Teuracafe.ru

Теура Кафе
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная тыква с медом в духовке кусочками

Запеченная тыква с медом в духовке кусочками

Тыква с медом в духовке рецепт

Тыква с медом в духовке рецептЭто простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем.

Полезно знать

Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.

Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.

Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.

Как запечь тыкву в духовке

В общем-то, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого – сахар/мед). Возможные приправы к тыкве : имбирь, корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, но ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами.

В духовке можно запекать тыкву кусочками несколькими способами.

1. Запекание тыквы в духовке кусочками

Если вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад или цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе).

  • Противень выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему).
  • Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом – у кого что есть).
  • Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже, в 1 слой). Ничем не накрывать.
  • Температура – 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом).

Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты.

Невозможно очистить тыкву

Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак невозможно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой.

Читать еще:  Когда подавать фруктовый десерт

2. Запекание тыквы в фольге

Фото оранжевой тыквы

Небольшая красивая тыква, ее удобно запекать целиком

Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно полить лимонным соком) надо завернуть в фольгу и испечь. Температура запекания 180-200 градусов С.

А потом уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или посыпать сахаром).

Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Начинить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Накрыть срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С.

3. Десерт из тыквы (в сиропе)

По сути, такой десерт, это – обычное варенье, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму для запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и не стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, примерно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда).

  • Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму для запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Закрыть крышкой или затянуть блюдо фольгой.
  • Запекать при температуре 130-150 градусов, пока не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть сразу), если для хранения – до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа не растекается на холодном блюдце).

Запекание тыквы с медом - рецепт и фото

При таком способе приготовления кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую использовать очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо сок от них) – будет намного вкуснее, чем тыква-моно.

Если сиропа образовалось слишком много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу.

3.1. Джем или повидло

Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант – измельчить блендером) – получится джем (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более густой джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в пюре). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы на зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (или проварить на плите – дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся от соприкосновения с толкушкой или блендером.

4. Варенье из тыквы обычное

Красивая тыква с яблоками - фото

А если у вас есть время, то все то же самое можно проделать на плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта на 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало).

И сварить варенье (джем или повидло) как обычно – в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема по 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками).

Читать еще:  Десерт драйв как приготовить

Сколько сахара класть

Фото тыквенного десерта

Десерт из тыквы (ломтики в меду)

Зависит от того, каковы ваши цели. Если просто поесть сейчас, кладите по вкусу.

Если будете закрывать тыкву в сиропе (варенье, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) надо взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (для хранения в подвале/холодильнике).

Секреты и советы

Рецепты приготовления тыквы разнообразны. Но самый оптимальный и простой вариант – запеченная с медом или сахаром. Не требует много времени и ингредиентов.

Светлый мед (акациевый, цветочный, рапсовый) не боятся нагревания. Они не сохраняют всех своих полезных качеств, но и не выделяют ядовитых соединений. Отдавайте предпочтение именно им, если собираетесь подвергать блюдо с медом термической обработке.

Тыква гибридного сорта более сочная, но мякоть плотная. Не горчит и лучше всего подходит для запекания, приготовления выпечки и тушения. Каши можно готовить и с обычной.

Длинными зимними вечерами приятно полакомиться собственноручно приготовленным десертом из тыквы. Для этого нужно побеспокоиться осенью и купить на рынке несколько тыквочек. Плоды должны быть спелые и без повреждений. Такие плоды прекрасно сохраняются даже в квартире. Зимой же из одной тыквы у нас получится и каша, и десерт. Десерт из тыквы можно приготовить легко и быстро. Запекаешь кусочки этой прекрасной ягоды с мёдом, сметаной и корицей. В результате получаешь полезное, вкусное лакомство из тыквы с лёгким и приятным запахом корицы.

запеченная тыква с медом

Продукты

  • тыква — 400 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • очищенный арахис — горсть.

Как приготовить запеченную тыкву с медом и сметаной

Пошаговый рецепт запеченной тыквы:

Мне больше нравится мускатная тыква продолговато-цилиндрической формы. Её мякоть однородная, не имеет прожилок. Спелая тыква этого сорта всегда бывает сладкая и ароматная. Из тыквы можно приготовить много чего вкусного. Этот удивительно полезный овощ можно запекать, тушить, варить каши и супы-пюре, готовить из него десерты и начинки для пирожков. Кстати, пирожки с начинкой из тыквы получаются на удивление вкусные и ароматные. Мы же сегодня тыкву запечём с мёдом и сметаной в духовке, а затем в сладкий тыквенный десерт добавим арахис. По желанию можно добавить любые другие орешки. Орешки можно перед добавлением в десерт поджарить. Это уже, как говорится, дело вкуса.

