховой начинкой в шоколаде
Чернослив тщательно промываем в холодной воде, заливаем кипятком и выдерживаем в нем несколько минут. Даем стечь и обсушиваем салфеткой. В каждую черносливку кладем половинку ядрышка грецкого ореха. Разделяем общее количество наполненных сухофруктов на две, примерно равные, половинки.
Черный шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Надеюсь, Вы знаете, что это такое.
Ну а теперь, с помощью двух зубочисток или шпажек для канапе опускаем подготовленный чернослив с орехами в растопленный шоколад, обмазываем его со всех сторон и выкладываем на тарелку. То же проделываем с оставшимися от половинки сухофруктами.
Теперь, аналогичное делаем с белым шоколадом. Если масса растопленного белого шоколада оказалась погуще, чем Вы предполагали (надо покачественнее выбирать), добавляем ложку молока в смесь и перемешиваем. Таким же образом окунаем оставшийся чернослив с орехами в шоколад, выкладываем готовые вкусняшки на вторую тарелку. Обе тарелки прямиком отправляем в холодильник (но не в морозильную камеру. ) на часок.
Вот так получается необыкновенно вкусное лакомство, которое несложно готовить дома и которое исчезает со стола молниеносно. Ну вот и выходные заканчиваются.
Приятного аппетита Вам пожелала Ксения (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий округ).