запеченная тыква с медом

Взяв острый кухонный нож с широким лезвием, отрезаем нужный кусок тыквы. Вымываем отрезанную часть тыквы под проточной водой, очищаем от семян вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся. Также счищаем кожуру с приготовленного куска тыквы. Данного сорта тыква мне нравится ещё тем, что с неё легче снимать кожицу, нежели с тыквы круглой формы. У круглой тыквы кожура толще, а соответственно она бывает жёстче. Очищенную тыкву нарезаем кусочками. Можно нарезать квадратиками, треугольничками, а можно нарезать дольками.

Читать еще:  Что приготовить из запеченной тыквы на десерт

запеченная тыква с медом рецепт

Берём домашнюю сметану и натуральный мёд. Перемешиваем сметану с мёдом, добавляем молотую корицу.

запеченная тыква с медом рецепт

Выкладываем кусочки тыквы на противень или большую сковороду с невысокими бортиками. Заливаем тыкву медово-сметанной смесью.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Кусочки тыквы, залитые приготовленной смесью, помещаем в духовку. Духовой шкаф заранее у нас разогрет до +180 °С.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Запекаем тыкву 50 — 60 мин.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Запечённую тыкву охлаждаем, потом аккуратно выкладываем горкой в тарелку. Очень вкусно будет, если посыпать сверху очищенным арахисом. Тыква, запечённая со сметаной и мёдом, получается вкусная, необычно нежная и ароматная.

Угощение с апельсином и кунжутом

Необычное угощение с апельсиновой цедрой и кунжутом — яркое, ароматное и очень полезное.

Понадобится:

  • апельсин;
  • 400 г тыквы;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. белого кунжута;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Тыква с апельсином и кунжутом

Рецепт:

  1. Очищаем овощ от лишних частей и нарезаем тонкими длинными ломтиками.
  2. Смешиваем мёд и растительное масло (подойдёт оливковое или кунжутное).
  3. Апельсин тщательно промываем и снимаем цедру тёркой, не доходя до белых волокон.
  4. Отжимаем сок из мякоти цитруса — хватит 1 ст.л.
  5. Теперь добавляем части апельсина в сироп. Цитрус очень ароматный, поэтому его часто рекомендуют добавлять тем, кому не нравится тыквенный вкус в чистом виде.
  6. Овощные кусочки обмакиваем в смесь и выкладываем на противень.
  7. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
  8. За это время слегка обжарить кунжутные семена на сухой сковороде.
  9. Запечённую тыкву посыпаем кунжутом, и кулинарный шедевр готов.

Мёд лучше брать светлых оттенков и не слишком терпкий — липовый, акациевый. Тёмный гречишный мёд и крепкое разнотравье могут перебить вкус самой тыквы.

Как сделать тыкву с медом в мультиварке?

Запечь блюдо в мультиварке — очень практичное решение. Это не займет много времени и не потребует от Вас серьезных усилий.

Вам достаточно подготовить все ингредиенты, пересыпать их в специальную чашу и выполнить следующие действия:

  • установить в настройках режим “Выпечка” на 20 минут
  • сменить режим на “Тушение” еще на 20 минут
  • если по истечению указанного времени кусочки будут твердыми, в режиме “Тушение” можно продлить готовку еще на 20 минут

Тыква, приготовленная в мультиварке, получается более нежной. В особенности, если перед началом приготовления налить в емкость немного воды.

Рекомендовано по теме

  • Запеченная тыква с грецкими орехами, изюмом и медомЗапеченная тыква с грецкими орехами, изюмом и медом
  • Запеченная тыква с фруктами и медомЗапеченная тыква с фруктами и медом
  • Тыква с грецкими орехами и корицейТыква с грецкими орехами и корицей
  • Тыква, фаршированная сухофруктами и грецкими орехамиТыква, фаршированная сухофруктами и грецкими орехами 2
  • Тыква, запечённая с яблоками и грецкими орехамиТыква, запечённая с яблоками и грецкими орехами
  • Запеченная тыква с фруктами, орехами и лукумомЗапеченная тыква с фруктами, орехами и лукумом
  • Тыква, фаршированная фруктами, орехами и рахат-лукумомТыква, фаршированная фруктами, орехами и рахат-лукумом 3
  • Фруктовый салат с грецкими орехами и медомФруктовый салат с грецкими орехами и медом 2
  • Брынза с медом и грецкими орехами в духовкеБрынза с медом и грецкими орехами в духовке
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector